9-11 мая 2013 года в Гаване при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) и МИД России состоялась VII Региональная конференция российских соотечественников, проживающих в странах Северной и Южной Америки. В ней приняли участие руководители и активисты координационных советов (КС) и объединений соотечественников из 18 стран Латинской Америки и Канады, всего около 40 человек. К сожалению, на гаванский форум не смогла прибыть делегация соотечественников из США во главе с членом Всемирного координационного совета российских соотечественников председателем КС соотечественников, проживающих в США, И.Бабошкиным, которому было отказано во въезде на Кубу.
Отличие нынешней региональной встречи от предыдущих конференций, ставших уже традиционными, было в том, что она впервые проходила в Центрально-Американском регионе, и именно на Кубе. К чести организаторов - КС российских соотечественников на Кубе и его координаторов из шести провинций, а также благодаря усилиям и поддержке посольства и Генконсульства России в Гаване программа конференции и сопутствующих мероприятий, а их оказалось немало, была хорошо подготовлена и насыщена, отличалась позитивным духом и по-настоящему праздничным настроем.
Проведению конференции, о которой расскажу несколько ниже, предшествовало участие соотечественников в торжественных мероприятиях, организованных кубинскими властями и посольством России на Кубе и посвященных Дню Победы. Уникальность ситуации состоит в том, что нигде в Западном полушарии, кроме как на Кубе, этот святой для россиян праздник не отмечается официально.
Таким образом, нашим соотечественникам, принявшим участие в минипараде и прохождении торжественным маршем бравых военных - молодых кубинцев и кубинок и последующем возложении венков и цветов к памятнику советскому воину-интернационалисту и захоронениям советских военнослужащих, довелось прочувствовать «этот праздник со слезами на глазах». Памятник-мемориал был открыт в пригороде Гаваны 23 февраля 1978 года к 60-летию Вооруженных сил СССР на месте захоронения 64 советских военнослужащих, погибших или умерших на территории Республики Куба в 1962-1964 годах1. На торжествах наряду с соотечественниками, которых ждали чуть ли не как главных гостей, были представители руководства вооруженных сил Кубы, общественности и молодежи, присутствовали главы посольств России и других стран СНГ, аккредитованных в Гаване, включая прежде всего посла Российской Федерации М.Л.Камынина, выступившего со здравицей.
Позже, в этот же день, соотечественники и приглашенные гости - в том числе военные, дипломаты, ветераны - участвовали в красочном торжественном приеме в российском посольстве, приуроченном ко Дню Победы. Судя по откликам, смею утверждать, что празднование Дня Победы на Кубе оставило неизгладимый след в душах соотечественников, заставив их «затрепетать» от встречи
«с частицей» исторической Родины.
Другим «праздником души» для соотечественников - для большинства впервые, для некоторых повторно - стало свидание с Кубой. Не скрою, и для меня первая встреча с островом Свободы явилась незабываемым событием. Речь идет прежде всего о соприкосновении «наяву» с богатой историей страны, запечатленной в многообразии памятников и произведений искусства колониального прошлого и периода послереволюционного развития Кубы. Дух революции зримо присутствует в образах вождей, прежде всего основателя Кубинской революционной партии Хосе Марти, а также Фиделя и Рауля Кастро, их соратников - команданте Че Гевары, К.Сьенфуэгоса, сподвижников и симпатизантов, например Эрнесто Хемингуэя, который принял эту революцию и для которого Куба стала второй родиной.
Сохраняющийся ореол вокруг великого писателя и атмосферу его кубинского бытия удалось, в частности, ощутить в баре «Флоридита», в исторической части Гаваны, где Э.Хемингуэй был и остается завсегдатаем, воплощенным ныне в бронзовой скульптуре. Там сохраняется колорит того времени - в гуле оживленно беседующих посетителей, запахе сигар и его любимом коктейле «Дайкири».
Заветы революции, принесшей свободу простым кубинцам, реализуются прежде всего в образовании, медицине и спорте - сферах, где, без преувеличения, Куба добилась выдающихся результатов среди стран Латинской Америки. Об этом, в частности, свидетельствуют факты достижения практически абсолютной грамотности, увеличения уровня средней продолжительности жизни (у женщин - 78 лет, у мужчин - 74 года)2. Большие успехи в стране достигнуты в области медицины. В кубинские медучреждения приезжают пациенты со всей Латинской Америки. Значительный прогресс наблюдается в лечении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний: на Кубе занимаются разработкой лекарства от рака, а также проводят исследования в области генной инженерии и биотехнологий3.
При свидании с Кубой наряду с бесспорными и впечатляющими достижениями кубинцев соотечественникам бросилась в глаза - и они об этом упоминали в беседах - некая законсервированность быта. Кажется, что ты попал в советское время периода 1950-1960-х годов: по улицам Гаваны передвигаются американские раритетные автомобили 1940-х годов выпуска и наши старые модели «чаек», «жигулей», «зилов», одноместные такси и велорикши. Говорят, американцы в свое время предложили за свои раритеты - «кадиллаки», «бьюики» и прочие «древности» - двойную цену, но Фидель отказался - это, дескать, национальное достояние Кубы.
Невооруженным глазом видны и трудности экономического бытия кубинского населения: проблемы с трудоустройством, низкие зарплаты и пенсии, которые в несколько раз меньше, например, чем наш минимальный размер оплаты труда и средняя пенсия, все еще существующая карточная система распределения некоторых товаров по субсидируемым ценам.
Понятно, что непростое материальное положение большинства населения страны, как и проживающих там российских соотечественников, которых насчитывается около 3 тысяч, во многом объясняется установленной на протяжении десятилетий американской блокадой острова и соответствующими ограничениями. Вместе с тем существенным подспорьем для многих кубинцев является финансовая помощь родственников из-за рубежа, а для местных российских граждан - пенсия, поступающая из России.
Кроме того, в последнее время на Кубе при существующей централизации в экономике, что подтверждают кубинские официальные представители, все же наметилось оживление в сфере малого и среднего бизнеса, и соотечественники воочию могли это наблюдать. Появилось немало частных кафе, ресторанов, пивных. Местным жителям, с определенными оговорками, разрешили приобретать квартиры и автомашины.
Быстрое развитие приобрел процесс создания курортных зон, привлекающих туристов из разных стран, включая Россию, причем с нарастающей динамикой. Так, в 2011 году Кубу посетили 78 тыс. российских туристов, а в прошлом - уже около 90 тысяч4. Увеличению потока туристов во многом способствовало налаженное прямое авиасообщение между нашими странами, однако основной поток туристов - до 80%, как нам рассказали соотечественники из Канады, ежегодно совершающие вояжи на Кубу, - идет из этой североамериканской страны.
Кстати, по их словам, несмотря на блокады и запреты, имеется прямой чартерный рейс между США и Кубой.
Вот на таком позитивном, образно говоря, реформаторском фоне и в праздничной атмосфере проходила эта, с одной стороны, традиционная, а с другой - необычная региональная встреча российских соотечественников Западного полушария. Примечательно, что на ней были представлены делегаты от крупных общин - из Канады (оценочно около 350 тыс. соотечественников), Аргентины (свыше 100 тыс.), Бразилии (30 тыс.), средних - из Венесуэлы, Кубы, Мексики (около 3 тыс. человек) и совсем небольших общин - из Боливии, Колумбии, Панамы и Коста-Рики (от 150 до 1 тыс. человек). Прибыли на ежегодную встречу с соотечественниками Северной и Южной Америки и представители российских ведомств и организаций - МИД России, Московского дома соотечественника, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, фонда «Русский мир», российских СМИ, включая радиостанцию «Голос России», вещающую на многие страны Американского региона.
Тон конференции задали приветствие участникам заместителя председателя Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом статс-секретаря - заместителя министра иностранных дел России Г.Б.Карасина и приветственное выступление посла России на Кубе М.Л.Камынина. В приветствии Г.Б.Карасина, в частности, говорилось не только о поддержке российской зарубежной общины в качестве одного из приоритетных направлений внешней политики нашего государства, но и положительно оценивались непрерываемый интенсивный диалог объединений соотечественников из стран Северной и Латинской Америки с исторической Родиной, несмотря на то что они проживают вдали от России, а также сохранение там благодаря их усилиям российского культурного, образовательного и информационного пространства5.
Собственно, об усилиях русских общин в Американском регионе по их консолидации, сохранению русского языка, расширению российского этнокультурного и информационного пространства, их взаимодействию по горизонтали и связям с Россией и шел разговор на гаванской встрече - в выступлениях председателя КС российских соотечественников в Республике Куба и по совместительству председателя оргкомитета конференции Р.А.Рейеса, члена Всемирного координационного совета (ВКС) российских соотечественников от Латинской Америки и Канады С.В.Килякова и других делегатов. Р.А.Рейес - участник IV Всемирного конгресса российских соотечественников в Санкт-Петербурге, молодой лидер, работающий в местной туристической компании, которая, кстати, обеспечивала пребывание, размещение и обширную культурную программу участников форума, подробно рассказал о деятельности и инициативах «русских кубинцев», в том числе молодежи.
Соотечественники на Кубе проявляют большой интерес ко всем аспектам политической и социально-экономической жизни в России. Они активно участвовали в прошлогодних выборах президента, с воодушевлением восприняли убедительную победу В.В.Путина, с которым связывают свою уверенность в дальнейшем поступательном развитии России и укреплении многосторонних российско-кубинских связей. К сожалению, ощутимой проблемой для соотечественников на Кубе, как, впрочем, и в других латиноамериканских странах, является дефицит информации об актуальных событиях, происходящих в нашей стране. Российских газет на острове в продаже нет, отсутствует у местного населения и кабельное телевидение, да и в гостинице, где проходила конференция, работали только испаноязычные, англоязычные и китайские телеканалы.
КС соотечественников на Кубе продолжает работу по консолидации провинциальных организаций и созданию ассоциации российских граждан. Среди культурно-просветительных организаций популярностью пользуются хореографический ансамбль «Славянские голоса», а также хор русской народной песни, действующий при православном храме в Гаване, открытом в 2008 году. Все больше соотечественников второго и третьего поколений, как Р.А.Рейес и его товарищи, принимают участие в различных культурных проектах. Кстати, весьма наглядным примером подобных инициатив КС было проведение в кулуарах конференции выставки картин молодых соотечественников, при знакомстве с которой всем понравились сюжеты старой Гаваны, картины по русским сказочным мотивам, портретные зарисовки, прежде всего В.В.Путина.
В ноябре 2012 года в Гаване состоялась 1-я страновая Конференция молодежных организаций российских соотечественников, наметившая в качестве ориентира более активное подключение молодых лидеров к работе КС провинций. На конференции поддержана инициатива молодых сверстников из регионов Ближнего Востока и Африки, а также Европы о проведении в перспективе молодежной региональной конференции и на американском континенте. С учетом имеющегося опыта и энтузиазма «российских кубинцев» она могла бы пройти на Кубе или в Аргентине.
Наряду с необходимостью дальнейшей консолидации рядов в противодействии сепаратизму и соперничеству в отдельных российских общинах, например в той же Аргентине или Мексике, о чем с тревогой говорилось в выступлениях делегатов, все более актуальной из-за старения и отчасти консервации руководящих и координирующих структур становится передача эстафеты - выдвижение молодых лидеров. И, кажется, молодые соотечественники на Кубе показывают в этом хороший пример своим сверстникам в регионе.
В дискуссии также акцентировалось внимание - как на одной из приоритетных задач - на сохранении и поддержании русского языка в среде соотечественников, особенно во втором и последующих поколениях. Отмечалось, в частности, что в связи с недостаточной поддержкой по линии Министерства образования и науки России, Россотрудничества и фонда «Русский мир» дело с обучением и образованием на русском языке на американском континенте не спорится, а, скорее, затухает. Так, например, несмотря на настойчивые просьбы, не расширяется в регионе сеть российских центров науки и культуры (РЦНК). Наличия лишь четырех РЦНК - в Аргентине, Перу, Чили и Венесуэле - явно недостаточно. Только два русских центра - в университете Гуаякиля (Эквадор) и в Гаване - и 15 кабинетов «Русского мира» функционируют в настоящее время в Латиноамериканском регионе при поддержке фонда «Русский мир». Во многих, особенно малых, южноамериканских странах русский язык изучают только в воскресных школах при приходах РПЦ и РЗПЦ, являющихся там, по сути, единственными «очагами» сохранения «великого и могучего» и русской духовной культуры.
Беспокойство соотечественников по поводу того, что в целом дела с русским языком в регионе выглядят неважно, подтверждает, увы, и речь ряда делегатов: тяжеловесная и с ярко выраженным акцентом. Участник из Уругвая даже пытался зачитать свое выступление на испанском языке, но его не поддержали. В итоговой резолюции страновым КС соотечественников рекомендовано «принять в качестве обязательного условия участия при выдвижении и избрании делегатов страновых, региональных и международных конференций свободное владение русским языком»6.
Делегатов конференции заверили, что по линии ПКДСР, вышеупомянутых федеральных ведомств и организаций предпринимаются меры по улучшению положения с изучением и распространением русского языка в этом самом удаленном от России регионе. Так, в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011-2015 годы Министерство образования и науки России предусматривает проведение программ и курсов повышения квалификации для преподавателей-русистов образовательных учреждений в 12 испаноязычных странах Латинской Америки, в том числе на базе РЦНК, где они имеются, а также создание центров русского языка в ряде стран с предоставлением широкого спектра программ изучения русского языка для разных групп населения как в очной, так и заочной формах с использованием дистанционных технологий. Кроме того, завершена работа над долгожданной в среде соотечественников Концепцией «Русская школа за рубежом». На очереди разработка практических мер по ее внедрению и созданию русских школ за рубежом. Принято решение об увеличении числа иностранных граждан и соотечественников для поступления в российские вузы до 15 тыс. человек.
С учетом географической удаленности, дефицита культурно-гуманитарных проектов соотечественники также обратились с просьбой к Министерству культуры России и Россотрудничеству активизировать поддержку культурных программ, направленных на развитие творчества соотечественников, шире использовать потенциал их художественных коллективов при проведении перекрестных Годов культуры, Дней и фестивалей культуры России в американском регионе7. Насколько известно, Министерство культуры России подтверждает готовность подключать художественные и фольклорные ансамбли соотечественников к такого рода мероприятиям в рамках двусторонних культурных проектов, и было бы хорошо закрепить эту практику в будущем.
Участники конференции проявили повышенный интерес к презентации Фонда поддержки и защиты прав соотечественников и одобрили планируемое открытие в Мексике регионального центра8.
Они также поддержали решения 18-го заседания Всемирного координационного совета российских соотечественников, прошедшего 8-9 апреля этого года в Москве, о совершенствовании деятельности совета, признав необходимость введения принципа ротации руководящих и координирующих структур соотечественников. Кроме того, поддержано предложение IV Всемирного конгресса российских соотечественников и ВКС о добровольном сборе средств для установления в Москве памятника павшим в годы Первой мировой войны российским воинам9.
В соответствии с закрепленным в резолюции принципом ротации новым региональным представителем от соотечественников стран Латинской Америки и Канады в ВКС на двухлетний период избрана председатель КС российских соотечественников Чили М.Рябова. Следующая конференция, что также закреплено в итоговом документе, пройдет в Сантьяго (Чили) в сентябре 2014 года10.
Резюмируя, можно с полным основанием констатировать, что прошедшая региональная встреча была «непроходящей», в чем-то знаковой и успешной. Делегаты из русских общин Американского региона - организаторы мероприятия показали, что они чувствуют пульс исторической Родины и являются важным элементом так называемой «мягкой силы», которая способствует популяризации и улучшению образа России за рубежом. Трогательным и обогащающим было свидание участников встречи с Кубой, ее ритмом, энтузиазмом и темпераментом, причем не только в ходе празднования Дня Победы и культурной программы в Гаване, но и их ознакомительной поездки в Матансас и известный курортный центр Варадеро. Думаю, в завершение каждый из участников встречи в знак благодарности сказал про себя: «Viva Cuba!» и «До скорого свидания!»
1У российско-кубинских отношений большое будущее //Интернет-портал журнала «Международная жизнь». 19.05.2013.
2Современный иллюстрированный энциклопедический словарь. М.: АСТ, 2009. С. 594.
3 Гавана ждет. //Российская газета. 25.05.2013.
4Интервью официального представителя МИД России А.К.Лукашевича РИА Новости в связи с предстоящим визитом в Россию министра иностранных дел Кубы Б.Родригеса //Официальный сайт МИД России. 27.05.2013.
5Приветствие заместителя председателя ПКДСР, статс-секретаря – заместителя министра иностранных дел России Г.Б.Карасина участникам VII Региональной конференции российских соотечественников, проживающих в странах Америки //Официальный сайт МИД России. 10.05.2013.
6Итоговая резолюция VII Региональной конференции организаций российских соотечественников, проживающих в странах Латинской и Северной Америки (Гавана, Куба, 9-11 мая 2013 г.) //Официальный сайт МИД России. Раздел «Соотечественники за рубежом», подраздел «Всемирные форумы соотечественников. Международные тематические конференции».
7Там же.
8Там же.
9Там же.
10Там же.