Сарвар Азимов родился 20 мая 1923 года в Узбекистане,
в г. Джизаке.

1956-1957 гг. - первый секретарь правления Союза писателей Узбекистана.

1957-1959 гг. - министр культуры Узбекистана.

1959-1969 гг. - заместитель Председателя Совета Министров, министр иностранных дел Узбекистана.

1969-1974 гг. - посол СССР в Ливане.

1974-1980 гг. - посол СССР в Пакистане.

1980-1988 гг. - вновь возглавлял писательскую организацию Узбекистана, являлся секретарем Союза писателей СССР, дважды был председателем советского Комитета по связям с писателями Азии и Африки, заместителем генерального секретаря международной Ассоциации писателей стран Азии и Африки.

1988-1991 гг. - министр иностранных дел Узбекистана.

Автор повестей, рассказов, пьес, киносценариев.

 

Миссия в Ливан

 

Михаил Цвигун

Чрезвычайный и Полномочный Посол

 Талантливый человек талантлив во всем.

Сарвар Алимджанович Азимов в очередной раз в своей жизни подтвердил это, работая в 1969-1974 годах на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла Советского Союза в Ливане. Пребывание С.А.Азимова в этой небольшой арабской стране, являвшейся крупным региональным финансово-торговым центром и крупнейшим центром деятельности разведок многих государств, по времени совпало с резким обострением ситуации на Ближнем Востоке и с наращиванием советской политической активности в арабском мире, что, разумеется, требовало от посла повышенной самоотдачи. Всего через два месяца после приезда в неспокойный Бейрут С.А.Азимов досконально разбирался в сложных хитросплетениях внутриполитической обстановки и раскладе сил в стране, в конфессиональной системе устройства ливанского государства.

Он, человек очень коммуникабельный и доброжелательный, быстро установил и поддерживал хорошие отношения с Президентом Ливана Ш.Хелу, а затем с его преемником С.Франжье, с будущим премьер-министром Р.Караме, многими министрами и депутатами ливанского парламента, с руководством практически всех политических партий и общественных организаций, духовными и светскими лидерами конфессиональных общин, представителями деловых кругов. С.А.Азимов обладал какой-то магнетической способностью располагать к себе людей, даже придерживавшихся полярных идеологических и политических взглядов и убеждений. Он умел терпеливо, не перебивая, выслушать собеседника, а затем приступал к обстоятельному изложению своей позиции, начиная словами: «Как вы правильно заметили...» Итогом таких бесед было, как правило, обретение нового друга или изменение отношения человека к нашей стране на более лояльное.

Очень дружественные, конструктивные отношения сложились с лидером общины друзов председателем Прогрессивно-социалистической партии Ливана (ПСП) Камалем Джумблатом и его сыном Валидом. С.А.Азимов и сотрудники советского посольства всегда были желанными гостями в родовом поместье Джумблатов в горном селении Мухтаре. Когда в 1975 году в Ливане вспыхнула гражданская война, вооруженные отряды друзов из ПСП в течение длительного времени добровольно обеспечивали надежную внешнюю охрану комплекса зданий посольства СССР в Бейруте. Сам К.Джумблат погиб в 1977 году от рук неизвестных убийц, расстрелявших его автомобиль из засады на одной из горных дорог.

Важным политическим событием того времени стал визит в 1969 году к послу С.А.Азимову председателя Организации освобождения Палестины (ООП), руководителя «Фатх» (Движения за освобождение Палестины) Ясира Арафата. Это был первый контакт палестинского лидера с официальным представителем СССР столь высокого ранга. Приезд Я.Арафата в наше посольство с эскортом вооруженных «до зубов» палестинцев и состоявшаяся весьма продолжительная беседа произвели фурор в Бейруте и далеко за его пределами, сделали в глазах ливанского общества и дипломатического корпуса высокий авторитет Сарвара Алимджановича просто непререкаемым.

Умение С.А.Азимова быстро оценивать обстановку, принимать правильные решения в чрезвычайных ситуациях и брать на себя всю полноту ответственности наглядно проявилось осенью
1969 году в так называемом деле о «мираже». Тогда ливанская контрразведка задержала двоих наших граждан по подозрению в попытке угнать истребитель «мираж» ВВС Ливана. При аресте один из задержанных получил тяжелые огнестрельные ранения, а второй травму головы. О случившемся стало известно от прибежавших вечером в посольство ливанцев - жителей дома, в котором произошел инцидент. Ночью, не получив никаких указаний из Москвы, посол сам составил ноту в МИД Ливана, в которой потребовал незамедлительно выдать советских граждан и предупредил, что в противном случае мы оставляем за собой право применить любые необходимые меры для защиты здоровья и жизни наших граждан!

Рано утром С.А.Азимов позвонил Президенту Ш.Хелу, зачитал ему текст ноты и от себя лично добавил, что корабли ВМФ СССР могут дойти из портов Сирии до Бейрута всего за два-три часа. Не на шутку встревоженный президент открестился от «самодеятельности» своих спецслужб и обещал распорядиться освободить задержанных и оказать посольству всяческое содействие в организации транспортировки пострадавших на родину. Данное послу обещание ливанцы выполнили в полном объеме. Более того, после истечения срока президентского мандата Шарль Хелу неоднократно вспоминал, что своими решительными действиями посол С.А.Азимов спас традиционно дружественные ливано-советские отношения от кризиса с непредсказуемыми последствиями.

 

Ключевые слова: миссия в Ливан, Ближний Восток.

 

 

 

Наставник пакистанского премьера

Игорь Халевинский

Председатель Совета Ассоциации российских дипломатов

 

 Сарвар Алимджанович Азимов, по моему глубокому убеждению, - дипломат с большой буквы. В моей дипломатической карьере это был первый посол огромной человеческой духовности после череды советских послов, в целом хороших и даже неординарных профессионалов. Сарвар Алимджанович вызывал восхищение своей огромной добротой к людям, вниманием к каждому, необыкновенной образованностью. У него в голове была вся история heartland, как определял З.Бжезинский зону Центральной Азии.

Это чувствовали люди от мала до велика в Пакистане. Они понимали, что величием своего духа он объединяет Бухару, Самарканд, Лахор, Пешавар - все бескрайние просторы уникальной цивилизации. Как не достает его таланта в нынешней ситуации!

Сарвар Азимов приехал послом Советского Союза в Пакистан в январе 1975 года прямым переводом с должности посла СССР в Ливане. После его отъезда в Ливане наступил хаос.

Мне посчастливилось, будучи первым секретарем посольства, сопровождать его при всех встречах с высшим руководством страны, в МИД, парламенте, министерствах и ведомствах, беседах в общественных и политических кругах страны. Это были удивительно проникновенные, задушевные беседы. Их мог проводить только посол от Бога.

У Сарвара Алимджановича, естественно, установились исключительно доверительные отношения с Зульфикаром Али Бхутто, премьером Пакистана. «Zulfi, my friend» - так по-приятельски звал премьер-министра Пакистана наш посол.

З.А.Бхутто по праву считал С.А.Азимова своим наставником. Любые вопросы решались лично. При этом никакой идеологии. Они оба были великими политиками и восхищались друг другом. Премьер вместе с женой Нусрат и дочерью Беназир запросто бывали на приемах в советском посольстве. З.А.Бхутто по образованности и смелости духа и видения мира мог легко выступать перед интеллектуалами и перед крестьянами.

Военный переворот, арест З.А.Бхутто потрясли Сарвара Алимджановича. В дни, когда З.А.Бхутто бросили в яму, произошел такой эпизод. Моя жена Елена Халевинская была на приеме у зубного врача, который обслуживал и семью З.А.Бхутто. В конце приема д-р Ниязи попросил ее взять конверт с письмом. Елена привезла письмо в посольство. Это было обращение к Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И.Брежневу с просьбой не допустить казни З.А.Бхутто.

Реакция С.А.Азимова была молниеносной: на перевод и телеграмму в Москву. Я потом узнал, что мой перевод письма был разослан всем членам Политбюро и другим советским партийным и государственным деятелям. Последовало обращение Л.И.Брежнева к пакистанскому руководству, однако оно, как и обращения руководителей других стран, было проигнорировано. З.А.Бхутто был
повешен.

Тем не менее в новых условиях военного режима С.А.Азимов предпринимал титанические усилия по недопущению срыва в развитии советско-пакистанских отношений. Помню, мы ехали на первую встречу с генералом Зия-уль-Хаком. Были неприятные ощущения. Генерал, очевидно, предполагал, что у советского посла к военному диктатору нет никаких симпатий. Он предпринял такой маневр: во время беседы в кабинет вошла жена Зия-уль-Хака с дочерью 11 лет с явными признаками болезни Дауна. Мы узнали о их семейной трагедии. Но это как-то сняло напряженность и вернуло к земному. Зия-уль-Хак заверил, что в развитии межгосударственных отношений сбоя не будет. Он в дальнейшем погиб в авиакатастрофе. На борту самолета был посол США в Пакистане Рафель, с которым у меня сложились удивительно дружеские отношения в нашу бытность первыми секретарями в Исламабаде. С ним мы всегда говорили на урду.

С.А.Азимов всегда приветствовал развитие контактов сотрудников посольства. При З.А.Бхутто где я только не бывал по поручениям посла, и даже в Свате. Он предложил съездить в 1975 году в Афганистан.

Нас поразило дружелюбие афганцев, узбеков на всем нашем автомобильном пути. Мы были удивлены сельхозфермами, построенными шурави (так называли советских), техникумами, больницами, самой автомобильной магистралью, туннелем Саланг и т.д. и т.п. Все это по-глупому было смято немотивированным вторжением советских войск в Афганистан.

Мы знали, что посол еще и литератор. Он писал пьесы, книги в поздние вечерние часы. С какой любовью вспоминаются его удивительные поздравления на дружеских вечерах в посольстве, когда он так точно и душевно обращался к дипломатам, техсоставу, их женам и детям.

Не могу не сказать и слова благодарности супруге Сарвара Алимджановича Лайле Фазыловне, удивительной, доброй, тактичной, умной женщине. Сколько она делала для культурной жизни всей совколонии!