28 марта этого года состоялась отчетно-выборная конференция Ассоциации российских дипломатов (АРД), а 17 апреля прошло первое заседание нового Совета АРД, на котором были избраны президиум Совета и заместители председателя Совета организации. Таким образом, завершено формирование руководящих органов Ассоциации.
На конференции состоялось избрание в качестве президента Ассоциации Погоса Семеновича Акопова, многие годы бессменного руководителя Совета АРД.
Теперь предстоит напряженная работа. Как можно оценить деятельность нашей организации?
Как отметил С.В.Лавров, «деятельность Ассоциации вносит заметный вклад в усилия по разъяснению внешней политики России, расширению ее общественной поддержки в нашей стране и за рубежом, способствует обеспечению преемственности лучших традиций российской дипломатической школы, воспитанию молодого поколения дипломатов в духе беззаветного и творческого служения Отечеству». Однако очевидно и то, что добиться тех целей, ради которых она создавалась, нам, к сожалению, пока еще не удалось. В своем послании к конференции посол России в Индии А.М.Кадакин подчеркнул: «Тот факт, что за более чем два десятилетия своего существования Ассоциация все еще остается не в полной мере востребованной среди действующих и ушедших в отставку дипломатов, является тревожным симптомом, свидетельствующим о значительных резервах в работе, которая, как можно предполагать, не охватывает в должной мере животрепещущих задач и не достигает целей, обозначенных в уставных документах АРД и соответствующих требованиям времени». Его призыв - суметь вдохнуть в АРД новую жизнь - был поддержан безоговорочно. Основанием для оптимизма является то, что есть потенциал дальнейшего развития и роста. Ассоциация российских дипломатов уникальна сама по себе и имеет совершенно уникальный состав, отметил К.И.Косачев. Красноречив сам факт, что в новом Совете - действующий министр иностранных дел и трое бывших министров иностранных дел. В этом списке ректоры двух авторитетнейших учебных и научных центров - МГИМО и Дипакадемии, председатели комитетов обеих палат Федерального Собрания, весь цвет российской дипломатической службы.
Ассоциация должна охватывать многие главнейшие направления политики и дипломатической деятельности нашей страны. Решить это в определенной степени поможет универсальность состава нынешнего президиума. В плане обеспечения широкой панорамы деятельности АРД есть просьба и к руководителям подразделений, чтобы они могли поощрять участие своих сотрудников в работе Ассоциации. Послы Индии, Пакистана, Бангладеш, Индонезии, Малайзии просто рвутся в Ассоциацию для участия в «круглых столах», конференциях и т.д. Они прекрасно понимают ее уникальность как форума для неформального обмена мнениями с честных, дружеских позиций.
Необходимо теснее координировать планы работы с руководством МИД и департаментов в целях более эффективной популяризации нашей внешней политики и расширения ее поддержки среди российской и зарубежной общественности, шире практиковать неформальные дискуссии и обсуждения актуальных международных проблем, проведение научных, политологических форумов с целью продвижения наших внешнеполитических интересов. В этом русле важно содействовать публикации книг, мемуаров и продвижению исследований наших дипломатов и ветеранов.
На конференции прозвучала неудовлетворенность разнобоем в работе общественных организаций. Очевидно, необходимо единение, сплочение, взаимная поддержка. В практическом плане в новый президиум включены руководители всех ведущих общественных организаций МИД как первый шаг к сплочению.
В обращениях из загранучреждений новому руководству АРД было высказано пожелание наряду с усилиями по разъяснению внешней политики и дипломатических шагов России на международной арене с максимальной эффективностью решать задачи, которые российские дипломаты ставят перед руководством Ассоциации, активно работать в деле укрепления социального статуса и защиты прав и интересов российских дипломатов, добавил Постпред РФ при ООН В.И.Чуркин. Ассоциация, безусловно, должна уделять в будущем большое внимание вопросам повышения материального положения дипломатов, улучшения условий труда, обеспечения отдыха и т.д. Это, несомненно, позволит привлечь интерес дипломатов, поднять престиж организации среди ее потенциальных членов. Разумеется, эти вопросы надлежит решать с коллегами из других общественных организаций, рассматривая их как одну из приоритетных сфер деятельности. Старый вопрос - о клубном помещении.
Молодые кадры - это стратегическое направление. Следует опираться на широчайшее привлечение молодежи ко всем крупным мероприятиям. Это будет прекрасный сплав.
Ключевым направлением работы Ассоциации на нынешнем этапе должно стать повышение престижности дипломатической профессии и содействие формированию сориентированной на работу в системе МИД патриотически настроенной смены уходящему поколению профессионалов. Важные задачи в связи с этим поставлены в решении о создании на базе МГИМО (У) Центра патриотического воспитания МИД РФ, в работу которого вовлечена и Ассоциация.
Ассоциация пойдет на расширение контактов с партнерскими организациями в других странах, с зарубежными коллегами. Такая деятельность должна содействовать созданию должного образа России за рубежом, в том числе по линии культурных связей.
В современных условиях необходимо широко использовать новые методы коммуникации. Более полно отражать деятельность Ассоциации на Интернет-странице, проводить опрос по интересующим темам, возможно, устраивать дискуссии по насущным для дипломатов проблемам. Такая форма работы, кстати, могла бы обеспечить более активное участие дипломатов, находящихся в длительных загранкомандировках. Следует продумать создание на базе Интернет-портала подборки воспоминаний, выступлений, лекций видных российских дипломатов, которые не всегда доступны в бумажном виде и, может быть, не всегда интересны широкой публике, но востребованы профессионалами, особенно молодыми сотрудниками.
Россия стоит на этапе активизации общественной, или публичной, дипломатии. К кому, как не Ассоциации российских дипломатов, уникальнейшему институту, в первую очередь относится призыв «в интересах повышения результативности российской внешней политики эффективнее использовать ресурс публичной дипломатии, вовлекать гражданское общество во внешнеполитический процесс…». Логично, что надо думать в этом контексте о работе Ассоциации и механизмах «мягкой силы». На совещании послов и постоянных представителей России в июле 2012 года В.В.Путин отметил, что «традиционные, привычные методы международной работы освоены нашей дипломатией достаточно хорошо если не в совершенстве, но по части использования новых технологий, например так называемой «мягкой силы», безусловно, есть над чем подумать».
Имеется очень обоснованное понимание того, что для нынешней работы Ассоциации и совершенно точно для того, чтобы Ассоциация состоялась по-настоящему, нужны, как минимум, три составляющие - это инфраструктура, бюджет и стратегия. Как уточнил на конференции руководитель Россотрудничества К.И.Косачев, Ассоциация может себя реализовать в трех плоскостях, если говорить о стратегии:
- клуб по интересам;
- презентация идей, причем от собственного имени, в том числе и на зарубежных площадках;
- реализация идей, имея в виду отношения Ассоциации с другими ассоциациями и объединениями здесь, в России.
Важный вопрос о первичных организациях. Эту сложную задачу, очевидно, можно рассматривать на основе комплексного, «пакетного» подхода. Требуют серьезного рассмотрения рекомендации по внесению изменений и дополнений в Устав АРД. Часть из них вызваны самой жизнью.
Безусловно, наш профессионализм, интеллектуальный потенциал, инициативность и самоотдача позволят решить все вышеперечисленные сложные задачи. Разумеется, залог будущих успехов - многовековые традиции отечественной дипломатии, достижения наших великих предшественников, творческое переосмысление их в духе сегодняшнего дня, укрепление связей между поколениями российских дипломатов.
Справка:
Халевинский Игорь Васильевич родился в Новосибирске в 1944 году.
В 1967 году окончил МГИМО МИД СССР.
С 1967 года в течение 13 лет занимался проблемами Южной Азии, дважды был в Пакистане.
В 1980-х годах - старший советник Постоянного представительства СССР при ООН, Нью-Йорк. Затем работал в Консульском управлении МИД СССР, в том числе начальником КУ во второй половине 1991 года.
1992-1997 годы - заместитель министра труда и социального развития Российской Федерации, заместитель председателя Совета Российского национального фонда по подготовке кадров, заместитель председателя Российской правительственной комиссии по оказанию международной гуманитарной и технической помощи, член Комиссии по вопросам гражданства при Президенте РФ, член Совета директоров Европейского центра социальной политики и исследований, Вена.
В 1990-х годах работал по совместительству профессором МГИМО и Академии госслужбы при Президенте РФ.
С 1997 года в течение 12 лет был послом по особым поручениям до выхода в отставку в 2008 году. В этот период стал первым полпредом России при ОДКБ, являлся членом Консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам ООН, Нью-Йорк. 1998-2003 годы - глава офиса ООН в Белграде.
2009-2012 годы - директор Административного департамента Секретариата Комиссии Таможенного союза.
С 2013 года - председатель Совета Ассоциации российских дипломатов.
Владеет английским, французским, немецким, урду, сербским языками.
Кандидат экономических наук.