Новый министр энергетики США Эрнест Мониц не произвел особого впечатления на сенатскую комиссию, утверждавшую его в должности. Вопрос сенатора-республиканца о том, собирается ли новый министр разрабатывать нефтеносный шельф, чтобы снять «зависимость» Европы от российской нефти, так и остался без ответа. Уклонился Мониц и от вопроса по поводу разработки огромных запасов природного газа на Аляске. Создалось впечатление, что, несмотря на достижения, позволившие США в короткий срок приблизиться к энергетической независимости и создать предпосылки для экспорта собственных энергоресурсов, у министра нет продуманной программы развития энергетики страны.
Примечательной чертой дебатов вокруг назначения нового главы энергетики стала их откровенная геополитизация. Так, газета «The New York Times» писала: «Если Сенат подтверждает выдвижение Эрнеста Моница в качестве следующего министра энергетики, то он должен использовать свое новое положение, чтобы «рассмотреть» энергетическую ситуацию не только в США, но и Китае».
Профессор физики Массачусетского технологического института уже был заместителем министра энергетики при Билле Клинтоне. Он известен своими взглядами в качестве сторонника чистых источников энергии, в первую очередь ядерной и газовой. Вместе с тем он является энергичным адвокатом добычи сланцевого газа, что настораживает американских экологов. Главный аргумент защитников окружающей среды заключается в том, что подобные подходы Моница отбросят на годы назад развитие альтернативных, возобновляемых источников энергии.
Защищая своего политического выдвиженца, демократы предлагают экологам объединиться вокруг программы разработки сланцевого газа в Китае, запасов которого почти на 50% больше, чем в Соединенных Штатах. Весной прошлого года в докладе «Будущее угольной энергетики» Мониц и его соавторы категорически высказались в пользу строгого контроля за последствиями потребления угля в мире. И теперь Моницу предлагается вмешаться в энергетическую ситуацию в Китае в интересах защиты глобальной экологии. «Используя свои огромные ресурсы сланцевого газа, Китай, вторая по величине экономика в мире, может избежать огромного роста выбросов парниковых газов от сжигания угля».
В самом деле, Китай, существенно повысивший долю энергопотребления за счет угля, увеличивает выброс парниковых газов на 8-10% ежегодно. К 2020 году Китай будет выбрасывать парниковых газов в четыре раза больше, чем США. Перед Моницем, таким образом, ставится двойная задача: продвигать американские технологии добычи сланцевого газа и обеспечить их экологическую чистоту. Разумеется, благодаря тем же американским технологиям. Иными словами, «американская промышленность должна показать, что чистое производство может быть прибыльным».
Активное продвижение США на энергетический рынок Китая имеет, естественно, и политическую подоплеку. Если госпожа Х.Клинтон в свое время заявляла о необходимости вытеснить российские энергоносители из Европы, то «газовый бум» в Китае, обеспеченный американскими технологиями, видимо, должен выполнить эту задачу по отношению к поставкам российского газа и нефти на китайский рынок.
Однако на пути этих планов встает немало проблем. Вряд ли Китай согласится на активную роль США в разработке своих энергетических ресурсов - слишком высока «стратегическая настороженность» Пекина в отношении Вашингтона. В самих США оппозиция таким планам будет всегда высока, поскольку любое облегчение ситуации с энергоресурсами, а тем более снижение их цены, может превратить вторую экономику мира в первую.
С экологической точки зрения технологии, основанные на гидроразрывах пластов, приводят к тому, что газовые скважины отравляют грунтовые воды. Для Китая, испытывающего острую нехватку воды, особенно на Севере, подобные технологии неприемлемы. К тому же добыча сланцевого газа приводит к большому выбросу метана, который потенциально опаснее для глобального потепления, чем все остальные из известных факторов. По этой причине Германия отказалась от добычи сланцевого газа. В Польше, которая располагает самыми значительными запасами такого газа в Европе, «ExxonMobil» признал нерентабельными газовые скважины и отказался от их разработки. Подсчитано, что с введением «Cеверного» и «Южного потока» газ из России будет в любом случае дешевле и надежнее, чем экономический эффект от освоения сланцевых месторождений газа в Европе.
И все же России стоит серьезно задуматься, по какому пути пойдет глобальное освоение и распределение энергоресурсов. Технологическая неопределенность может оказаться кратковременной. Следует иметь в виду, что в Китае уже несколько лет осуществляется впечатляющая программа по внедрению и государственной поддержке экологически чистых, «зеленых» технологий. В России на уровне разработок такие технологии есть. Сегодня они могли бы стать не только средством защиты окружающей среды на российских просторах, но и оказаться существенным аргументом в продвижении экономических интересов в развивающихся странах, не исключая Китай.