Международный медиафорум в Грозном, посвященный проблемам межнациональных отношений, интеграции национальных диаспор и развитию Чеченской Республики, проходил под патронатом председателя Парламента Чеченской Республики Дукувахи Абдурахманова. Он собрал журналистов российских и зарубежных СМИ, представителей властных структур, политологов, ученых, преподавателей и студентов вузов, бизнесменов. Состоялся открытый диалог и обмен мнениями между представителями СМИ, экспертного сообщества и руководством Чеченской Республики.
В приветственном слове глава Парламента отметил, что эта международная встреча проходит накануне десятилетия референдума в Чеченской Республике. Впервые в республику приглашен такой многочисленный десант российской и зарубежной общественности. «Снимайте, смотрите, спрашивайте. Закрытых вопросов, закрытых тем, закрытых учреждений, закрытых уголков в Чеченской Республике нет. Отвечаем на все, показываем все, говорим обо всем», - обратился к присутствующим глава Парламента. В Парламенте республики прошла встреча с журналистами, в которой приняли участие глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. По мнению российских и зарубежных участников, прямой разговор с лидерами двух республик представлял собой эмоционально преподанный «пакет» информации о ситуации на Северном Кавказе.
Журнал «Международная жизнь» был участником этого международного медиафорума в числе представителей более чем 50 печатных СМИ, государственных и частных телевизионных каналов России, зарубежных стран и Чеченской Республики. В здании Парламента, где проходила встреча, звучали острые вопросы о ситуации в Чечне, конкретные предложения журналистов и политиков, бизнесменов и общественных деятелей профессиональной поддержки, помощи и сотрудничества. Надо отметить, что как бы остро ни звучали вопросы, все они отличались толерантностью и дружеским отношением, стремлением понять народ и республику. Справедливости ради, скажем, что такой тон встречи был задан руководством Чеченской Республики.
Д.Абдурахманов напомнил в своем выступлении, что десять лет назад здесь звучали выстрелы, умирали люди - была война. Тогда назначенный Президентом РФ В.В.Путиным руководитель Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров предложил провести референдум. На референдуме 23 марта 2003 года была принята Конституция. Первыми шагами Ахмат-Хаджи стали меры по возвращению людей. Ахмат-Хаджи не успел завершить начатое. Но путь был определен, поезд стоял на рельсах, дали зеленый свет, и мы двигались к сегодняшнему дню. В прошлом году город Грозный признали одним из самых благоприятных для жизни в Российской Федерации, и он получил награду ООН как первый город, развивающийся лучшим образом в поствоенном пространстве.
Глава Парламента привел важные для понимания уровня жизни и социальной защищенности людей факты и цифры. В начале восстановительного периода в республике безработица составляла 70-80%, сегодня - 20-25%. Уменьшение этого показателя происходит за счет создания рабочих мест в сельском хозяйстве и бизнесе. Заработная плата в сфере здравоохранения и образования составляет 12-17 тыс. рублей, при этом глава Парламента отметил, что в республике наблюдается острая нехватка врачей и учителей. В то же время в Чечне с гордостью говорят о своих инженерных кадрах и людях строительных профессий. С особым чувством Д.Абдурахманов сообщил об открытии в эти дни в центре Грозного филиала Сбербанка. Сегодня более десяти банковских филиалов работают в республике. Это, по мнению Д.Абдурахманова, помогает развитию бизнеса. Когда в Чеченской Республике говорят, что борьба с терроризмом закончена, экстремизм искоренен, то имеют в виду комплекс мер - строительство социальной инфраструктуры, создание рабочих мест, работу с населением, с молодежью, в том числе через телевидение, прессу. Созидательный опыт и влияние Чеченской Республики распространяется и на соседние регионы Северного Кавказа.
В своей приветственной речи глава Чеченской Республики сказал, что война с религиозным экстремизмом выиграна. Говоря о природе экстремизма, Рамзан Кадыров предложил рассматривать это явление в контексте идеологической, политической, экономической и социальной борьбы. «Мы полностью по всем направлениям выиграли эту борьбу - мы поменяли сознание населения и показали истинное лицо тех людей, которые под прикрытием ислама выполняли чьи-то задания. Идеологически и в силовой составляющей мы выиграли. Эти люди - настоящие шайтаны: у них нет ни дома, ни чести, ни совести. У нас ряды бандитов не пополняются. Мы в этом году уничтожили самых одиозных шайтанов. Народ это осознал и полностью поддерживает все наши начинания.
Один из наиболее важных проектов, осуществляемых в республике, - возвращение людей в Чечню из России и других стран мира. В прошлом году только из Европы вернулись около 50 тыс. человек. Строятся школы, больницы, детские сады. Рождаемость растет. Когда шли военные действия, собственный бюджет был равен нулю, а сейчас - около 12 млрд. рублей. Это для нас большой успех. Через пять лет безработица не превысит 5%.
Мы хотим в честь десятилетнего юбилея Конституции еще раз продемонстрировать всему миру, что Основной закон Чеченской Республики принял народ на всенародном референдуме. Мы определились. Мы - часть Российской Федерации, нам не нужны друзья за океаном. Россия - многонациональная страна, и мы все граждане России. России - это наша страна: страна русского, татарина, башкира, аварца, чеченца», - отметил Рамзан Кадыров.
В дни проведения международного медиафорума Чеченскую Республику посетил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. На встрече двух лидеров обсуждались имеющиеся возможности для обеспечения безопасности в регионе, экономической интеграции, создания совместных промышленных предприятий, совместных туристических и культурных кластеров. «Мы - люди близкие по культуре, по традициям, у нас во многом общая история. Нам надо вместе работать.
Я сегодня здесь, потому что Чечня добилась действительно великих успехов и не только во внешнем, но и во внутреннем состоянии самого чеченского общества. Сегодня города Грозный, Гудермес являются одними из лучших не только на Северном Кавказе, но и в Российской Федерации.
Дагестан исторически был республикой ученых, поэтов, мастеров, Дагестан жил в дружбе со всеми своими соседями, с чеченским народом у нас всегда были особенно близкие связи.
Сегодня мы начинаем нашу работу по примеру Ахмата-Хаджи Кадырова и Рамзана Кадырова. У Дагестана огромный потенциал. И надо, чтобы федеральные органы власти в Республике Дагестан работали в соответствии с установками Президента Российской Федерации. Сегодня виден пример Чеченской Республики. Наша задача теперь вместе с Рамзаном Кадыровым наладить максимально эффективно экономическую и культурную интеграцию двух республик. И эта задача актуальна для многих субъектов Российской Федерации. Порой мы сотрудничаем с зарубежным государством более активно, чем с субъектами Российской Федерации внутри страны. Считаю, что у нас есть прекрасные возможности для того, чтобы помогать друг другу, чтобы в еще большей степени укрепить единство нашего государства, помогать народу в возрождении своего духа, своей культуры, традиций».
В выступлениях глав Чеченской Республики и Дагестана было много сказано об интеграции северокавказских регионов, об изучении взаимного потенциала этих регионов, возрождении экономик, о совместных проектах на территории Южного Кавказа, в частности с Азербайджаном, с которым обе республики имеют хороший и давний опыт взаимодействия. В своих выступлениях лидеры двух республик отметили важность такого фактора, как русско-кавказская дружба и необходимость развития культуры как фактора, сплачивающего народы и укрепляющего межнациональные отношения, важность такого фактора, как русский язык - язык межнационального общения.
Владимир Кравцов, директор НИИ социально-политических процессов и технологий РЭУ им. Плеханова, доктор филологических наук, отметил тот факт, что за последние годы информационная политика Чеченской Республики достигла определенных успехов в области открытости, свободного обмена мнениями, уважения и доверия. Имидж Чеченской Республики на сегодняшний момент - один из самых позитивных среди всех субъектов Российской Федерации. Следует высоко оценить информационную работу чеченских журналистов, которые смело откликаются на все неудобные вопросы, периодически задают их Кадырову, и читатель, и зритель всегда получает ответы на них.
Ислам Хатуев, председатель Союза журналистов Чеченской Республики, подчеркнул: «Сегодня мы можем гордиться тем, что у нас медиаресурсы быстро развиваются и имеют современную технологическую базу. Если говорить о блогосфере, замечу, количество блогеров становится с каждым днем все больше. И сейчас их уже около тысячи. Кто-то скажет: этого мало, но для республики, которая в течение десяти лет возрождала свою медиасистему с нуля, думаю, неплохой показатель. У нас создаются шесть республиканских государственных, две городские и 14 районных газет, работают телекомпании, в том числе филиал ВГТРК - Чеченская государственная телерадиокомпания «Грозный», которая вещает через спутник и присутствует в пакете «Триколор», в 2012 году создана молодежная, культурно-просветительская телекомпания «Даймох». Работают радиостанции, есть общественно-политические газеты, женские и детские журналы. Чеченские СМИ учитывают интересы всех групп населения. Есть болезнь в средствах массовой информации не только нашей страны, но и за рубежом - поиск какого-то «жареного» факта, поиск какого-то скандального факта. Вот яркий пример: 2006 год, респектабельная, уважаемая газета «Вашингтон пост» пишет, что из Мексики в сторону южных штатов США пробирается группа чеченских боевиков, чтобы захватить школу. Думал, может быть, это шутка? Нет, не шутка. Вспоминаю проведение первого телемоста между Российским исламским университетом в Грозном и Российским православным университетом в Москве. Это первое такое большое событие, казалось бы, журналисты должны просто забрасывать информацией, хватать интервью. Ни одно центральное средство массовой информации ни одной строчкой, ни одним словом об этом не обмолвилось.
Мне хотелось, чтобы мы переходили на региональный уровень и через региональные средства массовой информации доводили позитивную информацию до населения. У нас в республике передачи могут смотреть в кругу семьи - у нас нет жестокости, межнациональных розней, нет фашизма, нацизма».
Мухаммед Саляхетдинов, председатель правления Ассоциации культурно-просветительных, общественных объединений «Собрание», соучредитель информационного агентства «Ислам ньюс», затронул в своем выступлении тему радикализации современного ислама и отметил при этом, что термин «исламский экстремизм» появился только в последнее десятилетие. Это явление зачастую концентрируется в тех местах, где существуют серьезные проблемы в экономике. Если мы посмотрим на мусульманские страны, где достаточно благополучная ситуация, например, в странах Персидского залива, то вопрос «исламского экстремизма» практически не стоит на повестке дня или находится на очень низком уровне. А в таких странах, как, например, Афганистан, где экономика слабая, социальные инфраструктуры не развиты, экстремизм превалирует. Так было и в Чеченской Республике, и в других регионах Северного Кавказа. Когда начался распад Советского Союза, общий кризис в стране отразился и на республиках, в том числе и на исламе. И в итоге чистая мирная религия мусульман превратилась в какое-то криминализированное религиозное движение, особенно при поддержке некоторых западных СМИ. В связи с этим необходимо отметить, что к радикальному исламу принадлежит менее 1% мусульман. Призываю более оптимистично смотреть на эти вещи, ведь оптимизм зарождается там, где видны преобразования. Мы видим, что сегодня Чеченская Республика - наиболее стабильная по сравнению с нашими другими северокавказскими республиками в плане безопасности и развития гражданского общества».
В ходе работы медиафорума на вопросы журнала «Международная жизнь» согласились ответить многие участники этой международной встречи. В беседе с директором Департамента внешних связей правительства Чеченской Рспублики Исой Хаджимурадовым о «мягкой силе» в Чеченской Республике, о роле гражданских институтов в республике в области народной дипломатии, о том, что делается для того, чтобы имидж Чеченской Республики за ее пределами был истинным, достоверным, понятным, он рассказал: «Когда Рамзан Ахматович назначал меня на эту должность, он сказал: «У нас, к сожалению, много врагов, но ты ни с кем не конфликтуй, старайся найти общий язык со всеми». К сожалению, трудно бывает найти общий язык, даже работая в регионах Российской Федерации, и с простыми людьми, и с чиновниками, а уж в Европе часто приходится наталкиваться даже на неприятие. И тогда мы себе говорим: у нас есть один самый важный фактор, который придает большую легкость в нашей работе, - нам не нужно ничего придумывать, не нужно лукавить, не нужно делать красивый вид, нам не нужно врать - достаточно говорить просто правду и быть искренними. Нам есть что рассказывать, есть что показывать, и мы не боимся абсолютно никаких вопросов, готовы говорить с кем бы то ни было на любые темы. И действительно, это работает, нам удается находить общий язык.
Что касается гражданских институтов, то начиная от депутатов Парламента, в стенах которого мы сейчас находимся, и заканчивая учителями, чиновниками и деятелями общественных организаций, постоянно ведется диалог на разных уровнях. Последние годы они выезжают за пределы Чеченской Республики, приглашают гостей, идет активный процесс общения. И может быть, время, которое мы затратили на одного человека, с которым мы поговорили, даст больший эффект, чем официальные сообщения или публикации в СМИ. Он поменяет свое мнение, будет рассказывать, объяснять другим людям то, что я ему говорил. Нам пришлось пережить очень трудные времена, пройти через суровые испытания, любая несправедливость вызывает сильные эмоции. И поэтому все жители республики так или иначе пытаются доносить до людей правду. Это и есть народная дипломатия - она работает многопланово, в разных направлениях и, соответственно, дает свои плоды».
Илиу Лурнеа, корреспондент румынского телевидения, подчеркнул в разговоре, что эта встреча во многом уменьшила недостаток информации вокруг Чеченской Республики: «Для иностранных журналистов существует информационный вакуум для понимания ситуации в Чечне. Все журналисты, и не только журналисты, да даже простые люди, думают, что в Чечне опасно, лучше туда не ехать и лучше с этим народом «не связываться». Поэтому было важно встретиться с руководством Чеченской Республики и обсудить проблемы, которые интересуют журналистов и общественность. Состоялся свободный обмен информацией, мнениями. Что хотелось бы еще для журналиста - просто узнать побольше город, другие местности, пообщаться с народом, посмотреть, как люди живут в других поселениях. Столица Чечни Грозный поражает, я был в приемной председателя Парламента, где видел фотографии полностью разрушенного Грозного в 1995 году. И как выглядит Грозный сейчас! Конечно, не верится, что такое было».
Роман Агаев, шеф российского бюро азербайджанского агентства «SalamNews», отметил важное значение для себя лично и других СМИ того объема информации, который он получил в Чечне для понимания ситуации в этой республике и на Северном Кавказе в целом.
«Мы увидели стабильность, преображение, возрождение Чеченской Республики своими глазами, это очень важно. Здесь были затронуты весьма важные вопросы, актуальные не только для Чеченской Республики и Северного Кавказа, но и для России в целом. Это безопасность, в первую очередь безопасность Северного Кавказа. И от Чеченской Республики, и от многих других факторов, которые объединяют северокавказские республики, во многом зависит спокойствие на южных рубежах России. Стабильность, которая дается здесь с большим трудом, все же достигается. Важно было услышать также, что безопасность на Северном Кавказе невозможно обеспечить полностью, если не содействовать урегулированию тех конфликтов, которые существуют на Южном Кавказе. Все-таки Южный Кавказ, имею в виду Армению, Грузию и Азербайджан, находится намного ближе к Чечне и Северному Кавказу, нежели к Москве. Этот факт трезво оценивает и экспертное сообщество Чеченской Республики, и эксперты на федеральном уровне в Российской Федерации. Поэтому считаю, что прозвучали весьма важные и интересные вещи. Например, на встречу со СМИ и экспертами приехали лидеры двух республик, очень важных республик, составляющих, наверное, не будем обижать другие республики, все-таки важное звено в достижении стабильности и безопасности в регионе. Это лидер Дагестана Рамазан Абдулатипов и лидер Чечни Рамзан Кадыров. Встреча проходила в формате простого общения - вопросов и ответов. Нам было важно услышать заверение в том, что стремление к безопасности и стабильности - это будущее республик, это и есть перспектива процветания».
Первое и, пожалуй, самое сильное впечатление, которое производит Грозный, - люди излучают спокойствие, улыбки, доброжелательность, можно видеть мягкость женских лиц, твердую невозмутимость мужских взглядов, которые выражают уверенность, желание строить будущее своей семьи, своего дома, своей республики. Это первое наблюдение подтвердилось и усилилось при встрече в Парламенте с руководством республики, депутатским корпусом, чеченскими коллегами-журналистами.