В июле 2011 года в рамках германо-российских межправительственных консультаций в Ганновере было подписано заявление о намерениях провести перекрестный Год Германии в России и России в Германии с июня 2012 года по июнь 2013 года.

Большая часть мероприятий в рамках перекрестного Года уже реализована. Региональными центрами Года Германии в России в 2012 году стали Москва и Санкт Петербург, в 2013 году - регионы России.

Германо-российские культурные связи имеют давнюю и богатую историю. В конце 80-х годов XX века сформировалась сеть культурных обменов на всех уровнях: между федеральными землями Германии и регионами России, между городами обеих стран, университетами, библиотеками, архивами и музеями. На политическом уровне договорную основу для культурного взаимодействия между государствами создало соглашение между правительствами обоих государств о культурном сотрудничестве от 16 декабря 1992 года.

Официально Год Германии в России открылся 20 июня 2012 года масштабным культурно-историческим выставочным проектом «Русские и немцы. 1000 лет истории, искусства и культуры», проводимым под патронатом президентов России и Германии и осуществленным при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Фонда прусского культурного наследия. Организаторами выставочного проекта выступили Государственный исторический музей (Москва) и Музей древней и ранней истории (Берлин). Неслучайно национальный музей истории России был выбран партнером немецкого музея, так как ГИМ обладает богатым опытом осуществления прямого сотрудничества с целым рядом музеев, архивов, библиотек и славистских центров университетов Германии. За последние 20 лет осуществлено много интересных совместных научных, издательских и выставочных проектов. За эти годы установились прочные профессиональные контакты между специалистами обеих стран, а также состоялось знакомство с существующими традициями и инновациями в разных сферах культурного и гуманитарного пространства.

Это позволило совместному российско-германскому творческому коллективу выстроить и согласовать единую концепцию и структуру выставки, выявить интересные памятники и документы в собраниях огромного количества музеев, архивов, библиотек и частных коллекционеров России и Германии, а также ряда других европейских государств.

Успешной работе над выставочным проектом способствовал и тот факт, что в обеих странах было проведено немало выставок, посвященных германо-российским отношениям. Они были посвящены таким темам, как например, династические связи царского рода Романовых с немецкими княжескими домами. Посетители обеих стран имели возможность получить представление не только об исторических событиях и персоналиях, но еще и собственными глазами увидеть сокровища духовной, художественной и материальной культуры, представляющие большой интерес для России и Германии.

За означенный период состоялось десять выставочных проектов в Германии. Пять выставок ГИМ экспонировал в своих выставочных залах и направлял свои экспонаты для демонстрации на 15 масштабных выставках на территории Германии.

В 1996-1997 годах в трех городах Германии: Кёльне, Розенхайме и Готе экспонировалась выставка из собрания Исторического музея «Великолепие России. Три века истории и культуры. 1613-1917», которая познакомила западного зрителя с историей и культурой России сквозь призму судеб династии Романовых в общеевропейском контексте. На выставке были представлены 722 экспоната: произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, в том числе комплексы мемориальных вещей Натальи Кирилловны Нарышкиной, Петра I, Екатерины II. Экспонировались портреты русских царей и императоров, выдающихся государственных деятелей, виды Москвы и Петербурга, русский народный, придворный и городской костюмы, работы крупнейших московских и петербургских мастеров. Выставка «Великолепие России» была одной из первых крупномасштабных историко-художественных выставок Исторического музея в Германии в середине 1990-х годов.

Российско-германским династическим связям были посвящены выставки «Екатерина Великая. Немецкая принцесса на русском троне», организованная в городе Кассель, и «Петр Великий. Второе великое путешествие в Западную Европу. 1716-1717», показанная в городском музее, дворце Бад-Пирмонт в Нижней Саксонии.

В 2000 году в Историческом музее по инициативе городского архива Бохума при поддержке посольства ФРГ в Москве была организована выставка «Немец у российского трона. Граф Андрей Иванович Остерман и его время». Она была посвящена дипломату и выдающемуся государственному деятелю, сохранившему свое влияние при пяти российских императорах и оставившему заметный след в истории России. Экспозиция выставки позволила взглянуть на период дворцовых переворотов в России начала ХVIII века и через призму судьбы одной из ключевых фигур эпохи, проследить шаг за шагом историю этой незаурядной личности.

Успешной реализации главного выставочного проекта перекрестного Года России и Германии способствовали также уже состоявшиеся выставки, подготовленные совместно немецкими и русскими специалистами, которые затрагивали в той или иной степени немецкие «следы» в истории России и русские «следы» в германской истории.

Так, в 1999 году в Историческом музее состоялась выставка «Московские немцы. Четыре века с Россией», которая представила богатую историю немецкой общины в Москве как историю взаимодействия двух культур на широком хронологическом пространстве с середины ХVI века до начала ХХ столетия. В 2002 году Исторический музей экспонировал выставку «Русский Берлин. 1918-1941», на которой были представлены фотографии из российских и германских архивов, отражающие социальную, культурную и политическую жизнь Берлина, но главным в экспозиции был образ самого города, принявшего сотни тысяч русских.

В 2003 году был реализован совместный проект Дома истории Германии и Исторического музея «Spuren - Следы. Немцы и русские в истории», целью которого было выявить и показать на конкретных памятниках «следы» русских в Германии и немцев в России, взаимосвязи прошлого двух стран, разделяющие и объединяющие моменты в истории двух народов, их духовную и культурную общность в период XVIII-XX веков, трагические параллели в общей истории.

ГИМ осуществляет прямое сотрудничество на договорной основе с Домом истории Германии (Бонн) и Немецким историческим музеем (Берлин), в рамках которого проводится обмен специалистами, проходят стажировки, создаются совместные авторские коллективы по разработке отдельных, межмузейных выставочных проектов. Результатом такого взаимодействия стали выставки «Мифы наций. 1945. Борьба воспоминаний», «Великая война. 1914-1918. Опыт - Воспоминания - Память», «Картины, которые лгут».

Профессиональные контакты между музеями развиваются в духе все возрастающей открытости и доверия друг к другу. В рамках российско-германского культурного соглашения эксперты двух стран исходили из убеждения, что культурные связи во всех областях отвечают интересам обеих стран и укрепляют дальнейшее развитие добрососедства, партнерства и сотрудничества. Совместные выставочные и научные проекты дают новый импульс этим отношениям. В 2007 году была проведена выставка «Меровинги: Европа без границ». В одной экспозиции были показаны довоенные собрания Музея древней и ранней истории Германии, которые с 1945 года находятся в России совместно с нынешними экспонатами из Берлина. Выставка вызвала большой общественный интерес в Москве и Санкт-Петербурге и обеспечила значительное число посетителей.

В 2007-2008 годах в трех городах Германии - Берлине, Мюнхене и Гамбурге состоялась выставка «Под знаком золотого грифона. Царские погребения скифов», подготовленная и осуществленная немецкими и русскими кураторами.

Как один из учредителей германо-российского музея «Берлин - Карлсхорст» ГИМ участвует в разработке и организации совместных выставок с этим музеем. В частности, были проведены выставки «Москва военная», «Триумф и боль», «Илья Эренбург и немцы». Наиболее знаковым и масштабным выставочным проектом, созданным совместным творческим коллективом ГИМ и Музея «Берлин - Карлсхорст», стала экспозиция на тему «Наши русские. Наши немцы. Образы друг друга», которая состоялась в выставочных залах Шарлоттенбурга, Берлина в 2007 году. Перед посетителями открылась широкая ретроспектива представлений немцев о русских и русских о немцах, существовавших в Германии и России на протяжении XIX-XX веков.

Отдельным аспектом отражения в выставочных проектах стали германо-российские художественные взаимосвязи, которые нашли свое воплощение в таких экспозициях, как «Москва - Берлин/Берлин - Москва. 1950-2000» и «Лубок - Bilderbogen. Народная картинка России и Германии XIX - начала XX века».

Первая выставка стала главным событием Года культуры Германии в России 2004 года. Она была развернута в пространстве Парадных сеней и залов всего второго этажа (с 22 по 40) Исторического музея и представляла 300 произведений 130 художников из 50 музеев, галерей и частных собраний: живопись, объекты, инсталляции, фотографии, видео. На выставке демонстрировалось не только искусство главных мегаполисов России и Германии, но и европейская историко-культурная ситуация второй половины ХХ века. Цель выставки - попытаться с позиции сегодняшнего дня осмыслить историю Западной и Восточной Европы как общий социальный опыт, пережитый и отраженный в ярких образах художников разных стран и поколений.

Вторая выставка - совместный проект Исторического музея и целого ряда музеев и культурных центров Германии. В основе показа - демонстрация сходств и параллелей в русском и немецком лубке в период расцвета их промышленного производства. В экспозиции были представлены 127 русских и 60 немецких листов на традиционные для России и Германии темы - «Лестница жизни», «О вреде пьянства», «Перевернутый мир», бытовые и любовные сценки, портреты императоров, изображения военных действий.

Постоянное сотрудничество Исторического музея с Музеем икон в городе Франкфурте-на-Майне на основе договора было реализовано коллекционными выставками: «Ангелы, монахи и демоны», «Святое искусство Руси», «Русская церковная резьба по дереву. Мелкая пластика XV-XIX веков», «Когда Шагал учился летать. От иконы к авангарду».

Экспонаты богатейшего собрания ГИМ неизменно использовались в крупных межмузейных проектах на территории Германии. Наиболее значимым стало участие музея в проведении выставок «Русские лаки со времен Петра Великого до начала ХХ века» (Мюнстер), «Дорогой Вилли - дорогой Ники. Переписка кайзера Вильгельма II и царя Николая II», «Фаберже - Картье и Российский императорский двор» (Мюнхен), «Ретроспектива произведений Анжелики Кауфман», «Рождение времени» (Кассель), «Между небом и землей. Московская иконопись и книжная миниатюра XIV-XVI веков», «Новгород Великий. Древнерусская вольная республика XI-XVI веков» (Франкфурт-на-Майне), «Во всю силу. Русский авангард» (Гамбург), «Россия 1900-х. Искусство и культура в империи последнего царя» (Дармштадт).

Одним из ярких аспектов в выставочном взаимодействии немецких и русских специалистов стала тема детства и детской игрушки. Совместным творческим коллективом была разработана яркая, неординарная, интерактивная выставка «Хампельман и матрешка. Деревянная игрушка из Германии и России», которая представила развитие деревянной игрушки на протяжении XVIII-XX веков. Из всего многообразия мира игрушки с ее более чем 300-летней историей для экспозиции были отобраны более 1 тыс. удивительных экземпляров из коллекций Государственного исторического музея, Художественно-педагогического музея игрушки Российской академии образования (г. Сергиев Посад), Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, Художественного музея им. А.М. и В.М.Васнецовых (г. Вятка) и целого ряда музеев и частных собраний Германии: Музея игрушки Рудных гор, Музея игрушки г. Нюрнберга, собрания Йоханнеса Мартина (г. Эрлебнисбург).

На выставке предлагалась уникальная возможность детям всех возрастов и их родителям поиграть на специально сконструированном «кугельбане» и пощелкать грецкие орехи с помощью настоящего щелкунчика. За полтора месяца выставку посетили 50 тыс. человек. Она оказалась столь востребованной, что было решено показать экспозицию еще в трех городах России: Нижнем Новгороде, Вятке и Самаре.

Аналогичная выставка на тему детства «Игрушка в мире детей и взрослых», также подготовленная совместно русскими и немецкими специалистами, экспонировалась в Германии в Музее этнографии города Коммерн. Исторический музей впервые представил для экспонирования более тысячи памятников XII-XX веков из своего обширного собрания: глиняные, деревянные, тканые, фарфоровые игрушки, предметы детского быта, детские рисунки, фотографии, жанровую живопись, портреты детей.

Перекрестный Год России и Германии официально завершится в июне 2013 года итоговым научно-исследовательским и выставочным проектом «Бронзовый век Европы», объединяющим научные коллективы ведущих музеев России и Германии.

Бронзовый век был первой европейской/общеевропейской эпохой, на протяжении которого благодаря новым материалам (бронза, а впоследствии - железо), новым средствам передвижения усилились связи всех регионов Европы. Выставка, вторая в серии «Европа без границ», впервые представит российскому зрителю этапы развития культур в эпоху бронзы от побережья Атлантического океана до Уральских гор на примере коллекций Государственного Эрмитажа, Государственного исторического музея, ГМИИ им. Пушкина и Музея древней и ранней истории Германии, Берлин.

Экспозиция будет развернута в июне - сентябре 2013 года в Государственном Эрмитаже, а в октябре - январе 2014 года - в Государственном историческом музее.