Отношения между Россией и странами Латинской Америки переживают явный ренессанс: активно расширяются их политические контакты, начиная от встреч и переговоров на высшем уровне*, (*Один из наглядных примеров - визиты в декабре 2012 г. в Москву Президента Бразилии Д.Роуссефф и российского премьера Д.Медведева в Бразилию в феврале 2013 г. Результаты их визитов были весьма плодотворны.) увеличивается товарооборот и его номенклатура в экономике региона, идут российские инвестиции, крепнут культурные и научные связи. И это особенно весомо звучит на фоне недавних, 1990-х годов, когда Латинская Америка отошла в тень тогдашней внешней политики России. Иная картина сейчас: этот регион окончательно вошел в обойму международных отношений Российской Федерации. Их фундамент строится прежде всего на взаимосвязанном комплексе межгосударственных разноформатных связей, стремлении обеих сторон к внутреннему благосостоянию.

И все же резервы этих отношений, на наш взгляд, далеко еще не исчерпаны. В немалой степени они кроются в знании и умелом использовании традиций и в исторических корнях российско-латиноамериканских отношений, о которых далеко еще не все известно. А между тем их знание, а главное - их озвучивание, использование на переговорах и важных беседах, а также в средствах массовой информации, может значительно повысить эффективность отношений, вскрыть все то, что в них накопилось полезного или оказалось забытым и отсюда, соответственно, использовать и применять на благо сегодняшних дней.

Это особенно касается и рассматриваемых нами отношений нынешней России с далеким и экзотичным до сих пор во многих аспектах Латиноамериканским регионом. Сравнительно до недавних времен, до 1960-1970-х годов, история этих отношений была мало изучена.

В чем были причины такого незнания? Главным образом оно объяснялось общим скромным развитием тогдашних советско-латиноамериканских отношений, их недостаточной изученностью, идеологическими рамками и т. д.

Выход России на международную арену, введение и реализация принципов ее внешней политики, исходящих из национальных интересов, прагматизма и отказа от идеологических препонов, значительно изменили ситуацию. В этих условиях повысилось внимание не только в целом к подходам к Латинской Америке, но и к истории взаимоотношений с ней России. Такие подходы позволяют во многом по-новому взглянуть на них. Нельзя не учитывать при этом и тех событий, которые произошли и происходят в наши дни в самой Латинской Америке, в политике многих ее стран в отношении РФ. Это особенно касается таких государств Латинской Америки, как Бразилия, Куба, Венесуэла, Аргентина, Мексика и целый ряд других.

История отношений России со странами Латинской Америки, насчитывающая уже более двух столетий, показывает, что разделяющие их многие тысячи километров отнюдь не мешали контактам и сотрудничеству на разных направлениях, дружественным связям народов. Эта история вместе с тем показала, что у России и стран Латинской Америки в их отношениях на протяжении всего этого времени не возникало каких-либо серьезных конфликтных ситуаций, что политика России в отношении этого региона всегда отличалась сдержанностью, невмешательством во внутренние дела ее стран и даже еще во времена царской России ее стремлением оградить в ряде случаев страны от вмешательства в их внутренние дела со стороны целого ряда западных держав.

Хотя первые официальные контакты России и Латинской Америки относятся к ХVIII веку, можно провести интересные сравнения, относящиеся к значительно более раннему периоду, к ХVI веку. Именно тогда проходила испанская колонизация Мексики и русская - Сибири. Если первая сопровождалась истреблением конкистадорами древних народов Мексики, их культуры и религии, то в сибирском случае такого не было. Вот что в связи с этим писал еще в конце ХIХ века известный русский исследователь Сибири этнограф С.Патканов. Он отмечал, что в Сибири русские войска «поступили сравнительно гуманно с покоренными племенами, народ остался свободным. В Мексике же завоевание отличалось жестокостью и почти полным истреблением многих племен индейцев. Уцелевшие от резни туземцы были крещены огнем и мечом, а затем обращены в рабочий скот»1. Патканов имел право на это сравнение, так как в 90-х годах ХIХ века побывал в Мексике, где познакомился с историей тех краев. В связи с этим как нельзя кстати звучат слова выдающегося отечественного историка Л.Н.Гумилева. «Надо отдать должное, - писал он, - уму и такту наших предков. Они относились к окрестным народам, как к равным… утвердив как принцип не истребление, а дружбу народов»2.

В ХVII веке, когда западные державы «расхватывали» куски латиноамериканских территорий, к Петру I обратилась группа английских купцов с предложением к России взять (а фактически захватить) часть бразильской территории, русское правительство отказалось от этого явного авантюрного предложения, хотя, возможно, на обширном пространстве Бразилии были «бесхозные» территории, которые другие европейские державы могли бы захватить несмотря на то, что формально Бразилия являлась португальской колонией. Подобные предложения поступали в адрес и последующих российских властей, но они неизменно отвечали отказом. Рассматривая эту историю с Бразилией, испанский исследователь Моралес Падрон подчеркивал: «Нет смысла гадать, что могло бы произойти в случае появления русского анклава в Южной Америке. Может быть, с Бразилией произошла бы такая же история, как передача Аляски Соединенным Штатам»3.

Как в этом случае, так и впоследствии Россия не стремилась к подобным территориальным захватам в Западном полушарии, поэтому ее никогда и никто не мог обвинить в наличии у нее там колониальных владений.

Когда народы Латинской Америки поднялись на борьбу против испанского господства, Россию подталкивали к тому, чтобы оказать помощь королевской Испании, то есть, по сути дела, толкали к вмешательству во внутренние дела этого континента. Россия уклонилась от такого демарша. В те годы на помощь народам Латинской Америки пришло немало добровольцев из Европы. Среди них были и выходцы из России, мужественно сражавшиеся в войсках повстанцев против испанских колонизаторов.

Небезынтересной была позиция министра иностранных дел России канцлера Н.П.Румянцева, который в 1812 году в инструкциях посланнику России в Рио-де-Жанейро Ф.Палену дал ему полномочия в беседах с представителями восставших испанских колоний подтвердить, что русское правительство признает их новый политический статус.

В 1830-х годах недруги России, особенно из кругов США, пытались распространять слухи о якобы имеющихся намерениях России захватить Калифорнию. Их цель была одна - дезориентировать общественное мнение Мексики, США и Европы относительно внешней политики России. Сообщая об этом в Петербург, главный правитель Русской Америки Ф.Врангель подчеркивал, что он «всегда старался искоренять подобные мысли, и уверял, что тут нет ни малейшей основательности»4. Предложение Врангеля о желательности назначения российского посланника в Мексику тогда не нашло поддержки Петербурга, однако Николай I выступил за продолжение торговли Российско-американской компании с Мексикой.

Заключительным аккордом зарождавшейся тогда латиноамериканской политики России стало признание Россией Бразилии и установление между ними в 1828 году дипломатических отношений. Анализ внешнеполитической картины первой половины ХIХ века, в том что касается рассматриваемой в данной статье темы, все же позволяет сделать некоторые выводы, прежде всего о том, что Россия своим невмешательством в дела молодых республик Латинской Америки объективно помогла становлению этих стран и народов в крайне тяжелый и напряженный для них период, способствовала налаживанию первоначального взаимопонимания. В немалой степени тому способствовали русские мореплаватели и ученые, не раз посещавшие Южную Америку и оставившие об этом свои записки и труды.

Впрочем, в ряде случаев позиция России в этом направлении была более зримой. Так, в 1807 году благодаря содействию русской эскадры под командованием адмирала Д.Сенявина, стоявшей в бухте Лиссабона, несмотря на давление Франции и Англии, почти весь португальский флот вышел из португальской столицы и ушел в Бразилию, сохранив тем его существование5.

Было бы ошибочным полагать, что положительный настрой в подходах России к Латинской Америке объяснялся позицией непосредственно русских самодержцев. Так, Николай I не шел на нормализацию дипотношений с молодыми республиками Латинской Америки, исходя из легитимистских принципов внешней политики России (исключением была лишь Бразильская империя).

Ускорение развития этих отношений после прихода к власти Александра II и вплоть до Первой мировой войны дает целый ряд примеров позитивного подхода России к этому региону и образования в этой сфере определенных устоев. Были установлены дипломатические отношения с Аргентиной, Мексикой, Перу, Чили, Парагваем, Уругваем, Колумбией, Венесуэлой, то есть с ведущими государствами региона. Несомненно, этот фактор способствовал упрочению позиции этих стран в тогдашнем мире после долгой полосы всевозможных переворотов и потрясений. В то же время и Россия нуждалась в выходе на новые внешнеполитические горизонты после неудачной Крымской войны.

В 1902 году Россия одной из первых признала Республику Куба после ее долгого и тяжелого пути к независимости. А в 1907 году Россия стала инициатором приглашения стран Латинской Америки на Международную конференцию мира в Гааге. Этот жест России был по достоинству оценен латиноамериканцами. Как сообщал в Петербург один из руководителей русской делегации Нелидов, он получил от латиноамериканских делегатов «изъявления искренней и глубокой признательности за то, что именно Россия первой решилась пригласить их к участию и обсуждению важных международных вопросов».

Вторая половина ХIХ - начало ХХ века - быстрый рост трудовой эмиграции из разных стран мира в Латинскую Америку. В этот период из России в Аргентину приехали 106 тыс. человек, а в Бразилию - более 40 тысяч6. Занимаясь главным образом сельским хозяйством, россияне внесли серьезный вклад в развитие экономики этих стран, освоение новых земель.

Октябрь 1917 года открыл новую, качественно иную страницу в советско-латиноамериканских отношениях, заложив в них новые традиции и корни. Во многом они строились на прямых дружественных встречах и контактах между непосредственно представителями народов СССР и Латинской Америки.

Их истоки берут свое начало еще в 1920-1930-х годах (и это при фактическом отсутствии тогда официальных межгосударственных связей). В культурной и научной сферах такие основы были заложены С.Эйзенштейном (в кинематографии), А.Таировым (в области театрального искусства), Н.И.Вавиловым (в ботанической и сельскохозяйственной науке) благодаря их поездкам и встречам в Латинской Америке. Что касается внешней политики, то Советский Союз в 1930-х годах внес немалый вклад в мирное разрешение парагвайско-боливийского конфликта. Еще в годы гражданской войны в Испании выявились общие антифашистские тенденции в политике СССР, Мексики и Колумбии.

В перспективе складывались возможности расширения контактов и на других направлениях. Так, знаменитый советский летчик М.Громов планировал свой беспосадочный перелет (после чкаловского) произвести не в США, а в Бразилию. Однако власти последней, встревоженные народным восстанием в стране в 1935 году, не дали разрешения на перелет. Остается только предполагать, какой резонанс произвел бы этот полет в Бразилии и в целом в Латинской Америке в случае его осуществления, в том числе и в плане сближения обеих стран.

Вторая мировая война оказала решающее воздействие на нормализацию советско-латиноамериканских отношений. Мощная волна солидарности с борьбой Советского Союза против фашистской агрессии и общность взглядов в этом деле народов СССР и Латинской Америки - одна из основ наших взаимоотношений с тех пор. В самых широких кругах латиноамериканского общества хорошо осознавалось, что Советский Союз защищает свободу и независимость не только свою, но и всех свободолюбивых народов мира. Известно, что в рядах Красной армии на фронтах Великой Отечественной войны сражались и выходцы из Латинской Америки.

Не будем забывать, что солидарность с СССР выражалась не только в митингах и манифестациях, сборе подарков и т.п., но и в более реальных шагах, например в боевых действиях бразильского экспедиционного корпуса в Африке и Италии. В связи с этим невольно возникает вопрос о возможности приглашения ветеранов этого корпуса в Россию и награждении российскими боевыми наградами. Это был бы наглядный пример памяти боевого содружества и традиций советских и бразильских воинов в годы минувшей войны.

Другой яркий пример связан с прохождением в конце 1942 года группы советских подводных лодок, направлявшихся с Дальнего Востока в советское Заполярье. Во время кратковременных стоянок этих лодок в Панаме и на Кубе их горячо приветствовали сотни местных жителей, желая победы советским морякам. Заложенные тогда новые основы и традиции в отношениях СССР и Латинской Америки не пропали даром, они дали свои плоды в последующие годы на самых разных направлениях.

Особенно ярко они отразились в поистине братской дружбе народов СССР и Кубы. Этот фактор дал отличный повод вспомнить и об исторических истоках дружеских связей народов, восходящих еще к ХIХ - началу ХХ века. Достаточно напомнить, какой плодотворный вклад в развитие культурных связей внесли приезды и участие в турнирах в Москве и Петербурге прославленного кубинского шахматиста Х.Р.Капабланки в России и СССР (1913, 1925, 1935 и 1936 гг.). Благодаря его визитам жители России и Советского Союза лучше узнавали Кубу, ее историю и культуру. В 1960-1970-х годах в отношениях с регионом закладывалась такая важная в наши дни составная часть культурных контактов, как спортивные связи. Автор этих строк, не раз выезжавший в Латинскую Америку со спортивными делегациями, был неоднократным тому очевидцем. Особенную роль здесь сыграло участие делегации СССР в Олимпийских играх в Мехико (1968 г.) - первых на латиноамериканской земле.

В 1974 году СССР и Мексика торжественно отмечали 50-летие установления дипломатических отношений. Сама форма этого события заслуживает внимания с точки зрения того, как надо «обыгрывать» такие поводы. Первоначально посольство СССР предполагало в честь этого события возложить венок к Монументу независимости в центре города. Однако потом после более тщательной проработки этого вопроса посольство вместо этого, стандартного в таких случаях шага решило в день 50-летия направить делегацию посольства к Дому-музею Президента Мексики А.Обрегона, при котором в 1924 году были установлены дипломатические отношения. О предстоящем посещении Дома посольство широко известило СМИ столицы Мексики. В результате был достигнут большой политический эффект от такого шага посольства, местные газеты и телевидение уделили этому мероприятию большое внимание с весьма лестными оценками в советский адрес.

Подобный исторический экскурс был использован в 1988 году, когда исполнилось 90 лет установлению дипломатических отношений между Россией и Боливией. Тогда под эту годовщину в Боливии с помощью советских специалистов была проведена серия лекций в самых разных аудиториях, посвященных этому событию, вызвав хороший отклик в боливийской столице Ла-Пасе. Особенно примечательно в этих двух фактах - в Мексике и Боливии - то, что исторические знания и события были переведены из сферы науки в прикладную внешнеполитическую область.

Как нам представляется, знание подобных годовщин, их содержание и предыстория дают хороший повод для их использования на переговорах, в деловых беседах и, конечно, в СМИ. Это тем более важно, что далеко не всегда латиноамериканская сторона знает о тех или иных примечательных событиях в отношениях с Россией.

Знакомство с истоками и традициями позволяет использовать накопившийся опыт, выявить те или иные резервы. Именно такого рода опыт в свое время накопился в деятельности советских обществ дружбы с народами зарубежных стран, в данном случае Латинской Америки. Этот поистине бесценный опыт вполне может быть использован с учетом нынешних реалий.

Бесспорную пользу может принести дальнейшее совершенствование взаимодействия с русской диаспорой в Латинской Америке, насчитывающей более 200 тыс. человек. Ее представители из самых различных сфер местного общества могут внести свой несомненный вклад в развитие отношений России с Латинской Америкой. Безусловно, заслуживает внимания проблематика, связанная с продолжением и совершенствованием подготовки для стран Латинской Америки ее национальных кадров. Ведущаяся с 1960-х годов такая практика более чем значительна.

Еще один из резервов расширения латиноамериканских связей с Россией - это более активное подключение к этому процессу субъектов Российской Федерации.

И наконец, по-прежнему актуальной остается задача дальнейшего повышения имиджа России в Латинской Америке.

В связи со всем вышесказанным можно только присоединиться к мнению заместителя министра иностранных дел России С.Рябкова. «Нужно, - подчеркивал он, - чтобы мы в Латинской Америке выглядели достойно. И нужно, чтобы к России там относились как к центру притяжения. Мы будем стремиться к этому… важно дружить и взаимодействовать со всеми партнерами в регионе»7.

 

 

 1Землеведение. Москва, 1896. Т. 3. Кн. 2. С. 118.

 2Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая степь. М., 1989. С. 604.

 3Padron Francisco Morales. Los rusos en Brasil: siglo XVIII. Sevilla, 1970. Р. 482.

 4Латинская Америка. 2008. № 7. С. 97.

 5Подробно об этом см.: Давыдов Ю. Три адмирала. М., 1996.

 6Королев Н.В. Страны Южной Америки и Россия (1890-1917 гг.). Кишинев, 1972. С. 48-49.

 7Международная жизнь. 2012. № 2. С. 16.