В ходе проходившей недавно в МГИМО (У) МИД России международной конференции, посвященной 70-летию победы на Волге, состоялась презентация новой книги «Сталинградская битва и ее геополитическое значение»*, (*Сталинградская битва и ее геополитическое значение / под общ. ред. С.Е.Нарышкина, акад. А.В.Торкунова. М.: МГИМО - Университет, 2013. 480 с.)  в создании которой принимали участие крупнейшие ученые МГИМО, других вузов и научных центров страны. Большой интерес, который вызвал выход из печати этого издания, объясняется прежде всего представленным глубоким научным анализом сталинградского периода Великой Отечественной войны, приведенными оценками геополитических последствий победы СССР в Сталинградской битве, продуманным подбором опубликованных новых архивных документов.

В предисловии к изданию, озаглавленном «В память об «остановивших волну нашествия», заместитель председателя правительства Российской Федерации Д.О.Рогозин отмечает: «Сталинградская битва, продолжавшаяся 200 дней и ночей, стала переломным моментом в ходе военных действий Второй мировой войны, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу… Именно после Сталинграда всему миру стало ясно, что война против СССР для агрессоров проиграна. «Ударная волна» победы под Сталинградом достигла и западных союзников, вынудив их ввиду кардинального изменения в соотношении сил в мировой войне ускорить приготовления к открытию Второго фронта в Европе. Разгром под Сталинградом союзных Германии войск надломил фашистский блок, заставив Италию, Румынию, Венгрию и Финляндию активно искать контакты со странами антигитлеровской коалиции с целью выхода из войны. Развернувшиеся события положили конец расчетам на вступление в войну против СССР Турции и Японии, явились решающим стимулом роста движения Сопротивления в Европе и Азии... Слово «Сталинград» для всех европейских народов стало символом освобождения от гитлеризма и победы над фашизмом» (с. 3-5).

В первой главе книги «1942-й - переломный. Борьба за стратегическую инициативу: нереализованные надежды» заведующий Центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН М.Ю.Мягков представляет читателям обстоятельный анализ развития военно-политической обстановки на советско-германском фронте в 1942 году, действия фронтов, армий и дивизий, скрупулезно анализирует решения командования противоборствующих сторон, интригу противоборства планов советских и германских военачальников.

1942 год. Это был непростой военный год,  отмеченный в первой половине крупными неудачами Советской армии. Но затем, благодаря героизму советских воинов, растущему оперативно-тактическому и стратегическому мастерству советских офицеров и генералов, удалось переломить крайне опасную ситуацию, вынудить немецких захватчиков потерять стратегическую инициативу, завязнуть в боях в Сталинграде, забыть о непреложной ранее для немецких «генштаблеров» стратегии непрямых действий. Как отмечает М.Ю.Мягков: «Сорок второй год по праву можно назвать переломным в ходе Великой Отечественной войны. Его начало пришлось на период контрнаступления Красной Армии под Москвой, завершение - на момент боев по уничтожению окруженных германских войск под Сталинградом. Но между этими двумя событиями советскому народу пришлось пережить страшные испытания, подойти к краю пропасти, но не потерять надежды и выстоять» (с. 140). И хотя, как отмечает ученый, после Сталинграда Советский Союз предъявил полное право быть победителем в войне, однако сроки окончания войны зависели не только от него: союзники пока не спешили открывать Второй фронт. Предстояли суровые испытания, борьба с раненым, но крайне опасным противником.

«Немцы назначили адмирала, которому будут поручены военно-морские операции на Каспийском море», - писал 30 сентября 1942 года премьер-министр Великобритании У.Черчилль председателю Совнаркома СССР И.В.Сталину (с. 151). Немцы на Каспийском море? Было ли такое возможно и что это означало бы для советско-германского фронта и для хода всей мировой войны: выход немецких войск не только на Кавказ, но и на Каспийское море? О малоизвестных исторических фактах, о том, как и в какой обстановке в период Сталинградского сражения создавался транспортный путь через Персидский залив, Иран, Кавказ и Каспий, связавший СССР с западными союзниками и сыгравший столь значительную роль в обеспечении ленд-лизовских поставок, во второй главе книги «Немцы назначили адмирала... на Каспийское море» рассказывает С.М.Монин, профессор кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО (У). В 1941-1942 годах «персидский коридор», объединив морские, воздушные и сухопутные пути ленд-лизовских поставок в СССР, сыграл важную роль в налаживании военно-экономического сотрудничества стран антигитлеровской коалиции. «Если в 1941 году его доля составила всего 3,7%, то в 1942 году поднялась до 28,8% , а в 1943 году до 33,5%. Всего за годы войны этим путем было перевезено 23,8% грузов» (с. 195). Особый интерес вызовет у читателя рассказ С.М.Монина о противоборстве разведок, дипломатов и военных за политический и военный контроль в регионе «южного ленд-лиза».

Большое внимание Сталинградской битве уделяют не только российские, но и зарубежные историки, это сражение в центре внимания почти во всех трудах, посвященных Второй мировой войне.

Старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Е.Н.Кульков в главе «Зарубежные историки о Сталинградской битве» обращается к анализу зарубежной историографии. Ученый дает широкую панораму зарубежных изданий, специально посвященных теме Сталинграда. Автор рассматривает монографии британских историков Дж.Джукса «Сталинград: поворотный пункт» (Нью-Йорк, 1968), Э.Бивора «Сталинград» (Лондон, 1999), Дж.Робертса «Победа под Сталинградом: Битва, которая изменила историю» (М., 2003), американских историков - У.Крейга «Враг у ворот. Битва за Сталинград» (Нью-Йорк, 1972), У.Керра «Тайна Сталинграда» (Дюссельдорф и Вена, 1977), немецких историков - М.Керига «Сталинград: Анализ и документация битвы» (Штутгарт, 1974), Я.Пикалькевича «Сталинград: анатомия одной битвы» (Мюнхен, 1977), и др. Интересна приводимая почти во всех этих работах высокая оценка действий защитников Сталинграда. Вот, например, характерная цитата, взятая из книги немецкого историка М.Фройнда «Германская история»: «Сталинград показал прежде всего силу сопротивления советских солдат... Ни один немецкий город не боролся так, как Сталинград. Сталинград был почти уничтожен, но руины фабрик и военных заводов продолжали служить укрытием для советских бойцов. Это была жертва до последней капли крови, какой не видели почти никогда на Западе» (с. 215).

В книге «Сталинградская битва и ее геополитическое значение» помимо упомянутых глав с большим интересом читатели ознакомятся с материалом научного сотрудника Института военной истории (ИВИ) Министерства обороны России А.В.Исаева «Из цеха - в бой: о роли СТЗ в Сталинградской операции» - об уникальной боевой истории Сталинградского тракторного завода.

Действительный член Ассоциации историков Второй мировой войны Д.Б.Хазанов представляет захватывающий документальный рассказ о герое Сталинграда, выдающемся русском генерале А.И.Еременко. Профессор МГИМО (У) А.Ю.Борисов в главе «Сталинград - момент истины» обращается к вопросам военного планирования советского и немецкого командования в ходе исторической битвы.

О политическом, военном и историческом значении Сталинградской битвы, о необходимости противодействия искажениям истории в главе «Слово «Сталинград» приводило в ужас» размышляет директор Дирекции информационно- издательских программ МГИМО (У) А.В.Серегин.

Особо хочется выделить раздел книги «Сталинградские зарисовки», подготовленный заслуженным деятелем науки России профессором кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО (У) А.А.Ахтамзяном. «Зарисовки» ученого состоят из трех частей: «Генерал-фельдмаршал Ф.Паулюс в советском плену», «Политические последствия Сталинградской битвы» и «Сталинградская Мадонна Курта Ройбера». Материал интересен не только как научная работа, но и как произведение, написанное блестящим литературным языком.

Краткий рассказ о книге «Сталинградская битва и ее геополитическое значение» был бы неполным без упоминания опубликованных в ней 123 страниц рассекреченных документов - личных записях И.Сталина, документах советского командования и НКО, шифртелеграммах, записях дипломатических бесед, т.д. Рассекреченные документы и фотографии были представлены Росархивом и Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ), и их изучение принесет любителям истории немало поводов для раздумий и размышлений.

Неумолимо движение времени, и все меньше остается живых свидетелей и участников Сталинградской битвы, но тем яснее и значительнее проявляется для нас, их потомков, бессмертный подвиг героев Великой Отечественной войны, подвиг нашего народа во имя свободы всего человечества. Битва на Волге была крупнейшей сухопутной битвой Великой Отечественной и Второй мировой войны. Именно это сражение стало переломным моментом в ходе военных действий государств антигитлеровской коалиции, а германский нацизм так и не смог оправиться от нанесенного ему поражения. Победа в Сталинградской битве положила начало изгнанию захватчиков с нашей земли, за которым последовали освобождение оккупированной Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.

Посвященная 70-летнему юбилею битвы на Волге книга «Сталинградская битва и ее геополитическое значение» еще раз поможет нам вспомнить и отдать должное тем героям, благодаря которым жива наша страна, жив наш народ, героям, о которых помнит весь мир.