В конце января 2013 года в Центральном доме журналистов состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Всероссийского конкурса молодых журналистов-международников, организованного Российским советом по международным делам (РСМД) совместно с журналом «Международная жизнь» и Союзом журналистов России.
Состав жюри подобрался более чем представительный: академик РАН Е.М.Примаков, президент РСМД И.С.Иванов, главный редактор журнала «Международная жизнь» А.Г.Оганесян, генеральный директор РСМД А.В.Кортунов, председатель Союза журналистов России В.Л.Богданов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Ф.А.Лукьянов, политический обозреватель радиовещательной компании «Голос России» В.С.Зорин, главный редактор «Российской газеты» В.А.Фронин, генеральный директор информационного агентства «Интерфакс» М.В.Комиссар, главный редактор телеканала «Russia Today» М.С.Симоньян, декан факультета международной журналистики МГИМО (У) МИД России Я.Л.Скворцов, директор российско-польского Центра диалога и согласия П.В.Стегний.
С приветствиями в адрес участников конкурса выступили председатель Российского совета по международным делам И.С.Иванов, председатель Союза журналистов России В.Л.Богданов, легенда отечественной международной журналистики В.С.Зорин, главный редактор журнала «Международная жизнь» А.Г.Оганесян, Чрезвычайный и Полномочный Посол, член РСМД П.В.Стегний.
Выступавшие, говоря о росте интереса к международной журналистике, обратили внимание аудитории на то, что, несмотря на имеющиеся трудности, она будет всегда актуальна. Международная журналистика способствует отражению национальных интересов, формированию международного климата, развитию диалога культур, сотрудничеству и взаимодействию СМИ разных стран, выработке единых профессиональных и этических норм к подаче информации, расширению доступа к информации, поднятию уровня доверия между странами, формированию позитивного имиджа страны. Наконец, международная журналистика становится инструментом «мягкой силы».
По мнению В.С.Зорина, журналист-международник в условиях многополярного мира должен быть хорошим специалистом-страноведом, но в то же время человеком разносторонних знаний. Часто международная журналистика рассматривается как инструмент внешней политики государств и в то же время она расширяет кругозор людей и помогает им лучше понимать друг друга.
По меткому выражению А.Г.Оганесяна, наблюдается нехватка русского языка и общей культуры, глубины анализа многовекторного развития событий, усложняющейся международной жизни. Неоднократно коллеги по журналистскому цеху констатировали утрату связи поколений журналистов-международников.
Выступавшие обратили внимание на перспективы отечественной аналитической журналистики, которая в широком смысле представляет собой информационное обеспечение приоритетов внешней и внутренней государственной политики, перспективных инновационных проектов, а в узком смысле - дефицитный продукт, оригинальный вид эксклюзивного творчества, основанного на искусстве познания действительности и таланте передачи отраженного профессиональными средствами в публичном образе.
Журналист, выбрав жанр аналитического письма, выступает в роли историка, описывающего реальные события в конкретных условиях и определенных временных рамках, как хроникер, предельно точно излагающий свое видение случившегося.
Таким образом, количество преобладает над качеством, а поэтому серьезная журналистика, которой и должна являться аналитическая журналистика, уходит со сцены.
На сегодняшний день мы являемся свидетелями в большей степени безликого контента с преобладанием в нем слабо обобщенного результата скорости инфопотоков.
Члены жюри конкурса в связи с падением общего уровня качества журналистских работ обратили внимание и на проблему «многостаночников», так называемых «журналистов-универсалов», не специализирующихся по международной журналистике.
Были подведены итоги конкурса по трем номинациям: «Лучшая аналитическая статья по международной проблематике»; «Лучшее интервью по международной проблематике»; «Лучший репортаж по международной проблематике».
В номинации «Лучшая аналитическая статья» первое место было присвоено Г.Мирзаяну за статью «Катару придется протрезветь», второе - А.Бурибаеву «Безвременно недоступен», третье место получил С.Михневич за работу «Китайская рука помощи Европе: разрешить нельзя остановить?».
Основательная работа Г.Мирзаяна со смелым названием «Катару придется протрезветь», безусловно, заслуживает первого места. С полной уверенностью аналитическую статью победителя можно назвать серьезным исследованием в области мировой политики. Автор анализирует внутриполитическую обстановку в Катаре, зависящую в полной мере от деятельности нынешнего эмира Катара Хамада бин Халифа аль-Тани. Рассуждая о внешней политике и месте Катара на мировой арене, Г.Мирзаян оценивает Катар как «ведущего игрока на всем Ближнем Востоке», делая оригинальный вывод о том, что это государство является «самым активным участником «арабской весны». В то же время автор обращает внимание на то, что агрессивная внешняя политика Катара не сделала его «вершителем ближневосточных судеб». Заслуживает внимания прогноз автора о дальнейшем развитии Катара в Ближневосточном регионе и его роли в региональной и мировой политике.
Примечательна и работа А.Бурибаева, которому присудили второе место. Она выполнена в жанре журналистского расследования и посвящена обстоятельствам разгрома и закрытия российской сотовой компании МТС в Узбекистане. Автор задается вопросом: «Как одна из самых успешных компаний с налаженными связями в Ташкенте и Москве превратилась в объект атаки силовых органов
в Узбекистане?» и дает собственную интерпретацию событий. Более того, он на высоком профессиональном уровне рассуждает о внутриполитической и экономической ситуации в Узбекистане, что делает его работу по-настоящему актуальной.
Заслуживает внимания и аналитический материал С.Михневича, в котором излагаются самостоятельные выводы автора относительно разрешения европейского долгового кризиса с помощью Китая. Автор пишет, что «в скором времени КНР может стать ключевым потенциальным донором помощи для Европы».
В номинации «Лучшее интервью» первое место было присуждено работе А.Габуева «База только тешит самолюбие российского генералитета», второе - О.Головановой за материал «Кофи Аннан вряд ли будет убеждать Москву склонить Асада к отставке», третье место - Е.Забровской за работу «Россия и Австралия должны заполнить информационный вакуум».
Материал А.Габуева, несомненно, написан очень профессионально и по праву заслуживает первого места. В ходе интервью с Президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым раскрываются актуальные проблемы двусторонних отношений между Россией и Киргизией. Автор демонстрирует глубокую осведомленность в острых и подчас малоизвестных вопросах взаимоотношений между двумя государствами. Затрагиваются такие сложные проблемы, как ситуация вокруг завода «Дастан», возможные перспективы создания военной базы на территории Киргизии, а также членство Киргизии в ОДКБ. Однако главным достоинством работы победителя является не просто актуализация важных проблем, но и редкая смелость в их обсуждении.
Работы О.Головановой и Е.Забровской посвящены не менее важным проблемам. В интервью О.Головановой с заместителем министра иностранных дел Г.Гатиловым излагается официальная позиция МИД России по ситуации в Сирии. В работе Е.Забровской оцениваются перспективы отношений между Россией и Австралией. На вопросы автора отвечает Вадим Салтыковский, заместитель председателя Комитета по сотрудничеству со странами Азии и Океании.
Наконец, в номинации «Лучший репортаж» первым местом была отмечена работа А.Хасавова «Символ сопротивления»; второе место получила публикация материала А.Загороднова «Длинная дорога в Сан-Франциско», третье - материал А.Раскина «Facebook» intenta atraer a los usuarios rusos».
Бесспорным победителем в жанре репортажа стал А.Хасавов с материалом «Символ сопротивления». Автор описывает свой опыт посещения сирийского города Хомс, охваченного полномасштабной гражданской войной. Репортаж эксклюзивен, потому что написан непосредственно свидетелем драматических событий, происходящих в Сирии. Материал актуален, потому что в нем приводятся мнения жителей Хомса о ситуации в Сирии.
Стоит отметить и работу А.Загороднова, посвященную Владивостоку и его развитию после форума АТЭС. Для материала выбрана удачная литературная композиция: автор «выстраивает мост» между современным и будущим Владивостоком, до и после форума АТЭС.
Репортаж А.Раскина о посещении МГУ им. М.В.Ломоносова основателем социальной сети «Facebook» Марком Цукербергом. Материал изобилует многочисленными фактами, написан на высоком профессиональном уровне и соответствует жанру репортажа.
Тематически материалы были посвящены актуальным проблемам международных отношений: политической ситуации в странах Ближнего Востока, Магриба, Ирана, Прибалтики, интеграционным процессам на пространстве СНГ, в том числе судьбе Евразийского союза, «мягкой силе» и проблемам формирования положительного образа России за рубежом, выборной проблематике (президентские выборы во Франции и парламентские выборы в Финляндии, Грузии, Литве), проблемам нацменьшинств в Евросоюзе, роли Германии как локомотива в интеграционных процессах Евросоюза, альтернативной энергетике.
По мнению жюри и экспертов, отрадно, что победителям и лауреатам конкурса удалось выбиться из мейнстрима и по-новому посмотреть на уже устоявшиеся стереотипы при анализе тех процессов, которые наблюдаются в условиях глобализации международных отношений.
Было принято решение провести в 2013 году II Всероссийский конкурс журналистов-международников.