Не в первый раз съезд выходцев из нашей страны проходил в Питере, в Таврическом дворце. Значительное количество людей, под тысячу, сбиваясь в стайки, заинтересованно обсуждали проблемы, эмоционально приветствовали знакомых. Со стороны это действие в стенах исторического здания немного напоминало съезд учителей или врачей советских времен. Но был один нюанс, который возвращал  в наше время: люди в одеждах священников и казаков. И именно это обстоятельство, пусть внешне, указывало на непохожесть тех, кого собрали вместе, назвав их нашими соотечественниками, проживающими за рубежом.

Однако трудно представить более разных людей - во всем, - чем наши соотечественники.

Различные обстоятельства занесли их за границу, по-разному оценивается самоидентификация, отношение к ассимиляции в стране проживания. В конце концов, по разным причинам они участвуют в движении соотечественников. У каждого своя история.

Митрофорный протоиерей Михаил Протопопов, управляющий делами Австралийско-Новозеландской епархии, - человек известный, по несколько раз в год бывает в России по делам не только церковным. Он живет в Австралии, потомок белоэмигрантов, принадлежит, как у нас принято говорить, к первой волне эмиграции.

На вопрос, что его привело на съезд, отвечает: «Нам хочется поделиться своими скорбями и нашими достижениями с Россией, которую мы неограниченно любим. Любили и тогда, когда она переживала лихолетье советского ига, продолжали быть верными исторической Родине в те годы, когда защищать честь России было очень трудно. Тем не менее нас радует то, что сейчас происходит, - оправдание того, ради  чего наши родители воевали в 1920 году.

Что бы нам хотелось? Мы не нуждаемся в деньгах и литературе, мы можем купить литературу для наших школ. Все-таки Австралия - богатая страна по сравнению с другими. Нам хочется, чтобы было признание старых русских эмигрантов русскими.

200 тыс. русских, по нашим подсчетам, в настоящее время живут в Австралии. Однако многие русскоязычные к русскому обществу не имеют никакого отношения. Русский стержень Австралии - это Русская православная церковь, ее 35 приходов во всех крупных городах. Церковь олицетворяет потерянную Родину.

На сегодняшний день мы не только русские без России, но мы русские без прав российских. Тот, кто жил в Советском Союзе, имел возможность получить российский паспорт: сдать советский - получить российский. Мы все родились за границей, но в душе чувствуем себя русскими, храним любовь к этой великой стране и этому великому народу. Но у нас нет каких-либо прав. Чтобы приехать в Россию, надо просить приглашение. Потом это письмо-приглашение мы несем в консульство, там спрашивают о том, как вы с этим человеком знакомы, и прочее. Приходится проходить унизительную процедуру, чтобы человек мог посетить историческую Родину, где до сегодняшнего дня хранятся его корни - на священной для него земле.

Вот что нас коробит. В этом плане мы бы хотели видеть изменения к лучшему.

Мы боремся с ассимиляцией - в каждой из стран, где мы живем, политики стараются нас ассимилировать. Мы уже видим, что в третьем поколении, иногда даже во втором поколении, утрачивается русский язык, люди говорят на плохом русском или вообще перестают говорить по-русски. Но дух России живет в сердцах этих людей, и они еще чувствуют себя русскими, они хотят общаться с исторической Родиной, хотят приезжать в Россию, чтобы у них опять возгорела в сердце любовь, которая прививалась им их родителями».

А вот другая история. Ольга Борисовна Акулова прилетела из Кабо-Верде. Трудно себе представить, что и на затерянных в океане островах живут наши люди: общаются, говорят о России, устраивают русские встречи. Ольга Борисовна - врач, редкий специалист. Во времена СССР ее командировали на Острова Зеленого Мыса помогать далекой республике. Советская власть закончилась, а Ольга Борисовна так и осталась на Островах единственным специалистом в своей области. Власти просили ее не уезжать, да и ехать было особенно некуда. Так до сих пор к доктору Ольге на прием приезжают кабовердианцы со всей страны.

Андрей Алексеевич Заренков, руководитель организации «Эстония без нацизма», ответственный издатель журнала для соотечественников «Балтийский мир», рассказал следующее: «На мой взгляд, сегодня в Эстонии есть много факторов, которые портят жизнь российским соотечественникам. Обо всем сразу сказать очень сложно. Попытаюсь вам рассказать о том, с чем я конкретно приехал. Большая проблема - неонацистские настроения. Мы боимся, что это станет идеологией страны, и знаем, к чему это может привести. Для нас неонацистские настроения - это прежде всего дискриминация в отношении прав человека. Необходимо эту информацию доводить до людей, используя средства массовой информации. На секции по правозащитной тематике, в которой я участвовал, приняли решение, в качестве рекомендации, на базе журнала «Балтийский мир» сделать выпуски на английском и других иностранных языках по правозащитной тематике. Зачем? Мы хотим, чтобы о нашей проблеме в разных странах мира знали из первых уст.

В этом отношении нам очень помогает Российское государство и российское правительство. Без помощи, без внимания со стороны России не знаю, куда бы это пошло. Одним из важных ключевых моментов на этом конгрессе для нас было бы переформатирование отношений между Россией и соотечественниками. Очень важно, чтобы международные организации с помощью России влияли бы на данную ситуацию в Эстонии.

Для меня движение соотечественников - это такой Гольфстрим, теплое течение, которое несет тепло, дружелюбие, русскую культуру, русскую ментальность. Кажется, что это должно опоясывать всю Землю, оно заходит на сушу в виде ручейков, речек через наши организации соотечественников. Его никто не должен бояться, потому что это в основном человеческая деятельность. Там нет никаких враждебных акций, в чем нас пытаются обвинить некоторые структуры, враждебно относящиеся к России, российским соотечественникам. Я вижу это движение как мощное, набирающее силу течение человеческих желаний, потребностей и надежд».

Алексей Александрович Семенов, директор Центра информации по правам человека в Эстонии, член Всемирного координационного совета российских соотечественников, продолжает наш разговор: «Наш центр помогает людям, у которых возникли проблемы с гражданством, с видом на жительство, пенсиями, со школами, которые хотят перевести на эстонское обучение, проблемы языковой дискриминации, дискриминации в широком смысле этого слова, в том числе и на рынке труда. Все эти проблемы должен решать наш центр, чем мы и занимаемся. С тем мы и приехали сюда, но никогда никакой конгресс не решал этих проблем. Как говорит научная теория, для того, чтобы решить проблему, она должна быть поставлена, и поставлена правильно. На таких конгрессах встречаешь людей, которые решают схожие проблемы, они формулируют свое видение этой ситуации, предлагают выход. Это не только дополнительный источник информации, а фактор, который помогает понять и свои проблемы, взглянуть на них, может быть, под другим углом зрения и, соответственно, думать о их решении. Вот в этом главное свойство подобных конгрессов.

Кроме того, естественно, очень важный момент - это установление контактов, потому что мы все разбросаны - где бы мы еще встретили коллег из Голландии, или США, или из Австралии. Одно то, что эти конгрессы проводятся безотносительно к повестке дня и вынесенным резолюциям, - замечательный фактор консолидации Русского мира в широком смысле слова.

Еще один момент, который я вынес из этого конгресса. Оказывается, мы можем быть не только просителями каких-то грантов, но и  помощниками российской политики в отношении соотечественников. Мы, в свою очередь, помогаем понять эти проблемы, но у нас ведь еще есть опыт работы, у каждого свой. Наш центр, например, имеет большой опыт связей с европейскими и ооновскими организациями. Вот уже лет десять от России не получали никакой помощи, только от них. Мы умеем работать с этими организациями, знаем, как они работают, какой язык они используют. Для того чтобы написать хорошую заявку, нужно каждый раз использовать тот лексикон, который грантодатель предпочитает, - это тоже очень тонкий нюанс, но его нужно знать. Я выдвинул предложение для правового фонда, чтобы организовать серию тренингов  по взаимоотношениям с международными организациями, как составлять эти заявки, как писать аналитические материалы, мониторинг, как реагировать на официальные доклады государства, которые описывают ситуацию с соотечественниками в тех или иных странах.

Поэтому устраивать такие конгрессы - замечательная идея. Идея образования правового фонда была сформулирована на прошлом конгрессе, и она реализовалась. Будем надеяться, что и данный конгресс тоже что-нибудь родит. Появится прямая помощь соотечественникам».

Свое отношении к движению соотечественников высказала Ольга Балаклеец-Клетчмар из Великобритании, член Всемирного координационного совета соотечественников, глава компании «Энсембл Продакшнз»: «Соотечественники чувствуют плотную связь с Россией и заинтересованность в сохранении этой связи со стороны российского правительства. Это очень важно в стратегическом плане. Соотечественники больше не стремятся к отчуждению от своей родины и воспитывают своих детей в единстве с Россией, стараются сохранить идентичность, язык и культуру. В глобальном мире многие грани стираются, и становится не суть важно, где человек проживает в данный момент, если он считает себя гражданином России. Думаю, что надо шире разрешить российское гражданство. Добиться соглашения с бывшими республиками Союза о разрешении двойного гражданства. Тогда многие соотечественники захотят иметь российское гражданство».

С трибуны на съезде, да и в кулуарных беседах, не раз возникала тема, касающаяся участия наших соотечественников в политической жизни страны проживания. Один из официальных ораторов призывал избираться в конгрессы и сенаты, чтобы помогать своим развивать бизнес, решать другие проблемы.

Молодой человек, живущий в Германии, уже избран депутатом ландтага города Гамбурга. Николай Гауфлер следующим образом мотивирует свое занятие политикой: «Вопросы защиты прав человека в Западной Европе у нас не возникают, нас заботят другие проблемы. Необходимо ситуацию повернуть так, чтобы у нас была возможность влиять на социальное положение выходцев из России. В Германии проживает несколько миллионов  соотечественников, но там нет ни одного депутата на федеральном уровне. Как нам этого добиться и зачем нам это нужно?  У нас довольно слабые социальные позиции в стране: много безработных, трудно с предпринимательской деятельностью. Возникают проблемы и с образованием, есть опасения, что в целом дети русских эмигрантов проигрывают на фоне общих европейских показателей.

Наши пенсионеры по сравнению с немецкими пенсионерами находятся в более бедном положении. Хотя они получают начисления из России, эти выплаты, как правило, ниже прожиточного минимума. Поэтому эффекта от таких начислений у нас не наблюдается.

Для того чтобы это стало реальностью, нашим соотечественникам нужна политическая поддержка, потому что добиться реальных результатов, ведя только общественную работу, невозможно. Без участия в политических партиях, без влияния на законодательный процесс изменить ситуацию очень-очень сложно.

В каждой стране Западной Европы своя ситуация, но в чем-то они схожи. Многие сталкиваются с вопросами признания дипломов и образования, как получить работу и квалификацию. Только имея хорошую работу, человек может обеспечить свою семью и детей, получать хорошую пенсию и т.д. В Германии эта проблема начинает решаться, но остается очень много, что мы должны сделать практически.

Мы предложили продвигать ситуацию на политическом уровне: для начала встретиться на международной европейской конференции у нас в Германии, чтобы обсудить имеющиеся проблемы».

Съезд соотечественников закончился, но общение продолжается. Хотелось бы надеяться, что русские, те, кто считает своим родным языком русский, а родиной - Россию, станут чуть ближе друг другу, почувствуют причастность к общности людей, сохраняющих свой язык, культуру, традиции и готовых всячески содействовать процветанию нашей страны.