Океанские конвои, напряженность холодной войны, партнерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе - за 70 лет отношения между Россией и Австралией прошли длительный и нелегкий путь.

Отношения между Россией и Австралией начались задолго до установления дипломатических отношений 70 лет назад. Они восходят к тому дню, когда более двух веков назад в австралийском порту пришвартовалось первое русское судно. Эти отношения помнят и Крымскую войну XIX столетия, и мировые войны, и холодную войну прошлого века. Сегодня, в XXI веке, наши отношения динамично развиваются: повышается торговый оборот между нашими странами, мы сотрудничаем в Азиатско-Тихоокеанском регионе в рамках форума АТЭС и Восточноазиатского саммита (ВАС), а также на общемировом уровне в рамках «Группы двадцати» и Всемирной торговой организации.

В июне 1807 года русское судно «Нева» встало на якорь в сиднейском порту. «Нева» направлялась к русским владениям на Аляске и, закончив это путешествие, стала первым русским кораблем, совершившим кругосветное плавание. Как ни странно, океанский 11-месячный переход из Кронштадта через Бразилию и Сидней был быстрее, чем сухопутное путешествие из конца в конец России. Это много говорит нам о размерах территории России и ее устрашающих зимах. Губернатор штата Новый Южный Уэльс Уильям Блай пригласил русских офицеров в Дом правительства на торжественный ужин и бал. С тех пор русские суда постоянно останавливались в Сиднее - в период между 1807 и 1835 годами порты Сиднея и Хобарта приняли 15 кораблей.

В преддверии Крымской войны, однако, отношения испортились - Австралия как британская колония оказалась по другую сторону баррикад. Безумные страхи и слухи о неминуемом вторжении России в Австралию привели к строительству укреплений в стратегически важных точках Сиднейской бухты и на входе в мельбурнский залив Порт-Филлип. Строительство форта Денисон в Сиднее фактически началось в 1841 году после внезапного нападения на гавань двух американских военных кораблей, однако же возобновлено оно было в 1855 году для отражения возможного нападения российского флота.

Страхи оказались необоснованными, и вскоре после окончания Крымской войны, в 1856 году, между Россией и Австралией были установлены консульские отношения, что привело к устойчивому потоку иммигрантов из России в Австралию. Среди них был, к примеру, Симха Баевский, более известный в Австралии как Сидни Майер - основатель крупной розничной сети универмагов, которая до сих пор носит его имя.

Отношения между Россией и Австралией еще более окрепли после обретения независимости Австралии в 1901 году, а в мае того же года представитель Российской империи консул Николай Пассек присутствовал на открытии австралийского парламента. Если внимательно посмотреть на полотно австралийского художника Тома Робертса, заказанное для увековечения церемонии открытия, то можно четко разглядеть в левом нижнем углу портрет российского консула. Это произведение искусства размером 5х3 метра, которое австралийцы между собой называют просто «Большая картина», сегодня висит в здании Парламента Австралии.

Революция 1905 года в России привлекла в Австралию новые потоки русских эмигрантов. Многие их них вернулись на родину после Октябрьской революции 1917 года, в том числе и семья Прохоровых, чей сын Александр родился в городе Атертон, в штате Квинсленд. Впоследствии Александр Прохоров был удостоен Нобелевской премии за работы в области изучения лазеров.

И вновь Россия и Австралия оказались в окопах - на этот раз в качестве союзников в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Однако потребовалось еще более 20 лет, чтобы в разгар сражений Второй мировой войны между Австралией и Россией наконец-то установились дипломатические отношения. Именно объявление войны Германией Советскому Союзу побудило министра иностранных дел Австралии Герберта Эватта начать процедуру установления дипломатических отношений.

Соглашение между Гербертом Эваттом и министром иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым было заключено в Лондоне ровно 70 лет назад, 7 октября 1942 года. Пока Эватт и Молотов обсуждали детали установления дипломатических отношений между Австралией и Россией, у мурманских берегов наши отношения развивались на другом, военно-стратегическом уровне. Почти всю вторую половину 1942 года авиаотряд Королевских военно-воздушных сил Австралии оберегал снабжавшие Советский Союз союзные конвои от немецких нападений на море.

2 января 1943 года австралийские дипломаты прибыли в город Куйбышев (Самара), куда на время военных действий была перенесена столица Советского Союза, для создания первого австралийского посольства в СССР. Путь в Куйбышев занял целых три месяца - чтобы не попасть в зону боевых действий, австралийцам пришлось сначала несколько раз перелетать с одного тихоокеанского острова на другой, затем пересечь Америку от Сан-Франциско до Майами на поезде, затем проехать через территории Бразилии, Ганы, Судана и Египта и, наконец, вылететь на предоставленном советскими властями самолете из Тегерана в Баку. Официальное открытие миссии состоялось 26 января - в Национальный день Австралии.

Война закончилась, и начался долгий период холодной войны, который привел к заметному охлаждению отношений между Россией и Австралией. Эти отношения так и оставались прохладными на протяжении большей части истории наших дипломатических сношений, несмотря на два века контактов и высокий интерес в России к таинственному Зеленому континенту - так в русских учебниках называли Австралию из-за зеленого цвета, которым ее территория обозначалась на картах. Серьезные инциденты, подобные так называемому «делу Петрова» (1954 г.), еще более осложняли отношения. После побега на Запад третьего секретаря посольства (а заодно и полковника КГБ) Петрова и защиты, предоставленной властями Австралии его жене, были закрыты как посольство Австралии в Москве, так и посольство СССР в Канберре, и на долгие пять лет дипломатические отношения между нашими странами были прерваны.

В 1959 году посольство Австралии в Москве вновь открылось в особняке в стиле модерн работы архитектора Ф.Шехтеля в Кропоткинском переулке. Это здание и по сей день остается резиденцией посла Австралии в Москве.

В 1975 году, в период разрядки, Советский Союз впервые посетил премьер-министр Австралии Гоф Уитлэм. Позже, во времена перестройки и гласности, в 1987 году, в Ленинграде состоялась встреча между премьер-министром Австралии Бобом Хоуком и Михаилом Горбачевым.

Следующий этап наших отношений был ознаменован не столько распадом Советского Союза в 1991 году, сколько стремлением России вновь заявить о себе в XXI веке как о великой державе. Мир сильно изменился со времен холодной войны, когда Россия делила статус «сверхдержавы» только с одной страной мира - Соединенными Штатами. Центр баланса мировых сил более не находится в евроатлантической зоне - по всем приметам в предстоящие десятилетия средоточием глобального экономического роста и мирового влияния станет Азиатско-Тихоокеанский регион.

Здесь есть о чем подумать и Австралии, и России. Лет через пять покупательная способность китайской экономики станет самой высокой в мире. А ведь Азиатско-Тихоокеанский регион - это не только Китай. Державой мирового уровня становится Индонезия, региональный гигант с мощнейшей экономикой среди стран АСЕАН и ВВП объемом в 1 трлн. долларов. Эта страна уже стала членом «Группы двадцати» наряду с Россией и Австралией и, по прогнозам, к 2012 году войдет в десятку крупнейших экономик мира. Индия, одна из стран - основателей «Группы двадцати», вот уже три десятилетия показывает высочайшие темпы экономического роста. Экономики Японии и Южной Кореи сыграли немалую роль во второй половине XX века и продолжают оставаться сильными игроками. Япония удерживает третье место в списке крупнейших экономик мира. Можно говорить о том, что в течение относительно короткого времени совокупный объем азиатской экономики превысит объем экономик стран Америки и Европы.

Мощный экономический рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе пошел на пользу как России, так и Австралии. Рост национального благосостояния в регионе ведет к значительным социально-экономическим сдвигам. Эти процессы отразились и в том, как повысилось личное благосостояние жителей региона. Сотни миллионов людей в государствах Азии за последние десятилетия поднялись выше уровня бедности. Существенно выросли численность и влияние среднего класса, опоры демократического строя. Мы видим, как экономический рост и демографические изменения в государствах Азии приводят к появлению невиданного по численности слоя среднего класса. Согласно оценкам экспертов, его численность должна вырасти с нынешних 1,8 миллиардов до 3 миллиардов в 2020 году и достигнуть почти 5 миллиардов к 2030 году. И 85% этого роста придется на страны Азии.

Такая ситуация предоставляет уникальные возможности для России и Австралии. Наши страны входят в список десяти основных направлений для прямых иностранных инвестиций Китая (Австралия на четвертом месте с объемом инвестиций в 7868 млрд. долл., Россия на девятом месте - 2788 млрд. долл.). Поощрение прямых иностранных инвестиций Китая в экономику наших стран должно создать область взаимного интереса.

Россия, вслед за Австралией, признала исключительную важность Азиатско-Тихоокеанского региона. Это нашло отражение в членстве России в форуме АТЭС, которое повлекло за собой первый в истории визит главы Российского государства в Австралию - в 2007 году Президент Путин принял участие в саммите АТЭС в Сиднее - и успешное проведение Россией саммита АТЭС в сентябре этого года во Владивостоке. Главным итогом встречи глав государств во Владивостоке стало решение о развитии сотрудничества «без границ» в области образования - инициатива, призванная значительно повысить гибкость и совместимость программ высшего образования во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Образование - это одна из основных целей, которые ставит перед собой растущий средний класс Азии, и стремление России (при поддержке Австралии) облегчить студентам и ученым передвижение между университетами принесет в будущем немалую выгоду всему региону.

Увеличение национального благосостояния также изменяет и геополитическую обстановку в регионе. Страны повышают уровень национальных расходов на военные нужды в стремлении привести свой военный потенциал в соответствие с растущей экономической мощью. Сегодня в АТР находятся пять крупнейших военных держав мира, а именно - Китай, Индия, Северная Корея, Россия и Соединенные Штаты Америки. Другие страны региона также повышают военные расходы.

Помимо нерешенных территориальных споров, в том числе вокруг штата Кашмир и Корейского полуострова, Азия испытывает серьезное влияние глобальных проблем, таких как терроризм, преступность, энергетическая и продовольственная безопасность, распространение ядерного оружия и стихийные бедствия.

Для поддержания стабильности, мира и процветания странам Азиатско-Тихоокеанского региона необходимо опираться на законопорядок, подкрепленный двусторонним взаимодействием и участием в управляющих регионом многосторонних форумах.

Наилучшим механизмом для определения стратегического направления развития Азиатско-Тихоокеанского региона представляется Восточноазиатский саммит. Поддержанное Австралией включение России и США в работу саммита, состоявшегося в ноябре 2011 года, стало гигантским скачком вперед. Теперь у ВАС есть необходимые уровень членства и соответствующий мандат для оказания содействия в управлении стратегическим ландшафтом, укрепления сотрудничества и обеспечения открытого регионального видения в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Одним из ключевых преимуществ ВАС является то, что он предоставляет площадку для прозрачности в отношениях, которые со временем смогут - благодаря духу сотрудничества, уже сформировавшемуся на других площадках, к примеру АСЕАН, - обеспечить нужный уровень доверия.

По мере того как Россия повышает уровень взаимодействия с Азиатско-Тихоокеанским регионом, ее значительное влияние сможет сыграть положительную роль в укреплении многосторонних, основанных на четких правилах норм, о которых велась речь выше. Решение России присоединиться к ВАС - это дальновидное решение, и я бы настоятельно рекомендовал уделять как можно больше внимания к работе этого саммита на самом высоком уровне.

Россия и Австралия также сидят за одним столом в «Группе двадцати», которая стала важнейшей многосторонней площадкой на фоне продолжающейся глобальной финансовой нестабильности. Поскольку Россия будет председательствовать в «Группе двадцати» в следующем году, а Австралия - в 2014 году, нашим странам предстоит провести ближайшие два года за разработкой и продвижением повестки дня этой организации. Это даст нам серьезный шанс не только помочь восстановлению мировой экономики, но и значительно повысить уровень двустороннего сотрудничества и общения.

Торговые отношения между Россией и Австралией переживают новый период роста, который может только выиграть от вступления России в ВТО. Обе страны участвуют в формировании мировых рынков энергетики и природных ресурсов и значительным образом способствуют росту азиатских экономик.

Обе страны стремятся использовать свои природные богатства для развития наукоемкой экономики. Все это позволяет говорить о наличии серьезной базы для дальнейшего укрепления наших двусторонних отношений. Сегодня, когда мы отмечаем 70-летнюю годовщину установления дипломатических отношений, я выражаю надежду на успешное сотрудничество между Россией и Австралией - партнерами по Азиатско-Тихоокеанскому региону - в нынешнем столетии.