Человек непрерывно меняется.

Человечество остается все тем же.

Габриэль Лауб

 

Мир - понятие не количественное,

а качественное.

А.Эйнштейн

«Мир вступил в полосу глубоких преобразований, геополитический ландшафт меняется радикально. Эти перемены сопровождаются возросшей турбулентностью на глобальном и региональном уровнях»1. Эти слова, сказанные министром иностранных дел России С.В.Лавровым в ходе пресс-конференции по итогам 2011 года, являются своего рода квинтэссенцией новой книги известных российских ученых, признанных специалистов в области международных отношений Е.П.Бажанова и Н.Е.Бажановой*.

Очередная работа этого более чем успешного интеллектуального тандема - на его счету более десятка серьезных научных и множество публицистических работ - посвящена не только анализу тектонических изменений, произошедших и происходящих в последние два десятилетия в системе международных отношений (МО), но представляет собой глубокое философское эссе о природе человека и общества, о роли субъективных и объективных факторов в глобальных трансформациях как мировой системы в целом, так и нашей повседневности. 

Крупнейший французский историк XX века Ф.Бродель любил повторять: «События - это пыль». Тем самым он утверждал, что событие само по себе, вне исторического контекста, вне анализа окружающих, провоцирующих и продуцирующих это событие факторов не может быть верно понято и оценено. Одна из серьезных проблем современной науки заключается, в частности, в том, что многие исследователи не утруждают себя изучением текущего момента как текущей истории, как «части длящегося прошлого». В результате - непонимание того, что происходит сегодня, какие причины обусловили нынешнюю ситуацию.

Иное дело - данная книга. Отличительным признаком «Международных отношений в ХХI веке» является именно броделевский подход. Эта работа - не констатация фактов новейшей истории международных отношений, но анализ истории МО как «длящегося прошлого», как сложноорганизованной системы. Авторам удается показать настоящее международных отношений не просто как сумму, совокупность каких-то отдельных компонентов (мировых политических процессов, внешней политики отдельных государств и т.д.), а как сложный и единый организм, показать логику и движущие силы важнейших событий мировой политики в их не всегда очевидной и не часто прямой взаимосвязи. Или, как бы сказал А.Эйнштейн, мир в этой книге представлен как понятие качественное.

«Понимание несводимости свойств целого лишь к сумме свойств частей как важнейшая черта системного мировидения»2 определило логику и структуру самой книги. 15 глав раскрывают различные стороны современных международных отношений, начиная с анализа концепций таких авторов, как П.Друкер, Р.Каплан, Л.Кор, С.Краснер, Ф.Пфеч, А.Тойнби, Ф.Фукуяма,  С.Хантингтон, Х.М.Энценсбергер и др. (с. 9-17) и заканчивая возможными перспективами мирового развития - победой «инстинктов сотрудничества или инстинктов соперничества» (с. 145-162).

Особый интерес вызывает глава, посвященная настоящему и возможному будущему национальных государств. В настоящее время «вопрос о государстве приобретает особенную важность и в теоретическом, и в практически-политическом отношениях»3. Критически оценивая идеи размывания государственного суверенитета, цивилизационных и региональных супергосударств, мирового правительства наконец, авторы утверждают, что «главными действующими лицами в ХХI веке остаются национальные государства и именно их поведение будет определять дальнейший ход истории» (с. 18-19). С этим нельзя не согласиться. Ливийский, сирийский и иранский кризисы, несмотря на неопределенность и неоднозначность путей развития мировой системы как сложной и иерархической структуры, подтверждают тезис о том, что «в обозримом будущем за государствами сохранится роль основных участников мировой политики, на которых лежит ответственность за глобальную безопасность и развитие»4. В то же время нельзя отрицать и серьезные изменения прерогатив государств (как внутри, так и вовне), что, в свою очередь, подталкивает к переосмыслению концепции национального государства, на протяжении ХХ века пользовавшейся признанием в качестве нормы территориальной и политической  организации социума, а также принципов международного права, сформулированных по итогам Второй мировой войны.

Современная система МО может быть охарактеризована, с одной стороны, как «множественная современность» (Ш.Эйзенштадт, В.Шлюхтер), то есть состоящая из разных моделей национальной государственности (нация-государство, государство-нация, квазигосударство и др.). С другой - как совокупность новых империй, или, как их называет известный британский историк-марксист, теоретик и критик национализма Э.Хобсбаум, «супранациональных структур». Стремление ряда государств утвердиться в качестве элементов, составных частей крупных наднациональных политико-экономических систем (например, НАТО и ЕС), безусловно, определено объективными факторами (интегральная мощь, архетипы), но в то же время есть сознательный отказ от создания независимого национального государства. Исследуя эту тенденцию на примере современной Европы, профессор Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Ж.Коломер отмечал, что, встраиваясь в «сети имперского размера», новые члены ЕС и НАТО готовы на незначительную роль в этих структурах, сравнимую разве что с «влиянием Ольденбурга или Мекленбург-Шверина на политику Германского союза в прошлом веке»5.

В условиях глобализации, при современном уровне развития коммуникаций и информационных технологий, при высокой скорости информационных процессов, а также в силу демонстрационного эффекта не только возрастает сложность и противоречивость государственного строительства. Меняется сама конфигурация мировой системы. Фактически возникает новая система, порождающая, по верному замечанию С.О.Кьеркегора, «новые проблемы». Причем процесс формирования глобальной мирополитической системы оказывается не просто длительным и болезненным, но и отягощен тяжелыми последствиями. Так, 2011 год вошел в историю как год трагедий и катастроф. Однако последствия даже таких тяжелейших природных катаклизмов, как землетрясения, цунами и наводнения, меркнут в сравнении с рукотворными трагедиями. В их ряду инспирированные «цветные революции», кровавая бойня и уничтожение прежней, пусть специфической, но цивилизации в Ливии, нагнетание конфликтности вокруг сирийского и иранского вопросов.

Сохраняющаяся небезопасность в мире самым непосредственным образом связана с постоянными рецидивами односторонних силовых действий, которые, в свою очередь, обусловлены «синдромом «победы» Запада в холодной войне», стремлением к реидеологизации и ремилитаризации международных отношений. Более того, «в последние годы узел напряженности стал затягиваться и вокруг России» (с. 54). Изменить существующее положение вещей может лишь поиск новых моделей взаимодействия ведущих политических игроков (ЕС, стран БРИКС, США) - «движение к многополярности» (с. 58-65), а также укрепление России. Как справедливо отмечают авторы книги, несмотря на все сложности, выпавшие на долю нашей страны после 1991 года, Россия не собирается «мириться с ролью второразрядных субъектов международной жизни». Сегодня наша страна не только способна на равных с другими ведущими державами участвовать в формировании и реализации глобальной повестки дня. Сегодня «без России и вопреки России не решить ни одной сколько-нибудь значимой международной проблемы»6.

Конечно, самым серьезным игроком в современной мировой системе остаются США. Анализу роли и влияния этой страны в системе МО, а также иллюзиям, связанным с Pax Americana, посвящено несколько глав работы. Особый интерес у самого широкого круга читателей, без сомнения, вызовет анализ американской Стратегии национальной безопасности 2002 года, в которой без купюр, строго по тексту показаны основные приоритеты «доктрины Буша». Эта «превентивная стратегия» обосновывала военные действия США практически в любой точке земного шара борьбой с международным терроризмом (с. 35). Первым конкретным «достижением» реализации этой концепции стала война в Ираке, не говоря уже о вмешательстве в конфликты «по мелочам».

Надо сказать, что агрессивный дух был несколько смягчен в Стратегии национальной безопасности США, принятой в 2010 году. В «доктрине Обамы» акцентируется внимание на том, что «самый эффектный способ продвижения наших [американских] ценностей - это жить в соответствии с ними»7. Тем не менее США оставляют за собой право и силового решения вопросов «в случае необходимости в одностороннем порядке»8. Подобный односторонний подход проявляется в самых разных сферах МО, затрагивающих в том числе национальные интересы России. Прежде всего это расширение НАТО и недоговоренность между нашими странами по системе ПРО, что, в свою очередь, сводит на нет саму идею «перезагрузки» (с. 111-115). Этими примерами, к сожалению, не исчерпывается список сложностей и противоречий  в российско-американских отношениях. Однако сегодня не только Россия стремится ограничить гегемонию США и НАТО. Главным оппонентом однополярного Pax Americana является Китай, находящийся «на взлете» своей совокупной геостратегической мощи (гл. V, VII, ХIII).  

Подтверждений данному тезису множество. Например, вступление Китая в закрытый клуб «полноценных космических держав», состоявший до того исключительно из США и России. Окончательно это было закреплено 12 января 2007 года, когда ракетой, запущенной из космического центра «Сичан», на высоте 865 км был сбит метеорологический спутник «Feng Yun 1C». До этого, напомню, 15 октября 2003 года состоялся первый пилотируемый полет китайского космического корабля, а 12 октября 2005 года на орбиту был выведен космический корабль «Шэньчжоу-6» с двумя космонавтами на борту.

Еще одним фундаментальным достижением Китая является трансформация внутреннего рынка, заключающаяся в постепенном отказе от экспортно-ориентированной экономики, создающей гигантские разрывы между различными регионами страны. Обозначенная в решениях XVII съезда КПК (15-21 октября 2007 г.) цель построения «среднезажиточного общества» означает на деле мощнейший удар по уровню потребления «золотого миллиарда». Так,  слова главы экологической программы ООН К.Топфера:  «Конец света наступит, когда миллиард китайцев пересядет на автомобили» - быстро стали крылатыми не столько в связи с возможными последствиями загрязнения атмосферы, сколько из-за серьезной конкуренции за ресурсы. 

Итоги развития Китая за последнее десятилетие действительно заставляют серьезно задуматься о «китайском прорыве». Например, только по официальной статистике КНР, за годы 11-й пятилетки (2006-2010 гг.) китайские инвесторы вложили капитал в 2570 предприятий 119 государств (sic!). Рост потребления вывел Китай еще в 2009 году на первое место в мире по емкости автомобильного рынка. В 2010 году началось проектирование крупнейшего в мире подводного автодорожного тоннеля для соединения полуостровов Шаньдун и Ляодун. В центральных городах стремительно развивается метрополитен. А в сентябре 2010 года Пекин впервые предоставил подробную информацию о размерах своих золотовалютных резервов (ЗВР). Тогда сообщалось, что показатель составлял 2,45 трлн. долларов9. По данным на конец 2011 года, ЗВР Китая выросли почти на триллион и составили 3,316 трлн. долларов. Второе место в мировом списке занимает Япония, у которой чуть больше 1 трлн. долларов. Для сравнения, Россия с 514 млрд. долларов - на четвертом месте, уступая Саудовской Аравии10.

Еще один факт, свидетельствующий об огромных успехах Китая, - серьезная модернизация армии. Например, на вооружение китайских РВСН («Второй артиллерии»), помимо жидкотопливных межконтинентальных баллистических ракет (МБР) шахтного базирования с трех- и пятимегатонными боеголовками систем «Дунфэн-4» и «Дунфэн-5», поставлены также твердотопливные ракеты мобильного базирования «Дунфэн-31А», что позволяет сократить время запуска и повысить сохранность этих ракет в бою. 

Помимо этого на севере страны построена система тоннелей РВСН общей протяженностью свыше трех тысяч миль (или 5556 км), именуемая «Подземной Великой китайской стеной», предположительно для укрытия в них ядерного арсенала Китая, что дает Пекину возможность сохранить свои ядерные силы наземного базирования после первого удара врага. В свою очередь, ВМФ Китая получил новые подводные лодки, уже оснащенные МБР морского базирования. Известно также, что Китай раньше ожидаемого срока успешно провел испытания ракетного комплекса «Дунфэн-21D». Теперь, в случае развертывания этого комплекса Китай сможет предотвратить вход авианосцев США в Тайваньский пролив, поскольку дальность самонаводящейся противокорабельной ракеты, поражающей цель по вертикали со значительным разгоном, составляет несколько сот километров. Кроме того, у Пекина появился новый боевой самолет J-20, испытания которого были приурочены к визиту Р.Гейтса 11 января 2011 года11. На фоне роста экономической и военной мощи Китая происходят и серьезные изменения его внешнеполитических позиций. Впервые за историю отношений КНР - США в ходе визита Ху Цзиньтао (18-21 января 2011 г.) был обнародован новый исходный тезис отношений между странами: «Взаимное уважение коренных интересов другой стороны»12.

Таким образом, Китай выходит на лидирующие позиции в мировой политике, где он все более открыто и откровенно будет проводить свои интересы. В то же время США не готовы уступать свои позиции. В этой связи меняется роль и значение России в современном мире. Как верно отмечают авторы книги, треугольник Россия - Китай - США - очень подвижный: конфигурация отношений внутри него зависит от целого комплекса факторов (с. 138-144).

Мир меняется, причем меняется быстрее, чем мы понимаем его, но разум как раз и дан человеку, чтобы стремиться к его пониманию. Книга «Международные отношения в ХХI веке» - разумная и чрезвычайно важная не только для тех, кто интересуется мировой политикой, но для тех, кто делает ее. Картина мира, представленная в работе, видение сегодняшних и завтрашних проблем сквозь призму «длящегося прошлого» могут вызвать целую гамму чувств - от одобрения до протеста, за исключением равнодушия.

В этой книге, основанной на богатом научном и политическом опыте, дан комплексный анализ мира как понятия качественного. Кроме того, читателю откроется масса интересных, а в ряде случаев уникальных деталей, которые раскрывают глубину социально-политических и культурно-исторических проблем развития отдельных стран. В книге словно жемчужины рассыпаны философские афоризмы, интересные и показательные случаи давно минувших дней и недавнего прошлого. И хотя не со всеми интерпретациями авторов можно согласиться, следует признать, что это издание имеет чрезвычайное значение для понимания логики и смысла современного этапа развития мира. Авторам удалось не только максимально плотно изложить весьма объемный материал, но и создать книгу, способную к саморазвитию, - вдумчивый читатель легко и свободно определит пути и перспективы будущих мирополитических битв. 

1 Пресс-конференция министра иностранных дел РФ С.В.Лаврова. 18 января 2012 // URL: http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/FBBD4D11AF502771442579890048D166 

 2Системная история международных отношений. В двух томах / Под ред. А.Д.Богатурова. М.: Культурная революция, 2006. Т. 1. С. 14.

 3Ленин В.И. Государство и революция. М.: Изд-во полит. лит-ры, 1969. С. 5.

 4Пономарева Е.Г. Формирование государственности на постъюгославском пространстве (внутренние и внешние факторы). Автореф. докт. полит. наук. М.: МГИМО, 2010. С. 4.

 5Хобсбаум Э. Нации и национализм после 1780 года // URL: http://aleksandr-kommari.narod.ru/hobsbaum_nacii.html

 6Лавров С.В. Между прошлым и будущим. Российская дипломатия в меняющемся мире. М.: Олма Медиа Групп, 2011. С. 34.

 7National Security Strategy of the United States of America, 2010 // URL: http://www.whitehouse.gov/sites/default/files/rss_viewer/national_security_strategy.pdf

 8Ibid.

 9Золотовалютные резервы Китая // URL: http://top.rbc.ru/economics/14/04/2011/576034.shtml

10Reserves of Foreign Exchange and Gold // URL: https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2188rank.html

11Новости ВПК // URL: http://vpk.name.

12Ху Цзиньтао в США // URL: http://www.chaskor.ru/article/hu_tszintao_v_ssha_21982