В МИД России состоялось расширенное заседание Наблюдательного совета Центра истории российской дипломатической службы, который в народе называют просто музеем, по случаю его десятилетнего юбилея. Открывая заседание, А.И.Денисов, первый заместитель министра иностранных дел отметил, что к хорошему человек быстро привыкает. За исторически короткий период мы так привыкли к тому, что у нас есть музей, что трудно представить, как мы жили раньше без него.

Церемония открытия музея проходила 11 сентября 2001 года. Дата - трагически знаковая. Очевидцы рассказывают, что в разгар торжества к министру иностранных дел России И.С.Иванову подошел помощник и что-то шепнул на ухо. Министр изменился в лице и без объяснений удалился. В зале повисло ощущение безвозвратности, думалось о самом худшем. Часами позже всем стало известно о террористических актах в США.

Казалось бы, какая параллель между этими двумя событиями - одно изменило мир, другое же имело локально-ведомственное значение. Но все же не будет надуманностью или натяжкой сказать, что открытый в тот день на Смоленской-Сенной, 32/34 музей стал одним из звеньев, создающих возможность сделать мир предсказуемым, безопасным, без терактов и войн.

На юбилейном заседании наблюдательного совета К.К.Провалов, директор Историко-документального департамента МИД России и куратор музея, процитировал великого Гёте: «Лучшее, что дает нам история, - это возбуждаемый ею энтузиазм» - и добавил: «Я долго над этими словами размышлял, в конечном итоге, несмотря на трагедию, история дает нам энтузиазм и веру в будущее».

Все десять лет в музее собирают историю российской дипломатической службы. Делают это с преданностью, самоотдачей, возбуждаемые ее энтузиазмом.

Бессменный руководитель музея Ю.М.Хильчевский, Чрезвычайный и Полномочный Посол, рассказывал, что идея создания музея возникла еще в 1990-х годах, обсуждалась ветеранами, сотрудниками МИД, особенно в Историко-документальном управлении (ИДУ). Немало действенной пользы принес заместитель министра иностранных дел А.Л.Федотов, руководитель ИДД П.В.Стегний. Но лишь одобрение и поддержка идеи создать музей со стороны министра иностранных дел России Е.М.Примакова перевела разговоры в практический план. Основным аргументом в пользу создания музея был огромный исторический опыт, накопленный российской дипломатической службой за 200 лет ее существования. А в постперестроечный период, когда рушилось многое, необходимо было более чем когда-либо не только сохранить российскую дипломатическую школу, но и передавать профессиональное мастерство, воспитывать новое поколение в традициях патриотизма, государственности, гражданского долга. Что, как не документально подтвержденная история, справится с этим лучше?!

Президент России Д.А.Медведев дважды посещал музей, дал высокую оценку и оставил отзывы в Книге почетных гостей. Музей награжден Почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ», учрежденным правительством Российской Федерации. 

И сегодня Е.М.Примаков уверен, что музей должен существовать самостоятельно, у него свои функции. Выступая на заседании, он отметил, что необходимо развивать историко-архивное направление. Когда он был министром, его ознакомили с записями бесед, хранившимися в мидовском архиве, из которых следовало, что практически все руководители западных государств заверяли и М.С.Горбачева, и министра обороны, и министра иностранных дел в том, что ни на один шаг НАТО не продвинется на Восток в случае вывода наших войск из Европы. Использование тех материалов, которые не лежат сейчас на письменных столах дипломатов, считает Е.М.Примаков, даст МИД очень много возможностей.

Музей ведет широкую просветительскую деятельность. Как рассказывал Ю.М.Хильчевский, вначале, когда только открыли музей, они с В.В.Шустовым, Чрезвычайным и Полномочным Послом, заместителем руководителя Центра, разработали, как принято сейчас говорить, промоушен кампанию - составили план, в соответствии с которым ежедневно проводили экскурсии для сотрудников МИД по департаментам. Следующими были студенты МГИМО и слушатели Дипломатической академии.

Сегодня не только учащиеся подведомственных МИД учебных заведений бывают здесь, но и те, кто учится на профильных специальностях в институтах Москвы и самых разных городов России. Уникальность этих экскурсий состоит в том, что о внешней политике нашего государства рассказывают высокие профессионалы, корифеи дипломатии, для которых многие музейные экспонаты не просто документы, полученные из архивов, а, возможно, одна из их дипломатических миссий. Рассказ, таким образом, обретает совсем другую окраску, очаровывая причастностью к мировым внешнеполитическим процессам.

Нередко в музее бывают официальные делегации зарубежных государств, прибывшие на переговоры в МИД. Здесь им рассказывают об истории нашего внешнеполитического ведомства. Гости воспринимают такие встречи с большой заинтересованностью. Тем более что наш музей - уникальный и в мире нет ему аналогов.

График работы музея широк по диапазону как деятельности, так и географии. Только в прошлом году его посетили делегации из Малайзии, Колумбии, Казахстана, Кубы, Турции, Молдовы, Ирака, Палестины, Словакии. Неоднократно приезжало снимать телевидение. Прошли выставки, посвященные юбилеям установления дипотношений с Колумбией, Кубой, Мексикой. Состоялся вечер поэзии, мероприятие, посвященное Дню дипломата. Благотворительный фонд «Дети России» вручал грамоты юным послам. Как всегда, год был насыщен научно-дискуссионной работой. В Центре провели «круглые столы» совместно с МГИМО на тему экономической дипломатии.

П.С.Акопов, Чрезвычайный и Полномочный Посол, председатель Ассоциации российских дипломатов, отметил, что Совет ветеранов при участии Центра проводит встречи и выставки, посвященные выдающимся отечественным дипломатам - Г.М.Корниенко, А.Ф.Добрынину, Ю.А.Квицинскому и многим другим. Но, к величайшему сожалению, эти мероприятия  проходят без участия молодежи - одни ветераны.
А стоило бы возобновить некогда проводившиеся семинары с молодыми дипломатами, на которых бы показывали, кто создавал, приумножал лучшие традиции отечественной дипломатии.

К.К.Провалов заметил, что то, что наш музей состоялся, можно судить и по нашей работе в ходе встреч с коллегами архивных служб, которые приезжают в Москву. Действительно, важно, что музей стал неотъемлемой и востребованной частью министерства, прежде всего в образовательной сфере. Здесь проводятся лекции. Например, с Санкт-Петербургским университетом установилась постоянная связь - К.К.Провалов, Ю.М.Хильчевский и многие сотрудники ИДД МИД России ведут переписку со своими коллегами из Питера. Музей постепенно притягивает к себе  внимание различных городов и регионов нашей страны. Приезжают из Волгоградского университета, из Новосибирска.

Музей и ИДД стараются находиться в контакте с оперативными отделами МИД, наполнять их работу историческим фоном, давать фактуру, готовить материалы, которые помогают в дипломатической работе, показывая историческое лицо двусторонних отношений, диалогов между государствами, которые возникли не сегодня, а тянутся корнями в далекое прошлое.

Тесно взаимодействует музей и с Дипломатической академией МИД России. Е.П.Бажанов, ректор Дипакадемии, признался, что они часто пользуются плодами труда сотрудников музея. Было принято решение сделать посещение музея частью учебного процесса. В Дипакадемии есть отделение музея - Музей Дипакадемии, который сформирован из материалов, полученных из Центра истории российской дипломатической службы.

Основная концепция экспозиции музея была выстроена с самого начала, ей следуют и сегодня. Одна эпоха российской дипломатии сменяет другую, и в каждом из восьми залов находятся неопровержимые доказательства, подтверждения или иллюстрации той или иной внешнеполитической коллизии. Переходя из зала в зал, мы оказываемся в различных исторических декорациях, начиная с Киевской Руси
IX-X веков, создания Посольского приказа и Коллегии иностранных дел в XVI-XVIII веках и заканчивая деятельностью российской дипломатии в XXI веке.

Экспозиция Центра создавалась сотрудниками ИДД при содействии Государственного исторического музея, Госархива РФ и других архивов и музеев. Она насчитывает более 8 тыс. документов и сформирована на основе архивных и музейных фондов, частных коллекций ветеранов дипломатической службы, мемуаров и книг, написанных дипломатами, фотоматериалов и памятных подарков.

Посетители - исследователи и дипломаты - могут не только любоваться документами различных эпох через музейное стекло, но и изучать личные переписки, шифротелеграммы послов, официальные ноты, меморандумы и докладные записки, размещенные в специальных кассетниках.

Музейные экспозиции постоянно прирастают документами, предметами, доставляемыми из самых разных стран. Например, недавно был получен от нашего посольства в Германии кусок стены Рейхстага, на которой есть подписи наших солдат, освобождавших Берлин. И.В.Бухаркин, Чрезвычайный и Полномочный Посланник 1-го класса, консультант Центра, в свою очередь, показал самое новое пополнение коллекции - это географическая карта реки Двины от Архангельска до ее устья, составленная в 1680 году, на которой прорисованы даже самые маленькие деревушки. Карта была сделана в те далекие времена тайно английским картографом Мозесом Питтом и включена в английский атлас того времени. В дар музею она была передана британским военным историком Джоном Бузом в знак признательности российскому народу за вклад в победу во Второй мировой войне.

Помогает пополнять музей и министр иностранных дел С.В.Лавров. Он передал целый ряд экспонатов, которые уже составили определенную часть экспозиции. Привлекает внимание желто-красная кнопка с надписью «Perezagruzka», которую как символический старт перезагрузки отношений России и США вручила госсекретарь США Х.Клинтон министру иностранных дел России С.Лаврову.

Музей растет и развивается. Ему помогали и продолжают помогать многие мидовцы, в их числе К.Л.Рыжкова, Л.Кушпель, Е.М.Павлова, Н.В.Бороздина, Н.Н.Костенко, Г.Л.Розанов, А.И.Степанов, Р.А.Сергеев, В.Н.Казимиров, Е.Л.Титоренко.

У журнала «Международная жизнь» своя история взаимоотношений с музеем. Мы были среди тех, кто стоял у самых его истоков, в дружеских беседах рождались мысли, которые перерастали в практические дела. Так возникла идея провести вечер, посвященный выдающимся отечественным дипломатам Б.Л.Колоколову и Ю.М.Воронцову в честь их юбилеев. Поздравить Бориса Леонидовича с 80-летием и Юлия Михайловича с 75-летием собрались коллеги и друзья. Министр иностранных дел С.В.Лавров вручил специальные адреса, подготовленные редакцией для юбиляров.

В тот же вечер С.В.Лавров наградил лауреатов журнала дипломами.

Выступая на расширенном заседании Наблюдательного совета Центра истории российской дипломатической службы, главный редактор журнала «Международная жизнь» А.Г.Оганесян вспомнил слова Дмитрия Сергеевича Лихачева, который говорил, что чем глубже мы всматриваемся в прошлое, тем понятнее нам наше будущее. Музей - его просветительская, научно-дискуссионная работа - как раз, выражаясь образно, и не дает нам потеряться среди ясного дня в трех соснах. К сожалению, сейчас довольно часто историческая интерпретация, имеющая конкретную политическую направленность, подменяет истинную суть явлений. Спасибо музею, спасибо Историко-документальному департаменту за вашу работу. Ведь дать объективную оценку исторической реальности, противостоять фальсификации истории позволяют прежде всего архивные документы - вдумчивое их изучение и анализ.

Журналу очень близка историческая тема. При поддержке ИДД мы публикуем архивные документы, не имеющие ранее научного оборота, печатаем почти в каждом номере исторические материалы.

Надеемся, что и с музеем наше сотрудничество будет тесным и постоянным.

История продолжается. В музее начался новый сезон экскурсий и лекций, а с ним и новые проекты и начинания.

С Юбилеем, долгих вам лет.