Недавно в свет вышла книга «Современная общественная дипломатия: российское измерение»*. (*Современная общественная дипломатия: российское измерение /Под общ. ред. Ф.М.Мухаметшина. М., 2011. 240 с. )

 Издана она по итогам прошедшего в декабре 2010 года Международного общественного форума «Роль народной дипломатии в развитии международного гуманитарного сотрудничества». Форум стал уникальной площадкой, собравшей представителей власти, неправительственного сектора, общественных организаций, а также видных деятелей науки и культуры из более чем 60 государств и был отмечен редким сочетанием высокого политического представительства и свободы интеллектуальной дискуссии. Так и книга преследует двойную цель: научное осмысление практики и практическое преломление теории современной российской общественной дипломатии.

Мне выпала честь участвовать в создании этой книги. Хотел бы поделиться своими мыслями о том, как мне представляется народная дипломатия.

В последние годы понятия «мягкая сила» и «общественная дипломатия» стали неотъемлемой частью российского политического лексикона. Методология использования «мягкой силы» в международных отношениях стремительно развивается, трансформируясь в самостоятельное направление, и становится, как отметил, выступая на форуме, министр иностранных дел России С.В.Лавров, «одной из наиболее динамичных сфер мировой политики». Что же это за феномен и каковы его перспективы в российских реалиях?

Начнем с того, что под термином «общественная (или публичная) дипломатия» сегодня понимается коммуникация с зарубежной общественностью силами государственных и негосударственных игроков с целью косвенного влияния на общественное мнение и процессы принятия внешнеполитических решений в стране-партнере. При этом следует также понимать, что общественная дипломатия не заменяет, да и не может заменить усилий государства, но является органичным дополнением, продолжением внешнеполитического курса страны.

Термин «мягкая сила» был введен в научный оборот в конце 1980-х - начале 1990-х годов. К примеру, в определении профессора Гарвардского университета Джозефа Ная «мягкая сила» трактуется как способность привлекать мировое общественное мнение на свою сторону, добиваясь поддержки собственной повестки дня в международных отношениях путем демонстрации культурно-нравственных ценностей, привлекательности политического курса и эффективности политических институтов своего государства1.

Стратегия «мягкой силы» включает в себя широкий спектр подходов к позиционированию страны на международной арене: это экспорт образования, продвижение языка, распространение национальных культурных ценностей и т.д.

Россия располагает серьезным потенциалом для развития общественной дипломатии. Это и немалый международный авторитет отечественной науки и культуры, и инфраструктура российских культурных центров по всему миру, и русский мир - миллионы людей в ближнем и дальнем зарубежье, для которых привлекательны и притягательны Россия, русский язык и культура, которые испытывают человеческую потребность в поддержании своих связей с Россией и россиянами.

К сожалению, этот ресурс Россия использует далеко не в полной мере. Несмотря на то что международным гуманитарным сотрудничеством занимаются профильные министерства и ведомства, культурные и научные учреждения, СМИ и общественные структуры, эта деятельность лишена должной системности, координация усилий только выстраивается.

В настоящее время перед Россотрудничеством, да и в целом для всех органов государственной власти и неправительственных организаций, стоит общая задача - использовать потенциал «мягкой силы» в контексте повышения престижа государства, избрав в качестве одного из основных инструментов его реализации методы и приемы общественной дипломатии. В свою очередь, включенность в интеллектуальное и культурное общение с внешним миром, повышение авторитета страны в международном общественном мнении служат укреплению ее безопасности, создают благоприятные условия для развития сотрудничества в самых разных сферах.

Следует констатировать, что на сегодняшний день существуют многочисленные заинтересованные силы и среди наших друзей за рубежом, готовые включиться в работу по продвижению и укреплению положительного образа страны на международной арене.

Эта масштабная деятельность нуждается в единой концептуальной основе, с тем чтобы новые идеи и свежие взгляды на проблемы культурно-гуманитарной составляющей международной политики интегрировали накопленный исторический опыт.

Именно с этой целью под занавес уходящего 2010 года в Москве был проведен Международный общественный форум «Роль народной дипломатии в развитии международного гуманитарного сотрудничества». Инициатива созыва форума, приуроченного к 85-летию Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС), продолжателем дела которого является Россотрудничество, принадлежала МИД России, Россотрудничеству и Российской ассоциации международного сотрудничества (РАМС).

Решение о проведении столь представительного форума и его поддержка Президентом России Д.А.Медведевым продемонстрировали стремление государства к приданию свежего импульса взаимодействию гражданского общества в международном масштабе и поиску новых подходов в применении инструментов общественной дипломатии.

На форуме прозвучало много ярких выступлений и жизненно важных предложений по наполнению и развитию общественной дипломатии на ближайшее десятилетие, и в связи с этим возникла необходимость их систематизации и теоретического осмысления.

Идеи, дискутировавшиеся на форуме, воплощаются сегодня в реальные действия. Одним из ключевых решений форума стало признание необходимости всесторонней поддержки российских неправительственных организаций. В частности, Президент России поручил создать Российский союз обществ дружбы (РСОД) - общественно-государственный фонд, направленный на стимулирование деятельности различных негосударственных объединений. Формирование этой структуры полностью отвечает целям руководства страны по наращиванию потенциала российских НПО. Стоит напомнить, что уже приступил к работе новый Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова, одной из основных целей которого является активное вовлечение институтов гражданского общества во внешнеполитический процесс. К тому же в Москве после длительного перерыва предполагается возобновление деятельности Дома дружбы с народами зарубежных стран; поручением Президента России поставлена задача по выделению предназначенного для этих целей здания.

Увидевшая свет книга «Современная общественная дипломатия: российское измерение» как раз направлена на то, чтобы познакомить широкую читательскую аудиторию с практическими итогами форума и обратить внимание на инновационные, креативные подходы, предложенные его участниками. Издание посвящено истории и современному состоянию общественной дипломатии России и охватывает период с начала XX века по настоящее время. В нем прежде всего сделана попытка структурировать терминологический аппарат, ибо точное определение явления дает ключ к пониманию собственных целей и задач; изучить исторический опыт - что за люди и какие организации стояли у истоков российской общественной дипломатии; рассмотреть имеющиеся ресурсы и оценить собственные возможности и перспективы, а также предложить конкретные механизмы дальнейшей работы.

Кроме того, в сборник вошли наиболее интересные выступления российских и зарубежных гостей форума - видных политиков, общественных деятелей и дипломатов. Многие из них сходились в одном: российскую общественную дипломатию следует вывести на новый уровень. И фронт работ на этом направлении весьма широк.

Прежде всего следует стимулировать развитие гражданского общества, укрепление его демократических и нравственных основ. А это один из ключевых индикаторов процесса модернизации страны, успехи в котором могут поднять на новые высоты культурно-гуманитарное сотрудничество нашей страны в глобальном измерении на принципах открытости, искренности и гуманизма.

Именно поэтому главная цель издания - приглашение к доверительному диалогу всех, кому небезразлична судьба России. Ибо, по меткому выражению руководителя администрации Президента России С.Е.Нарышкина, «именно общественная дипломатия может помочь открыть современную Россию миру и мир для России».

1См.: Nye J. Means to success in world politics. NY, 2004.