Палестино-израильский конфликт является одной из самых актуальных проблем международной политики и истории на протяжении более 60 лет. Причин тому множество, и на эту тему, как известно, написано огромное количество книг, статей, научных и околонаучных работ. Тем не менее далеко не все аспекты данного конфликта, давно перешагнувшего через региональные рамки, раскрыты и освещены на подлинно научном уровне. Сказанное относится и к тематике рецензируемой монографии А.В.Крылова «Израильские поселения на оккупированных арабских территориях (1967-2007 гг.)»*. (*Крылов А.В. Израильские поселения на оккупированных арабских территориях (1967-2007 гг.). М.: МГИМО-Университет, 2011. 340 с. )
Автор затрагивает сложную и противоречивую, слабо изученную в отечественной и зарубежной историографии тему. Особо отметим, что в российской исторической и политологической литературе отсутствуют серьезные научные публикации, в которых исследуются вопросы, связанные с поселенческой политикой Израиля на территориях, которые были оккупированы им после июньской войны 1967 года. Адекватное понимание процессов, протекающих на Западном берегу реки Иордан, Голанских высотах, в секторе Газа и, конечно, в Иерусалиме, имеет принципиально важное значение для понимания российской позиции по этому вопросу, а также для решения комплекса разноплановых проблем, постоянно всплывающих как на Ближнем Востоке, так и непосредственно в зоне палестино-израильского противостояния.
Хотелось бы особо подчеркнуть, что проведенное А.В.Крыловым исследование является прямым результатом не только его научной деятельности, но и продолжительной практической работы в посольстве России в Израиле, российском представительстве при ПНА и спецпредставительстве «квартета» посредников ближневосточного урегулирования в Иерусалиме. В настоящее время он один из наиболее компетентных специалистов по вопросам израильских поселений на оккупированных арабских территориях. Об этом свидетельствуют его вышедшие ранее научные труды по поселенческой тематике, которые вызвали большой интерес у тех, кто профессионально занимается проблемами Ближнего Востока и палестино-израильским конфликтом.
Монография А.В.Крылова представляет собой развернутый и глубокий анализ истории создания и развития израильских поселений на Западном берегу реки Иордан, в том числе в Восточном Иерусалиме и Иорданской долине, секторе Газа, на Синайском полуострове и Голанских высотах. Работа подобного рода практически не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом. Фактологический и источниковедческий материал, проработанный в монографии, уникален, а значительная часть представленных в работе статистических данных и информационных подборок заимствована непосредственно из израильских и палестинских источников.
Для ближневосточного экспертного сообщества несомненный интерес представляет раздел монографии, в котором автор раскрывает религиозно-философские и политические истоки современного мировоззрения израильтян, непосредственно участвующих в поселенческом движении. В работе на подлинно научном уровне анализируются основные направления, формы и методы деятельности поселенческих религиозно-националистических и других израильских организаций на Западном берегу Иордана после окончания арабо-израильской войны 1967 года.
А.В.Крылов, пожалуй, впервые четко определяет отношение основных израильских партий к поселенческой политике, а также отношение к этой политике всех сторон, принимающих участие в процессе ближневосточного урегулирования.
Содержание работы объективно доказывает, что официальная политика поддержки поселенцев на оккупированных территориях, целенаправленно проводимая с 1967 года всеми израильскими правительствами - от правых до левых, - направлена не просто на дискредитацию самой идеи палестинской государственности. Эта политика, по сути, торпедирует все усилия международного сообщества по мирному урегулированию затянувшегося конфликта в рамках формулы сосуществования двух государств - Израиля и Палестины - бок о бок в условиях безопасности и стабильности.
Работа имеет логично выстроенную и сбалансированную композиционную структуру. Выводы, сделанные автором в процессе исследования, обоснованы и доказательны; некоторые из них относятся к категории новаторских.
Очевидно, что выход в свет рецензируемой монографии будет заметен на российском книжном рынке. Несомненно, она привлечет к себе внимание многих исследователей-международников, и в первую очередь тех, кто связан с русскоязычным научным и культурным пространством, а это пространство выходит далеко за пределы России. Следует особо отметить, что оригинальные подходы, предложенные автором, сочетаются с ясным, доходчивым и последовательным изложением весьма запутанных ближневосточных реалий, а это делает данную публикацию доступной для восприятия и интересной любому читателю.