Материал подготовила Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

«Международная жизнь»: Господин Оуэн, 5 августа 2011 года с американского мыса Канаверал к Юпитеру с научной миссией стартовала ракета-носитель «Атлас-5» с исследовательским зондом «Юнона». Как долго готовилась научная экспедиция на Юпитер в программе американского космического агентства НАСА? Чем она была продиктована? Кто авторы идеи?

Т.Оуэн: Данная миссия является звеном в цепи последующих миссий к Юпитеру. Предыдущие два зонда пролетали мимо него и пошли к другим планетам. Третья миссия была направлена на экваториальную орбиту вокруг Юпитера и зондирование атмосферы планеты-гиганта. Тот зонд сделал много выдающихся измерений. Однако он не внедрился достаточно глубоко, чтобы измерить, в частности, обилие воды на Юпитере. Для ученых это было одной из ключевых задач. Зонд «Юнона» будет летать не на экваториальной, а на полярной орбите Юпитера. Его задача - изучать гравитацию планеты-гиганта, чтобы рассказать о структуре недр Юпитера, его магнитном поле и его составе. С помощью микроволновой антенны «Юнона» будет искать воду глубоко под облаками, окутывающими Юпитер. Мы можем судить об этом по фотографиям планеты.

Десять лет прошло со времени возникновения идеи о такой миссии на Юпитер. Идея «Юноны» возникла в разговоре, который состоялся в кафе Лаборатории реактивного движения НАСА между мною и Скоттом Болтоном. У Болтона было несколько прекрасных идей об измерении заряженных частиц в магнитном поле Юпитера. И он был в поиске новых идей, которых было бы достаточно для полноценной миссии на планету-гигант. Я же со своей стороны хотел посмотреть на воду в глубокой атмосфере этой планеты. До сих пор посылаемый зонд не мог ее найти. Таким образом, пришло понимание того, что мы могли бы провести оба эксперимента в одной миссии. Так мы совместно написали проект «Юнона», а Скотт собрал команду ученых, чтобы поставить эту миссию на утверждение НАСА. Скотт Болтон стал главным исследователем и руководителем миссии «Юнона».

«Международная жизнь»: Исследование Юпитера преследует не только цель получить наиболее комплексную информацию о роли самой большой планеты в Солнечной системе, но это также и поиск новых возможностей для землян. Чем интересен проект с этой точки зрения?

Т.Оуэн: Это вклад в человеческие знания и опыт, которые имеют для нас ту же неизмеримую ценность, что и восхождение на Эверест, изучение Антарктиды или музыка Моцарта. Это вклад в человеческий опыт познания нас самих, нашей связи с миром. Этот проект - вклад в сокровищницу знаний о мироздании. Полет к Юпитеру и, таким образом, попытка познания этой планеты открывают землянам возможность узнать о чудесах Солнечной системы. Хотя, как вы знаете, на этом космическом корабле, именуемом зонд «Юнона», нет людей, он не пилотируем. Юпитер уже сослужил Земле добрую службу - он не раз выступал в качестве дружественного гиганта, защищая ее от многочисленных «атак» и столкновений с кометами. Что он делает? Он отбрасывает одни кометы и «глотает» другие. Почему это происходит? Надеюсь, узнаем.

«Международная жизнь»: Как предполагается дальше строить работу на основе полученных данных? Есть программа продолжения проекта «Юпитер»?

Т.Оуэн: Мы изучим структуру недр Юпитера, интересно узнать, имеет ли он ядро, плотностью материала больше, чем Земля. Изучим размер и состав его огромной магнитосферы. А также то, как она производит огромные яркие полярные сияния, узнаем и состав самой планеты.

Среди прочего, что мы собираемся делать с полученными данными, - это использование их для определения характеристик супергигантских планет, чьи орбиты меньше орбиты Меркурия, которые обнаружены вокруг других звезд. В настоящее время известно более 200 из них. Но мы пока не нашли каких-либо, подобных Юпитеру. Может быть, Юпитер даст нам ответ на вопрос: почему?

В настоящее время знания ученых ограничены в отношении этих планет, которые иногда в десять раз больше Юпитера. Это заставляет нас задуматься над тем, что есть что-то особенное, загадочное в нашей Солнечной системе. Это может означать, хотя и маловероятно, что есть и другие планеты, обитаемые, как наша Земля. И это еще одна причина, по которой мы хотим больше понять Юпитер, узнать о нем всесторонне. Продолжение миссии «Юнона» пока не планируется. Следующая миссия пойдет на Марс - другой увлекательный мир.

«Международная жизнь»: Уточните, пожалуйста, логистику, разработанную для взаимодействия с зондом «Юнона» с Земли на весь срок до его возвращения. Чем будут наполнены эти пять лет, отведенные для его работы на орбите Юпитера?

Т.Оуэн: Космическому аппарату «Юнона» потребуется пять лет, чтобы добраться до Юпитера. Все это время, пока он будет двигаться к планете, мы будем общаться с зондом, он будет передавать нам данные с помощью радиосигналов. Непосредственно на Юпитере зонд будет работать ровно месяц. Но на всем протяжении его пути к Юпитеру зонд будет иметь возможность обследовать огромное пространство между Землей и другими планетами. Радиоволны распространяются со скоростью света, и нашей команде потребуется 45 минут, чтобы связаться с Земли с зондом, и еще 45 минут для зонда, чтобы отправить нам информацию о своих открытиях.

«Международная жизнь»: Насколько необходимо было участие в проекте таких партнеров, как Итальянское космическое агентство, а также участие Франции, Бельгии, Дании? Как вы оцениваете международное сотрудничество в космических проектах?

Т.Оуэн: В настоящее время все крупные космические миссии предполагают международное сотрудничество. Большие миссии, такие как «Кассини-Гюйгенс» в систему Сатурна, являются слишком дорогими, чтобы выполнять их только одной страной. Итальянцы многое сделали для миссии «Юнона» - они предоставили очень важное оборудование и необходимую электронику. Другие страны - Бельгия, Франция - также помогли, но в меньшем объеме.

Русские сотрудничали в рамках других международных миссий. Мы не исключаем сотрудничества и в будущем, ведь мы все заинтересованы в знаниях о Солнечной системе.

Изначально люди смотрели на усыпанное звездами ночное небо и задавались вопросом: есть ли какая-то связь между этими светилами и каково их собственное существование? Поиск ответа стал праматерью почти всех религий на нашей планете. Этот поиск повлиял на развитие искусств, на создание музыкальных произведений, на поэзию. Именно он, этот поиск ответов на вопрос о первозданной связи между светилами, украшающими небесный свод, стал в свое время стимулом к развитию наук. В этом и есть причина, объясняющая наше стремление к посещению других планет. Изучение далеких миров помогает нам, землянам, понять нашу связь с космосом. Поэтому так приветствуется международное сотрудничество на этом направлении.

Те из нас, кто участвует в планетарной миссии, рассматривает это сотрудничество как средство укрепления мира между народами.

«Международная жизнь»: Среди направлений, изучаемых космонавтикой, есть и задачи оборонного характера. Чем в перспективе может привлекать Юпитер с этой точки зрения?

Т.Оуэн: Подчеркну: наш проект «Юнона» и все планетарные исследовательские проекты проводятся исключительно в мирных целях. Некоторые из спутников на орбите Земли используются для военной связи, равно как и некоторые самолеты использовались в войнах. Но это не военные миссии к планетам.

Впервые в истории Земли мы живем более 60 лет без мировых войн. Вполне вероятно, что первый запуск спутника и последующее освоение космического пространства людьми оказали влияние на этот мирный период. Мне нравится называть эту миссию «спутником человека».

«Международная жизнь»: Что для вас лично, господин Оуэн, значит этот проект? Когда и почему у вас родилась мечта отправить экспедицию к Юпитеру?

Т.Оуэн: Будучи десятилетним ребенком, я был очарован мириадами звезд и планет, движущихся между ними в темном небе Санта-Фе (Нью-Мексико). Когда мне было 12 лет, я самостоятельно сделал телескоп с 15-сантиметровым объективом. Первая планета, которую я увидел, была Юпитер. С тех пор прошло 63 года. Тогда я даже не мог мечтать о том, что буду членом команды отправки космического корабля на Юпитер. Ведь тогда еще не было ни ракет, ни спутников.

Вы спрашиваете, почему Юпитер? Неоднократно подчеркивал, что это самая крупная планета в Солнечной системе координат. Юпитер может вместить все планеты Солнечной системы, и при этом еще останется место. В силу своих огромных размеров Юпитер имеет возможность хранить память о формировании Солнечной системы. Он, как ее старший сын, первенец. Поэтому для астрономов изучение Юпитера - как для археологов изучение первобытных пещер - приюта людей на Земле. Это еще и возможность путешествовать в космическом времени.

Часть миссии, в которой я наиболее заинтересован, - это вода, ее присутствие на Юпитере. Потому что вода, вы помните ее формулу - H2O, переносит кислород на этой планете. И именно кислород - часть головоломки в понимании происхождения этой гигантской планеты. Мы не сможем понять образования Солнечной системы, не понимая Юпитера.

P.S.

Наташа Оуэн, почетный консул России на Гавайях, автор журнала «Международная жизнь» и супруга Тобиаса Оуэна, также наблюдавшая за запуском космического корабля, поделилась своими впечатлениями очевидца: «Юнона» улетела к Юпитеру! Незабываемое и волнительное зрелище, кажется, что дрожит земля и ревет страшным ревом! Какая мощь поднимает ракету и выбрасывает в воздух! Мы с Тоби стояли на сооруженных по этому случаю трибунах около пресс-центра НАСА. Взрослые мужики радовались, плакали, как котята, ликованию не было предела. Мы оба плакали от счастья. Народ обнимался, кто-то открыл шампанское. Люди переживали такой всплеск счастья, который возможен лишь в редкие минуты нашей жизни. Ощущение победы усиливалось, будучи разделенным с другими и помноженным на десятки сердец. Когда ракету уже не стало видно и надо было уходить, появилось ощущение пустоты. А чего теперь ждать? Разве может что-то еще произойти равное по накалу этому чуду?

В тот день, 5 августа, ликовало все побережье. Куда бы ни зашел, все поздравляли друг друга с запуском. По дороге домой из Космического центра я остановилась, чтобы купить фрукты из припаркованного к домику пикапа. Из дома вышел хозяин, приветливый мексиканец в мятой рубахе. Он широко улыбался: «Вы видели запуск?»