Когда пришла весть о том, что в марте этого года в Белграде в ведущем сербском издательстве «Службени гласник» вышла новая книга Сречко Джукича, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Сербия в Республике Беларусь, дуайена дипломатического корпуса, «Конец СССР и Россия. Новое российское окружение», мы с нетерпением ждали ее в Москве. Наши ожидания оправдались. Книга посла С.Джукича - обстоятельное, яркое повествование.

Сам он свидетельствует, что эта книга готовилась и созревала годами, если не десятилетиями. Работая на дипломатическом поприще, мечтая о ней, он готовился, внутренне настраивался и собирал нужные материалы еще со времени перестройки в Советском Союзе. Эта книга также отражает его профессиональные интересы и служит продолжением прежних работ, о которых читатели «Международной жизни» достаточно осведомлены из наших публикаций.

Рукопись этой книги автор переписывал не один раз, исходя из того, что любое сочинение по истории сложных этапов международных отношений должно быть максимально точным и читабельным, написано привлекательным, доходчивым языком. Это автору вполне удалось.

Хотя работа над книгой закончена, С.Джукич по-прежнему продолжает изучать процессы, происходящие в советский и постсоветский периоды в России, Центральной Азии, на Кавказе, на всем постсоветском пространстве. Для него это самые интересные темы, которые нуждаются в новом осмыслении.

Название книги само по себе говорит о многом. С одной стороны, книга посвящена распаду Советского Союза и ведущей роли России в этом процессе. С другой стороны, она охватывает постсоветское пространство, созданные на нем структуры и молодые страны, появившиеся после распада Советского Союза. В результате всего этого процесса возникло новое российское окружение. Новую геополитическую реальность вокруг России автор попытался показать с точки зрения нынешней международной политики и  дипломатии.

Мы уже на четверть века удалены от времени, когда все это началось, от перестройки М.С.Горбачева. И нужно прислушаться к эху перестройки, звучавшему значительную часть минувшего века и отголоски которого слышны в наши дни. Выросло новое поколение людей, формируются новая политика и цели. Да, минуло 25 лет с того времени, когда было произнесено «самое дорогое слово» - «перестройка». И оно, подобно сильнейшему землетрясению, как, пожалуй, ни одно другое в обозримом прошлом, изменило ход мировой истории: ликвидирован  социализм, разрушен Советский Союз, развалена половина мира и мировой системы.

В книге С.Джукича повествуется о сложном постсоветском времени - годах упадка и обновления России и других постсоветских стран, трудностях в реализации идеи Содружества независимых государств, а также о первых шагах и немалых усилиях новых государств на пути к самостоятельности и утверждению их в качестве независимых.

После ликвидации Советского Союза стали широко говорить и писать о советской империи. Если принять подобный термин, то это была единственная социалистическая империя. Ее существование определило политическую историю XX века, а ликвидация ее до основания потрясла мир. Пока одни называют развал СССР самой большой геополитической катастрофой столетия, другие считают его самым большим достижением. Но последствия распада СССР будут ощущаться долгое время.

Империи рождаются и, достигнув вершины своего развития, гибнут. Эта участь постигла самую мощную империю всех времен - Византию. Советский Союз начал неожиданно распадаться. Его конец случился очень быстро, без внешней агрессии и широких внутренних гражданских столкновений.

1991 год ознаменовался падением советской империи. Этому факту предшествовало много событий, ключевыми из которых являются неуспех «успешного» референдума, неудачный Ново-Огаревский политический процесс, не принесшее пользу обсуждение федеративного и конфедеративного договоров, августовский путч в Москве.

Из Беловежской пущи, из Беларуси, всему миру было послано сообщение, что СССР как геополитическая реальность перестал существовать. Это случилось 8 декабря 1991 года, и авторами этого послания были лидеры России, Украины, Беларуси - Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич.

Беловежские соглашения о ликвидации Советского Союза и создании на этом фундаменте Содружества независимых государств вскоре были подтверждены в Алма-Ате на саммите глав 12 республик бывшего СССР. Этот переломный момент показал, что Содружество не является Союзом, но некоторые из советских заблуждений существуют до сих пор. Об этом и многом другом говорится в книге.

Книга состоит из  трех частей: «Большие игры продолжаются», «СНГ и другие проекты - между надеждой и реальностью» и «Постсоветское пространство: содружество или двенадцать соседей?».

В первой части автор попытался объяснить распад в 1991 году советской империи, анализируя периоды взлетов и падений. В этом контексте представлено бывшее советское пространство, находившееся под влиянием идеи социализма. Распад СССР, ликвидация советской империи в историческом контексте представляются как нескончаемая большая игра. Нужно сказать, что в этой части книги автор опирался на свои исследования в книге «Тайны Беловежской пущи. Вискули - последний день СССР» (см. «Международная жизнь». 2010. №11). Это прежде всего касается самого процесса и момента ликвидации СССР и образования СНГ.

После распада советской системы Россия, подчеркивает автор, выступает в мире самостоятельной, независимой и единственной правопреемницей Советского Союза, самым важным центром и пространством, которое, можно сказать,  вызывает не меньший интерес, чем прежде. Отмечается, что в новом статусе у России хватает проблем.

«Переход» от страны Советов к Содружеству независимых государств, к России и самостоятельным суверенным республикам, новым ценностям демократии и рынкa представляет исключительно трудный и неведомый процесс -  нечто такое, что, собственно, не замышлялось. «Транзиция» не привела новообразованные государства, бывшие республики СССР, к земле обетованной.

Постсоветская Россия граничит со странами, возникшими в лоне СССР, и они представляют ее «новое окружение», новую для нее  геополитическую реальность, являясь генератором новых-старых вызовов. А в столкновениях на новом, постсоветском пространстве и далеко вне его пределов формируется иная политическая реальность, отличающаяся от той, которая предполагалась. Соответственно, в процессе переформирования находятся не только Россия и ее «новое окружение», которые являются объектом внимания в данной книге, но это происходит во всем мире. Как  предпосылка нового понимания будущего ведутся новые углубленные исследования, высказываются более объективные суждения о причинах развала Советского Союза.

Первая часть книги заканчивается обобщением долгого, почти 20-летнего постсоветского периода. Новые страны прошли тернистый путь от пропасти до подъема, от кризиса до возрождения. Таким образом, выделяются четыре периода: время упадка в 90-х годах прошлого века, время восстановления в первой декаде этого века до глобального кризиса, глобальный кризис и выход из него.

Автор вспоминает, что еще импульсивный Борис Ельцин в самое трудное время своего правления подбадривал российский народ, утверждая: «Великая Россия поднимается с колен!» Путь к этому оказался нелегкий и небыстрый. В первом десятилетии текущего века Россия быстрыми темпами набирает силу, подчеркивает автор. Во многом это происходит благодаря ее богатству - нефти, газу и огромным доходам от них. Нет другой страны с таким огромным потенциалом, такими надеждами, ожиданиями, вызовами и контрастами, как Россия. Россию, замечает С.Джукич, повторяя известное стихотворное изречение, трудно измерить общим аршином. В этом ее особенная суть.

Во второй части книги автор рассуждает о потенциале СНГ и других проектов на постсоветском пространстве. 8 декабря 2011 года исполнится 20 лет Содружеству независимых государств.

В этой части подробно рассматриваются также другие образования на постсоветском пространстве: Союз России и Беларуси, ЕврАзЭС, Таможенный союз, ЕЭП, Евразийский союз, ОДКБ, ШОС, ГУАМ и Восточное партнерство. Автор исследовал процессы в Центральной Азии, Черноморском регионе, на Кавказе и вокруг Каспийского нефтегазового бассейна. На Балканах, замечает автор, геополитика и жизнь этих регионов весьма интересна и важна, так как Балканский регион является фундаментом Европы, от него идут дороги на восток - в Евразию и на запад - в Европу.

Автора интересует проблема замороженных конфликтов на постсоветском пространстве, особенно в контексте существенной для Сербии косовско-метохийской проблемы. Каждый из этих конфликтов представлен соответствующим образом: Южная Осетия и Абхазия - в свете их независимости, Нагорный Карабах и Приднестровье - в поиске решений по существующим проблемам. Заканчивается эта часть книги обсуждением евроатлантических процессов на постсоветском пространстве и темой российского лидерства.

Читатели «Международной жизни», возможно, помнят публиковавшиеся в журнале статьи С.Джукича по проблемам мировой энергетики, в которых он является признанным знатоком. И здесь через всю книгу проходит тема постсоветского пространства и постсоветских стран, связанная с темой энергии, которой они располагают. Большая энергия служит большим целям, подчеркивает автор, является фундаментом долгосрочного сотрудничества и общеевропейского объединения. Практические шаги, сделанные с начала 60-х годов прошлого века, когда Европа политически была наиболее сильно разделена, принесли хорошие плоды. Нужно продолжать искать решения для континентального евразийского объединения. После падения Берлинской стены в Европе вырос новый класс людей и лидеров с новым видением. Российский газ в Европе стал первым вестником ослабления международной напряженности и наступления разрядки в международных отношениях в послевоенный период.

С того времени прошло полвека прокладывания и строительства газопроводов из советской и постсоветской России в Европу. Строительство газопровода «Северный поток» завершается. «Южным потоком» через Сербию и другие Балканские страны замкнется российское газовое кольцо в Европе и закончится строительство сети крупных российско-европейских газопроводов. Ни одного нового газопровода  больше нет в перспективе, замечает наш авторитетный автор. И продолжает: российский и другой газ с постсоветского пространства является незаменимым для Старого Света: газ из трубы, жидкий газ, газ из Сибири, Арктики, Казахстана, Туркменистана, Азербайджана - все равно.  Российская газовая платформа поворачивается в сторону других стран и регионов мира: Китая, США. Если предыдущий, XX век был веком нефти, то XXI будет веком  газа. Ошибочная политика главных транзитных стран больше всего нанесла ущерб им самим, а Россию вынудила ускорить свой стратегический выбор и искать прямой, без посредников, выход на желаемые мировые рынки газа и нефти. Эксперт знает, что говорит.

Третья часть книги посла С.Джукича посвящена постсоветским странам и их взаимоотношениям. Они представляют собой своеобразную историческую общность и, когда нужно, действительно таковыми являются. Ведь эти страны - прежде всего соседи, и они хотят такими выглядеть. 12 стран - различные пути, внутренние и внешние вызовы. 12 субъектов «созревают» в своей независимости, самостоятельности, суверенности. Это 12 все более различающихся, хотя, в сущности, одинаковых экономических, политических и иного рода систем, разделенных и в то же время сохраняющих общность. А при этом среди постсоветских стран не найдется и двух, у которых были бы полностью одинаковые системы власти - у них только  общая с СССР и Россией история. За 20 лет эти страны обрели свои внутренние и внешние атрибуты. Между тем процессы и направления развития на постсоветском пространстве сопровождаются  больше вопросами и проблемами, нежели решениями. Крупные и сложные вещи все же не терпят заранее заданных решений, поскольку развитие  их  определяется историей.

Со стороны Атлантики и европейского континента подступают к России и постсоветским странам военно-политические и экономические объединения. В  меньшей  или большей мере они проникают во все постсоветские государства, включая и саму Россию. Так, может, осуществится   всеевропейская и, более того - евразийская интеграция? Между тем пока что все происходящее воспринимается как новое искушение для России, как новая попытка ее окружить, замечает автор.

Россия, напоминает С.Джукич, кстати, около трех столетий назад, после победы над шведами, через град Петров «прорубила окно в Европу» на Севере, а не на Юге. Ни тогда, ни позднее Русскому государству не удалось «прорубить» и другое, южное «окно  в Европу». Однако «северный путь» был вовсе не односторонним в российско-европейских связях. Российское «освоение» протестантской Европы и европейских ценностей  при Петре Великом вскоре открыло встречное направление: Европа, спустя несколько столетий, «прорубила свое окно» на Восток, в Россию (страну «симфонии» - гармоничных взаимоотношений светской и духовной власти, православной монархии). Таким образом, обозначено новое европейское, соответственно - евразийское пространство, которое и поныне формируется усилиями  новых и новых поколений, чтобы соединиться, интегрироваться в одно целое.

Особый интерес представляют заключительные рассуждения С.Джукича. Появление книги, замечает автор, совпало со значительными, юбилейными датами, которые невозможно обойти вниманием и не вспомнить. В XX веке произошли решающие события, последствия которых мы будем ощущать на протяжении всего XXI века.

С.Джукич высказывает нечто похожее на удивление: кажется невероятным, но это так - годовщина имеющей планетарное значение советской перестройки  прошла, но не была отмечена ни в России, ни в ближнем и дальнем зарубежье. Не последовало даже самых  скромных празднований по этому случаю.  То, что юбилей перестройки не праздновался в России - после столь горьких  исторических поражений  и не завершенного еще подъема из глубины пропасти, - понятно. А объяснением того, что празднований не было в западном мире, является, наверное, глобальный финансовый, экономический и всех иных планов кризис, который  до основания  потрясает Запад,  ограничивает американские абсолюты, победы и все расставляет по своим местам. «США нужна перестройка!» - восклицает, рекомендуя американцам, ее автор Михаил Горбачев.

В 2010 году отметили 20-летие мирного объединения двух Германий, с одной стороны, как шедевр западной политики холодной войны и как стратегическое поражение советского социализма и политики железного занавеса - с другой. Но Европа после ослабления международной напряженности и ряда других шагов встала перед неизбежностью процессов демократической гомогенизации, открытости, интеграции,  а не перед экономическим, социальным, политическим крахом на европейском Востоке. Перемены в социалистическом мире не столько стучались в двери, сколько двери им были открыты.

За год с лишним до 25-летнего юбилея перестройки, осенью 2009 года, по всему миру - в Германии, Европе, США, даже России - на самом высоком уровне отмечался другой юбилей - 20-летие падения Берлинской стены.  Это был повод снова произнести множество похвальных слов в адрес перестройки и ее автора:  если бы не перестройка, «стена», пожалуй, никогда  бы не пала.

8 декабря 2011 года исполняется еще одна юбилейная дата - 20 лет со дня ликвидации СССР. Но в те же дни образовано и 20 лет существует Содружество независимых государств, о котором, по мнению автора, можно сказать: «Содружество (не)есть  Союз», «СНГ (не)есть СССР».

Сегодня, спустя 25 лет, выросло полностью новое поколение интеллектуально, социально, политически зрелых, способных людей, которые строят современную жизнь как мост между прошлым и будущим. Мир постоянно меняется, и, нам кажется, иногда очень быстро, но главное - тихо. И никто не застрахован от перемен. Убедительным образом это еще раз доказал глобальный кризис.

Впереди у нас еще две юбилейные, исторически связанные между собой даты - столетие начала Первой мировой войны (1914 г.) и столетие свершения Великой Октябрьской социалистической революции (1917 г.).

Конец XX века ознаменовался ликвидацией СССР и всего, что было с ним связано. А что на самом деле привело Советский Союз к краху? На этот счет сегодня существует несколько точек зрения: от США до Ватикана, от Польши до Берлина, от Москвы до Белграда. Например, американцы считают причиной распада советской империи твердый  политический курс их государства, Ватикан - вклад Папы Иоанна Павла II в крах коммунизма, Москва - неудачные реформы и перестройку… Однозначный ответ на это даст время.

Как писал советский и российский историк и философ Лев Гумилев,  в истории нет движения назад. Россия и окружающие ее страны меняются, и сегодня это уже не те страны, которые были раньше. Каждая из этих стран нашла свой путь, своего лидера, выбрала собственную модель политического и экономического развития, имеет свои культурные, национальные и другие особенности. Однако страны, заключает С.Джукич, рожденные под звездой перестройки, еще смутно видят будущее на постсоветском пространстве.

Наш сербский друг прав?