Начиная с середины 2009 года в издательстве «Художественная литература» выходит уникальная в своем роде серия «Классика литератур СНГ» - фольклор и литературные памятники.
Решение о реализации такого проекта было принято главами правительств государств - участников СНГ по инициативе и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) с целью содействия в развитии интеграционных процессов и сохранения единого культурного пространства стран Содружества.
Эти книги не поступают в свободную продажу, их направляют на безвозмездной основе в национальные библиотеки, библиотеки высших учебных заведений, в культурно-просветительские учреждения стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе библиотеки представительств Федерального агентства - Россотрудничество, а также распространяются по всей территории России.
К настоящему времени издано 18 томов, литература некоторых республик уже представлена двумя-тремя томами. Вышел особый двуязычный сводный том «Под парусом вечного неба», включивший в себя выдающиеся произведения из литературного наследия стран СНГ на русском и английском языках. Этот том с успехом был презентован в ЮНЕСКО.
Такая большая многогранная работа по подготовке книг серии литературного наследия стран Содружества ведется совместными усилиями специалистов издательства и ученых профильных академических институтов, посольств государств - участников СНГ в России. Большая заслуга в реализации этого проекта принадлежит помощнику Президента Российской Федерации Д.Поллыевой* (*Д.Поллыева - председатель Совета СНГ по гуманитарному сотрудничеству (2006-2010 гг.), а также директору издательства, известному писателю Г.Пряхину.
Создание библиотеки «Классика литератур СНГ», как показало время, приобрело глубокую значимость не только как фактор сбережения многовековых духовных и философских ценностей, но и как имеющее большое прикладное значение - в вузах и школах ряда стран СНГ книги используют в образовательных процессах, знакомя молодежь с истинными ценностями многонациональных культур.
Уходящие в глубь веков традиции письменного и устного фольклора многочисленных народов стран Содружества неразрывны с исторической памятью. Связывая поколения и эпохи, они остаются для нас неисчерпаемым источником формирования морально-этических норм.
Уже на этапе предварительной проработки возможностей совместной работы с институтами академий наук Содружества по созданию этой уникальной серии была продемонстрирована их искренняя заинтересованность в творческой работе. Этому способствует и то, что ходом работы над национальными томами серии активно интересуется не только интеллектуальная элита, но и руководство республик.
Народы бывшего Советского Союза в новейшей истории, в дни крушения духовных традиций, разрыва межкультурного диалога жизненно ощутили настоятельную необходимость осмысления заветов предков, сохранения и умножения культурного многообразия и народного творчества.
Поэтому так важна библиотека серии «Классика литератур СНГ», вобравшая в себя лучшие произведения из литературного наследия каждого государства - участника СНГ. Они становятся все более востребованными не только на обширном пространстве Содружества, но и в странах дальнего зарубежья.
«Издание свода литературных памятников на русском языке возвращает нас в утраченный духовный мир и вносит большой вклад в изучение особенностей мировосприятия наций и народностей, в сохранение культурного наследия, сближение и взаимообогащение этнических отношений», - говорит в обращении к читателю Президент Киргизии Р.И.Отунбаева.
Также трепетно, с гордостью и чувством большой ответственности перед обширной русскоязычной читательской аудиторией представляют свое литературное наследие и известные на всем постсоветском пространстве видные ученые, известные политические и литературные деятели независимых государств.
Отдельные произведения, включенные в состав сборников, в силу разных причин ранее на русском языке нигде не публиковались и включены в эту серию впервые. Некоторые публикуются в новых переводах или адаптированном виде. В каждой книге имеется подробный научный комментарий, примечания и словарь. Книги снабжены иллюстрированными вкладками с произведениями живописи национальных художников. Художественным оформителем всех книг является известный художник-оформитель В.В.Гусейнов.
Так зачем нам, живущим сегодня в XXI веке, нужна древняя литература, устное и письменное литературное наследие?
Без памятников письменности и без знания древней литературы нам не понять ни значения памятников культуры и истории, ни богатства русской литературы XIX и XX веков и современной литературы, ни ее высоких идеалов и гуманистических целей. Зная историю, прошлое культуры, мы можем ощущать взаимосвязь между различными народами, лучше чувствовать свои корни. «Забота о прошлом - это забота о будущем. Мы храним прошлое для будущего. Мы способны далеко заглянуть в будущее, если только умеем глядеть в прошлое. Любой современный опыт есть одновременно и опыт истории. Чем яснее мы видим прошлое, тем четче прозреваем будущее», - писал академик Д.С.Лихачев.
В этой серии уже вышло три российских тома, включивших богатое литературное наследие народов, населяющих многонациональную страну, в которой разнообразие устного и письменного литературного творчества - не только бесценное наследие. Это наше достояние, выполняющее в обществе объединяющую роль, способствующее сближению и взаимопониманию между людьми, утверждению мира и согласия.
Именно в литературном наследии мы находим истоки российской государственности и духовности. Именно духовная основа, выраженная в традициях и культуре народа, является регулятором моральных принципов и нравственных установок, норм социальных и семейных отношений, преемственности поколений.
Русская литература существует уже более тысячелетия. Развитие литературы, включая фольклор, в жизни любого народа решительно влияло на его историческое и нравственное самосознание. Так и первые исторические произведения древней Руси позволили народу осмыслить свою роль в историческом процессе и свою ответственность перед будущим. Они проникнуты верой в человека, его способность к духовному самосовершенствованию, несут глубокую идею служения Русской земле и ее народу.
Древнерусская литература стала важной частью русской истории. Она ее сопровождала, описывала, основываясь на исторических фактах и событиях, впоследствии эта литература воспринималась как документ. Таким образом, литература становилась как бы свидетельством жизни.
Вполне объяснимо, что серия «Классика литератур СНГ» издается на русском языке. Значение русского языка велико не только как государственного, это еще и большая, объединяющая российскую культуру сила. Русский язык несет гуманитарную функцию, являясь культурным кодом нации, инструментом развития и трансляции культурных ценностей и сохранения исторического наследия. Ведь богатство русского языка - итог почти тысячелетнего развития русской литературы.
Во многом благодаря русскому языку литература народов России, литература народов, населяющих государства - участников СНГ, вошла в мировое культурное пространство. В России же русский язык - так уж сложилось в многовековой нашей истории - был понятен значительной части населения страны и в силу этого вобрал в себя многое, что создавалось фольклором, литературой, наукой и способствовало взаимопроникновению и взаимодополнению этнокультурных традиций. Русский язык - не только средство общения миллионов людей. Это язык национального духовного богатства.
Для сотен миллионов россиян и соотечественников в странах ближнего и дальнего зарубежья, составляющих сегодня Русский мир, понятия «Россия», «русский язык» и «культура» - важнейшая часть их человеческой идентичности, сформированной произведениями Л.Толстого, А.Пушкина, Ф.Достоевского, А.Чехова, вдохновленной лирикой С.Есенина и Ф.Тютчева, патриотической поэзией М.Лермонтова и Н.Некрасова и многих других.
Благодаря книгам серии «Классика литератур СНГ» в нашу жизнь возвращается великая литература, возрождая и утверждая истинно гуманистические ценности. В этом ее высокая просветительская миссия.
Приглашаю тебя, дорогой читатель, прикоснуться к прекрасному наследию национальных литератур, ибо, как говорил французский просветитель Дени Дидро, «люди перестают мыслить, когда перестают читать».