В июле этого года исполнилось два века со времени создания первого российского консульского представительства в Бразилии, ставшего ровесником отечественной консульской службы. В историческом измерении то событие имело важную международную проекцию, оказав существенное воздействие на вектор российского присутствия на латиноамериканском континенте.

Общеизвестно, что дипломатические отношения между Россией и Бразилией были установлены в 1828 году и с тех пор прошли большой и непростой путь. Однако, пожалуй, только специалисты знают, что процесс становления связей между нашими странами начался 17 годами раньше, когда по старому стилю 18 июля, а по новому - 30 июля 1811 года император Александр I назначил первого русского генконсула в город Рио-де-Жанейро. Этому решению предшествовала череда других исторических событий, предопределивших дальнейшее развитие контактов нашего государства с Бразилией.

В 1807 году, спасаясь от наступления наполеоновских войск, принц-регент Португалии Жуан бежал в Бразилию (которая была тогда одной из португальских колоний), а столица Португалии была временно перенесена в Рио-де-Жанейро.

В начале июля 1811 года указом Коллегии иностранных дел Российской империи при португальском дворе в Рио-де-Жанейро был назначен российский посланник Федор Петрович Пален. Одновременно русское правительство, придавая особое значение налаживанию торговых обменов с Бразилией, решило учредить в Рио-де-Жанейро свое генеральное консульство. На посты генконсула и вице-консула были назначены братья Ксаверий и Михаил Лабенские, которые прибыли в Бразилию раньше императорской миссии во главе с Ф.П.Паленом, и, таким образом, стали первыми официальными российскими представителями в этой стране и в целом в Латинской Америке.

Примечательно, что инструкция русского внешнеполитического ведомства предписывала генконсулу К.К.Лабенскому всеми средствами способствовать развитию русско-бразильской торговли, изучать возможности рынка Бразилии, спрос на традиционные русские товары, а также уделять внимание политическому положению в испанских колониях в Южной Америке, устанавливать связи с торговцами из этих колоний, убеждать их в выгодах непосредственной торговли с Россией и покровительства, которое они встретят со стороны русского правительства1.

В качестве столицы португальской империи Рио-де-Жанейро оставался до апреля 1821 года, когда в связи с революционными событиями в Португалии король Жуан VI по требованию португальских кортесов вернулся в Лиссабон, оставив в Бразилии в качестве регента своего сына Педро. Тогда же в Португалию переехала и российская миссия, с отъездом которой между Россией и Бразилией до ноября 1827 года поддерживались только консульские отношения.

Важную роль в продвижении российско-бразильских отношений и изучении Бразилии сыграл граф Григорий Иванович (Георг Генрих фон) Лангсдорф, который прибыл в Рио-де-Жанейро в 1812 году в качестве нового генерального консула России. В 1821-1828 годах он возглавлял уникальную экспедицию во внутренние районы Бразилии, изучавшую местную флору и фауну и проводившую картографические зарисовки. Итогом экспедиции, признанной в мире одним из весомых научных достижений XIX века, стало более 2 тыс. страниц рукописей, дневников, рисунков и карт2.

В преддверии юбилея генконсульства, в августе-сентябре прошлого года, в Рио-де-Жанейро в выставочном зале Культурного центра Банка Бразилии с большим успехом прошла выставка документов и материалов экспедиции Лангсдорфа, предоставленных Российским государственным архивом Военно-морского флота и Российской академией наук. Неизгладимое впечатление на посетителей произвела часть экспозиции, где были представлены старинные карты, начерченные вручную тушью русским военным моряком, штурманом и картографом Нестором Рубцовым. Они практически полностью совпадают с современными фотоснимками этой местности из космоса, что свидетельствует о необычайно высоком профессиональном уровне выполненных работ. Представители здешних научных, культурных и общественных кругов считают, что исследования экспедиции Лангсдорфа до сих пор являются своеобразной «точкой отсчета» для бразильских антропологов, биологов, геодезистов и других специалистов.

Особое место в развитии российско-бразильских связей принадлежит Францу Францевичу Борелю (барон Паленса). Назначенный еще в 1809 году начальником «Экспедиции консульских дел МИД России», он лично готовил проекты инструкций первому российскому генконсулу в Рио-де-Жанейро К.К.Лабенскому3. В рамках процесса установления дипломатических отношений между Россией и Бразилией в октябре 1828 года Ф.Ф.Борель был назначен российским посланником в Рио-де-Жанейро (в то время столица Бразилии). Ему предоставили право самому назначать консульских агентов в Бразилии из числа местных жителей. В предписаниях российскому посланнику указывалось: «Вы явитесь самым первым представителем Его Величества в новых государствах Южной Америки. Вы будете находиться в самом крупном из них и будете представлять наши политические и торговые интересы в американской империи…»4. Показательно, что в инструкции отмечался миролюбивый и дружественный характер связей между Россией и Бразилией, подчеркивалось, что их развитие и укрепление поможет России открыть новое поле деятельности для своей торговли. К сожалению, жизнь этого самоотверженного и высокопрофессионального дипломата, знатока финансов, экономики, торговли и политических реалий португалоязычных стран прервалась в январе 1832 года. Подготовленные им за этот непродолжительный период времени очерки и исследования рассматриваются специалистами как неоценимый источник по истории Бразилии и российско-бразильских отношений.

В ноябре 1889 года в Бразилии произошла революция, в результате которой в стране была провозглашена республика. После нескольких обращений новой бразильской власти с просьбой о ее признании русское правительство ответило в 1892 году согласием.

Говоря об этом периоде истории, нельзя не упомянуть российского посланника в Бразилии в 1883-1892 годах Александра Семеновича Ионина, который внес значимый вклад в укрепление российско-бразильского диалога, одним из первых осознал перспективность Южной Америки для России и убедительно аргументировал это в своих донесениях правительству. Путешествуя по материку (кроме Бразилии, посетил Аргентину, Парагвай, Боливию), он изложил свои впечатления в четырехтомном труде, за который Санкт-Петербургская академия наук присудила ему премию им. митрополита Макария.

С бразильской стороны ощутимое влияние на двусторонние связи оказала деятельность министра иностранных дел Бразилии барона де Рио-Бранко. При нем российско-бразильские отношения, ранее носившие во многом символический, формальный характер, были выведены на уровень реального партнерства. В ноябре 1907 года по приглашению русского правительства Бразилия приняла участие в работе II Гаагской конференции по ограничению вооружений и обеспечению мира. Бразильская делегация выступала в поддержку позиции России, в связи с чем барон де Рио-Бранко по ходатайству главы внешнеполитического ведомства А.П.Извольского был награжден орденом Белого Орла. А.П.Извольский, в частности, докладывал царю, что бразильские эмиссары, «следуя директивам барона де Рио-Бранко, воздействовали на остальные южноамериканские государства в смысле поддержки защищаемых Россией начал»5.

В начале Первой мировой войны Бразилия провозгласила принцип строгого нейтралитета, но затем под влиянием США и Англии осенью 1917 года вступила в войну на стороне союзников.

Несмотря на признание Бразилией в апреле 1917 года Временного правительства, после Октябрьской революции дипломатические отношения между обеими сторонами оказались прерваны (в марте 1918 г.).

Только в 1945 году Бразилия признала Советский Союз. В годы Второй мировой войны СССР и Бразилия выступали вместе в антифашистской коалиции, а после победы над гитлеровской Германией стали членами ООН. К сожалению, нормальный ход этих отношений был омрачен осложнением международной ситуации в результате холодной войны и противостоянием двух сверхдержав, в результате чего в 1947 году официальные контакты были вновь приостановлены. Лишь в конце 50-х годов прошлого столетия положение стало улучшаться, и в 1961 году СССР и Бразилия восстановили дипломатические отношения.

Заметное оживление политического диалога, расширение торгово-экономического сотрудничества между двумя странами относится к 80-м годам XX века. В решающей степени это было обусловлено восстановлением в Бразилии в 1985 году гражданской администрации и началом демократических преобразований.

После распада СССР и установления непосредственно российско-бразильских отношений между нашими странами начался новый этап сотрудничества.

Во второй половине 1990-х годов Бразилия утвердилась в качестве ведущего делового партнера России в Латинской Америке.

На нынешнем этапе наши государства успешно развивают стратегическое сотрудничество в различных областях как на двустороннем, так и на многостороннем уровнях, прежде всего в формате БРИКС. Их связи стали более насыщенными и диверсифицированными.

Если говорить о современной истории российско-бразильских консульских отношений применительно к Рио-де-Жанейро, то наше консульское представительство в этом городе учреждено в 1973 году. На том этапе это было консульское агентство, которое функционировало в рамках торгового представительства и имело юрисдикцию, распространявшуюся на город Рио-де-Жанейро и одноименный штат.

С тем чтобы привести уровень консульского представительства в соответствие с возросшим объемом и интенсивным характером отношений, в октябре 1990 года между Москвой и Бразилиа была достигнута договоренность о преобразовании консульского агентства в генеральное консульство.

В настоящее время в консульский округ генконсульства входят семь бразильских штатов (Рио-де-Жанейро, Минас-Жерайс, Эспириту-Санту, Баия, Алагоас, Сержипи, Пернамбуку) с общим населением 67 млн. человек.

Помимо консульско-визовой тематики приоритетное внимание генконсульство уделяет работе с нашими соотечественниками и в целом российской диаспорой, содействию в продвижении торгово-экономических, культурных и гуманитарных контактов между нашими странами, в первую очередь по линии регионов. Значительная нагрузка на консульское учреждение ложится в связи с заметно увеличившимся в последние годы числом российских делегаций, в том числе на высоком уровне, прибывающих в город Рио-де-Жанейро для участия в различных двусторонних и многосторонних мероприятиях. Это связано и с тем, что Рио-де-Жанейро занимает второе место (после Нью-Йорка) среди крупнейших мегаполисов мира по количеству ежегодно проводимых международных конференций, симпозиумов, семинаров, выставок и т.д.

Весьма символично, что за год до празднования 200-летнего юбилея российского генконсульства в Рио-де-Жанейро, 7 июня 2010 года, вступило в силу российско-бразильское межправительственное соглашение об отмене виз при краткосрочных (до 90 дней) туристических поездках. Это решение, объективно отражающее поступательный характер развития разнопланового двустороннего сотрудничества, будет способствовать дальнейшему сближению и лучшему пониманию между гражданами наших стран.

Отмечая 200-летие создания первого российского генконсульства в Рио-де-Жанейро, хочется отдать дань памяти и огромного уважения тем людям, которые стояли у истоков зарождения российско-бразильских связей, прикладывали огромные усилия, знания, профессионализм, чтобы сблизить наши страны и народы, находящиеся на разных континентах, имеющие немало географических, климатических и других отличий.

Обращение к событиям того времени помогает воссоздать общую картину становления отношений между нашими странами, без знакомства с которой сложно понять и правильно оценивать сегодняшние процессы, тем более делать прогнозы на будущее.

 

 

 1Архив внешней политики России (далее - АВПР), Ф. Канцелярия. Д. 9911. Л. 2об.-3.

 2Expedição Langsdorff: 1821-1829. Rio de Janeiro, 2010. С. 9-13.

 3200 лет Консульской службы МИД России. Консульский департамент МИД России. Москва, 2009. С. 5-6.

 4АВПР. Ф. Канцелярия. Д. 7001б. Л. 320-320 об.

 5АВПР. Ф.П. Департамент, 1-2, 1909 г. Р. 1, Д. 70. Л. 1.