Саммит «пятерки», который совсем недавно завершился на китайском острове Хайнань, без преувеличения можно назвать одним из важнейших событий года в сфере дипломатии для Поднебесной. Сравнится с ним, пожалуй, может разве что визит Ху Цзиньтао в США. Такое сравнение вполне уместно, так как в ходе этих двух мероприятий Пекин, по сути, предпринял попытку обозначить контуры своего нового внешнеполитического курса. Слово «новый» в данном контексте не означает качественного изменения, скорее, несет смысл перестроения, переналаживания ранее существовавших механизмов. Подобный вывод, каким бы смелым он ни показался, имеет под собой вполне солидные аргументы. В прессе и общественном мнении с недавних пор активно обсуждается необходимость активизироваться на внешнеполитическом направлении, да и события последнего времени показали, что Китаю все сложнее оставаться в стороне от участия, причем прямого, в международных делах. Так вот, со свойственной им прагматичностью в Пекине решили не бросаться в омут с головой, а проанализировать возможные варианты, выстроить сбалансированный механизм выхода на глобальную авансцену. Одним из элементов которого и должен стать БРИКС.

Рассуждать о китайских оценках перспектив развития этого объединения в отрыве от отношений Пекина и Вашингтона невозможно. Китай практически всегда, во всех своих внешнеполитических шагах учитывает данный фактор. Вот и по поводу встречи «пятерки» многие местные эксперты высказывались в том духе, что наконец-то мы (развивающиеся экономики) продемонстрировали клубу развитых стран во главе с Соединенными Штатами свои возможности, способность встречаться, обсуждать, договариваться. Этот результат китайская дипломатия, безусловно, относит к своим очевидным успехам.

Особняком стоят договоренности о переходе к расчетам в национальных валютах. Как заявил один из видных специалистов, экономическая составляющая этого решения пока не очевидна и требуется пройти долгий путь, прежде чем оно принесет осязаемые результаты, однако политический эффект грандиозен. Крупнейшие державы мира, по его мнению, послали Вашингтону недвусмысленный сигнал - «в случае чего, мы, дескать, вполне способны в аварийном режиме держаться на плаву и без вашей валюты». Несколько утрированно, но подтекст именно такой. По ту сторону океана отреагировали незамедлительно, насколько известно, факт заключения межбанковского соглашения был преподнесен там чуть ли не как открытая угроза экономике США.

Еще одним немаловажным результатом называется совместное выступление стран «пятерки» по ливийскому вопросу. Это заявление, по сути, стало одним из первых политических движений БРИКС. Причем сделано оно было по достаточно острому, еще «пылающему» вопросу. Так что теперь, считают в Китае, у механизма есть неплохой шанс проверить себя на прочность на фоне того, как будут развиваться события в Джамахирии. Проще говоря, не сумеет ли Запад нарушить консолидированную позицию государств в ходе прямых или  тайных переговоров.

Кстати, одним из факторов, влияющих на работу механизма, в Китае называют неодинаковость подходов государств - участников БРИКС к отношениям с Вашингтоном. Действительно, практически каждый член «пятерки» выстраивает свой собственный, специфический диалог с США. Последние, являясь, в свою очередь, активнейшим игроком на международной арене, стараются отстаивать собственные интересы, порой идущие вразрез с целями России или Китая, Индии, Бразилии или ЮАР. В данном контексте весьма интересным представляются шаги каждой из держав по соблюдению баланса в такой непростой ситуации. Не возникает ли здесь идея о неантиамериканском или, вернее, о нейтрально-американском характере БРИКС?

Еще одним важным обстоятельством остаются некоторые противоречия между государствами БРИКС. Ярчайшим примером может служить неразрешенный территориальный спор между Нью-Дели и Пекином. Этот фактор серьезно довлеет над отношениями между Индией и Китаем, мешает порой выстраивать нормальный межгосударственный диалог, тормозит экономическое и политическое сотрудничество. Стоит ли говорить, что он делает безнадежными эвентуальные переговоры в рамках БРИКС по такому злободневному вопросу, как, например, международная структура безопасности.

Вместе с тем, несмотря на все сложности, которые еще только предстоит решить, саммит БРИКС на Хайнане подтвердил прочные позиции механизма, придал ему субстантивной составляющей, очертил дальнейшие векторы налаживания сотрудничества по наиболее актуальным международным и двусторонним аспектам.

Не стоит забывать, что после блестящего проведения саммита БРИКС Китай положил еще несколько очков в свою имиджевую копилку, которую он в скором времени собирается активно использовать при полноценном выходе на международную арену.