Когда в ноябре 2001 года Джим О’Нил, аналитик консалтинговой группы крупнейшего на Уолл-стрит инвестиционного банка «Goldman Sachs», в своей записке, которая оценивала перспективы наиболее динамично развивающихся государств мира, выдвинул идею сгруппировать по определенным критериям Бразилию, Россию, Индию и Китай в некий виртуальный клуб под названием «BRIC» (по-русски - БРИК), он вряд ли предполагал, во что это выльется. А ведь еще Маркс предупреждал, что идеи, овладевшие массами, становятся материальной силой.
Да, впервые под названием «БРИК» именно «Goldman Sachs» объединил четыре государства, являвшиеся, по его оценкам, на тот момент «крупнейшими центрами экономического роста и политического влияния» и обладавшие «значительным интеграционным потенциалом в своих регионах». В упомянутой аналитической записке содержался прогноз того, что к 2020 году страны БРИК будут обеспечивать почти половину мирового экономического роста. А к 2050 году суммарный размер экономик Бразилии, России, Индии и Китая обгонит суммарный размер экономик стран «Большой семерки».
В 2007 году, еще до первого саммита БРИК в Екатеринбурге, О’Нил опубликовал книгу, где обосновывал необходимость существования такой организации. «Я, Джим О’Нил, возглавляю отдел глобальных экономических исследований в «Goldman Sachs». Термин «БРИК» предложил я», - писал он в своем труде, чтобы никто не сомневался в авторстве идеи. Могу понять его гордость за реализованную инициативу, так как сам когда-то публично предложил термин «газовый ОПЕК», который стал сейчас предметом широкой дискуссии в мировой экономике.
Даже индийский премьер-министр Манмохан Сингх во время саммита БРИК в Бразилии в апреле 2010 года заметил, что, хотя идея принадлежит «Goldman Sachs», «мы сейчас пытаемся придать ей форму, нарастить на нее мясо»2. И сейчас, кажется, настал тот час, когда можно уже с уверенностью сказать, что «мясо наросло».
Начнем с того, что «четверка» БРИК просуществовала всего-то два года. Первый саммит, конституировавший БРИК, прошел в 2009 году в России (Екатеринбург), второй - в Бразилии. И уже на третьем саммите, только что завершившемся в Китае, объединение получило имя «БРИКС» (BRICS) - к нему присоединилась Южно-Африканская Республика (Republic of South Africa).
Принципиальным положением, которое ложится в основу деятельности БРИКС, можно рассматривать заявление Президента России Дмитрия Медведева о том, что «время, когда внешнеполитические интересы страны реализовывались преимущественно через систему двусторонних связей, осталось в прошлом. Сегодня нужно научиться использовать ресурс многосторонних организаций и действовать там умело, четко, наступательно. Это не всегда просто, потому что нужно здесь договариваться не в формате, что называется, тет-а-тет, а договариваться с целой совокупностью игроков, но от этого ценнее результат»3.
Итак, взглянем на ценность результата сотрудничества, начатого в рамках БРИКС. Сначала - общие параметры.
В состав БРИКС входят пять крупнейших стран своих континентов. Среди них два крупнейших государства мира по населению - Индия и Китай. Бразилия и ЮАР - самые большие страны Южной Америки и Африки. Россия - крупнейшее государство мира по территории.
Потенциал «пятерки» очевиден - на долю государств БРИКС приходится около 30% территории планеты, в них проживает свыше 40% населения Земли (почти 3 млрд. человек на разных континентах), они производят около 20% мирового ВВП, располагают 8% глобальных экономических ресурсов, 45% всей рабочей силы планеты и осуществляют 45% глобальной торговли. В последние годы вклад государств БРИКС в рост мировой экономики превысил 50%.
Вступление ЮАР в состав этой организации бурно развивающихся мировых держав Азии, Латинской Америки и Европы означает включение в нее и африканского континента.
Совокупный ВВП стран БРИКС - около 11 трлн. долларов. Совокупные золотовалютные резервы (половина золотовалютных запасов стран мира) - 1,3 трлн. долларов. Они превышают резервы стран «G-7».
Более трети крупнейших энергетических компаний мира относятся к странам БРИКС, столько же - к европейским государствам, треть - к США. Подобная ситуация наблюдается и в других отраслях, в частности в угольной, пищевой и фармацевтической промышленности. После присоединения ЮАР показатели БРИКС в ряде этих областей становятся еще более впечатляющими4.
Крупнейшей экономикой в БРИКС обладает КНР (ВВП - 5,7 трлн. долл.), далее идет Бразилия (2 трлн. долл.), затем Индия (1,5 трлн. долл.) и рядом Россия (1,2 трлн. долл.). Присоединяющаяся Южная Африка вырабатывает треть ВВП всей Африки южнее Сахары - 286 млрд. долларов.
Если присмотреться повнимательнее, мы увидим, что государства БРИКС своим производством «закрывают» основные направления мирового хозяйства - сырье (нефть, газ, уголь), драгметаллы и камни (реальная альтернатива резервированию бумажных денег), аграрный сектор, промышленное производство и высокие технологии. Страны БРИКС обладают необходимыми ресурсами не только для выживания (в условиях нарастающего дефицита углеводородов, продовольствия, питьевой воды, электроэнергии), но и для динамичного развития.
На сегодняшний день экономики Бразилии, России, Индии и Китая вряд ли можно назвать взаимодополняющими - все-таки основными торговыми партнерами для всех этих стран являются США и ЕС. Однако сама постановка вопроса о взаимодополняемости экономик стран БРИКС может открыть огромные перспективы для каждой из них.
Уже сейчас существуют хорошие возможности развития двустороннего сотрудничества между Россией и Китаем (поставки энергоресурсов, рынок сбыта), Россией и Индией (военное, научно-техническое сотрудничество). Хотя экономические связи по линии Индия - Китай, Индия - Бразилия, Китай - Бразилия носят ограниченный характер и в стороне пока ЮАР, однако при наличии государственной воли сотрудничество в рамках БРИКС может стимулировать дву- и многосторонние экономические отношения в рамках «пятерки».
Еще несколько лет назад высказывались прогнозы, согласно которым значительные размеры экономик участников этого нового объединения позволят им в будущем трансформировать экономический рост в политическое влияние, что, в свою очередь, приведет к формированию новой экономической элиты и снизит влияние «золотого миллиарда».
И вот - не прошло и трех лет со дня первого саммита - международное влияние БРИКС уже не вызывает сомнений. «Пятерка» в 2011 году набрала значительную политическую силу: ныне ей принадлежат пять из 15 мест в Совете Безопасности ООН. Три государства БРИКС - Россия, Индия и Китай - владеют ядерным оружием. К голосу БРИКС стали прислушиваться в мире.
Возможно, создатели нынешней «пятерки» на то и не рассчитывали, но стремительное развитие сетевых технологий, широко применяемых в ходе последних событий на Ближнем Востоке, заставляет задуматься над тем, что БРИКС сама по себе - «сетевая структура», имеющая все шансы стать эффективным международным механизмом. Ее важность и влияние ощущается мировыми игроками - в «двери» БРИКС, вслед за ЮАР, уже стучатся Мексика и Южная Корея, а некоторые аналитики предсказывают появление в ее рядах Турции и Германии.
Вполне реально в перспективе и подтягивание к БРИКС стран, входящих в цивилизационную орбиту «пятерки»: Россия - страны СНГ, Бразилия - страны Латинской Америки, ЮАР - страны Африки, Китай - страны Юго-Восточной Азии, Индия - страны Южной Азии.
Нужно ли подобное расширение «отцам-основателям» - это вопрос. А вот консолидация новых стран вокруг взглядов БРИКС на мировую политику и экономику, несомненно, укрепит этот новый полюс международных отношений.
Можно утверждать, что в формате БРИКС сконцентрирован большой резерв внешней политики России, ресурс взаимного укрепления позиций в мировых делах и становлении реальной многополярности. Ведь страны БРИКС объединяет общее видение глобальных проблем, включая совместный поиск ответов как на мировой экономический кризис, так и на кризис политический - недаром на саммите в Китае зашел серьезный разговор пяти членов Совета Безопасности ООН о событиях в Ливии.
Корреспонденты, освещавшие саммит БРИКС на китайском острове Хайнане, выделили три темы - дебют Президента ЮАР Дж.Зумы, решение о взаимном кредитовании в рамках организации в национальных валютах и призыв прекратить насилие в Ливии.
Если первый пункт отразил вполне понятную тягу прессы к новизне, то второй и третий, без преувеличений, стали сенсациями мирового значения! Еще бы - «пятерка» прямо заявила свою согласованную позицию по ключевым вопросам мировой экономики и политики.
Страны БРИКС разработали Меморандум о сотрудничестве государственных финансовых институтов развития (де-факто - соглашение о взаимном кредитовании в национальных валютах). Как заявил подписавший меморандум глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, этот документ является «первым практическим шагом в направлении использования национальных валют в экономическом сотрудничестве между этими странами»5.
Фактически решение саммита БРИКС - это усиление «антидолларового» тренда и заявка на то, что роль валют развивающихся стран в глобальной системе должна возрасти. Недаром по итогам саммита «G-20» в ноябре прошлого года Президент Дмитрий Медведев заявлял, что российский рубль должен стать резервной мировой валютой. Тренды сходятся…
Перевод взаимного кредитования между государствами группы БРИКС на национальные валюты резко снижает их зависимость от США и вообще от Запада. И это лишь первый шаг, небольшая часть нового геополитического проекта, считает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов6.
Чем ответит доллар? Ведь отвечать на такой вызов ему придется.
Заведующий кафедрой мировой политики Высшей школы экономики Максим Братерский уверен: «Отказ от доллара означает непосредственный удар по американской экономике. Американцы берут, хотя и небольшой, но все-таки процент за каждую трансакцию с участием своей валюты, и в лучшие годы, перед началом кризиса 2008 года, выручка за использование доллара в мире составляла (sic!) до 4% ВВП США (курсив мой. - С.Ф.)».
Заявление по Ливии, сформулированное главами государств «пятерки», - едва ли не менее значимый жест, но уже политический. Только представьте себе его эффект на мировую политику - пять членов Совета Безопасности ООН прямо заявляют: «Мы считаем, что все стороны должны урегулировать свои разногласия мирными средствами путем диалога, в котором ООН и региональные организации должны сыграть соответствующую роль. Мы также выражаем поддержку инициативе группы высокого уровня Африканского союза по Ливии»7. И это на фоне натовских бомбежек.
Заметим, что роль БРИКС в кризисе проявилась и в том, что переговоры и с Каддафи, и с мятежниками 11 апреля (за три дня до саммита на Хайнане) вел во главе делегации Африканского союза не кто иной, как Президент ЮАР Джейкоб Зума, хотя возглавляет сейчас Африканский союз Президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого. Так была продемонстрирована общая позиция «пятерки» по Ливии еще в канун саммита.
Впервые нарождающиеся экономики выступили единым фронтом в сфере внешней политики, пишет Федерико Рампини в газете «La Repubblica» о совместных действиях стран БРИКС. «Настоящая новость военной интервенции в Ливии - их критика по поводу беспилотной зоны. Она стала сигналом арабскому миру: существуют и другие покровители, помимо Америки и ее европейских союзников. Хотя ЮАР вначале поддержала в СБ ООН идею создания бесполетной зоны, то теперь выступает с критикой применения резолюции 1973. В новом порядке, который возникнет как следствие конвульсий исламского мира, появится место и для альтернативы объятиям Запада»8, - отмечает автор статьи.
Мощный выход на мировую сцену «четверки» и ее стремительная трансформация в «пятерку» впечатлили многих. У БРИКС сегодня появляются и друзья, и недруги.
Мексика видит себя членом организации. «Мексиканский Президент Фелипе Кальдерон не понимает, почему бы не переименовать БРИК в БРИКМ», - озвучивал мексиканскую позицию управляющий мексикано-германской Торгово-промышленной палатой Йоханнес Хаузер еще до появления в составе БРИКС Южной Африки.
Тут же главный экономист мексиканского отделения британской банковской группы HSBC Серхио Мартин расхваливал Мексику перед БРИК, как богатую невесту. Он утверждает, что «одним из главных преимуществ Мексики перед странами БРИК является ее соседство с США, куда идет 80% мексиканского экспорта. В 2010 году его объем составил 300 млрд. долларов». И, согласно прогнозам HSBC, Мексика в ближайшие годы станет ведущей страной Латинской Америки и восьмой экономикой мира к 2050 году.
Ну как такую «красотку» не принять в БРИК? Правда, пока «четверка» присмотрела себе другую «подругу» - Южно-Африканскую Республику, и в названии организации появилась не милая мексиканцам буква «М», а юаровская «S».
Интересно, если Мексика войдет со временем в БРИКС, как тогда изменится имя организации? А если после (или до) нее примкнет еще кто-то, что станет со столь благозвучным ныне именем?
Не будем гадать, а обратим внимание на первые признаки недовольства БРИКС в Соединенных Штатах, гражданин которых Джим О’Нил породил идею организации.
Вот в «Сколково» приезжает Кондолиза Райс. Уже не в чине государственного секретаря США, но оставаясь влиятельной персоной заокеанского истеблишмента. И что она заявляет на встрече со студентами Московской школы управления «Сколково»? Термин «БРИКС», по ее словам, «несостоятельный». «Это разные страны, перед которыми стоят совершенно разные задачи»9, - объяснила бывший госсекретарь, продемонстрировав либо нежелание читать документы БРИКС (любой грамотей способен изучить опубликованные планы «совершенно общих задач» группы), либо непонимание тенденций геополитики (что маловероятно), либо глубокое раздражение от того, что сама мадам не может повлиять на процессы позитивного развития БРИКС (и это вполне вероятно).
Как еще можно опорочить БРИКС? Подчеркивать, например, что это конспирологический проект банка «Goldman Sachs» и Бразилия там играет роль агента лондонского Сити. Можно твердить, что вся концепция группы исходит от О’Нила, равно как и проводимая ею политика, включая обсуждение роли региональных валют и замену доллара новой международной резервной валютой10. Можно вообще придумать все что угодно, чтобы опорочить проект, родившийся в недрах «Goldman Sachs», которого только что поймали за руку в связи с его крупными махинациями11, и на этом основании представлять в неприглядном свете любую инициативу банка.
Причиной такого подхода вполне может служить желание англосаксов не только дискредитировать собственно БРИКС, но и попробовать внести раскол в его ряды.
Саммит на Хайнане - это событие геополитического значения, и оно, несомненно, усилило расстройство в Вашингтоне, прямо пишет Джек Смит в канадском журнале «Global Research». США уже в течение нескольких лет озабочены растущим экономическим и политическим влиянием этих стран. В 2008 году Совет национальной безопасности США выпустил документ под названием «Мировые тенденции к 2025 году», который предсказывает следующее: «Вся международная система, оформившаяся в теперешнем виде после Второй мировой войны, будет революционизирована. Новые политические игроки - Бразилия, Россия, Индия и Китай - не просто займут места в верхних строчках международной таблицы, но и определят новые ставки и новые правила игры»12. Куда уж откровеннее.
Западные политики и СМИ воспринимают БРИКС (да и ШОС) настороженно, поскольку эти форматы не включают их представителей. США, Евросоюз и Японию, которые здесь просто не представлены, чрезвычайно беспокоит такое партнерство «без» (а, возможно, и «против») Запада.
Конкретно речь идет о противодействии Запада усилиям БРИКС выступать консолидированно в ООН, включая Совет Безопасности; в повышении роли развивающихся экономик по вопросам формирования новых основ международной денежной системы; в ВТО, где на «Дохийском раунде» идет битва против торгового протекционизма развитых стран, за улучшение условий торговли сельхозтоварами развивающихся государств.
И еще большее раздражение в США вызывает нарастающее количество международных коммерческих контрактов БРИКС, не номинированных в долларах.
Так что дорога перед странами БРИКС розами уж точно не устлана. Но все-таки они на нее встали и, надо полагать, не свернут.
1http://www.m.deita.ru/interview/v-rossii_14.04.2011_165734_lavrov-briks-priobrel-dejstvitelno-globalnyj-masshtab.html
2http://www.2.goldmansachs.com/ideas/brics/brics-at-8/index.html
3http://www.kreml.org/other/249443832
4http://www.rodon.org/polit-100909134123
5http://www.interfax.ru/news.asp?id=185598
6http://www.fondsk.ru/news/2011/04/15/briks-i-pereustrojstvo-mira.html
7http://www.news.kremlin.ru/ref_notes/907
8http://www.inopressa.ru/article/25Mar2011/repubblica/bric.html
9http://www.rbcdaily.ru/2011/03/25/focus/562949979933424
10http://www.larouchepub.com/russian/novosti/2010/b0475_april_2010_bric.html
11http://www.inopressa.ru/article/14Apr2011/latimes/Goldman.html
12http://www.inosmi.ru/world/20110118/165755579.html