«Международная жизнь»: Уважаемая Катори, были ли у вас опасения, что пьеса о проблемах, которые решены сегодня в Америке, не найдет должного отклика у российской театральной публики?

Катори Холл: Нет, я не имела никаких сомнений, потому что проблемы, о которых я говорю в пьесе, не решены окончательно, они все еще решаются. Казалось бы, все акценты расставлены, даже закреплены законодательно, но осталось много различных проблем, не ушедших в прошлое, все еще существующих в настоящее время. И с ними предстоит разобраться. Не сделаю открытия, сказав, что проблема равенства в Америке не решена полностью во многих сферах жизни. Это касается и достойной медицины для всех жителей Америки, и доступности хорошего образования. По-моему, эти проблемы в России тоже достаточно актуальны, знаю об этом из беседы  с одной российской писательницей. Не только в Америке - эти проблемы не решены сегодня и в мире. Поэтому сомнений по поводу актуальности пьесы у меня не было.

Мне было интересно, насколько здесь, в России, люди знают о докторе Мартине Лютере Кинге, и даже не столько о его жизненном пути, сколько о его жизненной философии. Думаю, не настолько хорошо, как знаем об этом мы в Америке. И мне хотелось донести какую-то новую информацию для них, поэтому, на мой взгляд, для российской публики это еще и образовательная пьеса в какой-то степени.

«Международная жизнь»: Мартин Лютер Кинг, признанный истинным лидером в американском обществе, - лидер и мирового масштаба, наряду с такими деятелями, как Махатма Ганди, Хосе Марти… Неслучайно он был удостоен Нобелевской премии мира за ненасильственную борьбу за гражданские права афроамериканцев. Когда вы задумывали пьесу, проводили вы параллели с нынешним Президентом США Бараком Обамой, и если да, то в какой степени?

Катори Холл: Наверное, с точки зрения политических параллелей я об этом не думала. Но, несомненно, отдаю себе отчет в том, что Мартин Лютер Кинг был нашим лидером-предтечей, и он в какой-то степени является «родственником» нашего Президента Барака Обамы. Мне было интересно: смогла бы наша страна выбрать первого афроамериканского президента, если бы не было Кинга? Конечно же, доктор Кинг вывел нас на тропу равенства, и он добился того, чтобы черные и белые ребятишки учились в одной школе и сидели за одной партой.

Теперь у нас  президент с  огромными планами для нашей страны. И никто сегодня не обращает внимания на цвет его кожи. И когда его выбирали в президенты США, люди прежде всего думали, какой он с точки зрения масштаба личности, а не о том - афроамериканец он или нет. Конечно же, доктор Кинг дал нам эту возможность понимать: если он достоин вести нашу страну, то достоинство его заключается в силе личности, независимо от цвета кожи.

Я не говорю, что Обама духовный преемник Кинга. Доктор Кинг был лидером Движения за гражданские права чернокожих в США.
И когда его убили, люди стали опасаться, что прекратится борьба за расовое равноправие. Но те люди, которые были рядом с Кингом, продолжили его дело, отстаивали  те же идеи Мартина Лютера Кинга.

И я хотела прежде всего показать не его лидерские, а его высокие человеческие качества. Моя задача -  донести до зрителей понимание, что он был  просто человеком, что и мы такие же, как он, что мы можем также бороться за свои права. И если он, будучи просто человеком, был в состоянии достигнуть таких высот, то и мы тоже можем многого достичь. Но к этому надо стремиться.

«Международная жизнь»: Вы хотите подчеркнуть, что он был одним из вас?

Катори Холл: Да, совершенно верно. Он такой же человек, как и я, как и вы, любой человек может достигнуть своей мечты. Одна из его знаменитых речей так и называлась - «У меня есть мечта». В ней, обращаясь к людям, он подчеркивал, что не собирается говорить о том, что он стал Нобелевским лауреатом, о том, чего он достиг. Напротив, он хотел бы сказать своим согражданам, чего он пытался добиться и добивался усилиями воли. Да, конечно, он стал мучеником, сейчас на него смотрят как на икону. Но считаю, что самое главное и интересное в нем то, что он был замечательным человеком и остался таким даже на гребне популярности. Он долгое время был в тяжелой ситуации и все-таки остался человеком. Это как раз меня и интересовало.

«Международная жизнь»:  Вы упомянули об известной речи доктора Кинга, которую он назвал «У меня есть мечта». Это была мечта о расовом равенстве. В чем же сегодня актуальность темы вашей пьесы? О чем она по вашему замыслу?

Катори Холл: Думаю, моя пьеса действительно  современна и актуальна сегодня, хотя время действия в ней происходит в 1968 году.
Я хотела сказать, что, несмотря на то что с тех пор прошло более 40 лет, мы живем в мире, который все еще не преодолел пережитков ХХ века. До сих пор для многих афроамериканцев жизнь - борьба. Мы боремся за то, чтобы получить достойное образование. США - первая из крупнейших экономик мира, а 33% американцев живут за чертой бедности. Если говорить о заключенных в тюрьмах, то почти 55% из них - афроамериканцы. Мы составляем только 13% населения Америки. Видите, какая разница между процентным отношением нас в составе населения и тем, что мы испытываем!

Приведу один характерный пример. В прошлом году я приехала в Лондон в  связи с присуждением мне премии Лоуренса Оливье. Подходит ко мне респектабельный молодой человек в лобби отеля и спрашивает, не горничная ли я. Понимаете, когда белый человек видит темнокожего, он все еще думает, что это прислуга. Поэтому очень многое из того, за что боролся Мартин Лютер Кинг, не преодолено в сознании людей. Нам все еще надо отстаивать свои права.

Несмотря на то что наш президент тоже афроамериканец, это не поменяло сознания многих людей. И своей пьесой я хотела сказать, что, конечно же, мы прошли огромный  путь, но нам еще надо немало пройти, нам есть за что бороться и надо продолжать борьбу за свои права. Мы до сих пор не знаем, как далека наша земля обетованная, о которой говорил и мечтал Мартин Лютер Кинг в своей последней, ставшей предсмертной речи. Он видел ее впереди, эту страну обетованную. Он видел тот момент, когда мы все будем равны и достигнем всего, за что боремся. Но пока, увы, мы далеки от этого, я считаю.

«Международная жизнь»: Вера Мартина Лютера Кинга была сильна и тем, что,  будучи священником, он активно выполнял свою пастырскую миссию. В основе его борьбы лежали идеи духовного порядка, именно их он нес в большую политику. Но, как известно, именно на этом поле зачастую идет большая игра с нечистыми умыслами, такими как захват территории, борьба за ресурсы; в современном мире - это прежде всего нефть, управление финансовыми потоками. Затрагивается ли эта тема в вашей пьесе, касается ли она этих проблем?

Катори Холл: Думаю, что, безусловно, у Кинга были проблемы с теми, кто делал большую политику. И если бы он жил сегодня, у него были бы проблемы не легче. В свое время он активно выступал против войны во Вьетнаме, думаю, что также активно он бы выступал и против войны в Ираке.

«Международная жизнь»: Катори, ваша пьеса ставит очень важный вопрос, волновавший писателей и драматургов во все времена начиная с Шекспира, - о роли личности в истории и качественном облике лидера. Как вы решаете эту задачу в своей пьесе?

Катори Холл: Думаю, для того чтобы быть настоящим лидером, в первую очередь надо понимать, что ты не Бог. И что не будешь идеальным, поэтому, когда происходит что-то плохое по твоей вине, лидер должен найти в себе силы и мужество признать свою ошибку. И главное, быть правдивым и честным человеком. Больше, быть может, это относится к мужчинам, особенно в Америке.

Вспомним хотя бы Билла Клинтона, несмотря на то что он был достойным президентом, я помню, даже поругалась со своими одноклассниками, когда все кричали, что он должен подвергнуться импичменту. Я говорю, а что за проблема? Он прореагировал на женщину, но это не говорит о том, что он плохой лидер, ведь все лидеры - все равно люди и имеют свои недостатки. Личная жизнь лидера - это его дело.

Безусловно, роль лидера, роль личности в истории - это всегда индивидуально. Самое удивительное, что доктор Кинг боролся за наши права, и он умудрился многое сделать. Благодаря ему наше общество стало совершенно иным. До него мы жили совсем по-другому, в корне по-другому. Он стал нашим лидером и повлиял на нашу жизнь, наше сознание. Мы поменяли свое отношение к расизму. Мы поменяли свое отношение к нашим меньшинствам, добились многого в гражданских правах. Конечно же, помогла нам в этом сила его мощной неординарной личности. Он не просто повлиял, он поменял жизнь Америки.

«Международная жизнь»: Вы тоже родились в Мемфисе, в штате Теннесси, где в апреле 1968 года и был убит Мартин Лютер Кинг. Но вы - представительница современного молодого поколения. И тем не менее повлияло ли это обстоятельство на выбор темы и идеи пьесы?

Катори Холл: Да, конечно! Моя мама жила за углом того мотеля, где его застрелили. И когда Кинг приехал в Мемфис, чтобы участвовать в забастовке мусорщиков, он собирался произнести свою речь «Я вижу вершину» в той церкви, недалеко от которой жила моя мама. Она очень хотела его послушать, потому что он ей очень нравился, она была полностью под влиянием его идей. Но надо было спросить разрешения у моей бабушки, а та сказала ей: «Ты же знаешь, они могут взорвать церковь. Ты же понимаешь, что это небезопасно!»

Но речь свою он произнес, а на следующий день его убили. И мама понимала, что у нее был шанс услышать эту ставшую предсмертной, такую сильную речь. Она всю жизнь об этом сожалела. Как много его слово значило для нашей общины! И ту же горечь, что и моя мама, испытывали многие, ведь из-за боязни провокации некоторые люди не пошли в тот день в церковь. Эта мысль меня преследовала очень давно и не давала покоя. И наконец я написала пьесу.

«Международная жизнь»: То есть ваша пьеса – это компенсация за упущенный мамой шанс услышать речь Мартина Лютера Кинга?

Катори Холл: (Бурная реакция.) Действительно! Героиня пьесы названа в честь моей мамы. Таким образом, получается: я дала моей маме возможность встретиться с доктором Кингом, пусть и таким своеобразным способом.

«Международная жизнь»: Выбрав героем своей пьесы столь яркую сильную личность, как Мартин Лютер Кинг, какой сигнал вы хотели послать миру, людям, может быть, политикам и тем, в чьих руках рычаги власти?

Катори Холл: Основная идея как для лидеров, так и для простых людей одна: мы все, каждый из нас должны работать вместе, пытаться улучшить нашу жизнь. Мы все должны участвовать в той эстафете, которую доверил и завещал нам доктор Кинг, чтобы добиться свободы. Независимо от того, мужчины мы или женщины, черные мы или белые, если мы будем продолжать его работу, то достигнем той самой земли обетованной, о которой он говорил в своей последней речи.