Не стану скрывать: о том, что идет работа над рукописью «От Молотова до Лаврова. Ненаписанные воспоминания Юлия Воронцова*» (*Карапетян Г., Грачев-Селих В. От Молотова до Лаврова. Ненаписанные воспоминания Юлия Воронцова. М.: МУР, Мастер-Банк, 2011. 864 с.), знал задолго до ее недавнего выхода в свет в издательстве Международного центра Рерихов (МЦР). Один из двух соавторов книги - Владимир Грачев-Селих - мой давнишний коллега и товарищ. Поэтому неудивительно, что мне довелось стать одним из первых читателей этого фолианта.  Разумеется, у меня возникли вопросы, лежащие вроде на поверхности. В процессе поиска ответов на них сложилась своеобразная заметка, по жанру подходящая на попытку рецензии.

Почему «ненаписанные
воспоминания»?

Общеизвестно: Юлий Михайлович во все времена оставался открытым для общения с представителями отечественных и зарубежных СМИ. Многие пытались уговорить его взяться за подготовку мемуаров. Не счесть, сколько миниатюрных диктофонов для самостоятельной работы над воспоминаниями дарили ему. Более того, его хороший знакомый - известный кинорежиссер, оператор и литератор Юрий Николаевич Альдохин оставлял Юлия Михайловича один на один с включенной видеокамерой. Но что-то не складывалось.

Однако все же разговорить его удалось журналисту Г.Карапетяну, который незадолго до кончины  Воронцова успел подготовить и передать ему для чтения первоначальную рукопись «От Молотова до Лаврова». Со временем ее объем увеличился вчетверо - подключился соавтор В.В.Грачев-Селих, который поработал над материалами семейного архива, отобрал сотни фотографий и неизвестные широкой публике видеопленки, расшифрованные и отредактированные для чтения.

В конце концов «многоэтажная» конструкция книги слилась, на мой взгляд, в единое, целостное литературное изложение Юлия Михайловича. Поэтому при чтении меня не покидало ощущение живой речи с «фамильными» фразами, оборотами, даже жестами и мимикой Воронцова.

 

Почему все-таки диалоги,
а не монолог?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать Юлия Михайловича как интеллигентного человека и профессионала. Какую бы высокую должность он ни занимал, его отличал исключительно демократичный стиль общения, начиная с коллег и кончая техническим персоналом. Об этом могу судить хотя бы по годам, проработанным под его руководством в нашем Постоянном представительстве ООН в Нью-Йорке.

Наверняка поэтому книга переполнена интервью. Недаром основной собеседник Юлия Михайловича признается, что Воронцов ни разу(!) не отложил дипломатично в сторону тот или иной острый вопрос. И еще одно субъективное наблюдение. Многие главы, согласно моим ощущениям, сложились интерактивно: вопрос/ответ, затем к месту подобранные фрагменты и цитаты из разного рода источников, тут же  биосправки, комментарии. Все это делает книгу особенно привлекательной, понятной самому широкому кругу читателей, интересующихся историей внешней политики нашей страны.

 

Почему дуэт соавторов?

Итак, who is who?

Г.А.Карапетян родился в 1953 году. Работая на Ереванском алюминиевом заводе, опубликовал первые заметки в местной «молодежке». Окончив факультет журналистики МГУ, четверть века оставался верен своей профессии на страницах «Советского спорта» и «Труда», «Недели» и «Известий», «Новых Известий» и «Русского курьера».  В.В.Грачев-Селих учился в МГИМО, по окончании которого два десятилетия отдал дипломатической службе, поработав в Нью-Йорке, Вашингтоне и Дели. С 1993 года - в Секретариате ООН, был старшим советником канцелярии Генерального секретаря. В настоящее время - директор управления Отделения ООН в Женеве.

Соавторы познакомились после кончины  Юлия Михайловича. И с тех пор началась их работа над книгой. На протяжении трех лет они виделись в дни редких командировок  и отпусков В.В.Грачева-Селиха в Москву, где тот, образно говоря, в первую половину суток занимался служебными делами, а во вторую - работал над архивами Юлия Михайловича и общался с Г.А.Карапетяном. Чтобы понять, какие творческие дискуссии происходили в этом дуэте, надо прочесть  их интернет-переписку. Несмотря на виртуальные споры, они стали друзьями, что, согласитесь, дорогого стоит.

На презентации сборника воспоминаний и документов «Дипломат Юлий Воронцов», выпущенного два года назад Ассоциацией российских дипломатов и Российско-американским советом делового сотрудничества, Александр Александрович Бессмертных  отметил: «В книге есть ряд ярких моментов, открытий, о которых даже профессионалы не имели представления, - в частности, нашел ситуации, о которых я не знал, а касались они внешнеполитических акций, над которыми мы работали».

Без сомнений, знакомясь с фолиантом, поразился огромному количеству впервые преданных огласке видеозаписей Ю.М.Воронцова и разного рода материалов неформального характера. Обратил внимание, насколько доброжелательно и объективно Юлий Михайлович отражал местами излишне субъективные и критические наскоки своих собеседников. Причем характерная стилистика Воронцова проходит через все персонифицированные главы рукописи.

Первую рецензию на книгу подготовила Ассоциация выпускников МГИМО (У), которую Юлий Михайлович возглавлял до своих последних дней. Однако, зная сегодняшние реалии, книга, заслуженно названная «уникальной», не могла выйти в свет без содействия добрых людей.

Как не поблагодарить А.Г.Харитона, президента Международной академии информатизации, взявшего на себя всю заботу по оцифровке огромного количества видеоматериалов!

Неоценимый вклад в издание книги  внесли председатель Совета ветеранов МИД России, Чрезвычайный и Полномочный Посол В.Казимиров и Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Индии А.Кадакин, Международный центр Рерихов и председатель правления Мастер-Банка Б.Булочник… Конечно, приведенный список - неполный, поверьте, очень многие в нужный момент и в нужное время продемонстрировали замечательные качества преданных товарищей, верных светлой памяти Юлия Михайловича Воронцова.