В событиях, разыгравшихся в Японии, есть обстоятельства, на первый взгляд необъяснимые. Единственная страна, пострадавшая от ядерного нападения, пережившая трагедию Хиросимы и Нагасаки, встала на путь развития ядерной энергетики, чреватой для Японии повторением кошмаров прошлого. В самом деле, здравомыслящему человеку кажется совершенным безумием строить в сейсмически активной зоне целую сеть АЭС.
Тысячи людей, бегущих сегодня от «Фукусимы-1», говорят: «Мы знали, что это опасно, но нам все время говорили, что мы в полной безопасности, нам врали, врали и врали». Даже премьер-министр Японии пришел в ярость, когда не получил оперативного и точного отчета о повреждении реактора. «Что, в конце концов, происходит?» - требовал он ответа от операторов «Токио Электрик». Представители крупнейших компаний и обычные японцы выражают крайнее недовольство тем, как власти и официальные лица ядерной энергетики информируют население. В результате авторитет энергетических компаний внутри страны упал ниже, чем рейтинги Японии и ее активы на мировых биржах.
Уверен, что японцы справятся с последствиями катастрофы, тем более что им, судя по всему, будет оказана беспрецедентная внешняя помощь. Япония, несомненно, сохранит за собой призовое, третье место среди наиболее развитых стран. Но какой ценой?
Ядерная индустрия в Японии - не только влиятельный бизнес и не просто привычное в нашем представлении лобби, оказывающее влияние на политическую элиту страны. Это нечто большее - это сила, благодаря которой не в последнюю очередь состоялось японское экономическое чудо.
Зависимость стремительно развивавшейся промышленности от энергоносителей трудно переоценить, учитывая тот фактор, что Япония не обладает национальными ресурсами углеводородов. Выбор в пользу ядерной энергетики в ущерб безопасности населения был совершенно осознанным со стороны политического и предпринимательского класса страны. Можно сказать и так: конкурентная способность японского экспорта, равно как и стабильность внутреннего рынка, в значительной степени опиралась на емкости японской ядерной энергетики. Отнюдь не случайно продуманная информационная политика, убеждающая население в безопасности атомных электростанций, приобрела черты масштабной частно-государственной кампании.
Нынешнее землетрясение не сопоставимо с тем, что испытали японцы в 1995 году, когда все разрушенные автомагистрали были восстановлены за полгода, а железнодорожное сообщение возобновилось повсеместно через девять месяцев. Дело не только в «ядерном факторе» и колоссальной силе, с которой стихия на этот раз «атаковала» Японию. Сегодняшний кризис обрушился на совсем «другую» Японию - с огромным государственным долгом, теснимую на своих традиционных рынках Китаем и другими азиатскими странами. Нет сомнений, японские компании быстро возобновят производство, но восстановление инфраструктуры, социальные компенсации, организация рабочих мест обойдутся государству в миллиарды иен, которых у Токио попросту нет. Остается надеяться, что США не оставят в беде своего союзника, играющего в Азии роль главного противовеса Китаю. Впрочем, Обаме будет совсем не просто включить долларовый станок в интересах Токио из-за внутренней оппозиции и особых финансовых соображений Европы.
И все же главной головной болью правительства Японии станет вопрос об энергетической безопасности. Заслуги мирного атома перед Страной восходящего солнца настолько велики, что смена энергетической парадигмы может стать болезненным процессом. Но именно этот выбор Японии предстоит сделать. В противном случае страна окажется в положении человека, готовящего омлет на вулкане. Да и население, пережившее «ядерный стресс», вряд ли легко будет убедить в целесообразности ядерной программы Японии, даже если речь пойдет о восстановлении пострадавших объектов.
Как это ни странно, беда нашего дальневосточного соседа может обернуться благом для российско-японских отношений. Россия заинтересована в диверсификации своих углеводородных потоков, и если Япония осознает необходимость пересмотра национального энергетического пакета, то две соседних страны смогут взаимовыгодно сотрудничать. С геополитической точки зрения Россия, как и США, не заинтересована в доминировании в Азии Китая, который, подобно огромному магниту, притягивает к себе растущую долю мировых ресурсов.
Наверное, сейчас не время для выработки новых доктрин. Надо спасать людей и чем возможно помогать терпящим бедствие. Но очень скоро может прийти время, когда Япония, ответив на вопрос о том, как пережить случившееся, задаст вопрос: «Как жить дальше?»