2 декабря 2010 года исполнилось 205 лет со дня Аустерлицкой битвы - одного из самых известных в Европе и драматических сражений в истории наполеоновских войн, произошедшего вблизи Аустерлица (ныне город Славков), недалеко от Брно, и красочно описанного в романе Л.Н.Толстого «Война и мир».
По количеству участвовавших войск (свыше 160 тысяч, включая около 90 тысяч на стороне союзников - России и Австро-Венгрии и 75 тысяч на французской стороне), а также числу убитых, раненых и взятых в плен (по разным оценкам, примерно 35-45 тыс. человек) данная битва стала одной из самых кровопролитных с участием наполеоновских войск после битв у Бородино и Лейпцига.
В связи с тем что в Аустерлицкой баталии участвовали, находясь в непосредственной близости от поля брани, русский царь Александр I, австрийский император Франц I и французский император Наполеон I, она вошла в историю еще и как «битва трех императоров». Это образное выражение скрадывало главное, чем стало знаменито это сражение. Оно потрясло современников не только потому, что один император взял верх над двумя другими. По мнению известного советского историка А.З.Манфреда, современники видели в Аустерлицкой битве не только испытание сил трех монархов на поле боя, но неизмеримо более значительное событие - решающий поединок нового и старого миров1.
С военной точки зрения победа под Аустерлицем была, безусловно, триумфом полководческого искусства Наполеона и бездарным провалом союзников, австрийских генералов и Александра I с его молодым амбициозным окружением, недооценившим выдающегося противника и не внявшим советам умудренного опытом главнокомандующего русской армии М.И.Кутузова.
Стратегический замысел М.И.Кутузова заключался в том, чтобы не вступать в бой на позиционно невыгодных Праценских высотах, а вместо этого маневрировать, изматывая противника и дожидаясь подхода дополнительных войск союзников. Однако он не был принят в расчет царем Александром I и приближенным к нему генералитетом - подлинными виновниками аустерлицкого поражения.
Победа под Аустерлицем была любимым «детищем» Наполеона из 40 выигранных, по его словам, сражений. «Солнце Аустерлица», которое во время битвы светило в глаза и ослепляло воинов русско-австрийской армии, он вспоминал всегда с особенным чувством. В своем знаменитом приказе, изданном 3 декабря 1805 года, сразу по окончании битвы, он написал: «Солдаты, я доволен вами. Вы выполнили в этот день под Аустерлицем то, что я ожидал от вашей неустрашимости. Вы увенчали свои орлы бессмертной славой… Мой народ встретит вас с радостью. Достаточно будет сказать: я воевал под Аустерлицем, чтобы каждый произнес: это - герой!»2
Правящие круги России попытались замолчать, а по сути, даже утаить плачевные итоги Аустерлицкой битвы от российского общества и народа. Так, например, «Санкт-Петербургские ведомости» с большим опозданием, лишь 29 декабря 1805 года, сообщили, что «6 декабря в Австрии заключено перемирие и что император Александр прибыл в Витебск и далее следует в Санкт-Петербург»3. Более того, сам монарх был даже награжден за Аустерлиц орденом Святого Георгия 4-й степени4.
Аустерлицкая баталия не оставила глубокого следа и в российской мемуарной литературе. К моменту начала работы Л.Н.Толстого над романом-эпопеей «Война и мир» в 60-х годах XIX века, по мнению российских историков, она была далеким и смутным заграничным походом 80-тысячной русской армии, локальным по сравнению с Отечественной войной 1812 года5.
Сохранению памяти об Аустерлицкой битве и понесенных в ходе нее жертвах способствовало открытие в 1912 году по инициативе брненского священника Алоиса Словака на месте Праценских высот так называемого Кургана мира, возведенного на средства, выделенные правительствами царской России (половину от общей суммы в размере 100 тыс. тогдашних австрийских крон), Франции, а также собранные в Австро-Венгрии добровольные пожертвования. В нем в братской могиле «в мире» покоятся останки павших воинов армий союзнической коалиции и Наполеона. Своей формой этот памятник напоминает старинные славянские курганы, а у его основания стоят четыре воина, держащие гербы России, Австро-Венгрии, Франции и Моравии. Сам Курган мира, таким образом, символизирует идею всеобщего примирения, которую в последние годы активно задействовали местные власти и католическая церковь.
Курган мира
В канун 200-летия Аустерлицкой битвы вблизи памятника в знак примирения были посажены чешская липа, австрийский бук, русская береза и французский дуб.
Рядом с Курганом мира, являющимся местом паломничества туристов из многих стран мира, включая Россию, находится музей Брненского региона, проводящий большую исследовательскую и просветительскую работу по истории наполеоновских войн вообще и Аустерлицкой битвы в частности. В нем развернута постоянная обширная экспозиция, посвященная эпохе наполеоновских войн и их влиянию на чешские земли, озвученная на русский язык при содействии генконсульства России в Брно.
Здесь представлены отдельные редкие экспонаты, образцы оружия, снаряжения и униформ из Государственного Бородинского музея, который вот уже на протяжении десяти лет на договорной основе развивает активное сотрудничество с музеем Брненского региона. В 2005-2006 годах экспозицию обогатили ранее не выставлявшиеся в Чехии и представляющие историческую ценность документы - факсимильные копии трактатов и договоров, касающиеся создания антинаполеоновской коалиции в 1804-1805 годах, переданные по просьбе музея Историко-документальным департаментом МИД России при посредстве генконсульства России в Брно.
Примечателен и тот факт, что в аудиовизуальной экспозиции музея на экранных панно демонстрируются отрывки из кинофильма «Война и мир» в части, касающейся Аустерлицкой битвы.
Вообще сама тема Аустерлица, расположенного в Чехии, а точнее Южной Моравии, а не в Австрии, как думают многие наши соотечественники, весьма популярна среди чехов и мораван. Там существует объединение 18 городов и сел, охватывающих пространство, на котором проходила битва. Оно выступает в качестве основного субъекта по проведению ежегодных памятных мероприятий и поддержанию связей с городами и регионами, входящими «в сеть наполеоновских мест».
В Славкове (бывшем Аустерлице), где подписывалось перемирие с Наполеоном, ежегодно в июле проводятся так называемые наполеоновские дни, приуроченные к дню рождения Наполеона. Активную деятельность осуществляет Чехословацкое наполеоновское общество. Культ Наполеона в Чехии и особенно Моравии является реальностью.
Можно сказать, своего апогея он достиг в декабре 2005 года, в период, когда отмечалась 200-летняя годовщина Аустерлицкой битвы. На памятные мероприятия в Брно, Славков, к Кургану мира, в села Праце и Тварожная, где проходила реконструкция эпизода битвы за овладение высотой Сантон, съехались многочисленные зарубежные гости, и прежде всего из Франции, включая тогдашнего министра обороны Французской Республики, других французских военачальников, десятки слушателей военных академий и училищ из различных департаментов страны, представителей политических и общественных кругов, СМИ.
К сожалению, официальное российское представительство на юбилее Аустерлица было явно незначительным: присутствовали генконсул России в Брно, военно-воздушный атташе при посольстве России в Праге и заместитель председателя Отдела внешних церковных сношений РПЦ епископ Егорьевский Марк, отслуживший вместе с католическим ксендзом заупокойную молитву по павшим русским воинам. Зато отдельную многочисленную «колонну» составили члены военно-исторических клубов из Москвы, Бородино, Санкт-Петербурга и других городов России, принявшие участие в реконструкции битвы.
Аустерлиц, конечно, - не славная страница нашей военной истории. Но, скорее всего, именно там зарождалась наша будущая победа над Наполеоном у Бородино, под Смоленском и на Березине, закалился дух русской армии, окреп полководческий талант Кутузова, Багратиона и других русских военачальников.
Наша святая обязанность, как сказал побывавший на Кургане мира в преддверии юбилея Аустерлица в июле 2004 года тогдашний митрополит Смоленский и Калининградский и нынешний Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отдавать дань памяти тысячам погибших русских воинов. Согласно рапорту М.И.Кутузова, представленному императору Александру I непосредственно после битвы, русские потери у Аустерлица составили 21 тыс. убитыми, ранеными и взятыми в плен. По другим источникам (австрийским, французским, чешским), наши потери исчисляются цифрами в 9-15 тыс. убитых и раненых и 12-14 тыс. взятых в плен (в общей сложности свыше 30% от общего состава)6. Боль Аустерлица поэтому не должна быть забыта потомками.
Как представляется, генконсульство РФ в Брно и другие российские загранучреждения в Чехии, в том числе и школа при посольстве РФ в Праге, установившая партнерские связи со школой в селе Кршеновице, вместе с местными властями, общественностью и энтузиастами сохраняют память о павших русских воинах, делают немало для ее увековечивания.
Так, 21 ноября 2004 года в селе Тварожная Южно-Моравского края по инициативе местного муниципалитета и при участии генконсульства РФ состоялось официальное открытие и освящение православным и католическим священниками первого «персонального» гранитного памятника павшим русским солдатам корпуса П.И.Багратиона за их отвагу и мужество, проявленные в боях за высоту Сантон, переходившую из рук в руки во время сражения.
4 декабря 2005 года в селе Кршеновице, где в 1805 году располагался штаб М.И.Кутузова накануне битвы, при поддержке местных властей и энтузиастов, НПО «Клуб Россия» и участии росзагранучреждений был открыт памятник великому русскому полководцу, что, надо прямо сказать, не вызвало восторга среди почитателей Наполеона. Реагируя на их раздраженную реакцию, спикер чешского Сената П.Соботка сказал: «Каждый памятник - это символ. Здесь сейчас открыт памятник Кутузову, а поблизости находится общая могила павших во время этой сумасшедшей битвы русских солдат. Кутузов напоминает нам, что можно проиграть одну битву, но выиграть войну. Мы все помним, что стало с Наполеоном»7.
И своего рода апофеозом, реквиемом и одновременно прославлением русских героев Аустерлица и Бородино стала постановка в Брненском национальном театре в юбилейные дни оперы «Война и мир», которую представил интернациональный коллектив, включая украинского режиссера, российского дирижера и исполнителей из разных стран. Участники труппы вместе с представителями генконсульства России почтили память русских воинов, умерших от ран и болезней и покоящихся в братской могиле на Брненском городском кладбище.
В преддверии 200-летия Бородинской битвы важно сохранить память о павших до нее в европейских походах русских воинах, приближавших конечную победу нашу и союзников над Наполеоном. Это нужно не только мертвым, но и живым.
1Манфред А.З. Наполеон Бонапарт. М., 1980. С. 478.
2Napoleonské války a historická pаmĕt´, Sborník príspĕvků ze Konference konané ve dnech 21-22. dubna 2005 v Brne. Brno, 2005. S. 15-16.
3Манфред А.З. Указ. соч. С. 479-480.
4Evropa 1805. Sborník prací V.Mezinárodního Napoleonského kongresu. Brno, 26-28. září 2005. S. 23.
5Ibid. P. 230
6Amort Č. Kutuzov a Napoleon na Moravĕ. Praha, 1971. S. 113, 169; Манфред А.З. Указ. соч. С. 477.
7Радио Прага (www.radio.cz).