31 января 1884 года*(*Даты приводятся по старому стилю.)

Министерство иностранных дел Российской империи получило секретную, зашифрованную телеграмму на имя министра иностранных дел Н.К.Гирса. Посол Российской империи в Константинополе А.И.Нелидов сообщал своему правительству о рождении у болгарского князя Фердинанда Сакс-Кобург-Готского сына Бориса, которому отец присваивает титул Королевского высочества, наследника болгарского престола, князя Тырновского.

Дешифрованную телеграмму министр представил императору Александру III. Высочайшая резолюция была такова: «Было-бы смешно если не было так грустно!»

Император Александр III, не любивший давать длинные комментарии к документам, ограничиваясь чаще всего пометой «просмотрено», на этот раз был задет за живое: кем возомнил себя Фердинанд? (А именно так именовался в дипломатической переписке Российской империи не признанный Россией болгарский князь.)

Вторая половина XIX века - время борьбы Болгарии за свою независимость. И не кто иной, как Россия помогла болгарскому народу остановить зверства Порты и утвердить Болгарское княжество как независимое государство. Для России это вылилось в русско-турецкую войну
(1877-1878 гг.), которую она ценой больших потерь довела до победного конца. 19 февраля 1878 года в городе Сан-Стефано был подписан прелиминарный договор, в котором говорилось об образовании автономного княжества Болгарии с христианским правительством, объединяющим Мизию, Южную Добруджу, большую часть Македонии и Фракии.

Великобритания и Австро-Венгрия добились пересмотра Сан-Стефанского договора: они не могли допустить образования обширного болгарского государства на Балканах под покровительством России. Да и другие великие державы боялись утверждения России на Черном море и старались всеми силами замять итоги русско-турецкой войны.

Сан-Стефанский договор был пересмотрен на Берлинском конгрессе великих держав 1 июня - 1 июля 1878 года. Россия теряла большую часть плодов своей победы, но именно за ней оставалось право организовать правительственную власть в Болгарском княжестве, при участии консулов других держав.

После принятия Тырновской Конституции (4 апреля 1879 г.) князем, по совету России, был избран немецкий принц Александр I Баттенберг. Его попытки стабилизировать политическое и экономическое положение Болгарии ни к чему не привели. Князь взял ориентацию на Австро-Венгрию и стал нарушать Тырновскую Конституцию, чего Россия не могла допустить. В ночь с 8 на 9 августа 1886 года с участием армии был совершен переворот, и Александр Баттенберг отрекся от престола.

Россия была уверена, что снова имеет право посадить на болгарский престол своего ставленника, и предложила в качестве кандидата князя Н.Д.Мингрели. Но на этот раз все пошло по-другому.

Болгарский народ чтил Александра II как царя-освободителя и не забыл, кому он обязан своим освобождением, но Александр III встретил решительный отпор. Теперь Болгария хотела стабилизировать свое положение в Европе, для этого престол должен был занять представитель европейской княжеской фамилии, никак не «азиат» Мингрели.

Чтобы выйти из-под российской опеки, болгарское регентство отправило свою депутацию в столицы великих держав с просьбой разрешить вопрос об избрании князя. В этот момент свою кандидатуру предложил князь Фердинанд Сакс-Кобург-Готский.

Дом Кобургов был одним из старинных европейских семейств, но сам князь, служивший в армии Австро-Венгрии, католик по вероисповеданию, был неприемлем для России в качестве болгарского князя.

Мнение великих держав было едино в следующем: не допустить русской экспансии на юге. Поэтому Австро-Венгрия и Англия в пику России открыто поддержали князя Фердинанда. Франция, Италия и Германия боясь усложнения болгарского вопроса, готовы были рассмотреть требования России. Но они тоже больше склонялись к кандидатуре Фердинанда, чем Мингрели. Порта, в свою очередь, заняла промежуточную позицию: готова была признать князя Мингрели, если его кандидатуру одобрят великие державы и будет созыв Великого народного собрания. Окончательное решение не было принято, развернулась настоящая дипломатическая борьба.

В Софии с избранием князя медлить не стали: 13 июня 1887 года Великое народное собрание Болгарии возвело на трон князя Фердинанда.

Для великих держав такой самостоятельный ход со стороны Болгарии был неожиданностью. Князь Фердинанд был признан ими не сразу.

В русско-болгарских отношениях начался длительный период отчуждения. Александр III игнорировал официальную информацию об отъезде князя в Болгарию и не ответил на его письмо. Русская дипломатия непрестанно работала над болгарским вопросом, искала возможность свергнуть Фердинанда с престола. На фоне этого объявление Бориса, сына Фердинанда, наследником престола и присвоение ему титулов выглядело насмешкой. Самоуверенность князя Фердинанда только усиливала отчуждение между странами.

Отношения между Россией и Болгарией восстановятся только при сыне императора Александра III Николае II. И что интересно, в 1896 году маленький князь Борис III будет крещен по православному обряду, а его крестным станет сам император Николай II. А 30 августа 1907 года в присутствии князя Фердинанда и великого князя Владимира Александровича (сына Александра II) состоится торжественное освящение памятника царю-освободителю в центре Софии на площади перед зданием Народного собрания.

Публикуемая телеграмма находится в Архиве внешней политики Российской Империи, фонд «Канцелярия», опись 470, 1894 г., дело 26, лист 22. В научный оборот вводится впервые.