Прошедший в Астане после 11-летнего перерыва саммит ОБСЕ, безусловно, стал существенным событием в жизни Организации последнего периода. В конечном счете важным оказался сам факт встречи глав государств Евро-Атлантики и Евразии, нацеленной на восстановление культуры политического диалога на площадке ОБСЕ и формулирование политических ориентиров для движения вперед.

Видим в этом большую заслугу Казахстана. Мероприятие такого масштаба вряд ли бы состоялось при любом другом председательстве. Участники ОБСЕ отдали дань уважения стране, которая за 19 лет добилась впечатляющего прогресса во всех областях внутреннего развития и с честью справилась с непростой ответственностью по руководству в целом ряде крупных международных организаций.

И это не только мнение российской стороны, но и коллективный вывод государств - участников Содружества независимых государств, а также стран - членов Организации Договора о коллективной безопасности, зафиксированный в документах этих организаций на прошедших в Москве 10 декабря саммитах СНГ и ОДКБ.

Заслуживает высокой оценки и то, что по итогам непростых переговоров в Астане удалось согласовать общеполитическую декларацию, ставящую задачу создания «сообщества безопасности», функционирующего на основе универсальных принципов международного права и общечеловеческих ценностей, свободного от разделительных линий и зон с различными уровнями безопасности, где коллективные интересы превалируют над групповыми и односторонними действиями и никто не помышляет о применении силы. Рассматриваем эту концепцию в русле российского предложения о разработке Договора о европейской безопасности. Инициатива Президента России носит опережающий характер, и время ее воплощения в жизнь неизбежно придет, о чем Д.А.Медведев сказал в своем выступлении на саммите.

Удовлетворены, что в итоговом документе отражены актуальные вопросы укрепления военно-политической стабильности, повышения эффективности и действенности ОБСЕ, определены ориентиры по выходу на новый уровень сотрудничества в противодействии транснациональным вызовам и угрозам, развитию взаимодействия международных и региональных организаций на базе принятой в 1999 году Платформы безопасности, основанной на сотрудничестве.

Мы не склонны драматизировать, что в Астане не удалось прийти к консенсусу по Плану действий. Этот излишне перегруженный деталями документ изначально имел небольшие шансы на успех из-за попыток ряда стран включить в него свои приоритеты, в частности по региональным конфликтам, которые были заведомо несовместимы с позицией и международно-правовыми обязательствами других государств.

Встречи высокого уровня не могут подменять кропотливую работу по кризисному регулированию. Это и задача соответствующих переговорных форматов, в которых участвуют все стороны в конкретной ситуации, будь то Косово, Нагорный Карабах, Приднестровье или Закавказье. На саммитах можно попытаться консолидировать прогресс на соответствующих переговорах, закрепить договоренности между самими сторонами, действуя  при  этом  по  принципу  «не  навреди».  Именно такой реалистичный подход позволил принять на полях саммита взвешенное заявление лидеров Армении, Азербайджана и глав делегаций России, США и Франции по нагорно-карабахскому урегулированию.

Такой же схемы мы предложили придерживаться и при обсуждении ситуации на Южном Кавказе, высказавшись за то, чтобы зафиксировать в Плане действий поддержку со стороны ОБСЕ Женевских международных дискуссий по вопросам безопасности в Закавказье и возвращения беженцев, подчеркнув важность механизмов по предотвращению инцидентов, отметить проектную деятельность ОБСЕ в Закавказье, направленную на укрепление доверия, а также готовность позитивно рассмотреть просьбы сторон относительно дальнейшего присутствия ОБСЕ в регионе. Это существенно укрепило бы роль Организации в деле содействия становлению мирных отношений на Южном Кавказе с учетом новых реалий. Такой же конструктивной была позиция России и по приднестровскому урегулированию, где мы вновь подчеркнули важность возобновления официальных переговоров в формате «5+2». Рассчитываем, что после встречи в Астане ОБСЕ будет двигаться вперед. При этом нам всем следует извлечь уроки из того, что произошло на саммите. Необходимо подняться над узконациональными приоритетами и научиться искать компромиссы в интересах общего дела. С учетом поручения глав государств и правительств выработать конкретный План действий полагали бы целесообразным подойти к выполнению этой задачи разумно и сбалансированно. Там, где позиции государств-участников близки и имеется соответствующий мандат, можно приступать к согласованию и принятию профильных документов. Это, например, касается многих аспектов деятельности в военно-политическом, экономико-экологическом измерениях и частично в отношении роли ОБСЕ по предотвращению и разрешению конфликтов. Кроме того, полностью разделяем настрой действующего председательства завершить в будущем году модернизацию Венского документа 1999 года, а также окончательно согласовать Программу дальнейших действий в области контроля над вооружениями и мер доверия и безопасности. По другим направлениям предстоит продолжить обсуждение с целью сближения подходов. При этом считаем контрпродуктивными возможные попытки увязки достижения прогресса по одним вопросам с решением проблем по другим.

В целом же полагаем, что у ОБСЕ достаточно ресурсов и инструментов, чтобы играть конструктивную роль в европейских делах. У нас имеется уникальный шанс вернуть первоначальное и главное предназначение Организации - быть площадкой для широкого, открытого, равноправного политического диалога государств по ключевым вопросам сотрудничества и безопасности. Эффективно действуя в качестве механизма региональной имплементации универсальных международно-правовых инструментов во всех областях - идет ли речь о поддержании военно-политической безопасности, содействии урегулированию конфликтов и постконфликтном восстановлении или противодействии транснациональным вызовам и угрозам, экономическом и природоохранном сотрудничестве, защите прав человека, - ОБСЕ способна внести весомый вклад в строительство единого и неделимого сообщества безопасности от Ванкувера до Владивостока.

Главное теперь - воплотить дух Астаны в конкретные договоренности и документы. В этом плане российская сторона готова к конструктивному и плодотворному взаимодействию с будущими председательствами ОБСЕ - Литвой, Ирландией и Украиной - для выработки практических шагов по формированию сообщества общей и неделимой безопасности.