Российская историческая и политическая наука, исследования в сфере внешней политики и международных отношений понесли большую утрату. 21 ноября не стало Александра Константиновича Кислова - видного журналиста, ученого, организатора научных исследований.

А.К.Кислов родился 11 сентября 1929 года в Москве и принадлежал к тому поколению людей, которые в полной мере вынесли все тяготы войны, пережив холод, голод, разруху, эвакуацию. Но и познали чувство радости от возвращения домой и гордости за страну, за Великую Победу в этой войне. В 1952 году А.К.Кислов блестяще закончил МГИМО МИД СССР, в 1956 году - аспирантуру института и успешно защитил кандидатскую диссертацию по международному праву.

С 1956 года жизнь прочно связала его с ТАСС. Репортажи и информационные материалы А.К.Кислова из стран Северной Америки, Ближнего Востока, где вовсю закручивалась интрига советско-американского противоборства, носили взвешенный и глубокий характер. Достаточно сказать, что в 1967 году его информация относительно начала и характера военных действий между арабами и израильтянами, кстати, не совпавшая с мнением посольства, оказалась настолько точной, что советское руководство не могло не заметить талантливого журналиста и аналитика, доверив ему пост заместителя главного редактора Редакции иностранной информации.

С 1971 года А.К.Кислов переходит на научное поприще: в Институт США и Канады АН СССР. В науке его творческий потенциал раскрылся в полной мере: он создал новое направление в исследовании внешней политики и международных отношений. Это - ближневосточная политика США. Всем известно, какое острое соперничество между великими державами разворачивалось именно в этом регионе мира, и его научные разработки вносили серьезный вклад в корректировку уже советской ближневосточной политики, не раз отмечались лицами, ответственными за внешнюю политику страны. А.К.Кислов не только сам продуктивно работал, он воспитал целую плеяду учеников-последователей, за что удостоился звания профессора.

Исследование войн и конфликтов неизбежно привело его к пониманию важности мира на земле. Именно реальной борьбе за мир, предотвращению конфликтов он посвятил последующие годы своей жизни. Он являлся активным членом Советского комитета защиты мира, Бюро Советского фонда мира, был председателем  советской части Проблемной комиссии многостороннего сотрудничества академий наук соцстран «Проблемы мира и разоружения», заместителем председателя Научного совета по исследованию проблем мира и разоружения АН СССР.

В июне 1986 года Е.М.Примаков пригласил его на должность заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений АН СССР, где А.К.Кислов проявил себя уже как опытный организатор науки. В 1990 году он создает Институт мира АН СССР и становится его директором. В 1996 году институт был преобразован в Научный центр в рамках ИМЭМО РАН, который он возглавлял до последнего дня своей жизни. Выпускаемый центром научный бюллетень «Пути к безопасности» не раз получал высокую оценку экспертов правительства России, Госдумы, Совета Федерации, Министерства иностранных дел и Генерального штаба ВС РФ. Александр Константинович серьезно работал над последним его выпуском, рассуждая над узловыми проблемами мирового развития, места России в нем, готовил вступительную статью. В понедельник он собирался выйти на работу, чтобы сдать выпуск в печать, но в воскресенье его не стало.

Александр Константинович был настоящим патриотом своей страны, человеком честным, открытым, высокоответственным, по-житейски мудрым, добрым и отзывчивым, готовым прийти на помощь. Он обладал своей жизненной позицией и своими убеждениями, которые никогда не менял в зависимости от конъюнктурной обстановки. Светлая ему память.