7-8 ОКТЯБРЯ 2010 года в Москве под эгидой и при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и МИД России состоялась Всемирная тематическая конференция «О вкладе соотечественников в модернизацию России. Возможности развития партнерских отношений».

В работе конференции приняли участие более 140 соотечественников из 76 стран мира, а также представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, бизнес-структур, научных и медицинских учреждений и ассоциаций, издательств, СМИ и НПО.

Целью ее созыва и проведения стал поиск путей привлечения интеллектуального и профессионального потенциала зарубежных соотечественников, идей и предложений, учитывающих опыт стран, в которых они живут, для решения задач модернизации России. Об актуальности этой темы и необходимости соединения усилий России внутренней и России внешней говорил Президент Российской Федерации Д.А.Медведев на Всемирном конгрессе соотечественников 1 декабря 2009 года1.

В своем приветствии участникам и гостям конференции Президент РФ особо подчеркнул, что современная Россия открыта для всех, кто отождествляет себя с ее судьбой и заинтересован в ее процветании, кто готов внести вклад в ее передовое развитие, а также поделиться идеями и предложениями, связанными с ростом инноваций, подъемом социальной сферы и повышением качества жизни людей2.

Так уже получилось, что время проведения конференции практически совпало с известием о присуждении Нобелевской премии в области науки нашим соотечественникам – физикам А.Гейму и К.Новоселову, работающим в университете Манчестера. Это значимое событие, так же как и вклад других русских ученых и конструкторов, находившихся в эмиграции, например изобретателей И.Сикорского и В.Зворыкина, нобелевского лауреата экономиста В.Леонтьева, не раз упоминалось в дискуссии и кулуарах конференции.

Открыл конференцию вступительным словом председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М.Миронов. Он призвал выстроить долговременную основу для равноправного диалога с российским зарубежьем по вопросам модернизации, предложив, в частности, обсудить характер отношений общин и их объединений с официальными структурами, меры по поддержке соотечественников, в том числе на законодательном уровне, для того чтобы соотечественники стали по-настоящему «модернизационным классом».

В частности, статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел России Г.Б.Карасин говорил о необходимости повышения качества партнерства с соотечественниками, перевода его в технологические и научные сегменты экономики, и прежде всего в сферы биомедицины, космических информационных технологий, энергетики и телекоммуникаций3.

Заместитель министра образования и науки России С.Н.Мазуренко в своем выступлении в качестве примера привел конкретные проекты по привлечению на конкурсной основе в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации №220 от 9 апреля 2010 года ведущих отечественных и зарубежных ученых, общий объем финансирования которых составляет 11 млрд. рублей. В разработке данных проектов на начальном этапе уже изъявили желание участвовать свыше 500 человек, включая 250 иностранных и 70 российских соотечественников.

Кроме системы грантов для успешных ученых-соотечественников рекомендовалось также шире привлекать высококвалифицированных специалистов из-за рубежа и в производственно-внедренческой сфере, определив для них соответствующие квоты по примеру таких компаний, как «Лукойл» и другие, отметил в своем выступлении заместитель руководителя Россотрудничества И.Н.Морозов.

В той или иной степени во многих выступлениях на конференции поднимался вопрос о необходимости подтягивания российских стандартов до мировых, создания благоприятных условий жизнедеятельности и инновационной среды для возвращения в Россию научной и бизнес-элиты и приезда сюда на работу талантливой молодежи из числа соотечественников.

Пожалуй, наиболее ярко и сконцентрированно затронул эту тему сын А.И.Солженицына, стремившегося до конца дней своих переустроить Россию, – Ермолай Солженицын (управляющий партнер компании McKinsey). Проживший, по его словам, полжизни на Западе, полжизни в России, он, как никто другой, осознает, какие барьеры сегодня нужно снять, чтобы наше Отечество стало привлекательнее для соотечественников.

По мнению Солженицына-младшего, для модернизации России нужны знания, опыт, контакты и налаженные обмены. Еще более важна жизненная позиция, поскольку, на его взгляд, «у нас не сформировано понятие гражданина: люди вечно полагают, что все решит начальство, зачастую не способны самоорганизоваться, своими руками добиться какого-то успеха». Новое молодое поколение Русского зарубежья лишь тогда захочет и сможет связать свою судьбу с Россией, когда здешние жизненные ценности, в том числе и на уровне быта, будут соответствовать их представлениям. В этом (отсутствии по-настоящему гражданской позиции, экологии, культуре здорового образа жизни, наконец, пробках на дорогах) Россия, считает Е.Солженицын, пока что проигрывает4.

Вместе с тем представители ряда зарубежных организаций соотечественников в своих презентациях их деятельности в России продемонстрировали не только готовность преодолевать трудности российского бытия, но и осуществить конкретные шаги и реализовать здесь проекты с их участием.

Так, например, немалый интерес участников вызвали соответствующие представления на пленарном заседании и в секциях бизнеса, ученых и здравоохранения профессора Вашингтонского университета вице-президента Ассоциации русскоговорящих ученых RASA И.Ефимова и председателя Совета директоров русско-американской Медицинской ассоциации RAMA Б.Виноградского. Примечательно, что их российскими партнерами, оказавшими МИД России практическое содействие в подготовке и проведении конференции, являются соответственно Российская корпорация нанотехнологий «РОСНАНО» и Московский государственный медико-стоматологический университет РАМН.

И.Ефимов сообщил, в частности, что RASA, имеющая два отделения – в США и Европе (Франция) – и свой сайт под названием «Думаем по-русски», ставит задачу создать всемирную сеть русскоговорящих ученых. Ассоциация специализируется на разработках в сферах нанотехнологий, биомедицины, молекулярной биофизики, биологии и других областей и сотрудничает по конкретным проектам с Министерством образования и науки России, МГУ, другими российскими образовательными и научными центрами, во взаимодействии с которыми готова также принимать молодых ученых-стажеров в своих базовых центрах.

Б.Виноградский, в свою очередь, рассказал, что RAMA объединяет 70 врачей и в настоящее время во взаимодействии с РАМН и региональными органами здравоохранения реализует путем направления своих хирургов целый ряд проектов в клиниках Кемерова, Краснодара, Нижнего Новгорода, Волгограда и Ярославля, связанных «с постановкой на поточный метод» хирургических операций у детей с врожденным пороком сердца. Так же, как и ученые, зарубежные российские медики готовы принимать молодых хирургов из России на одно-шестимесячные стажировки на базе Кливлендской клиники в США.

Руководители обеих ассоциаций подчеркивали, что на данном этапе у них складывается более тесная и эффективная кооперация скорее с региональными центрами России, нежели с Москвой и Санкт-Петербургом.

Как «на пленарке», так и в ходе дискуссий в вышеупомянутых трех секциях, а также секции по вопросам культуры и книгоиздательства было высказано и немало других интересных кооперационных предложений и идей. В частности, на заседании секции «Ученые», на которой мне довелось быть одним из соведущих, обсуждались вопросы создания базы или электронного портала данных, например на сайте Россотрудничества, об ученых-соотечественниках с указанием круга научных интересов и разработок, контактов с российскими научно-исследовательскими центрами; об укреплении и расширении связей ведущих исследовательских и научных институтов России с ассоциациями ученых-соотечественников, а также выпускниками российских вузов, успешно реализующими себя в зарубежных научных, медицинских и образовательных центрах; о продолжении практики проведения за рубежом ярмарок вакансий для молодых российских соотечественников с участием Росмолодежи, росзагранучреждений и страновых координационных советов соотечественников и т.д.

Красной нитью на конференции и в секциях проходила идея о том, что нам нужно не только «выращивать» своих Кулибиных – изобретателей, конструкторов и инноваторов, но и Эдисонов, умеющих внедрять и коммерцилизировать совместные передовые разработки.

Все наиболее важные предложения были обобщены в рекомендациях секций и резолюции конференции, размещены на сайте МИД России. По ее итогам издан и разослан в заинтересованные российские организации и учреждения и российские загранучреждения (РЗУ) отдельный стенографический сборник.

Как представляется, успешное проведение конференции, о чем свидетельствуют единодушные оценки участников, стало новым значительным шагом на пути выстраивания партнерской модели взаимоотношений России со своей зарубежной диаспорой вместо доминировавшей до недавнего времени патерналистской модели.

Участники конференции договорились не останавливаться на достигнутом и просить Правительственную комиссию по делам соотечественников за рубежом о содействии в проведении в 2011 году ряда конференций и «круглых столов» в странах Европы и США по вопросам вклада соотечественников в модернизацию России.

 

  1Всемирный конгресс соотечественников, Москва, 1-2 декабря 2009 г. Итоговый стенографический сборник. С. 1.

 2Приветствие участникам и гостям Всемирной конференции соотечественников,
7 октября 2010 г.// официальный сайт Президента России.

  3Тезисы выступления статс-секретаря – заместителя министра иностранных дел России Г.Б.Карасина на открытии Всемирной тематической конференции соотечественников «О вкладе соотечественников в модернизацию России. Возможности развития партнерских отношений», 7 октября 2010 г.// сайт МИД России.

 4Российская газета. 8 окт. 2010.