СПЕЦИФИКА и перспективы АСЕАН как регионального объединения, отношения Ассоциации с великими державами, включая СССР/Россию, - темы для российской науки отнюдь не новые. Такие крупные специалисты, как Н.П.Малетин, А.А.Рогожин, Г.И.Чуфрин, следят за эволюцией АСЕАН буквально со дня ее рождения. В этой тройке исследователей-ветеранов добрых слов заслуживает каждый, но о профессоре МГИМО Николае Павловиче Малетине скажем все-таки особо. Уже более десяти лет Институт востоковедения РАН ежегодно выпускает под его редакцией сборники статей, посвященные актуальным проблемам и текущим событиям в регионе ЮВА. В 2007 году он отметил 40-летие АСЕАН содержательной монографией1, а совсем недавно выступил в роли одного из трех редакторов книги, написанной экспертами из Института Дальнего Востока РАН.
Их совместный труд смотрится солидно и убедительно*. (*АСЕАН в начале XXI века. Актуальные проблемы и перспективы. Ред. Е.В.Кобелев, Г.М.Локшин, Н.П.Малетин. М.: ИД «ФОРУМ», 2010. 368 с.)
Авторы, хорошо знакомые и с изысканиями предшественников, и с новейшими публикациями зарубежных коллег, и, конечно, с документами самой АСЕАН, ориентируются в материале с той степенью свободы, которая позволяет самостоятельно оценивать путь, пройденный Ассоциацией, и ее современное состояние. При всей информационной насыщенности работы главное в ней - не перечисление саммитов, цитирование деклараций и расшифровка аббревиатур (которыми АСЕАН так любит помечать свои многочисленные инициативы), а подробный анализ ключевых проблем региона. Пожалуй, впервые в отечественной литературе деятельность АСЕАН и обстоятельства, в которых она протекает, поданы скорее в проблемном, чем в хронологическом ключе.
Первая из трех частей книги («На пути к сообществу народов Юго-Восточной Азии») дает читателю представление о многообразных задачах, стоящих сегодня перед странами Ассоциации в сферах политики и безопасности, экономики и социально-культурного взаимодействия, - задачах, которые должны решаться на пути формирования сообщества АСЕАН. До его официального провозглашения остается не так уж много времени. Что можно реально сделать за оставшиеся несколько лет? Нарастить темпы экономического сотрудничества, придать ему новое качество? Допустим, да. Но что и как изменится, к примеру, в Южно-Китайском море, где не стихает многосторонний спор об островных территориях? И каково будет состояние других межгосударственных противоречий, отнюдь не исчезающих в зоне АСЕАН? Не предлагая готовых ответов, книга тем не менее заставляет задуматься над подобными вопросами, что уже немало.
Часть вторая («АСЕАН и партнеры по диалогу») посвящена отношениям Ассоциации с такими значимыми величинами, как Китай, США, Япония, Евросоюз и Индия. Оценки, высказанные здесь, звучат опять же компетентно и реалистично. Обрисованы и поиски новых интеграционных схем в масштабах Восточной Азии, перспективы перехода от сотрудничества в формате АСЕАН+3 к реализации проекта, именуемого «Восточноазиатское сообщество». Вопрос о том, строить подобное сообщество или нет, для стран региона уже не стоит, уверены авторы. Важно понять на практике, как именно его строить, не ставя под угрозу ни внутреннюю стабильность в отдельных государствах, ни экономический рост и мир в регионе.
Название третьей части («Россия и АСЕАН: актуальные проблемы сотрудничества») говорит само за себя: она целиком посвящена отношениям России с Ассоциацией. Начав с характеристики договорно-правовой базы и институтов диалогового партнерства Россия - АСЕАН, авторы переходят к таким сюжетам, как взаимодействие сторон в делах политики и безопасности, торгово-экономические обмены, связи в социально-культурной сфере и, наконец, роль России в интеграционных процессах на уровне Восточной Азии. Перекос в сторону Запада, присущий российской внешней политике 1990-х годов, частично откорректирован, констатируют они. Чтобы выправить ситуацию по-настоящему, нужно больше политической воли со стороны государства. А еще - гораздо больше активности, чем наш бизнес проявляет пока в ЮВА, да и на всем «азиатском поле».
Заключая свое исследование, авторы подчеркивают: при всей возможной критике в адрес АСЕАН необходимо отдать ей должное за усилия по снижению конфликтного потенциала и соперничества великих держав в регионе, за верность принципам суверенитета, невмешательства во внутренние дела и мирного решения споров. Важнейшее достоинство «метода АСЕАН» (так передано в книге словосочетание «The ASEAN Way») - в том духе терпимости к различиям между этносами, религиями и государствами, которым пронизана эта позиция.