ПОЛВЕКА В ПОЛИТИКЕ - срок, который принято считать рекордным. В книге известного российского политика и дипломата Александра Сергеевича Дзасохова "Человек и политика"* (*Дзасохов А.С. Человек и политика. М., 2009. 398 с.), которая в этом году вышла в свет в издательстве "Российская газета", на богатом автобиографическом материале анализируются процессы отечественной и мировой политики, очевидцем и непосредственным участником которых был автор, последовательно прошедший по ступенькам политической лестницы - от лидера молодежной организации до Президента Республики Северная Осетия - Алания. Была на этом пути и сравнительно короткая работа в Политбюро ЦК КПСС, и многолетняя парламентская деятельность, и работа в советских общественных организациях, занимавшихся международными контактами, создававшими, как сегодня сказали бы, имидж СССР в мире.

Думается, неслучайно автор посвящает яркие страницы книги международному молодежному движению. Перефразируя его, можно сказать, что именно в котле этого движения в 1960-х годах и позже переплавлялись молодые политики разных убеждений из разных стран, становясь потом государственными деятелями, министрами, политическими лидерами и президентами своих государств.

Сегодня проблема формирования политических лидеров и государственных людей в России стоит даже более остро, нежели полвека назад, и, вероятно, обращение к уже накопленному опыту имеет для нашей страны серьезное значение.

Международная политика 1960-1970-х годов во многом вращалась вокруг событий, связанных с масштабными процессами деколонизации и последующим политическим развитием освободившихся стран. Автор принимал в этом самое непосредственное участие, причем нередко оказывался на переднем крае. Например, он был первым советским человеком на земле борющейся за свою независимость Анголы, где по заданию руководства СССР осуществлял контакты с лидером МПЛА и будущим Президентом страны Агостиньо Нето. Или в Алжире в 1965 году, где он стал свидетелем военного переворота, во время которого министр обороны Хуари Бумедьен сместил Президента Ахмеда Бен Беллу. В списке выдающихся политиков, с которыми встречался и беседовал в те годы А.С.Дзасохов, целая плеяда политических деятелей: от Гамаля Абделя Насера до Фиделя Кастро и Че Гевары. Здесь также Амилькар Кабрал, Эдуардо Мондлане, Секу Туре и многие другие. Историческую ценность представляет авторский рассказ об уникальных политических качествах Ясира Арафата, который несколько лет шел к знаковой встрече с Генеральным секретарем ЦК КПСС Л.И.Брежневым и в конце концов добился своего, получив таким образом признание в качестве политического лидера палестинского народа.

Работа СССР с развивающимися странами шла в тесном взаимодействии с Организацией Объединенных Наций, другими международными организациями. Сегодняшней России важно еще раз переосмыслить этот опыт, в котором были не только неизбежные ошибки, но - что особенно важно - серьезные достижения.

Почти детективный сюжет раскручивается в книге, когда автор описывает, как он, будучи Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Сирии, вдруг оказался во главе республиканской партийной организации КПСС в Северной Осетии. В перестроечные времена такой форсированный бросок с Евфрата на Терек был в порядке вещей. Но для автора, вероятно, это назначение, сделанное с подачи М.Горбачева, имело огромный личный, духовный смысл. В родную Осетию он потом возвращался вновь и вновь, сколь бы высокие посты ни занимал в Москве. Вот что пишет он сам: "Глобальные проблемы знать надо, иметь цельное представление о современном мироустройстве, разумеется, тоже необходимо. Но ни в коей мере нельзя забывать о народе, среди которого ты родился и вырос, получил образование, усвоил первые уроки нравственности и добра. Это святое" (с. 338).

Очевидно, с ролью лидера республики в сложное перестроечное время А.С.Дзасохов справился с успехом. Неслучайно уже в новой России он, откликаясь на многочисленные просьбы земляков, осуществил, как потом сказали, "второе вхождение в буйный Терек", став Президентом Северной Осетии.

Между тем и московский период деятельности автора чрезвычайно насыщен. В конце 1980-х - начале 1990-х годов он занимает пост председателя Комитета Верховного Совета СССР по международным делам, находится в центре мировых политических процессов того времени. В фокусе его внимания - европейская политика, вопросы вступления нашей страны в Совет Европы, проблемы разоружения и многое другое. Сам комитет был необычным. Как пишет автор, в неофициальной табели о рангах Верховного Совета он занимал первую строку. В его состав входили известные ученые, государственные деятели, крупные военачальники, специалисты-международники. Это академики Георгий Арбатов и Виталий Гольданский, летчик-космонавт Алексей Елисеев, генерал армии Владимир Лобов, известный международник Валентин Фалин и другие. Благодаря своему авторитетному составу комитет мог отстаивать принципиальные позиции. Например, он отказался ратифицировать соглашение с США по Беринговому морю, которое передавало часть морского пространства СССР в пользу Соединенных Штатов.

В книге описываются события, связанные с пребыванием советских войск в Афганистане. Автор, который неоднократно бывал в Афганистане в конце 1970-х - начале 1980-х годов, стал докладчиком по "афганскому" вопросу на II Съезде народных депутатов СССР.

Работа на посту секретаря ЦК КПСС также забирала много времени и сил, но, очевидно, чрезвычайно много дала автору в плане углубления политического опыта. Обстоятельный анализ внутрипартийной обстановки в последние годы и месяцы существования СССР спустя десятилетия после описываемых событий может вызвать интерес даже у их непосредственных свидетелей и участников. Как пишет А.С.Дзасохов, "в стране образовалось три центра власти: Политбюро ЦК КПСС, Президентский Совет и Съезд народных депутатов" (с. 191). Очевидно, что власть была разрыхлена и ослаблена непродуманными реформами, созданием все новых, конкурирующих между собой управленческих структур. Огромные сложности вызвали избыточные амбиции и изоляционизм некоторых деятелей Компартии России, давших повод к развертыванию сепаратистских тенденций в республиках бывшего СССР.

Августовский путч и то, что за ним последовало, - отдельная глава книги. Но чем должен был заняться после распада СССР бывший член Политбюро и секретарь ЦК КПСС, учитывая тогдашнюю политическую атмосферу, допросы следователей и фарсовый "суд над КПСС", в ходе которого те, кто вышел из КПСС за год или два до описываемых событий, пытались предъявлять обвинения тем, кто оставался с партией до конца?

А.С.Дзасохов остался в большой политике, лично занялся урегулированием межнациональных конфликтов на Северном Кавказе. Именно в тот период Б.Н.Ельцин не без возмущения заметил: "А как это Дзасохов вообще оказался во Владикавказе?" (с. 341). И лишь намного позже первый Президент России на публичном мероприятии, в присутствии глав российских регионов заявил, что А.С.Дзасохов - "хороший политик и надежный организатор" (с. 365). Интересная деталь: спустя некоторое время Александру Сергеевичу от имени Б.Н.Ельцина предложили занять в правительстве России пост вице-премьера по делам СНГ и федеративных отношений. Но он отказался, считая, что в сложившейся обстановке важно было оставаться в республике.

Сильнейшая, по существу, неразрывная связь между человеком и политикой носит самый разнообразный характер. Политический путь, пройденный А.С.Дзасоховым, неизменно был связан со служением народу и Отечеству. Именно в политике раскрывались лучшие качества автора - внутреннее благородство, верность дружбе, забота о людях и поразительное трудолюбие.

В заключение - одно соображение. Сегодня остро ощущается дефицит учебной литературы по современной отечественной истории. Монографический труд доктора политических наук, Чрезвычайного и Полномочного Посла А.С.Дзасохова - незаменимое учебное пособие, предельно объективно раскрывающее новейшую историю нашей страны. Книгу можно рекомендовать всем, кто преподает или изучает историю в старших классах школы или вузах. Ее следовало бы издать и на иностранных языках, сделав достоянием не только российской, но и зарубежной общественности.