Сравнительный анализ событий на мировой арене, в том числе реакции на российско-американский саммит, состоявшийся на Аляске 15 августа 2025 года, а также необоснованной эволюции отношения к нашей стране, свидетельствует о необходимости корректировки российских внешнеполитических подходов и приоритетов в том, что касается взаимоотношений с другими странами.

В связи с тем, что за последнее десятилетие политика коллективного Запада в отношении России существенно деградировала, сейчас, судя по поведению прежде всего прибалтийских и западноевропейских стран, среди которых особо агрессивную позицию занимают лидеры Великобритании, Франции, Германии и Италии, эта политика однозначно сделала ставку на русофобию. После того как наша страна вследствие все возраставших угроз ее безопасности была вынуждена начать специальную военную операцию, коллективный Запад не только провозгласил своей целью изоляцию России, но и стал предпринимать шаги, чтобы принудить другие страны следовать их цели. Исходя из этого, нам необходимо проводить последовательный курс на предпочтение сотрудничества и углубление взаимоотношений с Глобальным Югом.

Само собой разумеется, что одной из ключевых составляющих нашей актуализированной линии поведения должно стать развитие взаимодействия в экономической области.

В этой связи принципиально важно, чтобы российский бизнес выстраивал свою деятельность в полном соответствии и в поддержку государственного курса на укрепление отношений с Глобальным Югом.

Мой десятилетний опыт работы послом России в Венесуэле свидетельствует о том, что, к сожалению, российские бизнесмены далеко не всегда делали то, что требовалось для реализации государственных планов стратегического партнерства между нашими странами.

Наша линия поведения в отношении бывших республик Советского Союза, которые проявляют склонность к дистанцированию от России, например Азербайджана и Армении, должна быть нацелена на то, чтобы они сами осознавали ошибочность своего нового курса.

Вся история, связанная с разработкой, принятием и утверждением на международном уровне Минских соглашений, свидетельствует о том, что Франция и Германия еще в 2014 году решили в дальнейшем проводить антироссийскую политику, а это значит, что даже урегулирование российско-украинского конфликта не должно восприниматься как шанс для восстановления наших отношений с этими странами.

Еще одним показательным примером является то, что не так давно директор Центральной торговой палаты Финляндии Юхо Ромакканиеми сделал следующее заявление: «Финляндия испытала на себе экономические последствия войны сильнее всех европейских стран. Финский экспорт и экономика были исключительно зависимы от России, и внезапное прекращение торговли сразу же отразилось на повседневной жизни компаний». В этой связи он также сказал, что, если стороны конфликта придут к компромиссу «прямо сейчас», это станет хорошей новостью для Финляндии, поскольку именно в этом остро нуждаются финская экономика и благосостояние. Несколько дней спустя Президент Финляндии Александр Стубб в интервью телерадиокомпании Yle заявил, что отношения его страны с Россией будут восстанавливаться уже после завершения конфликта на Украине.

Убежден, что мы ни в коем случае не должны покупаться на такого рода заявления, так как хорошо известные факты поведения финских властей в последние четыре года - в том числе вступление в НАТО, а также решение закрыть границу с Россией - доказывают, что в Хельсинки предпочитают проводить враждебную линию. В принципе, именно характер отношения к нашей стране должен являться главным ориентиром для российской линии поведения на международной арене.

К сожалению, следует признать, что западным странам поначалу удалось навязать остальным государствам - членам ООН свою интерпретацию принятого нами решения о проведении СВО, но, как и следовало ожидать, по мере разбирательства в причинах возникновения данного кризиса расклад сил на ооновской площадке стал меняться, в том числе благодаря коррективам, которые внесли в свою позицию США после вступления Д.Трампа в должность президента в 2025 году.

С учетом предыдущего опыта поведения Д.Трампа в качестве главы государства, на мой взгляд, нам имело бы смысл придерживаться курса на поддержание рациональных связей с Вашингтоном, не поддаваясь иллюзиям, что нынешний глава Белого дома может полностью отказаться от определенных антироссийских действий.

Считаю, что нашим приоритетом должны быть все вопросы, касающиеся деятельности БРИКС, и, исходя из этого, нам стоило бы выстраивать все наши взаимоотношения с третьими странами именно в рамках того, что требуется данной группировке.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что утверждения относительно внутренних разногласий в рамках БРИКС на самом деле явно преувеличены. Разумеется, никто не отрицает, что при проработке каких-то вопросов наблюдаются расхождения во мнениях между членами объединения, но БРИКС характерен тем, что работает по принципу согласования общеприемлемых позиций, а не навязывания подхода какой-то одной страны всем остальным.

Западные политики, хоть и с большой неохотой, начинают признавать и осознавать то, что однополярность канула в Лету. Так, Президент Франции Э.Макрон, выступая на ежегодном совещании французских послов, сказал, что геополитический расклад сил меняется не в пользу Запада. Причем он это преподнес как опасность. То есть расширение агрессивного блока НАТО - это «хорошо», а расширение мирного объединения БРИКС - «угроза». Ясно, что Запад всеми силами пытается удержать остатки своего доминирования, прибегая при этом к откровенно неоколониальным методам, вызывающим отторжение Мирового большинства. Цель Запада проста и одновременно цинична - продолжать снимать сливки с глобальной политики, экономики и торговли, обеспечивать собственное благополучие за счет других. Россия, как и подавляющее большинство других стран, не будет мириться с подобными замыслами.

Поскольку западноевропейские политики продолжают обвинять нашу страну в наличии агрессивных намерений, мне представляется исключительно важным доказывать им, что, как самой большой стране мира, у нас нет нужды присоединять какие-либо территории, и потому явно приоритетной задачей является работа по согласованию всех аспектов европейской безопасности, включая соответствующие меры доверия, которые, в частности, должны исключить чрезмерное накачивание западным оружием соседних с Россией государств.

Надеюсь, что нам удастся использовать БРИКС в качестве мощного средства продвижения интересов Глобального Юга, в том числе в рамках работы по изложению нашей позиции относительно реформы Совета Безопасности ООН.

Что касается Организации Объединенных Наций в целом, то придется указать на то, что в поведении Генерального секретаря А.Гутерриша и руководимого им Секретариата ООН с момента начала СВО, к сожалению, наблюдается совершенно очевидная ангажированность в изложении фактов, касающихся российско-украинского конфликта, а также распространении дезинформации, фабрикуемой киевским режимом вместе с его западными покровителями и направленной на дискредитацию России. Таким образом, и Генсекретарь, и его подчиненные не только нарушают Устав ООН, предписывающий им соблюдение беспристрастности, но и не делают ничего для выполнения своей важнейшей функции, которая состоит в построенном на объективности содействии достижению мира.

В этой ситуации нам, естественно, необходимо не только называть вещи своими именами, но и следовало бы, сотрудничая с государствами Глобального Юга, продвигать инициативы, направленные на улучшение деятельности ООН. На мой взгляд, в частности, имеет смысл предпринять новые усилия по продвижению российского предложения, изначально выдвинутого на Саммите Тысячелетия, об активизации Военно-штабного комитета (ВШК) ООН.

С учетом моей тогдашней работы в Нью-Йорке, хотелось бы обратить внимание, что эта наша инициатива предусматривала согласование приемлемых форм подключения к деятельности ВШК непостоянных членов Совета Безопасности, а также стран-поставщиков воинских контингентов и средств материально-технического обеспечения миротворческих операций. Иными словами, идеи, лежащие в основе российской инициативы, заключались в выработке новых рабочих процедур, открывающих путь для участия в деятельности ВШК всех 15, а не только пяти постоянных членов СБ ООН.

Как известно, несмотря на сопротивление оппонентов, российской делегации удалось внести в резолюцию 1353 (2001) СБ ООН о формах взаимодействия со странами-поставщиками контингентов «обязательство продолжить рассмотрение возможности использования ВШК в качестве одного из средств укрепления операций ООН по поддержанию мира». Считаю, что нам следует продолжить эту работу, в том числе привлекая к этому наших союзников из числа государств Глобального Юга.

Мой 20-летний опыт работы в российских загранучреждениях в государствах Глобального Юга свидетельствует о том, что там очень широко распространены настроения в пользу сближения с Россией, имеет место устойчивый интерес к российской культуре, а также традиционно проявляется заинтересованность в налаживании взаимовыгодных экономических связей. Все это убедительно доказывает, что перед нами открываются впечатляющие перспективы.

Будем надеяться на реализацию этих возможностей!