*Security Index Yearbook. Vol. 1: 2024-2025. Global Edition. Vladimir Orlov and Elena Karnaukhova (Editors). Foreword by Anatoly Torkunov. MGIMO University & PIR Center. Moscow: Aspeсt Press Ltd., 2024. 575 pp.
Цифровое издание: https://pircenter.org/wp-content/uploads/2024/06/Security-Index-Yearbook-2024-2025-by-PIRMGIMO-Vol.1.pdf
Быстро изменяющаяся среда международной безопасности является одним из ключевых факторов, характеризующих современное состояние международных отношений. Формирование новых вызовов и угроз является одним из ключевых элементов для дальнейшего пересмотра архитектуры безопасности. Стандартное понимание безопасности и стратегической стабильности постепенно пересматривается в пользу развития дифференцированного подхода к определению безопасности как всеобъемлющей системы, включающей в себя не только контроль над вооружениями и ядерное нераспространение, но и такие ключевые тенденции, как милитаризация космического пространства, кибердипломатия, фактор международного терроризма, а также другие актуальные вопросы международной повестки дня.
Несомненно, что однополярный подход в контексте развития и пересмотра архитектуры глобальной безопасности теряет свою актуальность и многополярная модель меняющейся среды международных отношений представляет куда более приоритетную цель для стран Глобального Юга. Данная тенденция дополнительно подкрепляется за счет усиливающейся роли БРИКС в глобальном измерении.
Ежегодник «Security Index Yearbook 2024-2025»* - новый совместный продукт ПИР-Центра и МГИМО МИД России - включает наиболее актуальные аспекты и сюжеты развития системной глобальной безопасности, затрагивает вопросы развития института многополярности в контексте понимания текущей системы международной безопасности через призму российской внешнеполитической мысли. Авторский коллектив ежегодника (а это более двух десятков ведущих российских экспертов) справедливо выделяет следующие тенденции развития глобальной безопасности на современном этапе:
- распад ранее действующей системы контроля над вооружениями и стратегической стабильности, что привело к решению о возможности размещения ракет средней и меньшей дальности на территории стран - членов НАТО после денонсации Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности;
- украинский кризис как основополагающий аспект интенсификации неустойчивости системы глобальной безопасности;
- наращивание стратегических наступательных вооружений нового типа, в том числе гиперзвуковых вооружений и обычных вооружений нового типа, включая развитие неядерного стратегического оружия;
- фактор международного терроризма является ключевым аспектом дестабилизации современной архитектуры безопасности с учетом становления киберпространства в качестве потенциальной зоны активности радикальных террористических групп;
- попытки ряда стран осуществить всеобъемлющую милитаризацию космического пространства в обход норм международного космического права.
В ежегоднике подвергаются комплексной диагностике ключевые кризисы системы глобальной безопасности, связанные с реконцептуализацией стратегического порядка. Научный руководитель Российского совета по международным делам А.В.Кортунов отметил в одной из глав ежегодника, что возникший украинский кризис еще больше усугубил кризис преимущественно системы европейской безопасности. Очевидным сигналом интенсификации напряженности является заявление Президента России Владимира Путина в обращении к Федеральному Собранию в 2023 году о приостановке участия России в Договоре СНВ-3.
Автор справедливо замечает, что образовавшийся коллапс стратегической стабильности в Европе на фоне украинского кризиса повлиял на изменение подходов к определению европейской идентичности. Более того, явным преимуществом работы является вывод, что в настоящее время, в условиях существования де-факто однополярной модели международных отношений, наблюдается тенденция распада европейского единства и общности, что играет ключевую роль в политическом развитии стран Западной Европы.
Дифференциация европейских держав по принципу принадлежности к «старой» и «новой» Европе, происходившая с 2003 года, еще более усугубилась и отразилась на политической нестабильности внутри НАТО. Таким образом, можно говорить о том, что заключение о необходимости постепенного перехода к многополярной модели в качестве инструмента повышения стратегической стабильности и региональной безопасности полностью оправдано.
В ежегоднике подробно рассматриваются ретроспектива и современное состояние стратегических отношений России с ключевыми акторами международных отношений в целях содействия ключевой цели - поддержанию мира и безопасности. Авторы небезосновательно отмечают упадок конструктивных отношений России со странами Глобального Севера по вопросам развития стратегической стабильности, учитывая «гегемонистский»
характер стратегического поведения США и их союзников на современном этапе.
Авторы ежегодника выделяют следующие перспективные направления развития стратегических отношений:
- развитие российско-китайских стратегических отношений в качестве ключевого фактора противостояния и сдерживания амбиций стран Запада, стремящихся к полной победе в российско-украинской «прокси-войне» и нанесению стратегического поражения России. Роль Китая в урегулировании украинского кризиса взаимозависима с усилиями по воссозданию эффективной системы управления рисками ядерной эскалации, что зафиксировано в Позиции Китая по урегулированию украинского кризиса от 24 февраля 2023 года;
- развитие российско-иранского стратегического диалога в целях содействия интересам обеих сторон в поддержании сотрудничества в области мирного атома. Развитие мирной атомной инфраструктуры Исламской Республики Иран является ключевым аспектом стратегических интересов Москвы и Тегерана в контексте противостояния западному давлению. Формирование стратегической оси «Москва - Тегеран» - важный фактор создания эффективной среды сотрудничества и выработки общих позиций по важнейшим приоритетным направлениям развития атомной отрасли (включая поставку ядерных топливных циклов, топлива, а также компонентов для развития АЭС);
- переосмысление африканскими странами оптимального внешнеполитического курса в контексте выработки стратегического диалога в последнее время трансформировалось в осознанное понимание необходимости российско-африканского сотрудничества для укрепления многополярности с учетом национальных интересов всех субъектов как суверенных акторов;
- на фоне украинского кризиса страны Латинской Америки придерживаются более прагматичного внешнеполитического курса, учитывая приоритетность стратегических отношений с Россией, в том числе в рамках пересмотренного курса Бразилии на развитие стратегической стабильности в составе БРИКС.
Развитие стратегического диалога в контексте выработки новых принципов глобальной безопасности является новым требованием адаптации к новой «нормальности» в международных отношениях. Высокая роль переосмысления действующей архитектуры безопасности определена новыми приоритетными направлениями внешнеполитического курса Российской Федерации на современном этапе. Определение украинского кризиса как геостратегической кульминации, ведущей к изменению шагов по стабилизации глобальной безопасности, является оправданным шагом для внешнеполитического поворота ключевых африканских стран в сторону России.
Развитие искусственного интеллекта (ИИ) - ключевой аспект трансформации среды безопасности. Кибербезопасность стала основным фактором обеспечения устойчивости комплекса объектов стратегической и информационной инфраструктуры, включая технологические возможности для подрыва безопасности на современном этапе. Развитие информационных технологий активно используется многими субъектами международных отношений для создания кластеров безопасности с учетом трансформации обычных систем вооружения, а также для формирования эффективных систем мониторинга военно-политической активности ряда акторов глобальной безопасности, включая отслеживание современных типов вооружений. В связи с этим вопросы конфликтогенности в области глобальной безопасности переосмысливаются и поднимаются в контексте обозначения новых угроз, которые формируют современную международную повестку по управлению рисками и предотвращению кризисов стратегической стабильности.
Развитие новых факторов дестабилизации глобальной безопасности связано с эволюцией вооруженных конфликтов и использованием новых форм угроз, включая внедрение информационных технологий и развитие гибридных войн.
В ежегоднике справедливо охарактеризована текущая ситуация в сфере безопасности как хаотичная среда, для которой не характерно применение инструментов глобального управления. В нем представлены наиболее релевантные сценарии дальнейшего развития международно-политической обстановки в области стратегической стабильности, включая сценарии гибридизации международного режима безопасности, интенсификации американо-китайского соперничества в условиях новой гонки вооружений, сопровождающейся элементами хаотизации системы глобальной безопасности и геоэкономического противостояния между ключевыми полюсами международной системы.
Стоит отметить, что новые вызовы и угрозы, характерные для современного этапа развития глобальной безопасности, формируют своеобразный каскад, в котором элементы безопасности разделены на различные кластеры, не являющиеся однородными. Это точное определение современных тенденций в области глобальной безопасности наиболее полно отражает трансформацию геополитической среды, которая приобрела хаотичный характер за 30 лет существования однополярной модели.
Одним из значительных преимуществ ежегодника является использование инфографики и сопроводительных материалов, наглядно демонстрирующих взаимосвязь ключевых факторов безопасности и тенденций, а также их роль в отношении рассматриваемых проблем. Можно констатировать, что на сегодняшний день ежегодник является одним из ключевых коллективных исследований, направленных не только на определение основных вызовов и угроз современному состоянию глобальной безопасности, но и на их многовекторный анализ в контексте российской внешнеполитической и стратегической перспективы. Удачным представляется включение в ежегодник формата эксклюзивных интервью с заместителем министра иностранных дел РФ С.А.Рябковым, заместителем руководителя Россотрудничества Д.В.Поликановым, директором Института Африки РАН И.О.Абрамовой.
В ежегоднике подробно рассматривается характеристика однополярного режима и возможный переход к многополярному подходу в решении наиболее актуальных проблем глобальной безопасности, предлагаются новые способы реагирования как на традиционные, так и на новые угрозы и вызовы.
Высокое качество ежегодника обеспечено и составом авторского коллектива, подобранного главным редактором В.А.Орловым, и высокой планкой, которую поставила Международная редакционная коллегия ежегодника. О ней стоит сказать особо. Редколлегию возглавил академик РАН А.В.Торкунов. В ее составе - видные эксперты из различных государств. Достаточно назвать бывшего министра иностранных дел Египта Н.Фахми, бывшего посла Индии в России В.Варму, видного эксперта по ядерным проблемам Т.Рауфа.
Для непредвзятого зарубежного читателя (а именно ему прежде всего адресовано новое издание) этот ежегодник, безусловно, должен встать на полку, если не отстранив такие ставшие классическими, но страдающие изъянами «западного» угла зрения ежегодные издания, как, например, ежегодник СИПРИ, то заметно потеснив их. Но ему найдется достойное место также и на книжной полке российских специалистов и практиков в области международной безопасности. Как говорится, ждем продолжения.