*Буянов В.С. Внешняя политика России. История и современность. М.: Международные отношения, 2024. 632 с.

 

Новая книга «Внешняя политика России. История и современность»* доктора философских наук, профессора В.С.Буянова продолжает и развивает его мысли, изложенные в других работах, о необходимости показа в научных исследованиях преемственности исторического процесса, преодоления нигилистического отношения к целым эпохам в жизни России, устранения «разорванности прошлого» и восстановления «связи времен».

Книга состоит из пяти разделов, каждый из которых посвящен анализу основных исторических этапов в жизни страны. Имеются в виду Древняя Русь, Московское государство (царство), императорская Россия, Советский Союз, Российская Федерация. В завершающей части каждого из разделов (главы 5, 10, 15, 20, 25) с философско-мировоззренческих позиций рассматриваются и оцениваются явления и события соответствующих периодов отечественной истории и ее внешней политики.

Автор отмечает, что, зародившись в 862 году на северо-западе русских земель и затем переместив свой политический центр в Киев, Древнерусское государство быстро росло, развивалось на уровне крупных европейских держав, его было «видимо и слышимо всеми четырьмя концами земли». На этот период приходится расцвет Средневековой Руси, принятие христианства в качестве государственной религии, укрепление международных позиций страны. Происходит процесс формирования русского народа, сплачиваемого языком и религией, территорией и властью, начинает складываться историко-культурная общность под названием «Русский мир», который впервые упоминается в письменном источнике XI века «Слово на обновление Десятинной церкви».

В книге постулируется тезис, что укреплению Древнерусского государства способствовали две силы - сила духовная и сила военная, олицетворявшиеся в образе воина-богатыря и святого старца. Как и другие исторически сохранившиеся и жизнестойкие народы, русские всегда ценили силу, ибо без нее невозможно обеспечить самовыживание, особенно в давние времена, когда «все воевали против всех». Вместе с тем для национального характера свойственны не только опора на силу, но и тяга к возвышенному, духовному, для него важно все, что связано с такими понятиями, как «совесть», «правда», «справедливость» (с. 70).

Внешняя политика Древней Руси фокусировалась на усилении своего государства, борьбе со степными кочевниками и могущественной монгольской империей на востоке, отражении натиска на западе со стороны немцев, шведов, Ливонского и Тевтонского орденов. Она также характеризовалась развитием отношений с другими странами, прежде всего с Византийской империей, которая являлась наследницей Древней Греции и Древнего Рима.

Из времен Древней Руси народ усвоил важный урок, вызванный княжескими междоусобицами, монголо-татарским нашествием и более двухсотлетней зависимостью: для самосохранения нужны были единство, крепкая оборона и сильная власть. Со времени избавления от Орды россияне больше никогда не были покорены другими. За последние пятьсот с лишним лет только два современных крупных государства - Россия и Англия не теряли своей государственной независимости (с. 59).

Рассматривая историю и внешнеполитическую деятельность Московского царства, охватывающую период начиная с освобождения Руси от монголо-татар, автор полемизирует с мнением известного философа Н.А.Бердяева, который считал, что «московский период был самым душным, наиболее азиатско-татарским по своему типу, и по недоразумению его идеализировали свободолюбивые славянофилы»1.

С такой трактовкой, пишет В.С.Буянов, согласиться трудно по ряду обстоятельств. Во-первых, потому что Русь того периода после долгого перерыва обрела независимость. Во-вторых, во времена Московского царства настойчиво проводилась линия на собирание русских земель, оказавшихся во владении других государств. Именно в те времена произошло воссоединение Руси с Малороссией, освобожден ряд территорий на северо-западе страны. В-третьих, Россия значительно расширилась за счет Казанского, Астраханского и Сибирского ханств, началось освоение земель, расположенных за Уралом. В-четвертых, Российское государство вновь становится субъектом международных отношений, создается ведомство внешних сношений - Посольский приказ, внешнеполитические интересы страны начинают активно отстаиваться на западном, восточном и южном направлениях.

И вместе с тем это был период серьезных кризисов. Самый глубокий из них разразился в конце XVI - начале XVII века, когда внутренние неурядицы угасания правящей династии Рюриковичей и «бунташного века» дополнились вмешательством внешних сил, поддержавших самозванцев на троне и желающих отторгнуть русские земли. Этот период в российской историографии получил название «Смутное время». В рецензируемой работе русские смуты и «смутоведение» рассматриваются как поле научного исследования и проводятся определенные параллели Смутного времени XVII века и периода русских революций и Гражданской войны 1918-1922 годов, событий 1990-х годов ХХ столетия, также содержатся предостережения о недопустимости Смутных времен России в XXI веке.

Новый этап внешней политики России начинается в XVIII веке, который автор называет «блистательным веком». Прежде всего потому, что в этот период страна совершила невиданный рывок в своем развитии, одержала ряд блистательных побед в войнах и на дипломатическом поприще. Россия обрела статус империи, а на троне находились два выдающихся правителя, которых современники и потомки назовут Великими - Петр I и Екатерина II.

В те времена, по словам А.С.Пушкина, «под стук топора и грохот орудий» Россия вырвалась в число мировых держав. А в начале XIX века екатерининский канцлер Российской империи А.А.Безбородко так напутствовал молодых русских дипломатов: «Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без нашего позволения выпалить не смела!» Внешняя политика той поры отличалась невиданной ранее активностью, а главное - результативностью. Россия рассчиталась со своими давними «обидчиками»: победоносно закончилась длившаяся более 20 лет война с сильной тогда Швецией, ликвидировано Крымское ханство и полуостров присоединили к России, выиграны две крупные войны с Турцией, в результате разделов перестала существовать Речь Посполита.

В XIX веке продолжалась внешнеполитическая линия России на расширение владений и укрепление международных позиций. Победа в Отечественной войне 1812 года и Венский конгресс, закрепивший итоги наполеоновских войн, вывели Россию в ранг влиятельнейшего и крупнейшего государства. Территория Российской империи в те времена расположилась не только в Европе и Азии, но также в Америке (русская Америка, Аляска), дотянулась Россия и до четвертого континента - Антарктиды, открытого русскими мореплавателями в 1820 году.

На времена Николая II приходится закат империи. Парадокс истории, отмечает В.С.Буянов, проявился в том, что правящая в России династия Романовых началась с утверждения в 1613 году царем Михаила, а закончилась через 300 с небольшим лет царем тоже по имени Михаил, который формально был императором чуть больше суток (с. 264).

Автор характеризует ХХ век как самый драматичный в Новой и Новейшей истории России. Страна пережила четыре революции (включая 1991 г.), трижды меняла общественно-политический строй, пять раз изменялось официальное название государства. Нигде, ни в одной стране не происходило такого числа социальных экспериментов, влияющих на ход не только российской, но и мировой истории.

Важное методологическое значение имеет стремление В.С.Буянова вновь, как и в предыдущих работах2, вернуться к причинам национальной катастрофы - развалу СССР. Вопреки устоявшемуся мнению, автор считает, что не экономика была главной причиной краха Советского Союза. Несмотря на тяжелый кризис, советское хозяйство оставалось на плаву и его можно было спасти.

Основной причиной распада СССР стал слом его политической системы. Конструкция «партия - государство» небезуспешно работала на протяжении десятилетий. Ее со временем следовало менять. Но делать это следовало осторожно и постепенно, помня о том, что КПСС выступала фундаментом всей государственной и общественной жизни страны. Разрушив фундамент и потеряв управление, руководство позднего СССР потеряло и страну (с. 403).

При всей несхожести обстоятельств, которые обусловили слом в ХХ столетии двух крупнейших держав - Российской империи и Советского Союза, - отчетливо видны и общие причины их крушения. Во-первых, это неспособность власти правильно понять назревшие проблемы и выявить опасные тенденции, но главное - найти верные пути выхода из кризиса. Во-вторых, в обоих случаях был сломан стержень, на котором держалась власть. В императорской России таким стрежнем являлась монархия, в Советском Союзе - КПСС. Разрушение несущих конструкций привело к разрушению всего государственного здания.

Особое внимание - и по объему, и по акцентам - занимает пятая глава монографии В.С.Буянова, где рассматриваются особенности внешней политики постсоветской России. Отмечается, что в начале 1990-х годов произошла кардинальная, третья по счету в ХХ веке, смена социально-экономического и политического уклада страны. Во многом поменялась жизнь людей, отношения в обществе, его социальная структура.

По иному стала позиционироваться Российская Федерация на международной арене. Лишенная сверхдержавных амбиций, она искала свою нишу в изменившемся мировом раскладе, где геополитическая катастрофа для одних означала геополитический триумф для других. В первые постсоветские годы руководство РФ обозначило следующие приоритеты во внешней политике страны: отказ от советского прошлого с его противостоянием Западу; установление новых отношений с государствами, образовавшимися на территории бывшего СССР, «вхождение» в Европу и налаживание «зрелого стратегического партнерства» с западным блоком во главе с США.

Однако «партнеры» и «победители» в холодной войне не ответили взаимностью, игнорировали интересы России, особенно в сфере безопасности, неудержимо расширяя блок НАТО на Восток, доведя его состав до 32 государств. После четверти века беспрецедентных уступок и уговоров терпению Российской Федерации, говорится в книге, пришел конец, она вынуждена была ответить жестко, приняв решение о проведении специальной военной операции на Украине, которую евроатлантисты превратили в геополитический плацдарм против России.

В отместку коллективный Запад ввел жесткие санкции против России и развернул масштабную гибридную войну, стремясь предельно ослабить Российскую Федерацию и добиться ее стратегического поражения. Более того, влиятельные круги некоторых недружественных государств считают, что создали условия для того, чтобы решить «русский вопрос» окончательно, закончив начатое в 1991 году разрушение СССР, теперь уже применительно к России (с. 410).

В.С.Буянов отмечает, что в стратегических документах Российской Федерации, принятых после переломного 2022 года и касающихся внешней политики и безопасности, отражена нетрадиционная картина современного мира и места России в нем. Во многом по-новому выстроена система взглядов на национальные интересы Российского государства, базовые принципы и стратегические цели, основные направления международной деятельности.

Вынужденная реагировать на усиливающиеся вызовы и угрозы, Российская Федерация, говорится в книге, отказывается от попыток реинтеграции в западный мир, возвращаясь к своей исторической идентичности, основанной на независимости и самобытности. Происходит очевидная смена региональных приоритетов во внешней политике, трансформируются стиль и методы ведения международных дел, из политического лексикона уходят прежние эвфемизмы, друзья, конструктивные партнеры и недруги называются своими именами.

В монографии значительное место отведено конфликту на Украине, показываются его причины, ход, позиции сторон, международный фон, на котором происходит СВО. Официальный Киев, находясь в полной зависимости от Вашингтона и Брюсселя, продолжая нагнетать антироссийскую истерию, заявляет, что «мы живем в эпоху украиноцентричности». А украинскому президенту, отмечает автор, долгое время служившему актером, судя по всему, нравится метафора «весь мир - театр». И он ощущает себя и героем, и главным персонажем «мирового театра». На самом деле не он здесь режиссер, и даже реальные постановщики не знают, что из всего получится: самогубительный экспромт, братоубийственная драма или вселенская трагедия с ужасными последствиями (с. 454).

В.С.Буянов основательно анализирует другие важные темы: «умную», «жесткую» и «мягкую» силы внешней политики России, характер гибридной войны, проблемы формирования нового мирового порядка. Обосновываются авторские предложения, в том числе касающиеся укрепления социально-политического и духовного единства общества, выработки исторического сознания, идеологии Российского государства-цивилизации.

Кроме несомненной актуальности поднимаемых тем, книга обладает еще одним достоинством: она подкупает стилем изложения, четкими и нетривиальными выводами, умением представить сложные процессы внутренней и внешней политики России ясно и запоминающе.

Масштабный труд профессора В.С.Буянова, несомненно, станет заметным событием в научной литературе, посвященной внешней политике исторической и современной России, и найдет отклик у заинтересованного и внимательного читателя. Издание представляет практический интерес для ученых, экспертов и политиков, анализирующих усложняющуюся современную международную и геополитическую действительность и формирующих прогнозы на основе закономерностей исторического развития России. Оно полезно для всех, кому небезынтересна история нашей великой страны.

 

 

1Бердяев Н.А. Самосознание. Русская идея: сборник. М.: Эксмо, 2009. С. 438.

2См.: Буянов В.С. Очерки о России: власть, политика, идентичность. М.: МАКС-Пресс, 2020.