На прошедшем в Братиславе 6 июня 2023 года саммите «Бухарестской девятки» («Б9») Россия была объявлена Президентом Румынии Клаусом Йоханнисом главной угрозой евроатлантической безопасности1. «Бухарестская девятка» - объединение Румынии, Польши, Словакии, Чехии, Венгрии, Болгарии, Литвы, Латвии и Эстонии, появившееся в 2015 году под надзором американских кураторов. Чиновники Госдепа и Пентагона присутствуют на всех значимых собраниях «девятки».
Территориально «Б9» простирается чуть ли не от «финских хладных скал» почти до «пламенной Колхиды», поскольку о Черном море «девятка» мечтает как о потенциальном «внутреннем озере» НАТО. Крайним северным флангом данного объединения является российско-эстонское пограничье, самым южным - болгарско-румынские рубежи в Черноморском регионе.
По итогам братиславского саммита Президент Польши Анджей Дуда призвал к увеличению батальонных групп НАТО на восточном фланге альянса до численности бригад. Его румынский коллега подчеркнул, что у Румынии самая протяженная среди европейских государств граница с Украиной, в связи с чем Бухарест намерен укреплять национальную оборону в рамках общей стратегии альянса на восточном фланге с акцентом на Черное море. Йоханнис также предложил преобразовать Комиссию Украина - НАТО в Совет Украина - НАТО, то есть повысить дипломатический уровень взаимодействия Киева с альянсом, что затруднит какой-либо третьей стороне противодействовать их общению.
Не надо гадать, что такой стороной является Венгрия - слабое звено в «Б9». Будапешт выступает за экономическое сотрудничество с Москвой и требует от Киева обеспечить гуманитарные права закарпатских венгров. Относительно нейтральная Венгрия, которую считают пророссийской, разжижает идеологическое единство «Б9» и ослабляет ее стратегически, так как территориально разъединяет цепь антироссийских государств на две неравномерные части, оставляя по одну сторону Словакию, Чехию, Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, по другую - Румынию и Болгарию. Неравномерность экономического и военного потенциалов этих частей делает всю конструкцию более шаткой.
«Вишеградская четверка» («В4») в составе Венгрии, Польши, Чехии, Словакии, созданная в 1991 году как вспомогательная площадка для евроинтеграции постсоветских республик, прежде всего Украины и Белоруссии, хотела бы сыграть стабилизирующую роль внутри «Б9». Но из-за позиции Будапешта «В4» не является сегодня действующим форматом. За ней сохраняется формальный статус, не переходящий в практическую плоскость. Таким образом, Венгрия мешает членам «девятки» и внутри «В4», и внутри «Б9».
«Б9» последовательно критикует идею европейской автономии в военной сфере и подчеркивает незаменимость США как военной силы, гарантирующей безопасность Центрально-Восточной Европы. Автономия ЕС - идея, высказанная в свое время Президентом Франции Эммануэлем Макроном и поддержанная Германией. Теперь данный посыл существенно ослаб из-за провокационного военно-дипломатического хода Вашингтона, а именно - инициирования конфликта на Украине. В условиях войны Париж и Берлин не способны обеспечить собственную автономию, что уж говорить об автономии восточноевропейских государств.
«Б9» при этом пытается быть проамериканским локомотивом и обязуется к 2024 году выполнить требование США к союзникам по НАТО – увеличить расходы на оборону до 2% ВВП. В настоящее время совокупный военный бюджет «девятки» составляет 24 млрд долларов. Особенно старается Литва - ее расходы на оборону выросли по сравнению с 2008 годом на 156%.
Выгоды Вашингтона от существования «Б9» очевидны. Во-первых, «Б9» служит «санитарным кордоном» против России, отделяя ее от Балкан. Во-вторых, «Б9» работает на фрагментацию Европы, ее раскол на лагерь автономистов и проамериканский лагерь. Потенциальными автономистами остаются Париж и Берлин. Таким образом, проамериканский лагерь состоит из постсоциалистической Европы и ориентированных на англосаксов стран старой Европы (Бельгия, Испания, Португалия, Италия, Греция).
В контексте происходящего несложно предвидеть последующие шаги «Б9». Будет уделено внимание укреплению румынско-болгарской кооперации в военной области, в том числе в акватории Черного моря2. Румынско-болгарское побережье расположено на противоположной стороне от российского и служит скобой, скрепляющей позиции НАТО в Черноморском регионе. Чем дальше от НАТО и США будет дистанцироваться Турция, на которую приходится другая часть побережья Черного моря, тем сильнее Западу придется компенсировать пассивность Анкары активизацией вспомогательной «оси» Бухарест - София.
В румынской геополитике румынско-болгарскому побережью придается важное стратегическое значение, румынские теоретики именуют его на латинский лад «фракийско-иллирийским коридором». Такая терминология соотносится с общей надуманной идеологией румынской государственности как наследницы Древнего Рима, а все, что румынская пропаганда одевает в римскую тогу, имеет для нее существенное значение. По наличию латинского синонима у того или иного стратегического объекта или региона можно судить о важности, придаваемой объекту или региону румынскими стратегами.
«Б9» - троянский конь США внутри Европы. Наиболее активную позицию в «девятке» занимают не только Польша, но и Румыния, а также местечковые блоки, консолидирующиеся вокруг Варшавы и Бухареста.
1https://www.defenseromania.ro/formatul-bucuresti-9-klaus-iohannis_623003.html
2https://www.defenseromania.ro/daca-romania-sau-bulgaria-cad-rusia-are-drum-liber-pana-la-munchen_622992.html