В этом году мы празднуем 30-летие установления дипломатических отношений, что открывает, безусловно, новую страницу в истории двусторонних отношений Казахстана и России. За эти годы нам удалось достичь уровня стратегического партнерства и союзничества, основанного на прочном фундаменте дружбы народов, взаимном доверии, уважении суверенитета друг друга и территориальной целостности. В силу протяженной границы, географической близости и общего прошлого взаимосвязь интересов двух стран является исключительной и практически не имеет аналогов на всем постсоветском пространстве.

В условиях политической турбулентности 1990-х годов нашим государствам своевременно удалось предвидеть бесперспективность разрыва торгово-экономических и культурно-исторических связей и сформировать свой алгоритм действий, способствующий сохранению мостов между народами. Такой подход позволил создать надежную платформу, на которой сегодня базируется весь комплекс сотрудничества.

На протяжении всех 30 лет наши страны последовательно реализовывали реформы, были стабильны в своих приоритетах, в условиях резко меняющейся международной обстановки гармонично выстраивали взаимовыгодные отношения и находили компромисс по самым разным вопросам. На общем счету наших стран накопилось уже немало масштабных решений и важных дел, имеющих значение для будущего казахстанцев и россиян. Лидеры двух государств были инициаторами создания таких эффективных интеграционных объединений, как СНГ, ОДКБ, ШОС и ЕАЭС. Указанные структуры способствуют развитию политических и экономических связей, стали базовыми в создании системы региональной безопасности.

В настоящее время отношения между Казахстаном и Россией представляют собой наиболее успешную и эффективную модель сотрудничества, которая является залогом стабильности и безопасности на всем Евразийском пространстве. 

Обе страны в отношениях между собой исходят из принципов прагматичной целесообразности. Однако наша политика продиктована не только холодным разумом и трезвым расчетом, но и искренним душевным стремлением друг к другу. Как говорится, дружба - это тот капитал, проценты с которого никогда не пропадают. Казахстан и Россия верность этого политэкономического правила продемонстрировали неоднократно.

За прошедшее время между Казахстаном и Россией заключены сотни договоров и соглашений в различных областях. Одним из важнейших является подписанный в 2013 году Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. Договорная база подкрепляется позитивной практикой. Казахстанско-российские связи отличают устойчивость и предсказуемость, соблюдение принципов взаимного уважения, добрососедства и союзничества, чему способствуют политическое доверие и традиционно дружеские отношения между руководством обеих стран.

Существует немало факторов, способствующих эффективности казахстанско-российского диалога. Среди них - и личные отношения, которые связывают руководителей наших государств. Сегодня эксперты обеих стран отмечают интенсивность контактов и эффективность взаимодействия на высшем уровне. Каждая встреча и телефонный разговор Касыма-Жомарта Токаева и Владимира Путина - это всегда наглядная иллюстрация общих достижений и презентация новых совместных проектов.

Регулярные встречи и личные контакты глав двух государств дополняются интенсивными контактами на правительственном уровне и растущим межпарламентским сотрудничеством.

Столь тесное и интенсивное взаимодействие нередко порождает сложности, однако все они преодолеваются путем конструктивного диалога. Задействуются все механизмы, а самое главное - имеется политическая воля для разрешения возникающих вопросов. Конечно, трудности бывают, но их нет только у тех, кто ничего не делает. Все проблемы решаемы, и по большому счету рост их числа - лишь еще одно свидетельство того, что наше сотрудничество развивается стремительными темпами.

В связи с этим хотел бы отметить работу Межправительственной комиссии по сотрудничеству и девяти соответствующих подкомиссий, где рассматриваются практически все вопросы по развитию двусторонних отношений. Отдельного внимания заслуживает взаимодействие в рамках ЕАЭС, где также рассматривается значительный пласт вопросов. Все они обсуждаются, находят взаимоприемлемое решение.

К примеру, в соответствии с установкой главы государства Касыма-Жомарта Токаева правительству РК было поручено провести инвентаризацию нерешенных вопросов взаимодействия с Россией. В ходе реализации указанного поручения 30 мая 2022 года в Москве состоялись двусторонние казахстанско-российские переговоры под руководством глав правительств двух стран, где были рассмотрены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе чувствительные для обеих сторон. По многим из них найдены взаимоприемлемые решения и намечены соответствующие векторы. В их числе вопросы по транзиту казахстанской продукции через территорию РФ, поставки лесоматериалов из России в Казахстан, экспорт российского зерна, сахара и другое.

Продолжается рост взаимной торговли

Важнейшей сферой взаимодействия является торгово-экономическое сотрудничество. Россия находится на первом месте среди торгово-экономических партнеров Казахстана.

Несмотря на пандемию, по итогам 2021 года взаимная торговля между нашими странами достигла рекордного показателя за всю историю двусторонних отношений - 24,2 млрд долларов. Это на 29,1% больше по сравнению с 2020 годом. Положительная динамика сохраняется и в текущем году. В первом полугодии 2022 года рост торговли составил 5%. По итогам года мы рассчитываем на сохранение и развитие позитивного тренда. При нынешних темпах вполне реалистично достичь отметки 30 млрд долларов уже в ближайшие годы.

Впечатляют даже не столько цифры, сколько их динамика. Пожалуй, можно даже говорить о некоем феномене в экономическом сотрудничестве Казахстана и России. С другой стороны, ничего удивительного здесь нет, если учитывать самую протяженную в мире непрерывную сухопутную границу. Сегодня на приграничных территориях наших стран проживает более 30 млн человек, на межрегиональную торговлю приходится свыше 70% товарооборота. Именно приграничье является драйвером взаимной торговли. Регионам, расположенным в тысячах километров от административных и хозяйственных центров, намного выгоднее налаживать деловые контакты с сопредельными областями других государств, нежели кооперироваться с отдаленными отечественными районами.

В перечне совместных проектов, уже реализуемых или только разрабатываемых, нет малых дел, потому что, как показала практика, они неизбежно разворачиваются в большие программы, в новые направления сотрудничества. И происходит это прежде всего в силу того, что сегодня важность и необходимость сотрудничества понимают на всех уровнях - от руководителей государств до местных властей в приграничных регионах. А главное - оно стало делом миллионов граждан Казахстана и России.

Успешное взаимодействие наблюдается во многих отраслях - транспорте, металлургии, машиностроении, нефтегазовой промышленности, атомной энергетике, сельском хозяйстве. Почти каждая из них имеет хороший потенциал для того, чтобы стать самостоятельной точкой роста для обеих экономик.

В частности, наши страны активно сотрудничают в недропользовании, в том числе по совместной реализации ряда морских проектов на Каспии. Российские компании участвуют в разработке казахстанских месторождений Тенгиз, Королевское и Карачаганак. Реализуются морские проекты Женис, Аль-Фараби. В рамках Межгосударственного соглашения по разделу дна северной части Каспийского моря осуществляются трансграничные проекты Курмангазы и Центральная.

Большой потенциал для совместной работы имеется в сфере атомной энергетики. В условиях нестабильности возобновляемой энергетики и ограниченности газовой генерации мирный атом выступает единственным источником непрерывной базовой генерации. Это в числе прочего необходимо в связи с прогнозируемым дефицитом электроэнергии, а также для решения актуальных вопросов по достижению углеродной нейтральности к 2060 году.

Казахстан имеет целый ряд конкурентных преимуществ для развития атомной энергетики. Страна занимает первое место в мире по добыче природного урана, располагает собственным производством компонентов ядерного топлива и имеет соответствующие возможности для обогащения урана. Уже известно ориентировочное место строительства АЭС - это регион озера Балхаш, поселок Улкен, Алматинская область. Нацеленность на развитие атомной энергетики как важного элемента энергетической безопасности государства остается неизменной.

Важнейший показатель - рост инвестиционного сотрудничества. Объем прямых инвестиций в несырьевой сектор из России за последние 16 лет превысил 17,7 млрд долларов. Казахстанские инвестиции в Россию составили 4,9 млрд долларов. По итогам 2021 года в Казахстан направлено более 1,9 млрд долларов российских прямых инвестиций. Причем эти проекты, как правило, носят стратегический, прорывной характер. Они ориентированы на наукоемкие производства, разработку логистики, развитие транспортных коридоров, реализацию масштабных инфраструктурных проектов. Мы еще раз подтверждаем безукоризненное выполнение всех обязательств перед зарубежными партнерами. Политику открытых дверей для инвесторов Казахстан будет только усиливать.

Несмотря на текущую непростую геополитическую обстановку, полагаю, что сложение конкурентных преимуществ, имеющихся у наших стран, а именно природные богатства и выгодное географическое положение, позволят осуществить инновационный рывок, преодолеть сырьевую направленность экономик и превратить территории Казахстана и России в одну из зон устойчивого экономического роста. И добиваться этого мы можем, помогая друг другу. Тем более что имеется возможность создавать механизмы гибкого реагирования, разрабатывать меры, призванные обеспечивать устойчивое развитие на разных временных отрезках с учетом внутренней и внешней конъюнктуры, с тем чтобы национальные экономики наших стран двигались вперед с наименьшими рисками и потерями.

Культура и образование не имеют границ

Культурно-гуманитарные связи между нашими странами развиваются динамично и очень продуктивно.

На сегодня плодотворно реализуется Программа сотрудничества в области культуры на 2020-2022 годы между соответствующими министерствами наших стран. Документ предусматривает углубление сотрудничества в области искусства, содействие расширению контактов между учреждениями культуры, участие казахстанских и российских исполнителей и коллективов в международных музыкальных фестивалях, конкурсах и так далее.

К примеру, в соответствии с программой, в октябре прошлого года прошли Дни культуры России в Казахстане. В свою очередь, в первой декаде сентября текущего года в Москве, Астрахани и Казани состоялись Дни культуры Казахстана в России. Выступления мастеров искусств Казахстана имели большой успех у российской публики.

На постоянной основе тесные контакты поддерживают музеи, архивы, библиотеки и различные неправительственные организации. Так, Казахстан вместе с Госфильмофондом России планирует создать фонд уникальной коллекции казахстанского кино в цифровом формате.

Особое внимание уделяется развитию сотрудничества в области образования. На уровне министерств и вузов двух стран осуществляется тесное взаимодействие, в том числе в рамках обмена опытом среди профессорско-преподавательского состава, академической мобильности, а также реализации совместных проектов на 2022 год в сфере образования.

Сегодня в России обучается порядка 60 тыс. казахстанских студентов - больше, чем из какой-либо другой зарубежной страны, что свидетельствует об авторитете, востребованности и образовательном потенциале российских вузов. Тем самым формируются профессиональные кадры для различных сфер деятельности в республике.

В интересах долгосрочного сотрудничества и обеспечения качества образования, для подготовки кадров технического направления, а также в целях повышения доступности высшего образования к 2025 году в Казахстане планируется открытие трех филиалов ведущих технических российских вузов.

24 февраля 2022 года было подписано соответствующее межправительственное Соглашение о создании и функционировании филиалов организаций высшего и послевузовского образования РК в РФ и филиалов образовательных организаций высшего образования РФ в РК.

В сентябре открылись филиал НИЯУ «МИФИ» в Алматы на базе КазНУ им. аль-Фараби и филиал РГУ нефти и газа им. И.Губкина на базе Атырауского университета нефти и газа им. С.Утебаева. Также ведется работа по открытию филиала МГТУ им. Баумана.

Серьезным испытанием как для систем здравоохранения и экономик отдельных стран, так и для крепости межгосударственных взаимоотношений стала пандемия коронавируса. Наши страны смогли не только достойно противостоять данной угрозе, но и организовать эффективное взаимодействие и совместную борьбу с ее последствиями. В марте этого года в посольстве я лично вручил государственные награды РК 28 российским медикам - анестезиологам-реаниматологам, инфекционистам, пульмонологам, эпидемиологам московских и подмосковных больниц. На пике вспышки пандемии в Казахстане летом 2020 года их своевременная помощь внесла большой вклад в стабилизацию эпидемиологической ситуации.

В Казахстане чтят память о нашем общем прошлом. В годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано около 1,2 млн казахстанцев, в боевых действиях принимало участие 20% населения республики. Здесь были сформированы 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 бригад, 50 полков. 497 казахстанцев удостоены звания Героя Советского Союза, четверо - дважды. Миллионы казахстанцев трудились для фронта, став надежным тылом, который день и ночь безустанно содействовал приближению Дня Победы.

В Казахстане нет семьи, которую война обошла бы стороной. Мы не забываем героизм наших предков, отстоявших свободу и независимость нашей, тогда общей страны в борьбе с коричневой чумой. 9 мая в Казахстане - государственный праздник. Именами славных сыновей и дочерей казахского народа названы улицы, школы, районы. Памятники им установлены по всей стране. Дипломаты Посольства Казахстана регулярно участвуют в мероприятиях в России по случаю Дня Победы и Дня памяти и скорби. В России на полях былых сражений находят останки казахстанцев, после чего с воинскими почестями происходит их перезахоронение на Родине.

Хочу отметить еще один очень важный показатель высокого уровня гуманитарных связей. Несмотря на общемировую тенденцию по ужесточению миграционных правил в условиях пандемии, Казахстан и Россия оставляют в действии упрощенную процедуру перемещения своих жителей. Это является не только актом высокого общечеловеческого содержания, но и свидетельством глубокого взаимного доверия.

Вместе в XXI веке

Современные отношения между Казахстаном и Россией строились не на пустом месте. Нас объединяют общая многовековая история, протяженная граница, схожий менталитет, тесные экономические и духовные связи. Дружба между Казахстаном и Россией - это не только добрые отношения между руководством двух стран, но и тысячи нитей, взаимные симпатии наших народов, их желание жить в мире и добрососедстве.

Не стоит быть специалистом, чтобы заметить, что на постсоветском пространстве указанная модель отношений являет собой яркий пример стабильного и динамичного развития, основанного на принципах равноправия, взаимовыгодности и уважения.

Сегодня существуют все условия, чтобы казахстанско-российское сотрудничество было и дальше столь же многообразным, развивалось такими же высокими темпами. Наш диалог - это всегда общение равных партнеров, стран, уважающих друг друга и искренне стремящихся к нахождению точек соприкосновения во всех без исключения важных вопросах. Географическая, духовная близость и взаимное доверие являются главными залогами уверенного движения вперед, тем уникальным совместным преимуществом, которое помогает решать и сегодняшние, и перспективные задачи.