26-30 АПРЕЛЯ 2010 года при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, МИД России и Россотрудничества состоялись международная конференция молодых соотечественников «И помнит мир спасенный…» и их поездка по местам боевой славы в Москве и Санкт-Петербурге.

Название конференции было выбрано неслучайно. Ее участники - представители «мира спасенного» - являются сверстниками «Сережки с Малой Бронной и Витьки с Моховой», не вернувшихся домой с фронта.

Данное мероприятие, впервые проводившееся в России при участии 130 посланцев общественных объединений соотечественников из 55 стран ближнего и дальнего зарубежья в возрасте от 18 до 25 лет, явилось важным общественно-политическим событием в рамках празднования 65-летия Победы.

Созыву конференции молодых зарубежных россиян, что само по себе явилось сложным и кропотливым делом с организационной точки зрения, предшествовал отбор наиболее удачных эссе по военной тематике в ходе конкурсов, проводившихся роспосольствами во взаимодействии с представительствами Россотрудничества. Так, например, для участия на финальном этапе конкурса в Российском информационно-культурном центре в Азербайджане было отобрано 17 работ. Победителями признаны четверо студентов Бакинского государственного университета и Бакинского славянского университета.

Конференция проходила в большой аудитории Политехнического музея. В ней наряду с молодыми соотечественниками, студентами и преподавателями МГИМО приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители Администрации Президента России, Совета Федерации, Министерства спорта, туризма и молодежной политики России, правительства Москвы, РПЦ, руководители ДРС МИД России и Россотрудничества, ученые, историки и политологи из научных учреждений, НПО и вузов.

Во вступительной части было оглашено приветствие министра С.В.Лаврова, в котором он оценил сам факт участия молодых соотечественников как сохранение памяти о Победе - величайшем событии новейшей истории. Министр выразил уверенность, что конференция будет способствовать утверждению исторической правды о Второй мировой войне и дальнейшей консолидации Русского мира.

После ярких личных воспоминаний о пережитом в военный период ветеранов войны и труда Г.П.Кынина и О.А.Волкова с основным докладом на конференции выступил посол в отставке, доктор исторических наук В.М.Фалин. В его размышлениях «не по учебнику» затрагивались извечные вопросы об истоках и причинах Второй мировой войны, ее этапах и периодизации. В частности, рассматривался тезис о начале войны значительно раньше 1 сентября 1939 года, после нападения Японии на Китай, захвата Италией Абиссинии, аншлюса Германией Австрии и оккупации Чехословакии в результате Мюнхенского сговора. Такой подход к определению «зарождения» и распространения военного пожара в мире вполне обоснован и выбивает почву из-под ног любителей поспекулировать на тему «зловещей роли» пакта Молотова - Риббентропа в развязывании войны.

В анализе разного рода фальсификаций нашей Победы и итогов Второй мировой войны интерес представила и оценка политологом послевоенных «фултонских усилий» премьера Великобритании У.Черчилля как главного фальсификатора, вынашивавшего планы нападения на СССР с участием сдавшихся союзникам дивизий вермахта, до сих пор не рассекреченные Лондоном.

В докладах участников конференции, сопровождавшихся яркими видеопрезентациями, были отражены темы вклада отдельных республик бывшего Советского Союза, стран антигитлеровской коалиции, движения Сопротивления и российского зарубежья в Победу над фашизмом; боевого пути отдельных воинских соединений и прадедов юных соотечественников, их участия в работе поисковых отрядов в местах сражения земляков, противодействия фальсификации итогов Великой Отечественной войны.

Так, интересно и актуально в познавательном и отчасти исследовательском плане прозвучали эссе студента Бакинского госуниверситета З.Мехдиева «Техническая интеллигенция и ученые Азербайджана в Великой Отечественной войне», студентки Международного туркмено-турецкого университета Д.Мамедовой «Навечно в памяти народа», студента Абхазского государственного университета А.Чедиа «Битва за Кавказ», студента Оклахомского университета (США) А.В.Тарасова «Промышленность СССР во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», учащегося вильнюсской средней школы А.Ермака «Героический путь 16-й Литовской дивизии» и студентки Евро-азиатского национального университета (Казахстан) В.Свиридовой «Фронтовой дорогой 310-й Новгородской дивизии» и др.

Во всех этих выступлениях прослеживался единый лейтмотив: Победа - это общее достояние всех народов бывшего СССР, это то немногое, что нас до сих пор объединяет и скрепляет и что необходимо бережно сохранять в памяти народной.

Молодые российские соотечественники, независимо от страны проживания, были также едины во мнении о необходимости жесткого противодействия фальсификациям и фальсификаторам нашей Победы. Так, аспирант Донецкого национального университета А.Мартынов в своем докладе «Националистические фальсификации истории Донбасса периода нацистской оккупации (1941-1943 гг.)» говорил об информационной войне против молодежи, которая велась в период правления В.Ющенко, о глубокой деградации интеллигенции, важности ее коренного обновления, а также совместного издания украинскими и российскими историками учебников по военной истории.

Современные оценки работ отечественных и зарубежных исследователей, посвященных итогам Великой Отечественной войны, были изложены в выступлении доцента кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО МИД России С.П.Рыбакова.

Студентка Открытого университета Израиля А.Бартош упоминала о свыше 1,5 млн. погибших на войне евреев, о попытках отрицания холокоста, о том, что без Победы не было бы государства Израиль. Студент магистратуры юридического колледжа из Сиднея Е.Федосеев в своем эссе акцентировал внимание на том, что среднестатистический австралиец имеет поверхностные знания о войне, что на местном рынке доминируют псевдоисследования западных авторов. В них лавры Победы отдаются американцам и англичанам, умалчивается роль и жертвы советского народа, даже «делаются открытия» об участии СССР в войне на стороне Германии и Японии против союзников. Вместе с тем в немалой степени под влиянием активно проводимой Россией политики противодействия фальсификации итогов Второй мировой войны в учебнике истории для учащихся 11-12 классов отдается должное вкладу Советского Союза в Победу, отмечаются блестящие военные операции, осуществленные под руководством маршала Г.К.Жукова, и др. Молодой «русский австралиец» передал сверстникам из других стран брошюру, посвященную роли СССР во Второй мировой войне и изданную небольшим тиражом по инициативе Совета российских соотечественников в Австралии.

В заявлении, принятом по итогам конференции, ее участники призвали всех молодых соотечественников, организации зарубежных россиян крепить единство, сохранять историческую правду о войне, давать отпор ревизионистам от истории и злопыхателям от политики. Юные соотечественники, которым через некоторое время предстоит взять на себя бремя лидерства в российских зарубежных общинах от старшего поколения, не ограничились только дебатами, которые проходили в Москве и продолжились в Санкт-Петербурге.

 

В Москве также состоялись церемония официального возложения венка и цветов от молодых соотечественников к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены, посещения ими Парка Победы и Центрального музея ВОВ на Поклонной горе, Третьяковской галереи.

В петербургской части программы при содействии правительства Санкт-Петербурга на высоком эмоциональном подъеме прошли встреча с ветеранами, защитниками и жителями блокадного Ленинграда, посещения Пискаревского мемориального кладбища, Пулковских высот, Монумента героическим защитникам Ленинграда, Эрмитажа. Город, переживший почти 900-дневную блокаду, без сомнения, произвел неизгладимое воздействие на души юношей и девушек.

Им наверняка запомнится яркое выступление ветерана войны вице-президента Военно-исторической академии Санкт-Петербурга М.И.Фролова во славу подвига ленинградцев, его цитата из сказанных некогда слов бывшего Президента Франции Ф.Миттерана: «Если бы Ленинград не выстоял, то Москва бы пала, а гитлеровский сапог до сих пор топтал Францию». Делясь впечатлениями в завершение своей поездки, молодые представители «спасенного мира» из-за рубежа, впервые так глубоко и сконцентрированно познакомившиеся с историей и современностью нашей страны, с присущим молодости эмоциональным зарядом образно охарактеризовали пребывание в России как «пять дней счастья».

В совместном обращении к министру иностранных дел России С.В.Лаврову участники международной встречи, оценив ее блестящую организацию, отметили важность и значимость проекта как с точки зрения сохранения памяти о Великой Победе, так и закладки «крепкого фундамента для настоящей дружбы и связи между молодыми соотечественниками» и последующего «возведения мостов в виде глобального международного молодежного союза». В качестве первого шага к такому взаимодействию участники конференции создали в Интернет-сети vkontakte.ru группу под названием «И помнит мир спасенный».

По итогам конференции будет издан и разослан в зарубежные организации соотечественников и библиотеки сборник выступлений всех участников.