Тема Великой Отечественной войны, начавшейся 80 лет назад, остается для нашей страны и актуальной, и в то же время болезненной. Интерес россиян к тем событиям поддерживают многочисленные научные и научно-публицистические работы, а также проекты, в которых можно проследить судьбы своих родственников на полях сражений той войны. Однако манипуляции с общественным мнением на глобальном уровне, направленные на уменьшение роли нашей страны в победе над силами стран «оси», приводят к искажению исторической памяти и попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны.

К сожалению, эти негативные тенденции коснулись и нашей страны, а исторические мифы укореняются в головах россиян. Как отметил Президент Российской Федерации В.В.Путин: «Великое поколение победителей, к сожалению, уходит. Но тем выше наша ответственность за их наследие, особенно сейчас, когда мы все чаще сталкиваемся с попытками оболгать, извратить историю, пересмотреть роль Красной армии в разгроме нацизма, в освобождении народов Европы от коричневой чумы» [14]. На фоне этих процессов появляются настоятельная необходимость противодействия искажению исторической памяти и потребность распространения исторического знания среди граждан России. В авангарде борьбы с историческими мифами находятся общественно-политические музеи нашей страны. Одним из них является Государственный музей политической истории России (ГМПИР), о деятельности которого пойдет речь в этой статье.

Об истории музея

Государственный музей Революции (ГМР), предшественник ГМПИР, был создан решением Петроградского совета рабочих и красноармейских депутатов 9 октября 1919 года. По первоначальной задумке Совнаркома РСФСР предполагалось, что сеть революционных музеев охватит всю страну: два музея всероссийского уровня - в Москве и Петрограде и по одному в каждой губернии. Сразу после создания Государственный музей Революции располагался в помещениях Зимнего дворца, где уже в 1920 году открылась первая выставка [10, с. 6].

Музей быстро начал обрастать новыми экспонатами и материалами: неравнодушные к делу революции граждане приносили артефакты, а музейные сотрудники выезжали в командировки по комплектованию в разные уголки нового Советского государства. Однако на рубеже 1920-1930-х годов в стране началась реформа музейного дела, которая коснулась в первую очередь исторических и краеведческих музеев. Многие экспонаты, объявленные «идеологически неправильными», изымались, а какие-то даже уничтожались.

После убийства С.М.Кирова в 1934 году и последовавшей политической чистки музей был закрыт на шесть месяцев из-за «методологических ошибок» в освещении истории революционной борьбы. До начала Великой Отечественной войны музей находился под постоянным давлением партийных структур. В условиях блокады Ленинграда работа ГМР не то что не была остановлена, но даже получила своеобразный импульс: продолжалось комплектование фондов музея, рассказывающих о героизме ленинградцев в годы войны, организовывались выставки, которые отправлялись на фронт, велась работа по сохранению материально-культурного наследия.

6 января 1945 года Ленгорисполком принял решение о передаче помещений музея в Зимнем дворце Государственному Эрмитажу. Следующее десятилетие музей, упакованный в ящики, размещался и действовал преимущественно в Петропавловской крепости. Так называемое «Ленинградское дело» также негативно отразилось в этот период на деятельности музея и его коллекции. Только в период с 1945 по 1955 год было утрачено около 110 тыс. единиц хранения, при том что сохранилось около 120 тысяч [9, с. 14].

В декабре 1954 года музею были переданы особняки М.Ф.Кшесинской и В.Э.Бранта, находящиеся на Петроградской стороне. В 1957 году музей был открыт заново, получив название Государственного музея Великой Октябрьской социалистической революции (ГМВОСР) [4, с. 12]. Самая масштабная экспозиция ГМВОСР, состоявшая из 12 тематических залов, открылась в 1987 году - к 70-летию революции. Та экспозиция стала по-своему прорывной: на ней перед посетителями предстали среди прочих Г.Зиновьев, Л.Каменев, А.Рыков, Л.Троцкий. 14 августа 1991 года по ходатайству сотрудников музея министром культуры СССР было принято решение о переименовании ГМВОСР в Государственный музей политической истории России [10, c. 9].

За последние 30 лет существования нового музея самым важным событием, на наш взгляд, стало открытие центральной экспозиции «Человек и власти в России в XIX-ХХ столетиях» в 2013 году, которая явилась связующим звеном между всеми другими экспозициями и выставками и задала своеобразный методологический фрейм, сформулированный авторами следующим образом: «Основной принцип отбора вех в тематической структуре ЦЭ [центральной экспозиции] и одновременно основной ракурс их экспозиционной презентации и выделение таких цивилизационных развилок в политической истории России, которые соответствуют миссии нашего музея, его позиционированию в городе и стране в целом: содействие формированию политической культуры гражданского общества».

Структура и деятельность ГМПИР (в контексте поддержания исторической памяти о Великой Отечественной войне)

Сегодня структура ГМПИР включает в себя следующие, находящиеся в Санкт-Петербурге объекты: Центральное здание (ул. Куйбышева, 2-4), филиал «Гороховая, 2» (экспозиция, посвященная истории органов политической полиции и государственной безопасности XIX-ХХ веков), филиал «Болотная, 13» (Детский музейный центр исторического воспитания). Все они объединены темой политической истории России в хронологических рамках с конца XVIII до начала XXI века.

Особое место в деятельности музея занимает тема Великой Отечественной войны. Постоянно она представлена в экспозициях: «Человек и власть в России в XIX-ХХI столетиях» (ЦЭ), «Советская эпоха: между утопией и реальностью», «Россия и Мир в XIX-ХХ веках», «История политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX-ХХ вв.». Юбилейные даты последних двух лет - 75-летие окончания Великой Отечественной войны и 80-летие ее начала - стали поводом для подготовки и реализации новых музейных проектов.

Прежде всего, это выставки «В тылу врага. Партизаны и подпольщики в годы Великой Отечественной войны» (2020 г.), «Прошу зачислить меня добровольцем…» (2021 г.), «Советские органы государственной безопасности накануне и в начальный период Великой Отечественной войны» (2021 г.). (На момент написания материала выставка готовится к открытию.) Экспресс-выставки (обе в 2020 г.): «До победы оставалось 1418 дней» и «Говорит Ленинград». К 80-летию начала блокады Ленинграда». Часть этих проектов, во-первых, были трансформированы под передвижные выставки, чтобы выставляться вне музея. Во-вторых, были адаптированы для проведения исторических занятий с детьми на базе музея.

Несколько слов следует сказать о коллекции ГМПИР в контексте темы Великой Отечественной войны. В фондах музея присутствуют артефакты, принадлежавшие лично или родственникам Г.К.Жукова, Л.А.Говорова, И.Х.Баграмяна, Н.Г.Кузнецова, К.К.Рокоссовского, Р.Зорге и многих других, известных и нет, участников, героев и жертв той войны [9, с. 15]. Отдельно отметим коллекцию из 130 заявлений и сопроводительных материалов с просьбой вступить в ряды Красной армии, поданных советскими гражданами в Дзержинский районный военкомат (РВК) города Ленинграда в первые недели войны. Именно эта коллекция легла в основу титульной музейной выставки на 2021 год в рамках мероприятий, посвященных 80-летию начала Великой Отечественной войны.

«Прошу зачислить меня добровольцем…»

С началом войны в СССР была объявлена всеобщая воинская мобилизация [8]. Призыву подлежали мужчины в возрасте от 23 до 36 лет, у многих из которых за плечами был опыт либо вооруженных конфликтов, либо пройденных военных сборов. Многие из тех, кто не попадал под волну призыва, начали подавать заявления в военкоматы с просьбой вступить в ряды Красной армии. 27 июня 1941 года Ленинградским горкомом ВКП (б) было принято решение о создании добровольческих вооруженных формирований, получивших название «Ленинградская армия народного ополчения» (ЛАНО) [2]. Подать заявление в добровольцы можно было не только в военкоматах, но также на призывных пунктах, развернутых на предприятиях и в учреждениях, а также райкомах ВКП (б) и ВЛКСМ.

Атмосферу патриотизма, которая в тот момент царила на призывных пунктах, лучше всего описал Д.Гранин, участник войны в составе 1-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения: «В коридоре перед комитетом комсомола Кировского завода стояла длинная очередь. Несколько суток со дня объявления войны очередь эта не убывала… Тут же в коридоре на тетрадных листках писали заявления. Некоторые старались объяснить подробнее и как можно убедительнее, приписывая себе военные знания и способности, почему именно их в первую очередь нужно отправить на фронт… Ах, эти страстные, возмущенные, умоляющие, прекрасные жалобы, и просьбы, и заявления! Изложенные с трогательной и наивной убежденностью, что мы немедленно разгромим, уничтожим врага, что мы, кировцы, путиловцы, имеем право первыми идти в ополчение» [1, с. 199].

Подобные заявления, общим числом в 130 единиц, некоторые из которых имеют двух и даже трех авторов, поданные в Дзержинский РВК, хранятся в коллекции ГМПИР и легли в основу выставки к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Судьба коллекции запутанна. Так, на описи, прилагаемой к коллекции, имеется, с одной стороны, штамп и подпись представителя Дзержинского РВК, а с другой - печать, но без подписи Русского музея. По-видимому, эта подборка заявлений была сначала предложена именно туда, но справедливо отклонена. Затем, еще в 1940-х годах, попала в ГМР. Соответственно, мы ничего не знаем и о принципах, по которым эти заявления были подобраны военкомом.

После распада СССР тема добровольчества в годы войны подверглась своего рода пересмотру. Отдельными исследователями выдвигался тезис о том, что добровольческие воинские формирования были малоэффективны, плохо подготовлены, а зачастую даже мешали регулярным вооруженным силам [3]. Огромные людские потери, которые понесли добровольческие формирования, не проистекали из логики боевых действий [11]. Иногда переосмысливалась и сама природа добровольчества, якобы это был результат корыстных мотивов или принуждения.

Вне зависимости от критических моментов, возможно имевших место, мы посчитали должным познакомить современного посетителя музея с памятниками массовой и очень глубинной, на наш взгляд, любви к родной стране, над которой нависла страшная угроза. С примерами патриотизма и героизма, которые выше приверженности конкретной политической системе. В условиях переписывания истории о Второй мировой войне считаем такой подход к представлению персональных исторических документов актуальным и необходимым.

Кроме того, даже в советское время подборка заявлений, о которой идет речь, никогда не экспонировалась. Использование этих материалов для выставки стало своего рода их дебютом.

Выставка прошла в атриуме ГМПИР с 17 июня по 20 октября 2021 года. Ее авторами стали главный научный сотрудник А.Г.Калмыков и заместитель заведующего отделом научно-экспозиционного проектирования А.А.Борейко.

Оставив посетителя один на один с заявлениями, авторы выставки преследовали цель познакомить его с мироощущением советских людей того периода, прочувствовать исторический момент, с тем чтобы он сам сделал вывод о том, что побуждало заявителей к действию. Может быть, это семейные узы [5]. Может быть, желание поучаствовать в очередном вооруженном конфликте [6]. Возможно, искреннее и горячее желание помочь родной стране [7]. 

Другим направлением выставки было стремление показать судьбы наших заявителей. Это была непростая задача, потому что по целому ряду заявителей мы имели только фамилии, притом достаточно распространенные, и инициалы. Благодаря архивно-поисковым ресурсам [12, 13, 15] авторам удалось прояснить судьбы многих заявителей: имя и отчество, год рождения, награды, звание, воинский путь, ранения и гибель. Еще 10-15 лет назад такая работа за столь короткий срок, а выставка была подготовлена за восемь недель, была бы просто невозможна. Наш выставочный проект - это отчасти свидетельство того, как практически могут быть использованы данные с архивно-поисковых порталов по участникам Великой Отечественной войны.

Проведенные нами исследования позволили создать усредненный портрет добровольца, автора представленных заявлений. Это мужчина 30 лет, беспартийный, он родился за пределами Ленинградской области. На войне участвовал в звании рядового. Его судьба печальна - он погибнет в первый год войны.

Перспективы проекта

Вместо заключения хотелось бы сказать несколько слов о перспективах выставочного проекта «Прошу зачислить меня добровольцем…». После демонтажа выставки она была трансформирована в передвижную. Это означает, что она и дальше будет экспонироваться, но не на платформе ГМПИР, а в других местах и без использования подлинных экспонатов.

Кроме того, волонтеры по заданию музея начали фотографировать дома в Санкт-Петербурге, которые указывали в своих заявлениях наши добровольцы. Таким образом, мы хотим через память места соединить прошлое и настоящее.

В перспективе мы очень надеемся, что удастся найти родственников авторов музейных заявлений, которые, в свою очередь, поделятся с нами воспоминаниями о своих близких. Так сформируется комплекс о людях из документов, воспоминаний потомков-современников, артефактов, а тема добровольцев - участников Великой Отечественной войны не окажется в забвении.

 

Источники и литература

1. Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга. М.: Советский писатель, 1983. 433 с.

2. Белов О. Формирование дивизий народного ополчения. Ленинград в лидерах // Санкт-Петербургские ведомости. 30.06.2020 // URL: https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/formirovanie-diviziy-narodnogo-opolcheniya-leningrad-v-liderakh/ (дата обращения: 01.11.2021).

3. Брыксин И.И. Добровольческое движение в годы Великой Отечественной войны (по материалам Ярославской области) / И.И.Брыксин // Научный диалог. 2015. 12 (48). С. 241-249.

4. ГМПИР: 90 лет в пространстве истории и политики. 1919-2009. Материалы научной конференции, посвященной юбилею Государственного музея политической истории России / Под ред. А.М.Кулегина СПб.: Норма, 2010. 264 с., илл. 32.

5. ГМПИР. Заявления граждан Дзержинского района г. Ленинграда о добровольном вступлении в ряды Красной армии во время Великой Отечественной войны. Ф. II - 11947/101.

6. ГМПИР. Заявления граждан Дзержинского района г. Ленинграда о добровольном вступлении в ряды Красной армии во время Великой Отечественной войны. Ф. II - 11947/76.

7. ГМПИР. Заявления граждан Дзержинского района г. Ленинграда о добровольном вступлении в ряды Красной армии во время Великой Отечественной войны. Ф. II - 11947/65.

8. Елков И. Повестка о призыве. 22 июня Президиум Верховного Совета СССР объявил всеобщую мобилизацию // Российская газета - Неделя №93(6664). 30.04.2015 // URL: https://rg.ru/2015/04/30/povestka.html (дата обращения: 30.10.2021).

9. «Изъятию не подлежит… Хранить вечно!». 100-летие коллекции Государственного музея политической истории России. 1907-2007. СПб., 2007.

10. Музей особого назначения. Иллюстрированный альбом. СПб.: Любавич, 2019. 168 с., ил.

11. Перхавко В. Ополченцы 1941: обреченные на гибель // Независимая газета. 21.06.2021 // URL: https://www.ng.ru/ideas/2021-06-21/7_8178_volunteers.html (дата обращения: 01.11.2021).

12. Портал «Память народа» // URL: https://pamyat-naroda.ru/ (дата обращения: 01.11.2021).

13. Проект «Дорога памяти» // URL: https://foto.pamyat-naroda.ru/about (дата обращения: 30.10.2021).

14. Речь В.В.Путина на 43-м заседании Российского организационного комитета «Победа» // Сайт Президента Российской Федерации. 20.05.2021 // URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/65618 (дата обращения: 02.11.2021).

15. Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» // URL: http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome (дата обращения: 30.10.2021).