В 1996-2000 гг. автор статьи работала в Посольстве РФ в Лондоне, в группе двусторонних отношений в должности третьего секретаря.

Ярким примером позитивного отношения между двумя странами служат Арктические/Северные конвои времен Второй мировой войны, когда мы были союзниками в борьбе с нацистской угрозой Европе и всему миру. Они всегда являлись одной из самых светлых страниц в истории наших отношений. Более того, эта тема отражает живой интерес британцев к памятным страницам нашей совместной истории. По программе ленд-лиза за годы войны 78 Арктических конвоев прошли северными морями, 1398 кораблей доставили в Мурманск и Архангельск более 4,5 млн. тонн грузов. Под ударами военного флота и авиации противника было потеряно 98 торговых судов и 21 боевой корабль1.

Первый конвой «Дервиш» вышел из Ливерпуля 12 августа 1941 года и прибыл в Архангельск спустя два с лишним месяца после начала Великой Отечественной войны - 31 августа. Морякам приходилось прорываться сквозь блокаду врага, преодолевать тяжелые погодные условия. Многие были еще юношами, некоторые из них затем участвовали в конвоях несколько раз. Более 3 тыс. британских военнослужащих погибли в ходе выполнения этой военной операции, не имеющей аналогов в истории и ставшей символом стойкости и мужества в сражениях, где холод полярных широт, штормы и льды Арктики приумножали ужасы войны.

Она продолжалась на протяжении более четырех лет. Уинстон Черчилль, назвал данную миссию «самым ужасным путешествием на земле»2. Вооружение, которое поставлялось в Мурманск и Архангельск, помогло в ходе войны, особенно на самом тяжелом, первом ее этапе (затем военные поставки были организованы по иранскому и дальневосточным маршрутам).

В этой связи не менее важна и моральная составляющая этой операции, которая показала реальную помощь союзников.

Следует отметить, что антигитлеровская коалиция была быстро создана, в оперативном порядке достигнуто соглашение о ленд-лизе. Вместе с тем сами поставки осуществлялись нерегулярно, отражая как реальные трудности, так и геополитические расчеты наших западных союзников. Сначала никто не хотел нашего поражения, потом - нашей решительной победы. В статье, посвященной своему деду, известному советскому дипломату К.Новикову, «К.В.Новиков: советский дипломат в Лондоне военной поры», руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Е.В.Ананьева говорит, что союзники не соблюдали сроков поставок, а иногда и сознательно сдерживали их. Это было предметом довольно резкой дипломатической переписки и категоричных посланий И.В.Сталина. Что же касается открытия Второго фронта, то союзники, особенно У.Черчилль, упорно проводили курс на затягивание войны. Такая политика оказалась ошибочной и потерпела неудачу3.

В 1994 году состоялся первый официальный и единственный визит королевы Елизаветы II в Россию. Можно было предположить, что после продолжительной конфронтации изменится характер наших отношений с западными странами. У России и Великобритании в арсенале взаимоотношений значилось объединяющее наши страны военное прошлое.

Тогда российское посольство в Лондоне получило указание вручить юбилейные медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне, 1941-1945 гг.» британским участникам конвоев.

В годы холодной войны участников конвоев фактически не признавали в Великобритании, о них предпочли забыть как о «неудобном факте» в контексте идеологической конфронтации, которой придавалось экзистенциальное значение. В этой связи российские памятные медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» для ветеранов явились важным, хотя и символическим признанием своих заслуг, своей роли в той войне. Вручение медалей было сопряжено с определенными трудностями, так как в Соединенном Королевстве действовали правила, запрещающие бывшим военнослужащим получать награды иностранных государств, если речь идет о событиях, более чем пятилетней давности. Руководство Посольства России в Лондоне обратилось в Форин-офис с просьбой о вручении ветеранам российских памятных медалей и спустя некоторое время получило положительный ответ.

Примечательно, что с этого момента работа диппредставительства с британскими ветеранскими клубами приобрела комплексный, системный, динамичный характер. К этой деятельности была подключена российская школа при посольстве, представительство военного атташе, российские соотечественники, проживающие в Великобритании, посольства стран СНГ, Болгарии, британские НПО, благотворительные организации и фонды, а также британские граждане, выразившие желание принимать участие в этой работе. При активном содействии Министерства обороны британские ветеранские клубы составили списки военнослужащих, которые принимали участие в конвоях в годы войны. Сотрудники посольства совместно с руководством ветеранских клубов разработали протокол вручения наград, который был согласован с Управлением Президента РФ по государственным наградам.

Первые награждения британских ветеранов состоялись 13 октября 1997 года в Золотом зале Посольства России. Это незабываемое мероприятие положило начало вручению британским ветеранам юбилейных медалей и активной работе с ними.

Так, по просьбе британской стороны из России с Кольского полуострова были доставлены гранитные плиты для изготовления памятной доски в честь погибших британских военнослужащих. Доска установлена в кафедральном Соборе святого Павла в Лондоне в присутствии королевы-матери.

Были организованы и проведены мероприятия с общебританскими организациями - Королевским британским легионом (патрон - королева Елизавета II), Имперским военным музеем (президент - герцог Кентский, двоюродный брат королевы), Королевской академией искусств, различными ветеранскими организациями и благотворительными фондами.

В рамках такого взаимодействия состоялись открытие мемориального камня в честь погибших британских моряков в годы Второй мировой войны в городе Коуве и памятника на северо-западе Шотландии, посвященного месту формирования первых Арктических конвоев в годы Второй мировой войны. Художественная выставка «Конверсия» была проведена в выставочном зале Посольства России совместно с британским Фондом святого Андрея (президент - баронесса Э.Смит). Идея конверсии носила мирный характер и заключалась в том, чтобы все оставшееся боевое оружие времен войны обратить на мирные цели. Теперь из него изготовлялись предметы быта, декора, прикладного искусства, арт-объекты и другие.

На подобных мероприятиях присутствовали члены королевской семьи, королева-мать, члены британского Парламента, представители Форин-офиса и Минобороны, деловых кругов, общественности, российские соотечественники, СМИ.

Примечательно, что во время войны королевская семья не покинула Соединенное Королевство, постоянно поддерживала боевой дух своих сограждан и стала для британцев символом борьбы с фашизмом. Жители Великобритании стали называть королеву-мать «секретным оружием» британцев4.

В первые дни войны Британское общество Красного Креста, президентом которого являлась королева-мать, направило в советское посольство в Лондоне пожертвования в размере 75 тыс. английских фунтов стерлингов. Кроме того, в помощь СССР они вместе с супругом вносили свои личные пожертвования. Осенью 1941 года при Британском Красном Кресте был создан Фонд помощи Советскому Союзу. Его возглавила супруга премьер-министра Великобритании Клементина Черчилль5.

Вплоть до своей кончины королева-мать являлась патроном многих британских ветеранских и благотворительных организаций, взаимодействовала с российским посольством, посещала различные мероприятия.

Следует отметить, что британские ветераны играли важную роль в жизни Соединенного Королевства. Они вносили свои предложения членам королевской семьи, в официальные инстанции по различным аспектам жизни британского общества. И важно, что такие предложения доходили до адресатов. К ним прислушивались официальные лица и учреждения. Как стало известно из кулуарных бесед с ветеранами, участники конвоев после того, как поначалу поступил отказ из британского МИД касательно их награждения памятными российскими медалями, обратились к королеве-матери. Она сыграла свою роль в позитивном решении этого вопроса.

Стало традицией проводить приемы и встречи с ветеранами в российском посольстве по случаю празднования Дня Победы. Участники Арктических конвоев приходили на них со своими семьями. Можно было узнать об удивительных переплетениях человеческих судеб, поскольку на таких мероприятиях присутствовали семьи, ставшие российско-британскими. На приемах в торжественной обстановке вручали памятные медали, приглашенные вместе пели песни военных лет. Британские ветераны и их семьи прекрасно знали «Катюшу», «Смуглянку», «В лесу прифронтовом» и т. д. Были и боевые «сто грамм», и солдатская каша, и русские пирожки, а также другие угощения. Традиционно такие мероприятия проходили с участием представителей Форин-офиса, членов британского Парламента, посольств стран СНГ, российских соотечественников, общественности, деловых кругов.

Один из таких приемов прошел с участием министра обороны Великобритании Дж.Робертсона (впоследствии он являлся генеральным секретарем НАТО, в настоящее время - член Палаты лордов британского Парламента). В разговоре с руководством и дипломатами посольства Дж.Робертсон говорил о том, что хорошо знает ту роль, которую сыграла наша страна в победе над нацизмом в годы Второй мировой войны, где мы с Британией были союзниками.

Сохранялись традиции посещения торжественных собраний британских ветеранских клубов дипломатами посольства. На таких встречах проходили вручения памятных медалей, обмен информацией, планировалось проведение совместных мероприятий и акций между британскими и российскими ветеранскими организациями. Примечательно, что ветеранские организации участников конвоев имели свои клубы, многие из них были многочисленными. Каждый имел свое название: «Северный конвой», «Русский конвой», «Семнадцатая флотилия эсминцев», «206-я эскадрилья» и др. Они располагались на всей территории Соединенного Королевства, существовали на свои взносы, издавали журналы, имели свою парадную форму. К примеру, у самого многочисленного клуба «Русский конвой» (численность которого составляла более 2 тыс. человек) в парадном арсенале имелся темно-синий блейзер с эмблемой, белый берет, белые перчатки. И когда ветераны клуба после торжественного собрания и богослужения в память о погибших боевых товарищах проходили строевым маршем по улицам городов королевства, жители приветствовали их аплодисментами.

Важно отметить, что памятные медали вручали также в штаб-квартире британских ветеранов - на крейсере «Белфаст», расположенном на реке Темзе, в Лондоне, а также на дому ветеранов из-за отдаленности их проживания от Лондона и состояния здоровья. Церемония вручения медалей ветеранам проводилась в присутствии членов их семей, иногда даже в третьем поколении.

Совместно с Первым каналом российского телевидения были подготовлены сюжеты о жизни ветеранов, работе ветеранских клубов, их совместной деятельности с Посольством России и российскими ветеранскими организациями.

Посольство также установило и поддерживало контакты с российскими ветеранскими организациями в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Архангельске и других российских городах. При содействии посольства и по приглашению британских организаций российские ветераны посещали Великобританию, в свою очередь, британские ветераны посещали нашу страну. Так, группа ветеранов из Великобритании приняла участие в торжественных мероприятиях в Москве по случаю празднования 55-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, а члены клуба «Русский конвой» - в торжествах по случаю празднования Дня Победы в Архангельске и Санкт-Петербурге6.

Одним из значимых событий того периода является установка памятника в честь погибших советских воинов и граждан в годы Второй мировой войны. Церемония закладки камня для памятника состоялась 9 мая 1998 года. В ней принял участие тогдашний министр иностранных дел России Е.М.Примаков. Важно отметить, что ветераны Великобритании внесли свой посильный вклад в установке этого памятника. Ими были собраны денежные средства в размере 13 тыс. фунтов стерлингов.

Памятник работы российского скульптора С.Щербакова установлен и открыт на территории Имперского военного музея лондонского района Сазек 9 мая 1999 года. Министр обороны Дж.Робертсон зачитал послание премьер-министра страны Т.Блэра. В нем отмечалось, что Великобритания никогда не забудет те огромные жертвы, которые понесли народы бывшего СССР в нашей общей борьбе против фашизма и нацизма.

В этой связи вполне естественным было решение Российского государства (указ Президента от 13 марта 2013 г.) наградить участников Арктических конвоев одной из самых высших военно-морских наград России - медалью Ушакова, ношение которой требует разрешения британских властей.

Российское посольство в Лондоне обратилось в Форин-офис за согласованием относительно ее вручения. История повторилась и на этот раз, как при вручении памятных медалей. МИД Великобритании сделал ссылку на те же правила. В то же время правительство Соединенного Королевства было вынуждено пойти на учреждение и своей награды. Спустя почти 70 лет после окончания войны королевой Великобритании была учреждена медаль «Арктическая звезда» (Arctic Star), которая вручается за службу в Северных конвоях (1941-1945 гг.).

В ноябре 2013 года группа ветеранов из девяти человек, каждому из которых было почти 90 лет, прилетели в Москву и передали народу России государственную медаль Соединенного Королевства «Арктическая звезда». История этой награды - непростая. Британским ветеранам почти 70 лет пришлось ждать того, чтобы их заслуги были по достоинству оценены.

К этому можно добавить, что в контексте кратковременного потепления российско-британских отношений, в 2013 году британская сторона дала согласие на награждение участников конвоев медалью Ушакова. Первые медали были вручены Президентом В.В.Путиным на специальной церемонии с участием премьер-министра Великобритании Д.Кэмерона на Даунинг-стрит в июне 2013 года. Совместно с Министерством обороны Соединенного Королевства российское посольство в Лондоне подготовило список из 3300 британских ветеранов, которые были награждены на основании мартовского указа Президента РФ. Медали Ушакова вручали на торжественных церемониях в посольстве, в ратушах, в домах престарелых, на дому ветеранов с участием официальных британских представителей и членов их семей (теперь уже в присутствии четвертого поколения). Ветераны, их семьи и родственники направляли в посольство воспоминания и фотографии времен Второй мировой войны, которые размещали в специальном разделе на сайте Посольства России в Лондоне7.

31 августа 2016 года в Архангельске прошли торжества, посвященные 75-летию прибытия в СССР первого Арктического конвоя. Особую значимость этим памятным мероприятиям придало участие в них принцессы Анны. Она передала в дар медаль «Арктическая звезда» Северному морскому музею в Архангельске. Учитывая высокий протокольный вес принцессы, британская сторона делала символический жест, целью которого являлось сохранение позитивного настроя в российско-британских отношениях. Но вне зависимости от предпринимаемых попыток, история Арктических/Северных конвоев продолжает оставаться самой незабываемой страницей в истории наших отношений, и она не конъюнктурного характера8.

С 28 августа по 1 сентября 2021 года в Архангельске прошли торжества, посвященные 80-летию прибытия первого Арктического конвоя «Дервиш». Программа торжеств насчитывала десятки разнообразных мероприятий и акций.

Главным событием стала Международная научно-практическая конференция «Ленд-лиз и Арктические конвои: от регионального сотрудничества к глобальной коалиции»9.

Символично, что 12 августа 2021 года торжественная церемония в ознаменование 80-летия отправки первого Арктического/Северного конвоя прошла и в Ливерпуле. В торжественных мероприятиях принял участие посол России в Великобритании А.В.Келин. Это памятное событие было отмечено вниманием членов королевской семьи, присутствием высокопоставленных сотрудников Форин-офиса, Министерства обороны10.

Опыт работы посольства с британскими ветеранами показывает, что человеческие контакты, братство по оружию участников Второй мировой войны продолжают служить крупным ресурсом укрепления взаимопонимания между нашими народами, особенно ввиду важности истории для британского самосознания. Чем дальше от Лондона и центральных властей - тем больше это ощущается.

Британские ветераны стали одной из жертв холодной войны, когда на Западе упорно замалчивали наш союзнический опыт времен Второй мировой войны. Нам удалось достучаться до британского общественного мнения, чтобы исправить эту несправедливость.

Такие усилия расширяют возможности для укрепления того, что принято называть российской «мягкой силой». Кроме того, вопросы идентичности и истории оказались в центре международных отношений. Тема общей истории, истории Второй мировой войны, обретает важное значение и становится полем битвы за историческую правду11.

Сегодня мы живем в динамичном, быстро меняющемся и взаимозависимом мире. И нам важно сохранить память о Второй мировой войне, не допустить фальсификации истории, рассказать правду нашим детям, внукам, нашим потомкам о великом подвиге великой страны.

В этой связи слова «Никто не забыт, ничто не забыто» как никогда являются особо актуальными и значимыми.

 

 

1«Море горело…»: арктические конвои великой войны // https://goarctic.ru/work/more-gorelo-arkticheskie-konvoi-vel

2Там же.

3Ананьева Е.В. К.В.Новиков: советский дипломат в Лондоне военной поры // Современная Европа. 2020. №4. С. 205-207.

4Кулишенко Н.А. Стать королевой. Биография Елизаветы. Сталинградская история английской королевы. М.: Научная книга, 2011. С. 90-92.

5Кулишенко Н.А. Сталинградская история английской королевы. Биография Елизаветы Анжелы Маргарет Боулз-Лайон (1900-2002 гг.). М.: Международные отношения, 2018 г. С. 114-115.

6The Arctic lookout (1941-1945) Northern Pride. The Russian Convoy Club Official Magazine. Summer 1995. P. 11-12.

7Интервью посла России в Великобритании А.В.Яковенко газете «Бизнес Курьер» 30.04.2015 // https://www.rus.rusemb.org.uk/ambarticles/213

8Сойер Патрик. Принцесса Анна попытается смягчить отношения России и Британии // Россия сегодня. 31.08.2016 // https://inosmi.ru/politic/20160831/237683517.html

9Международная научная конференция, посвященная истории северных конвоев. Проводилась в Архангельске // Российское военно-историческое общество // https://rvio.histrf.ru/soobshestvo/post-18670

10В Ливерпуле отметили 80-летие со дня ухода первого «Северного конвоя» // https://profilerussia.com/2021/08/13/v-liverpule-otmetili-80-le

11Путин В.В. Об историческом единстве русских и украинцев // https://tass./politika/11884999