Великая Отечественная война оставила след в исторической памяти всех народов бывшего Советского Союза, всех стран-участниц Содружества независимых государств, представителей различных этносов и конфессий, жителей стран с различным политическим, экономическим и социальным укладом. Стремление сохранить память о событиях военной поры, о героических усилиях советского народа, приведших к Великой Победе, встречает в последние годы активное противодействие со стороны западных ревизионистов, стремящихся переписать историю в соответствии с текущими антироссийскими идеологическими установками. Нередко позиция западных ревизионистов находит положительный отклик и поддержку среди представителей стран бывших республик Советского Союза, государств Восточной группы.

Если в годы холодной войны между Советским Союзом и США бывшие союзники по антигитлеровской коалиции стремились принизить роль Советского Союза в победе над нацизмом, объявить себя основными участниками победы, то в рамках современного исторического дискурса Советский Союз не гнушаются открыто сравнивать с нацистской Германией, а освободительную миротворческую миссию Красной армии трактовать как захватническую. В ряде стран законодательно запрещено использование советской символики, разрушаются памятники советским воинам-освободителям, а в общественном сознании намеренно ставится знак равенства между советским государственным строем и нацизмом. В русле тенденциозной антироссийской трактовки событий военной поры выпускают учебники и широко издают популярную литературу, снимают фильмы и сериалы.

Проводники кампании по фальсификации истории преследуют несколько целей. Во-первых, они стремятся нивелировать память о ключевой роли народов бывшего СССР в победе над фашизмом, зачастую приукрашивая роль западных союзников. Таким образом, России отказывают в статусе победителя, сломившего хребет немецкой военной машины и дошедшего до Берлина и Вены. Отметается положительная роль нашей страны в мировых процессах в XX веке. Во-вторых, ставя на одну доску Советский Союз и нацистскую Германию, западные ревизионисты не только делегитимизируют вклад народов бывшего СССР в победу в Великой Отечественной войне, но и расширяют поле для разобщающей наши страны и народы деятельности. Из жертвы германской агрессии Советский Союз переводится в разряд агрессоров.

Одновременно проводится политика нормализации и героизации коллаборационистских формирований, воевавших на стороне стран «оси». Благодаря усилиям современных ревизионистов, коллаборанты, сотрудничавшие с оккупантами в годы войны, превращаются из предателей в борцов за свободу и независимость. Сохранение памяти о героическом подвиге советских людей в годы Великой Отечественной войны требует общих усилий государственных структур и представителей гражданского общества по противодействию попыткам фальсификации истории и продвижению объективного взгляда на события военного времени.

Об этом часто и много говорит Президент России. Этой теме посвящены бесчисленные конференции и форумы, выходят статьи и другие материалы в российской и зарубежной прессе. Но тем не менее, откровенно говоря, похвастаться большими успехами в распространении исторической правды, особенно вовне, на Западе, в других регионах мира, мы пока не можем. Легко все эти проблемы свалить на новую холодную войну, на сложное международное положение, но проблема не только в этом. Необходимо искать новые подходы.

Есть определенная аналогия. Но вспомним, что, когда Советский Союз впервые запустил спутник в 1957 году, первый космонавт Юрий Гагарин полетел в космос в 1961 году, был пик холодной войны. Отношения Запада и Советского Союза были едва ли не хуже, чем сейчас. Но Юрий Гагарин был героем для всех: в Париже его носили на руках, в Лондоне, в Букингемском дворце, принимала королева Елизавета II и т. д.

Изменение отношения к советскому вкладу в развитие космоса произошло чуть позже, когда американцы обогнали Советский Союз в космической гонке. Людям вообще свойственно смотреть на прошлое сквозь призму настоящего. Если бы в России были новые достижения, если бы она снова обогнала американцев в космосе, то вспомнили бы и о Ю.Гагарине, и Г.Титове, и первой женщине в космосе Валентине Терешковой.

Аналогично мы можем смотреть и на ситуацию с трактовкой событий времен Великой Отечественной войны. Для того чтобы оценить усилия СССР в войне, представители других народов и культур должны сегодня оценивать сегодняшнюю Россию и историческую Россию, как миротворца. Для этого есть все задатки. Россия может делать гораздо больше для распространения информации о своей миротворческой роли.

У нас на данный момент нет, например, ни одного адекватного времени современного музея миротворчества и гуманитарной деятельности России. Есть Музей миротворческих операций ООН. Он находится в двух часах езды от Москвы в Солнечногорске. Весь музей располагается на территории в 100 квадратных метров. Основан в 1990-х годах. Но посещение - по предварительной записи. Иностранцы бывают там крайне редко. И в целом он отражает только миротворческий опыт в рамках ООН. Между тем у нас очень много хороших военных музеев, где можно изучить битвы, историю войны, системы вооружений.

И это все правильно, но российское миротворчество и гуманитарная деятельность этим не ограничиваются, в том числе деятельность времен войны. Музей миротворчества и гуманитарной деятельности мог бы включать такие темы, как Гаагские конвенции, которые были выработаны и поддержаны на конференции еще русским императором Николаем II. А ведь слова «Гаагская конвенция» - это слова, которые знает буквально каждый солдат и офицер во Франции, в Великобритании, Америке, Канаде, Германии. Немногие знают, кто стоит за созывом конференций в 1899 и 1907 годах. И об этом надо говорить.

Необходимо постоянно напоминать о последовательных усилиях СССР по предотвращению Второй мировой войны. Рассказывать об эвакуации мирных граждан вглубь СССР во время войны, деятельности советской военной администрации в Германии по восстановлению страны после войны, организации мирной жизни немецкого население, освобождении узников нацистских лагерей, организации и участии в работе Нюрнбергского трибунала. И этим не нужно ограничиваться. Можно и необходимо говорить об активной роли Москвы в поддержке антиколониального движения, ведь война за освобождение Восточной Европы - это тоже форма антиколониальной борьбы, форма борьбы с немецким игом.

Следует заострить внимание на миротворческой деятельности Советского Союза и России на других континентах, в других регионах: разработке подписания Ташкентской декларации 1966 года, инициативе Москвы по нормализации отношений между Индией и Пакистаном после войны 1965 года. Об этом сейчас мало говорят. Вспомним участие в международных миссиях ООН на Ближнем Востоке еще в советское время, в Судане, Конго, в других странах Африки, гуманитарные миротворческие аспекты операции в Сирии.

Пандемия когда-то закончится. Иностранные туристы снова приедут в Россию. Но пока такого места, где будут показывать не танк Т-34, «Катюши» или карты битв, а рассказывать о российской миротворческой политике, гуманитарных миссиях и дореволюционной России, и СССР, и современной России. Такого музея пока нет.

Создание подобного музея было бы положительным сигналом и сделало бы нашу культурную дипломатию, культурную политику более эффективными.

Есть и другие предложения. Создать структуру наподобие американского Корпуса мира, который учрежден при Президенте Кеннеди. Через него прошло уже более 240 тыс. участников, чуть больше 7 тыс. волонтеров в год.

Что подразумевает подобная программа? Выезжают помогать в другие страны строители, спасатели, преподаватели, инженеры и т. д. Это, кстати, практиковалось но не на волонтерской основе, и в советское время. Работая за границей, к примеру американцы, распространяют свои ценности, свой взгляд на историю, социальную проблематику. Это очень эффективно.

Поэтому необходимо расширение российского волонтерского движения за границей, участники которого, смогут стать своеобразными посланниками в других странах. Это не означает, что ситуация с восприятием России в истории изменится радикально и немедленно, но определенные задатки появятся на фоне личного взаимодействия людей с иностранцами, рассказов, объяснений, каких-то эмоций. Это для России было бы очень полезно.

Мы видим это и на таком примере, как решение отправить военных вирусологов в Италию - члену НАТО, одному из участников санкционной политики против России. И тем не менее, несмотря на эти факторы, Россия отправляет в критической ситуации людей, которые могли помочь, прекрасно понимая, что это не изменит политику Рима немедленно. Но там вполне могут появиться люди, которые, в том числе и представители или будущие представители политического класса, гражданского общества эту помощь не забудут и начнут смотреть на Россию иначе.

Поэтому отношение к российскому, советскому опыту в Великой Отечественной войне должно тоже быть рассмотрено в контексте общей российской миротворческой деятельности. Это будет большим плюсом.