Тема использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в качестве важнейшего средства достижения политических целей - одна из самых актуальных в современной политике и политологии. В совокупности основных аспектов ее изучения присутствуют и проблемы формирования глобального информационного общества, и технологии информационных войн, и многие другие вопросы обеспечения информационной безопасности государства, включая способы вытеснения Российской Федерации из внешнего информационного пространства. В российской историографии до последнего времени уделялось недостаточно внимания тактике и методологии манипулирования общественным сознанием, реализуемыми при помощи современных ИКТ и используемыми государствами для достижения своих внешнеполитических целей. Осмыслению этой темы посвящена монография О.А.Мельниковой «Манипуляция общественным мнением и глобальная кибербезопасность»*.

Представленную работу можно считать примером глубоко научного и серьезного политического исследования, которое содержит актуальную информацию о способах ведения информационных войн, цифровых операциях по воздействию на общественное мнение и в конечном итоге по его формированию. В монографии также должное внимание уделяется правовому регулированию деятельности государств в цифровом пространстве, информационному обеспечению их внешней политики как важнейшего элемента так называемой «мягкой силы», а также другим аспектам использования ИКТ в современных международных отношениях.

Дополнительный интерес к представленному изданию со стороны российских читателей, интересующихся проблемами информационной безопасности и политики в целом, может быть обусловлен еще и тем, что его автор является кадровым дипломатом и в настоящее время возглавляет отдел в Департаменте международной информационной безопасности МИД России.

В книге уделяется значительное внимание такой, практически не исследованной ранее теме, как информационное обеспечение внешнеполитической деятельности государства (ИОВД): раскрыты сущность и содержание ИОВД, изложены способы повышения его эффективности, представлены место и роль данного направления дипломатической деятельности в реализации внешнеполитических приоритетов Российской Федерации. В этой связи предложено авторское определение понятия «информационное обеспечение внешнеполитической деятельности», под которым в теоретическом плане понимается «функциональное пространство, в котором осуществляется реальное взаимодействие субъектов политической коммуникации» (с. 39), а в практическом - «использование всех имеющихся в распоряжении государства и общества каналов коммуникации в интересах реализации внешнеполитической стратегии государства и решения его основных задач на международной арене» (с. 64).

В работе подробно описана роль современных ИКТ в политической стратегии государств, в формировании арсенала средств целенаправленного воздействия на сознание масс, позволяющего с легкостью манипулировать и управлять общественным мнением. Cоциальные сети, мессенджеры, электронные СМИ, не имея границ и действуя фактически в режиме реального времени, часто путем различных фальсификаций (фейков) способны существенно менять отношение людей к тому или иному событию или политическому лидеру, корректировать систему ценностей, создавать условия для дестабилизации государственной власти и подрыва ее легитимности.

В условиях фактического доминирования ИКТ на смену классическим способам ведения переговоров и консультаций, принятым в дипломатической практике, приходят современные методы взаимодействия с партнерами по диалогу с применением широкого арсенала онлайн-средств и технологий (с. 12), что, как представляется, существенно девальвирует содержание и саму природу переговорного процесса. Раскрытию механизма действия таких технологий, выявлению рисков их отрицательного воздействия на мировую общественность и международную политическую ситуацию в целом и посвящена основная часть монографии.

В первой главе автор показывает, как своеобразное социально-информационное поле международной политики, каковым является политическая коммуникация, под воздействием ИКТ вызывает к жизни множество новых феноменов (например, таких, как «медиатизация политики», «политическая медиареальность», «политические медиаэффекты»), которые призваны обслуживать внешние и внутренние интересы государства.

Во второй главе монографии систематизируются наиболее значимые элементы как самого процесса информационного обеспечения внешнеполитической деятельности, так и способов его реализации с использованием ИКТ. В частности, раскрыты основные механизмы современных информационных войн, которые, как подчеркивается, соединяют в себе два начала: 1) технологическое, представленное оружием и техническими средствами ведения информационной войны (радиоэлектронными бомбами, средствами электронной разведки и т. д.) и 2) гуманитарное, «ставящее своей целью перепрограммирование информационного поля противника, а в конечном итоге - и его сознания» (с. 68).

В рамках рассматриваемой главы автор на конкретных примерах показывает, что в условиях распространения глобальных информационных сетей широко применяются, во-первых, классические формы информационного противоборства (пропаганда, дезинформация, психологическое давление) и, во-вторых, новые цифровые методы информационного воздействия - фейки, электронные фишинг, троллинг, астротурфинг, дефейс и другие способы фальсификации данных. Отражена острая и чувствительная для России и трезвомыслящего международного сообщества тема о фальсификации мировой истории и ее российской составляющей.

В разделе об использовании информационных технологий во внешнеполитической деятельности современных государств приводятся фактические данные о практике США, Франции, Великобритании, ФРГ, а также Китая. Анализ работы внешнеполитических ведомств и других структур, реализующих «мягкую силу» этих государств на международной арене, позволяет автору продемонстрировать ее неизменное соответствие двум задачам: обеспечение информационной поддержки внешней политики собственного государства и ослабление своих политических конкурентов. В частности, на повестке коллективного Запада − изолировать Россию, предотвращая ее попытки быть геополитическим и экзистенциальным противовесом западной модели мироустройства. Нельзя не согласиться с одним из важнейших выводов исследования о том, что во времена В.В.Путина набирающая политический и дипломатический вес Российская Федерация становится действенной преградой США на пути к глобальному мировому господству (с. 124).

Третья глава монографии содержит практические рекомендации по повышению эффективности работы органов государственной власти и институтов гражданского общества, поприще которых составляет информационное обеспечение внешнеполитической деятельности.

В целом монография О.А.Мельниковой является очевидным вкладом в отечественную политологию и представляет собой конструктивный взгляд на положение дел в информационной сфере как важнейшем элементе национальной безопасности Российской Федерации.