Публикуемые документы Архива внешней политики Российской Федерации относятся к начальному периоду Корейской войны, ставшей первым крупномасштабным военным столкновением эпохи холодной войны. США и их союзники при обсуждении корейской проблемы смогли добиться нужного им решения в Совете Безопасности ООН и под флагом международных миротворческих сил принять в этой войне прямое участие. США исходили также из предположения о прямом участии советской стороны в военном конфликте в Корее. Все это способствовало резкому обострению отношений между двумя странами. Руководство СССР, в свою очередь, не планировало участие советских войск непосредственно в военных действиях.

26 июня 1950 года газета «Правда» опубликовала «Обращение Ким Ир Сена к народу Кореи», в котором говорилось: «25 июня армия марионеточного правительства предателя Ли Сын Мана начала наступление на территорию севернее 38-й параллели. Мужественно сражающиеся охранные отряды, приняв на себя удар, в упорных боях приостановили наступление войск марионеточной армии Ли Сын Мана. Правительство Корейской Народно-Демократической Республики, обсудив создавшееся положение, отдало приказ нашей Народной армии перейти в решительное контрнаступление и разгромить вооруженные силы врага. Выполняя приказ правительства Корейской Народно-Демократической Республики, Народная армия отбросила противника с территории севернее 38-й параллели и продвинулась на юг на 10-15 километров, освободив города Онгдин (Онджин), Енан, Кайсен, Пакчен и ряд других городов и населенных пунктов»1.

27 июня 1950 года сотрудником посольства США Фриирсом по поручению посла США была передана памятная записка сотруднику Протокольного отдела МИД  СССР Пастоеву для заместителя министра иностранных дел А.А.Громыко. В ней, в частности, указывалось что «северокорейские войска перешли 38-ю параллель и вторглись крупными силами на территорию Республики Корея в нескольких местах. Отказ советского представителя принять участие в заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций 25 июня, несмотря на явную угрозу миру и обязанности, возлагаемые Уставом на члена Совета Безопасности, вынуждает Правительство Соединенных Штатов непосредственно обратить на этот вопрос внимание Правительства Союза Советских Социалистических Республик. Ввиду общеизвестного факта тесных отношений между Союзом Советских Социалистических Республик и северокорейским режимом Правительство Соединенных Штатов просит заверения в том, что Союз Советских Социалистических Республик не признает за собой ответственности за это неспровоцированное и ничем неоправданное нападение и что оно употребит свое влияние в отношении северокорейских властей с тем, чтобы они немедленно отвели свои вторгнувшиеся силы»2.

4 июля 1950 года была получена нота правительства США об установлении морской блокады корейского побережья. Тем самым правительство США, ссылаясь на решение Совета Безопасности ООН, де-факто заявляло о своем вступлении в войну под флагом ООН.

8 июля 1950 года посольство СССР в США получило пресс-релиз посольства Бирмы в Вашингтоне, в котором содержалось заявление правительства Бирмы о своей политике в отношении Кореи. Позиция Бирмы была одной из определяющих в Юго-Восточной Азии. Длительное время являвшаяся британской колонией, раздираемая противоречиями (в стране с 1948 г. шла гражданская война), страна пыталась сохранять ровные отношения с Великобританией и Соединенными Штатами и совершенно не была заинтересована в новом источнике эскалации международной напряженности на континенте.

11 июля 1950 года заместитель министра иностранных дел СССР А.А.Громыко принял посла Великобритании Д.Келли, который изложил позицию Великобритании, сводившуюся к прекращению военных действий в Корее и отводу северокорейских войск за 38-ю параллель. Британия стремилась сохранить свое политическое и экономическое влияние в Юго-Восточной Азии, и особенно в тех странах, которые еще совсем недавно были ее колониями.

13 июля 1950 года А.А.Громыко принял индийского посла С.Радхакришнана. При рассмотрении корейской проблемы правительство Индии предлагало привлечь к ее разрешению страны, находящиеся ближе всего к корейской границе (СССР, Китай, Индию).

17 июля 1950 года посол Великобритании в СССР Д.Келли был вызван к А.А.Громыко, который озвучил позицию советской стороны по корейской проблеме: ее решение увязывалось с принятием Китая в СБ ООН и необходимостью выслушать в ООН мнение корейского народа. А уже 20 июля Д.Келли на приеме у А.А.Громыко изложил позицию британского правительства по корейской проблеме и передал ему памятную записку по этому вопросу. В памятной записке отмечалось «выраженное Советским Правительством желание мирного урегулирования» и подчеркивалось, что «Правительство Его Величества хочет снова выразить надежду, уже выраженную Послом Его Величества, что Советское Правительство использует свое влияние в отношении северокорейцев с целью немедленного прекращения военных действий и отвода северокорейских войск к северу от 38-й параллели»3. 

Вскоре из-за решения премьер-министра К.Эттли оказать помощь США в Корейской войне разразился один из наиболее заметных в послевоенной британской истории правительственный кризис.

 

1Правда. 27 июня 1950.

2АВП РФ, ф. 0129, оп. 34, п. 225, д. 4, л. 111.

3АВП РФ, ф. 0129, оп. 34, п. 226, д. 12, л. 78.