Надежно обеспечивая растущие потребности мировой экономики в энергоресурсах, нефтяная компания «Роснефть» уделяет приоритетное внимание охране окружающей среды. Задача оставаться эффективным двигателем социально-экономического прогресса в эпоху энергетического перехода определяет масштабную экологическую стратегию компании. Ее основа - План по углеродному менеджменту до 2035 года, охватывающий проблематику устойчивого развития, сокращение выбросов и управление отходами, энергоэффективность, реализацию низкоуглеродных проектов, рекультивацию и сохранение биоразнообразия.

«Роснефть» стала первой компанией в России, установившей долгосрочные цели по предотвращению абсолютных выбросов. «План включает крайне важные цели по сокращению выбросов углекислого газа, соответствующие отраслевым ориентирам по ряду показателей, - рассказал первый вице-президент «Роснефти» Дидье Касимиро. - Мы стремимся предотвратить выбросы парниковых газов в объеме 20 млн. тонн эквивалента CO2. Мы взяли на себя обязательство снизить интенсивность выбросов парниковых газов в разведке и добыче на 30%, и это позволяет нам выйти на очень конкурентоспособные уровни производительности. Кроме того, мы планируем снизить интенсивность выбросов метана до уровня ниже 0,25%, и это с учетом уже достигнутого сокращения на 55% начиная с 2017 года. Мы также установили цель по доведению до нуля объема факельного сжигания».

«Зеленые» инвестиции компании за последние три года уже составили примерно 120 млрд. рублей. В течение ближайших пяти лет в экологическую программу предполагается вложить 300 млрд. рублей. Порядка 30% указанных средств направляется на сокращение выбросов парниковых газов. В настоящее время «зеленые» инвестиции составляют около 5% от совокупной инвестиционной программы «Роснефти». В будущем ожидается, что эта доля будет расти.

Компания уже сейчас вносит значительный вклад в процессы природной утилизации парниковых газов лесами, ежегодно высаживая молодые деревья в регионах своей деятельности. За последние три года «Роснефть» и ее дочерние общества посадили около 3,5 млн. деревьев по всей России (1,5 млн. только за 2020 г.). К 2035 году поставлена еще более амбициозная цель - раскрыть потенциал поглощающей способности лесов в России и развить масштабную программу по лесонасаждению и поддержанию лесных экосистем для компенсации выбросов.

Существенный вклад в снижение углеродного следа на предприятиях «Роснефти» вносит Программа энергосбережения, включающая такие цели, как повышение эффективности производства электроэнергии, тепла и топлива, оптимизацию и модернизацию оборудования. С 2014 года экономический эффект от ее реализации составил 39 млрд. рублей. За шесть лет удалось сэкономить свыше 6,4 млн. тонн условного топлива. Программа энергосбережения на 2021-2025 годы предполагает экономию 2,6 млн. тонн условного топлива, что составит 37,4 млрд. рублей в денежном выражении.

В целях сокращения выбросов внедряются решения в области возобновляемых источников. Солнечная энергия используется для снабжения электричеством коммуникационной инфраструктуры на нефтедобывающих объектах. В сфере переработки и сбыта компания экспериментирует с поставками солнечных панелей для торговых площадок в южных регионах России, вырабатывает возобновляемую электроэнергию на НПЗ «Nayara Energy» в Индии.

«Роснефть» изменяет структуру производства в пользу более экологически чистых продуктов, увеличивая добычу газа и его долю. В 2013-2020 годах добыча газа увеличилась в 1,6 раза - до 62,8 млрд. куб. м в год. По итогам 2020 года доля газа превысила 20%, достигнув 51,7 млн. тонн нефтяного эквивалента при общей добыче 256,2 млн. тонн н.э. Как отметил первый вице-президент «Роснефти» Дидье Касимиро, к концу 2022 года планируется увеличить долю газа в общем портфеле компании до 25%, в том числе благодаря запуску проекта «Роспан», а также разработке сеноманских залежей Харампурского месторождения.

В рамках реализации своей газовой программы «Роснефть» планирует в ближайшие годы достичь показателя утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) до уровня выше 95%. При этом в рамках Плана по углеродному менеджменту предусмотрено достижение нулевого рутинного сжигания ПНГ.

В сфере переработки и сбыта ведется работа над возможностями низкоуглеродных решений, включая разработку усовершенствованного топлива с улучшенными экологическими характеристиками. Так, «Роснефть» планомерно увеличивает объем производства бензина «Евро-6»: по итогам 2020 года ‑ 1,3 млн. тонн (для сравнения: в 2019 г. - 0,6 млн. тонн, в 2018 г. - 0,2 млн. тонн). «Евро-6» содержит меньше серы, бензола и ароматических углеводородов, чем обычные виды топлива. Это способствует снижению коррозионной активности, приводит к уменьшению токсичности выхлопных газов. По итогам 2020 года бензин «Евро-6» реализовывался более чем на 750 АЗС «Роснефти» в 11 регионах России. Сегодня на НПЗ и многочисленных терминалах по всей Германии дочернее предприятие «Роснефти» - «Rosneft Deutschland» - осуществляет блендинг более 500 тыс. тонн биотоплив в год. Топливо с биокомпонентами компания поставляет клиентам на территории Германии, Польши и Австрии.

Одним из ключевых факторов в достижении целей по сокращению выбросов парниковых газов является комплексное взаимодействие с профильными организациями и ведущими участниками рынка. В этом году «Роснефть» и BP подписали Соглашение о стратегическом сотрудничестве. Опыт многолетнего партнерства двух компаний теперь будет успешно применяться в сфере устойчивого развития. Производители объединяют усилия в области разработки отраслевых методологий и стандартов углеродного менеджмента, в том числе инициатив по сокращению и предотвращению эмиссии метана, а также применению технологий повышения энергоэффективности.

Важнейшим аспектом взаимодействия с BP является технология улавливания, использования и хранения углекислого газа (Carbon capture, utilisation and storage - CCUS). Данная инициатива сама по себе весьма дорогостоящая, поэтому большинство производителей пытаются ее реализовать и внедрить в партнерстве с другими компаниями, что позволяет им разделить финансовые риски и в то же время эффективно обмениваться передовыми технологиями. Сотрудничество в рамках CCUS пока находится на ранней стадии - ведутся исследовательские работы, внедрение пилотных технологических решений CCUS планируется примерно на 2028 год.

Достойный пример масштабного низкоуглеродного проекта «Роснефти» - «Восток Ойл». Его углеродный след составляет четверть среднего мирового уровня по новым крупным месторождениям. «Первое, что необходимо сказать, - проект «Восток Ойл» с самого начала разрабатывается как низкоуглеродный, - отметил в разговоре с журналистами вице-президент по промышленной безопасности, охране труда и экологии «Роснефти» Брайан Маклеод. - Расчетная интенсивность выбросов на проекте составит 12 кг СО2 за баррель. Тогда как, согласно данным расчета «Wood Mackenzie», средняя величина для новых месторождений составляет 50 кг СО2 за баррель нефти».

Для энергоснабжения в ходе реализации «Восток Ойл» планируется использовать в том числе природный газ. Кроме того, запланировано полное использование всего попутного нефтяного газа. Предполагается обеспечение локальной генерацией ветрового типа, проведены соответствующие метеоисследования - там, где это возможно, будут специальные ветровые поля.

Нефть с «Восток Ойл» имеет очень низкое содержание серы, на уровне менее 0,05%, что в 24 раза ниже, чем в среднем по миру. Интенсивность выбросов метана составит не более 0,2%, что соответствует наилучшим мировым практикам.

Проект также будет работать по высочайшим экологическим и социальным стандартам, в нем будут использоваться инновационные решения, как на этапе разработки, так и на этапе добычи, которые соответствуют самым строгим требованиям в области охраны окружающей среды. В рамках этой работы «Роснефть» будет проводить независимые экологические и социальные оценки с привлечением ведущих консультантов глобального нефтегазового бизнеса.

Усилия «Роснефти» как ответственного производителя высоко оценены мировым экономическим сообществом. Компания продолжает укреплять свои позиции лучшего российского нефтегазового производителя в международных ESG-рейтингах. В частности, FTSE Russell повысила рейтинг «Роснефти» до 3,9 балла из 5, таким образом, она опережает 84% участников международной нефтегазовой отрасли Индекса отраслевой классификации (ICB supersector). У «Refinitiv» «Роснефть» уверенно занимает рейтинг «А». «Bloomberg» дает высокие 70,1 балла. Компания занимает высокое положение в глобальном корпоративном рейтинге CHRB, входит в число ведущих в международных рейтингах CDP в категориях «Климат» и «Водные ресурсы». «Роснефть» значительно улучшила позиции в категории «Социальная сфера», которая учитывает показатели в области прав человека, поддержки коренных малочисленных народов, условий труда, промышленной безопасности и охраны здоровья.

По мнению первого вице-президента компании Дидье Касимиро: «Высокие строчки в ESG-рейтингах - это не самоцель для «Роснефти», это отражение текущей деятельности компании и показатель устойчивости ее бизнес-модели. Привлекательность компании для инвесторов продолжит расти». Отметим, что на фондовой бирже в Лондоне капитализация «Роснефти» впервые достигла 82 млрд. долларов при стоимости глобальных депозитарных расписок (ГДР) 7,78 доллара за штуку. При этом стоимость акций компании на Московской бирже в очередной раз превысила исторический максимум.