Государственный архив города Севастополя хранит различные фотодокументы по истории города. В прошлом году в негативах фотокорреспондента М.Б.Покатило были найдены фотографии Клементины Черчилль, жены премьер-министра Великобритании.

Фотодокументы отражают ее визит в Севастополь 24 апреля 1945 года. И если фотографии лидеров «Большой тройки» союзных держав во время Ялтинской конференции уже давно вошли в научный оборот и стали хрестоматийными, то визит госпожи Черчилль в Крым исследователями упоминался лишь вскользь. Иллюстративных источников до недавнего времени не имелось.

Клементина Черчилль была в Советском Союзе со 2 апреля по 1 мая 1945 года. 7 апреля ее принял Председатель Совнаркома СССР И.В.Сталин. Позже он напишет об этой встрече: «Я имел приятную беседу с госпожой Черчилль. Она произвела на меня большое впечатление»1. Умная и энергичная женщина, она приехала в Советский Союз не только как жена премьер-министра союзной державы, но прежде всего как председатель комитета «Фонд помощи России» при британском Красном Кресте. Фонд был создан в октябре 1941 года. С момента его основания его возглавила Клементина Черчилль, поэтому часто фонд называли «Фондом миссис Черчилль».

Следует отметить, что изначально помощь официального Британского Креста носила формальный характер. После нападения Германии на Советский Союз он лишь направил в посольство пожертвование в размере 75 тыс. фунтов стерлингов. И только после создания «Фонда помощи России» общественная помощь англичан стремительно начала набирать обороты.

Несмотря на то что посол СССР в Великобритании И.М.Майский сообщал, что «в «Фонд помощи России» охотно вносят тысячи и десятки тысяч фунтов»2, это не совсем верно. В этом участвовали все слои населения: от обычных школьников до «английских толстосумов». По мнению Уинстона Черчилля, «денежные суммы, которые собрал «Фонд помощи России», может быть, невелики, но это проникнутые любовью пожертвования не столько богатых, но главным образом пенсы бедных, которые были горды тем, что еженедельно делали свои небольшие взносы»3. В данном случае Клементина Черчилль была не только женой влиятельного политика, но и выполняла важную консолидирующую функцию между британским и советским народами.

В октябре 1943 года госпожа Черчилль отклонила приглашение советского правительства приехать в Москву. По свидетельству Уинстона Черчилля, ей были неинтересны чисто светские поездки, банкеты в Кремле ее не привлекали. Но как только появилась возможность, она приехала в Советский Союз, чтобы оценить положение дел в разрушенных фашистами городах и оказать помощь.

Совершая поездку по Советскому Союзу в сопровождении секретаря Фонда мисс Джонсон, она посетила Ленинград, Сталинград, Ростов-на-Дону, Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск. Затем отправилась в Крым. Следует отметить, что ее поездка мало освещалась в местной прессе. Лишь в газете «Слава Севастополя» за 5 мая, спустя две недели, есть небольшая заметка о том, что 24 апреля в городе находилась госпожа Черчилль.

В Севастополе Клементине Черчилль был оказан теплый прием. К ее приезду тщательно готовились. Так, на совещании главврачей и хозяйственников была создана специальная комиссия в составе сотрудников горздравотдела, горисполкома, госсанинспекции. Эта комиссия должна была провести осмотр по всем медучреждениям и по городу. Ставилась задача привести в надлежащий вид территории медицинских учреждений, произвести побелку поликлиник и амбулаторий с наружной стороны. Следовало привести в порядок кабинеты приема больных, очистить детские площадки. И, как говорилось в протоколе совещания, «по медицинским учреждениям должен быть уют, на окнах должны быть занавесочки и на подоконниках не мешало бы цветы»4.

В сопровождении первого секретаря горкома партии Павла Ивановича Лесика и других представителей местных органов власти она ознакомилась с городом: побывала на Графской пристани, Историческом бульваре, Малаховом кургане, посетила музей «Херсонес Таврический», первую городскую больницу, школу № 14.

«Херсонес Таврический» на тот момент уже был действующим, экспозиции, вывезенные в свое время на Урал, были возвращены в музей, и в феврале 1945 года он был открыт для посетителей5. Экскурсию по территории музея для госпожи Черчилль провел Александр Кузьмич Тахтай, заведующий отделом Средневековья. Коллектив музея преподнес Клементине Черчилль в качестве подарка литературу, изданную научными сотрудниками музея: отчет о раскопках в Херсонесе в 1935-1936 годах, путеводители по античному и феодальному отделам, материалы Второй конференции археологов6.

Обращает на себя внимание, что ее маршрут коренным образом отличался от маршрута Уинстона Черчилля, побывавшего в городе после окончания Ялтинской конференции. 13 февраля 1945 года премьер-министр Великобритании посетил лишь те места, где шли бои в период Крымской войны 1854-1855 годов, побывал в Балаклаве, где дислоцировался лагерь англичан. И в данном случае он действовал как патриот, а госпожа Черчилль - прежде всего как гуманист.

Выявленные фотодокументы интересны не только с точки зрения международных отношений и сотрудничества. Они дают богатый материал об облике Севастополя в тот период, видно, каким разрушениям город подвергся во время Великой Отечественной войны.

На этих фотографиях мы видим, что от зданий остались лишь стены, многие дома

превратились в груды строительного мусора. На Историческом бульваре госпожа Черчилль остановилась у памятника Э.И.Тотлебену. Во время войны в памятник неоднократно попадали осколки снарядов - фигура генерала Тотлебена обезглавлена, уцелевшая часть насквозь продырявлена. В конце 1945 года памятник по проекту скульптора Л.М.Писаревского был восстановлен.

Город весь обтянут колючей проволокой, поскольку многие места еще не разминированы. Не ускользает от глаз, что Севастополь
(в конце апреля) - не весенний. Деревья не цветут, поскольку их нет. Так, на Приморском бульваре немцы вырубили все деревья7. Об этом писала газета «Красный черноморец» от 12 мая 1945 года. На территории Херсонесского музея в руины превращен Владимирский собор.

Завершила свою поездку в Севастополь Клементина Черчилль посещением Сапун-горы.

Визит госпожи Черчилль имел результат. Через два месяца после ее отъезда в Крым был направлен комплект для госпиталя на 500 коек. Почти половина этого комплекта (то есть на 200 коек) была выделена Севастополю. Сюда вошло крупное оборудование, автоклавы, перегонные кубы, инструментарий, халаты медицинские и вельветовые, постельное белье, полотенца, тапочки, электрические плиты, химические препараты для лаборатории, стерилизаторы, стерильные растворы, книги по медицине, медикаменты8.

Если взять во внимание, что в 1945 году ситуация в городском здравоохранении складывалась критическая, то это был весомый вклад. На каждые 137 человек населения имелась одна больничная койка9, в больницах в дефиците было даже самое необходимое: спирт, сульфопрепараты, кровати, бумага10. Оборудование отсутствовало, ремонтировали и использовали то, что находили среди развалин. По словам медицинских работников, щедрый вклад миссис Черчилль во многом помог становлению в послевоенный период городского здравоохранения, в том числе и городской больницы № 1.

3 апреля 1945 года Постановлением Председателя исполкома Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР С.А.Колесникова она «за большую работу по оказании помощи Советскому Красному Кресту и народам Советского Союза путем сбора средств и посылки предметов медицинского снабжения для лечебных учреждений» была награждена знаком «Отличнику санитарной обороны». Деятельность Клементины Черчилль была высоко отмечена советским правительством. Указом Президиума Верховного Совета СССР «за выдающиеся заслуги в проведении общественных мероприятий по сбору средств в Англии для оказания медицинской помощи Красной Армии» она была награждена орденом Трудового Красного Знамени. 7 мая
1945 года на пресс-конференции, организованной госпожой Черчилль, первый заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР Н.М.Шверник вручил ей эту награду»11.

 

 1Советско-английские отношения во время Великой Отечественной войны, 1941-1945: Документы и материалы: В двух томах. М., 1983. Т. 2. С. 456.

 2Советско-английские отношения во время Великой Отечественной войны. М., 1983. Т. 1. С. 162.

3Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны, 1941-
1945 гг.: В двух томах. М., 1986. Т. 1. С. 370.

 4Государственный архив г. Севастополя (ГАГС), ф. Р-59, оп. 1, д. 29, л. 18 об.

 5Архив Национального заповедника «Херсонес Таврический», г. Севастополь
(НЗ «ХТ»), д. 500, л. 5.

 6Архив НЗ «ХТ», д. 889, л. 12.

 7Севастополь // Красный Черноморец. 12 мая 1944 г. С. 1.

 8Очерки по истории городской больницы № 1 им. Н.И.Пирогова // Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя. Инв. №32026. С. 11.

 9ГАГС, ф. Р-59, оп. 1, д. 52, л. 1 об.

10ГАГС, ф. Р-59, оп. 1, д. 11, л. 4.

11На пресс-конференции у Клементины Черчилль // Известия. 9 мая 1945 г. С. 4.