Игры XXII Олимпиады в Москве в 1980 году, несмотря на бойкот со стороны США и ряда других стран, прошли триумфально. Об этом свидетельствует информация представителей мировых СМИ, освещавших работу Олимпиады.

На протяжении Игр было аккредитовано 5600 журналистов. От США работали 40, от Японии - 62, от ФРГ - 112 представителей прессы. МОК принял решение вполовину сократить квоты для журналистов из стран, бойкотировавших игры. Япония и ФРГ полностью использовали квоту, США - только на треть из-за жесткой позиции американского НОК. Из ведущих мировых агентств можно назвать Ассошиэйтед Пресс - 74 журналиста, Юнайтед Пресс Интернэшнл - 42, Рейтер - 41, Франс Пресс - 35, ТАСС - 67. Кроме того, освещать Олимпиаду приехали почти 3 тыс. (2921) представителей электронных СМИ.  

На высоком техническом уровне построили и оборудовали современное здание Пресс-центра, создали комфортные условия для журналистов. Практически все было готово и проверено во время финальных соревнований летней Спартакиады народов СССР еще в 1979 году. На протяжении всех дней Олимпиады шла напряженная работа Пресс-центра, ставшего не только удобным домом, где работали и отдыхали сотни журналистов, но и местом ежедневных пресс-конференций. Вел эти встречи первый заместитель председателя Оргкомитета Олимпиады-80 Владимир Иванович Попов.

На рубеже 1978-1979 годов заместитель министра культуры СССР В.И.Попов (1925-1989 гг.) был назначен в Оргкомитет Олимпиады. В Минкультуры наряду с другими вопросами он занимался международными культурными связями. После объявления США бойкота Игр в Москве вел переговоры по обеспечению участия спортсменов в Олимпиаде. Отвечал за работу пресс-службы, подготовку церемоний открытия и закрытия, а также за культурную программу Игр.

Остались отзывы зарубежных журналистов о работе Пресс-центра, о пресс-конференциях Попова. Кажется, такое общение с прессой советского чиновника было для них неожиданностью.

Данная публикация основана на материалах, подготовленных сотрудниками пресс-службы Олимпиады-80 и сохранившихся в семейном архиве Ирины, Ивана и Юрия Поповых.

 

«Глоб энд Мейл» Канада. 23.07.1980

Если выбирать звезду московских Игр, то ею будет Владимир Попов - первый заместитель председателя Оргкомитета и главный представитель Олимпиады по вопросам прессы.

Для гимнастики или марафона он, видимо, крупноват, но его способности в словесном фехтовании трудно переоценить. Иногда на своих ежедневных пресс-конференциях он запросто парирует острые вопросы. Ясир Арафат, Афганистан, слишком рьяные милиционеры, олимпийский бойкот - все подобные вопросы обычно мастерски отражаются человеком, который мог бы блистать в любой викторине.

 

«Лос-Анджелес таймс» США. 25.07.1980

Ежедневно ровно в 13.00 первый заместитель председателя Оргкомитета Олимпиады-80 Владимир Попов делает то, что было почти неслыханно здесь, в Москве, до периода Олимпийских игр. Он проводит пресс-конференции, на которых принимаются все вопросы, даже от тех журналистов, которые неизменно враждебны по отношению к Советскому Союзу. Г-н Попов никогда не прерывает поток задаваемых вопросов и до известной степени отвечает на каждый из них. В Москве, где в обычное время официальные советские представители недосягаемы, но даже тогда, когда они досягаемы, чаще всего ограничиваются скудными сведениями, олимпийские пресс-конференции Попова имеют большую притягательную силу. Иностранные журналисты считают, что он сообщает достаточно много информации, а русские обозреватели восхищены тем, как он это делает. В зале нет никакой напряженности, но ясно, что здесь происходит своего рода поединок.

В этом состязании соперники выясняют вопрос о том, как Московские Олимпийские игры воспринимаются в различных странах мира, особенно в Западной Европе и США. И пока Попов, кажется, сохраняет самообладание, во всяком случае на пресс-конференциях. Он осудил наиболее критические статьи об Олимпийских играх в Москве. Он с иронией отнесся к протесту гомосексуалистов на Красной площади и к раздражению некоторых западных журналистов по поводу разгона их демонстрации «сотрудниками КГБ».

Попов отложил рассмотрение острого вопроса мексиканского журналиста относительно решения русского арбитра по прыжкам в воду, которое позволило советскому спортсмену оказаться впереди мексиканца. Позднее г-н Попов просто указал, что большинство членов апелляционной комиссии, утвердившей решение арбитра, составляли представители западных стран, а тремя самыми ответственными лицами в комиссии были два мексиканца и один американец.

Когда голландский репортер поднял часто звучавший вопрос практически об отсутствии детей на олимпийских трибунах Москвы, Попов отпарировал так хорошо, как только смог, заявив, что каждое лето 2 млн. московских детей направляются в пионерские лагеря, но так или иначе, если журналисты на трибунах оглядятся вокруг, они все-таки увидят некоторое количество детей. Вот, например, сказал он в заключение, только вчера на Гребном канале я видел своего пятилетнего внука, так что некоторые дети все же здесь.

 

«Нью-Йорк таймс» США. 27.07.1980

Напряжение и беспокойство, которые нагнетались перед Олимпиадой, значительно пошли на убыль после начала Игр. Москва становится похожей на саму себя - ее трудно назвать красивейшей столицей в мире, но она интересна своими оживленными улицами.

Ежедневный «матч» в конференц-зале Олимпийского пресс-центра можно назвать массовым поединком, поскольку цель двух команд - г-на Попова и контингента коммунистических журналистов, с одной стороны, и корреспондентов капиталистических стран - с другой, - наносить удары, отражать их и подсчитывать очки.

Г-н Попов всеми силами стремится получить как можно больше очков при поддержке своей команды - представителей советской и восточноевропейской прессы - прежде чем споткнуться о какой-нибудь каверзный вопрос западных журналистов. Поэтому с прошлого понедельника, когда начались олимпийские пресс-конференции, г-н Попов начинал их с массы статистических данных, демонстрирующих высокий спортивный уровень Игр и их широкую посещаемость. Он открывает каждую пресс-конференцию торжествующим резюме о количестве выигранных золотых медалей и установленных накануне рекордов преимущественно русскими или восточногерманскими атлетами и авторитетным подсчетом общего числа зрителей.

В соревновании, результат которого до сих пор мог считаться ничейным, г-н Попов выигрывает в большой мере благодаря искусно поставленным вопросам коммунистических журналистов. Когда француженка Паскаль Тренке выиграла золотую медаль по фехтованию, корреспондент «Юманите», французской коммунистической газеты, спросил г-на Попова, что он думает по поводу решения французского Олимпийского комитета не исполнять «Марсельезу» во время церемонии награждения. Это позволило г-ну Попову выиграть очко у тех, кто пытался лишить Олимпиаду национальных черт своих стран.

Это решение было внутренним делом Франции, сказал он, но лично я, восхищаясь французской культурой и историей, сожалею, что Паскаль Тренке была лишена возможности послушать свой национальный гимн во время церемонии награждения.

 

«Санди телеграф» Великобритания. 27.07.1980

Если вам доведется встретить Владимира Попова в лондонском метро, то я сомневаюсь, что вы оглянетесь, чтобы во второй раз взглянуть на этого мужчину средних лет, с мягкими манерами, в деловом костюме неброского цвета.

В Москве тем не менее абсолютно невозможно игнорировать Владимира Попова. Он - звезда самого популярного шоу в городе. Г-н Попов фактически является настоящим голосом Олимпийских игр 1980 года.

Нужно признать, что вежливый г-н Попов справляется с ежедневным горячим потоком вопросов с абсолютной легкостью. Он редко встает в тупик с ответом, и даже, наоборот, именно сами ответы часто нарушают планы западных журналистов.

Любые вопросы по поводу недостатков в организации Игр встречаются обещанием разобраться. Столкнувшись с негодующими жалобами относительно международной телефонной связи, г-н Попов вежливо объяснил, что связь бывает плохая и прерывается в основном из-за ничем не оправданного блокирования в Нью-Йорке и других международных коммутаторах.

 

«Экип» Франция. 31.07.1980

Попов - это тот, у кого под крепкой оболочкой, за спокойной уверенностью проглядывает ироничная улыбка. Это хитрый тип, который очень элегантно преподносит вам панировку, в которой он вас обваляет перед тем, как зажарить на сковородке. В СССР в нем нашли бронированного специалиста «паблик рилейшнз»...

Естественно, я вижу ваш скептицизм, что мы действительно узнаéм серьезное во время этого ежедневного представления. Мы присутствуем на номере изобретательности, не свойственной советским в подобных случаях. Часть ответов могут быть использованы как информация. Но почему такой наплыв публики и такой блеск? Просто потому, что есть феномен Попова, о котором и не подозревали за тысячи километров отсюда. И американцы не уверены, что смогут выступить в этой области красноречивее, даже если привлекут в 1984 году своего лучшего конферансье из Лас-Вегаса.

 

«Ситизен» Канада. 31.07.1980

На Олимпийских играх есть одно очень продолжительное соревнование, которое нельзя найти ни в одной программе, - ежедневный турнир выпадов, парирования, ударов и контрударов.

В этом соревновании Владимир Попов выступает против капиталистической прессы.

В результате этого соревнования Игры приобрели ту человеческую индивидуальность, которой им недостает в бассейнах, на аренах и стадионах. В этом состязании - ум, злость, смех и даже аплодисменты. И хотя соревнование не закончилось, результат уже давно определен. Еще одно золото Советскому Союзу…

Сильная черта Попова - его умение выбираться из трудных положений. Голландский корреспондент спросил у него, почему он начал одну из пресс-конференций сообщением о запуске в космос советского и вьетнамского космонавтов. Он ответил, что те, кто летает в космос, всегда великолепно физически подготовлены, в Советском Союзе почти все космонавты - мастера спорта. Через два дня другой журналист поинтересовался, смотрят ли космонавты Олимпийские игры в своем корабле. Попов записал вопрос - «на завтра», а на следующий день показал запись интервью с космонавтами, которые сами ответили на этот вопрос.

Один восхищенный западный журналист, вспоминая предшествовавшую олимпиаду, сказал: «По сравнению с ним монреальский парень - просто дилетант».

Единственную оговорку он сделал однажды, употребив выражение «Слава Богу» - Маркс был бы огорчен.

Попов достиг вершины, отвечая на жалобу Кристофера Браша - корреспондента «Обсервера», в прошлом золотого медалиста в стипль-чезе, который заявил, что его остановили на Ленинских горах во время бега трусцой, несмотря на письменное разрешение.

Браш довольно долго излагал свою жалобу, и Попов решил прервать его. «Я не могу объяснять каждому капитану милиции, что бег трусцой - это естественное занятие некоторых журналистов. Не знаю, что было не так, может быть, в вашем стиле бега трусцой что-то неправильно».

Громкий смех всего зала, и Попов закрывает пресс-конференцию. Золотая медаль - в его крепких руках.

 

«Нью-Йорк таймс» США. 02.08.1980

Главный Пресс-центр на Зубовском бульваре являет собой образец скоординированности и удобства. Телефоны соединены с автоматами, что дает возможность напрямую звонить во Францию, ФРГ, Англию и Соединенные Штаты, не прибегая к услугам телефонисток. Информация о результатах спортивных соревнований поступает в главный Пресс-центр в течение нескольких минут после их окончания. Те, кто знакомы с практикой проведения Олимпиад, говорят, что условия, созданные здесь, превосходят все известное ранее. Советские официальные лица, которые имеют обыкновение скрываться за фасадами «Правды» и ТАСС, регулярно появлялись на пресс-конференциях.

 

«Ууси Суоми» Финляндия. 04.08.1980

На явно враждебные вопросы Попов стремится отвечать с юмором, который зачастую вызывает аплодисменты в зале не только со стороны советских и восточноевропейских, но и западноевропейских корреспондентов.

Вопросы, на которые он не находит ответа, он называет «долгами», по которым он всегда стремится «расплачиваться» на следующий день.

Сын Попова, кстати, это тот Юрий Попов, который приобрел значительную известность в финских журналах и колонках светской хроники (Ю.В.Попов в то время - дипломатический сотрудник Посольства СССР в Финляндии). Когда я встретил отца Попова в баре Пресс-центра, он сразу заметил, что он - отец Юры Попова, очевидно думая, что финский журналист скорее знает сына, чем отца.

 

«Таймс» Великобритания.

Перепечатано в «Стейтсмен» (Индия). 14.08.1980

Вообще коммунистическая пресса спрашивала только о последних героических достижениях; журналисты третьего мира были послушны; но западные журналисты были теми, кто проверял его мастерство.

Но он [В.Попов] хорошо подготовлен. С середины января, когда началась кампания бойкота, он рискнул показаться на вражеской территории, размахивая советским флагом. Он предпринял обширное путешествие по Соединенным Штатам и Западной Европе, убеждал, уговаривал и вербовал контраргументами.

Он дал десятки газетных интервью, записал более 100 телевизионных программ дома и за границей.

«Вы должны всегда принимать прессу всерьез, - заметил он на одной из его финальных олимпийских пресс-конференций, - вы должны не бояться журналистов, а общаться с ними в дружеской манере».

Его собственное отношение, по его признанию, было всегда только уважительным. Он научился этому у своего отца, литератора и журналиста.

Он, казалось, наслаждался работой, которая превратилась во что-то вроде официального представительства Кремля. Большинство советских официальных лиц настойчиво требуют заранее вопросы в письменной форме. Попов, который вполне сносно говорит по-французски и по-английски, слушал синхронный перевод и сразу переходил к своему ответу.

Сидя в своем уютном кабинете в Пресс-центре в заключительный день Игр, он с удовлетворением размышлял о том, как все сложилось: «Я доволен, как и мои коллеги. Мы чувствовали, что Игры получились живыми. Они были важным международным событием и привлекли большое внимание».

Особенно он был удовлетворен атмосферой - «вполне соответствующей олимпийскому духу». Это, очевидно, было не совсем то, что он ожидал. Он признал, что кампания бойкота оказывала огромное психологическое давление на Оргкомитет Московской Олимпиады. Когда я интервьюировал его за четыре месяца до начала игр, он определенно был оптимистично настроен, но не рисковал давать никаких прогнозов.

Он с облегчением говорил о том, что не было никаких скандалов: «Самый большой скандал, я думаю, был с тем гомосексуалистом на Красной площади». Но скандал не состоялся не благодаря западной прессе. Г-н Попов не был удовлетворен тем, что писали некоторые западные журналисты по этому поводу - «много глупостей, дезинформации и мелкого критицизма». Возможно, по его словам, ситуация заслуживала порицания. Он предположил, что не все в ней объяснялось позицией журналистов; некоторые газеты изначально вели определенную политику по освещению Игр.

На одной из пресс-конференций он намекнул, что авторы намеренно враждебных статей об Олимпиаде могут быть высланы. Была ли реальна такая возможность? Нет, ответил он обезоруживающе, в действительности очень немногие статьи вызывали настоящее возмущение (как, например, информация одного из американских журналистов еще до открытия Игр о том, с какого места на трибунах стадиона можно было бы произвести прицельный выстрел в руководителя СССР в ложе почетных гостей). «Не забывайте - это великая страна. Нам нет нужды беспокоиться по пустякам». Это было редкое выражение уверенности в собственной силе со стороны советского официального лица…

Что, как он думает, останется от Игр? Ну что ж, в первую очередь спортивные сооружения. Москва сейчас прекрасно экипирована в этом смысле. Это только подстегнет интерес к спорту.

Будут и другие результаты: улучшится телефонная связь со всем миром. ТАСС привел впечатляющее общее число телефонных звонков в зарубежные страны во время Игр - 212 тысяч. Но только из Пресс-центра вы могли набирать номер напрямую. Вся телефонная сеть будет переделываться медленнее из-за риска связать диссидентов со всем миром.

Получит импульс для развития и туризм. Но он был вполне реалистичен в вопросах развития уровня сервиса или улучшения ресторанов. «Мы привезли многих профессионально подготовленных людей из других городов. Конечно, Олимпиада стала стимулом, и Московскому городскому совету следовало бы сделать все возможное, чтобы поддержать достигнутые стандарты. Но …»

Примерно неделю назад один из журналистов спросил, какой совет он дал бы организаторам будущих Игр. Он ответил не сразу. Четыре месяца тому назад мне он ответил, не задумываясь - не проводите Игры в год выборов американского президента!