«Международная жизнь»: Ваше превосходительство, не так давно Москву посетил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Не могли бы вы рассказать о некоторых деталях этого визита?
Казем Джалали: Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф прибыл в Москву в 30-й раз. Он привез с собой очень важное послание от Президента Ирана Хасана Роухани Президенту России Владимиру Путину. Послание было передано во время телефонного разговора, после чего прошли плодотворные переговоры с г-ном С.Лавровым и пресс-конференция. Львиная доля переговоров касалась ядерной программы и дальнейшего поддержания Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Также обсуждались вопросы, связанные с МАГАТЭ, резолюцией 2231 и ситуацией в Сирии, борьбой Ирана и России с терроризмом в Сирии. Была затронута и тема двусторонних отношений.
«Международная жизнь»: Президент Ирана Х.Роухани отверг идею Президента США Д.Трампа о новой сделке с Ираном и назвал это предложение странным, а также призвал Вашингтон вернуться к соглашению 2015 года. Президент Ирана напомнил, что шаги Тегерана по сокращению своих обязательств в рамках СВПД являются обратимыми, а сама ядерная программа носит мирный характер и осуществляется под контролем МАГАТЭ. Остается ли Иран по-прежнему на этих позициях? Подтверждает ли свою приверженность Договору о нераспространении ядерного оружия?
Казем Джалали: Хороший вопрос вы задали. В связи с этим хотелось бы сказать следующее. Когда США говорят, давайте заключим новую сделку, первое, что приходит в голову, что президенты США меняются каждые четыре или восемь лет. Какая гарантия, что каждый следующий президент не будет объявлять о новой сделке? Американцы сначала должны начать вести себя в соответствии с международным правом, осознавая, что руководство страны несет ответственность за подписанные международные договоры, вне зависимости от того, нравится этот договор конкретному президенту или нет.
В России была революция 1917 года, потом был распад Советского Союза. Русские не сказали, что они не будут поддерживать предыдущие договоры. В 1979 году в Исламской Республике Иран тоже произошла революция, шах эмигрировал. Но мы же не отказываемся, например, от исполнения ДНЯО, хотя этот договор был подписан и ратифицирован при шахе. А г-н Трамп выходит из разных международных договоров и организаций. Но нет никакого смысла каждый день тратить время, несколько лет проводить переговоры, в конечном результате выйти на договор, а к власти в какой-либо стране приходит новый президент и предлагает переписать договор. Международное сообщество не примет такой принцип. Американцы очень снизили свой вес в этом вопросе. Их действия и поведение нельзя объяснить никакой логикой или понять.
«Международная жизнь»: Кандидат в президенты США и бывший вице-президент Джо Байден в интервью журналу «Foreign Policy» заявил, что если Тегеран возобновит полное соблюдение своих обязательств в рамках СВПД, то США снова вернутся к соглашению. С другой стороны, американский генерал Кеннет Маккензи в интервью ливанскому телеканалу заявил, что США не хотят войны с Ираном, а давление на Иран со стороны США носит исключительно экономический и дипломатический характер. Как в Иране отнеслись к этим заявлениям?
Казем Джалали: Эти заявления в очередной раз показывают, что никакой разницы между демократами и республиканцами нет. Сначала американцы должны вернуться к своим обязательствам, поскольку США вышли из СВПД. Любой международный договор имеет две части - задачи и обязательства. Вы не можете сказать, что у вас есть только задачи, которые решаются любыми средствами, игнорируя возложенные на вас договором обязательства. А американцы делают именно так. Джо Байден должен признать, что путь, по которому они идут, - неправильный, и если он станет президентом, то следует его скорректировать.
Что касается того, что США не хотят войны с Ираном. Война - это не только вооруженный конфликт. А введение санкций на поставку продовольствия и лекарств - разве это не экономическая война, не экономический терроризм? Это хуже, чем война. Против Ирана проводятся экономические и террористические операции, которые выходят за рамки международного права. Поэтому они говорят, что не хотят воевать с Ираном. Проблема заключается в том, что они выписывают рецепты не для себя, а для других стран. Их действия ошибочны и аморальны, противоречат международному праву.
«Международная жизнь»: Как руководство Ирана оценивает действия европейских стран, которые подписали СВПД?
Казем Джалали: В течение достаточно длительного периода мы вместе с европейскими государствами вели переговоры, в результате которых был подписан СВПД. Нам казалось, что у Ирана и европейских стран имеется перспектива плодотворного сотрудничества. Но после выхода США из плана эти государства продемонстрировали неспособность действовать самостоятельно и независимо от США. Мы не видим выполнения ими тех обязательств, которые заложены в СВПД. А ведь европейцы были настроены на развитие отношений. Даже был создан европейский механизм расчетов с Ираном - Инструмент для поддержки торговых обменов (INSTEX), цель которого - позволить вести легитимную торговлю между европейскими деловыми кругами и Ираном.
Американцы вышли из СВПД, а Иран остался. Духовный лидер Исламской Республики Иран заявил, что мы будем привержены подписи, которую поставили под нашими обязательствами. В Коране говорится: будьте верными тому, что принято законом. А как повели себя Франция, Германия и Великобритания? Выступили с инициативой принятия резолюции, которую утвердило МАГАТЭ. Это противоречит самой идее СВПД. Они начали деструктивный процесс - утверждение резолюции усложнило ситуацию. К счастью, Россия и Китай проголосовали против, а некоторые страны воздержались. Мы благодарны России и Китаю.
«Международная жизнь»: Иран подал официальный протест в Международный суд ООН по поводу санкций США против Ирана, называя их бесчеловечными в условиях пандемии коронавируса. Какова ваша аргументация?
Казем Джалали: В период пандемии санкции еще более негативно сказываются на уровне жизни населения Ирана. И США, и Евросоюз выделяют очень значительные суммы для борьбы с COVID-19 и его последствиями для населения. А нашей стране не позволяют продавать свою нефть, не позволяют использовать для борьбы с эпидемией свои финансовые средства, заблокированные за рубежом, это, конечно же, вредит в первую очередь народу. Если вы хотите закупить лекарственные препараты и медицинское оборудование, то вам нужны финансы. Из-за санкций у Ирана нет такой возможности. Мы не можем помочь нашему населению, потерявшему из-за пандемии работу. Мы считаем, государства, поддерживающие санкции против Ирана, совершают преступление. Поведение американцев бесчеловечное. Исламская Республика Иран имеет право обратиться со своей жалобой в международные инстанции.
«Международная жизнь»: Президент Ирана Х.Роухани заявил, что не только иранский народ, но и другие народы Ближнего Востока заинтересованы в неуклонном выполнении венских договоренностей, ибо они несут миру стабильность на национальном, региональном и глобальном уровнях. Что удалось сделать за пять лет после подписания СВПД?
Казем Джалали: В качестве участника СВПД мы ставим перед собой несколько целей. Прежде всего, использование Исламской Республикой Иран ядерной энергии в мирных целях. У Запада была задача создать атомную бомбу, и он это сделал. Иран же не имеет таких намерений. И это зафиксировано в фетве нашего духовного лидера, который является лицом, достойным подражания. Мы даже не имеем права двигаться в сторону создания атомной бомбы. И мы выполняем свои обязательства в соответствии с подписанным договором.
Другая цель - снятие санкций - отражает наши экономические интересы. Когда же американцы вышли из СВПД, а европейцы оказались не способны продолжать договор, Иран не смог использовать свои права, заложенные в договоре.
К тому же британцы ввели односторонние санкции, другие европейские страны не реагируют на наши постоянные обращения к ним, что происходящее противоречит букве СВПД. Этот вопрос надо каким-то образом урегулировать. А ведь реализация плана должна была принести выгоду всем подписавшим его.
Но г-н Трамп проявил упорство. Он обвинил г-на Обаму в том, что подписанный им договор не приносит пользы их стране. Он, конечно же, блефует, это политические жесты. Ему не дает покоя жизненная стойкость нашего государства, которое 40 лет, преодолевая тернистый путь, противостоит враждебным внешним силам. И одна из проблем США заключается в том, что они поддерживают некоторых представителей оппозиции Ирана, которые любят деньги. Данные оппозиционеры дают информацию, которая нравится американцам, но не является правдивой. Создается такое впечатление, что США делают неверные выводы относительно положения в Иране, они не понимают, что у нас происходит на самом деле.
Например, г-н Трамп просчитался с последствиями убийства Сулеймани. Американцы не могли и представить, что его убийство объединит огромное количество людей в Иране. У нас еще никого так величественно и массово - по всей стране - не провожали в последний путь. Иранский народ воспринимает генерала как мученика и героя, погибшего за свою родину.
Президент США вообще не понимает, о чем идет речь. Он ставит его имя рядом с одиозными террористами, которых воспитали сами американцы. И видно, что у него нет правильного понимания того, что происходит в мире в целом.
«Международная жизнь»: Подготовлен доклад спецпредставителя ООН по вопросам внесудебных расправ Агнес Калламар относительно ликвидации генерала Сулеймани, в котором дается оценка этому злодеянию как «грубое нарушение международного права со стороны США». Калламар призвала привлечь к ответственности тех лиц, которые приняли такое решение. Ожидает ли ваша страна практических результатов по итогам обсуждения этого вопроса в Совете по правам человека ООН, который, следует отметить, покинули США?
Казем Джалали: Американцы выходят из тех институтов, в которых им невыгодно присутствовать. В докладе ясно говорится о том, что генерал Сулеймани был высокопоставленным военным независимой страны - члена ООН. Его в качестве официального лица пригласили власти другого независимого государства, на территории которого его убили американцы. Без сомнения, они должны нести за это ответственность. Исламская Республика Иран занимается этим вопросом. Еще раз повторю, я - политик с многолетним стажем - свидетельствую, что убийство Сулеймани впервые консолидировало все слои общества Исламской Республики Иран. Его провожали в последний путь и те, кто поддерживает официальную власть, и оппозиция. Это говорит о том, что сами американцы потерпели поражение.
Они не соблюдают и не принимают международное право. У США есть один принцип: придерживаться международного права только тогда, когда оно стоит на защите их прямых интересов. Они подчиняются только тем правилам, которые создают сами, вмешиваются во внутренние дела других стран, насаждают свое военное присутствие в различных регионах мира, создают террористические формирования. Их поведение неприемлемо.
«Международная жизнь»: Какова стратегия Ирана на сирийском направлении?
Казем Джалали: Отмечу, что Россия оказывает эффективную помощь в борьбе с террористами в Сирии. Это очень важно для всего региона. Наши государства активно и плодотворно взаимодействуют с официальными властями Сирии в плане борьбы с террористами и прекращения вооруженных действий на сирийской территории. Там мы столкнулись с новым поколением террористов - финансово обеспеченным, имеющим поддержку некоторых стран региона и США. И если бы не настойчивые действия народа Сирии и правительств Ирана и России, то неизвестно, как бы себя вели сейчас террористы в регионе.
Мы активно сотрудничаем и в рамках астанинского формата, считая его лучшим механизмом по урегулированию сирийского конфликта. Россия и Иран на регулярной основе в рамках этого формата проводят консультации. Во время визита д-ра Зарифа в Москву мы провели обстоятельные переговоры по поводу Сирии. Убеждены, что все террористы должны покинуть этот регион, несмотря на то что некоторые страны им помогают. Необходимо сохранить территориальную целостность Сирии, а сирийский народ должен сам решать свою судьбу.
«Международная жизнь»: Иран выдвинул Ормузскую мирную инициативу, которая нацелена на развитие регионального диалога стран Персидского залива. Как далеко удалось продвинуться в реализации заявленных в этой инициативе целей?
Казем Джалали: Что касается Персидского залива, имеются различные инициативы и планы. Одна из них - Ормузская мирная инициатива («Надежда»). Первый вопрос заключается в том, что внерегиональные силы не должны присутствовать в регионе. Их присутствие усложняет события, которые происходят в регионе. Второй вопрос - региональные силы могли бы сами создать механизм коллективной безопасности и, таким образом, обеспечить безопасность в регионе. Третий вопрос - расширение направлений сотрудничества между странами региона. Я имею в виду политику, оборону, безопасность, экономику, социологию, культуру, экологию и т. д. Это может способствовать взаимоотношениям между странами региона на основе добрососедства, взаимного уважения, гарантии и признания территориальной целостности. Инициатива Ирана - это комплексная, всеобъемлющая программа, которая подлежит реализации.
Среди стран региона отношение к нашей инициативе разделилось. Ирак, Иордания, Кувейт ее поддержали, некоторые страны проявили осторожное молчание, были и такие, в частности Саудовская Аравия, которые выступили против. Мы считаем, что соседние государства, а Иран и Саудовская Аравия являются таковыми, должны тесно взаимодействовать, поскольку рано или поздно чужие все равно покинут этот регион, а мы останемся и должны жить вместе. Надеемся, что и саудиты примкнут к нашей инициативе и мы коллективно своими силами будем урегулировать существующие в регионе проблемы.
«Международная жизнь»: Г-н посол, вы неоднократно говорили о том, что главная задача вашей миссии в Москве - расширение ирано-российских отношений и развитие сотрудничества наших стран во всех сферах. И если в политическом плане, в области военно-технического сотрудничества это происходит, то как обстоят дела в экономике и культурно-гуманитарной сфере?
Казем Джалали: У нас есть большие возможности для разностороннего сотрудничества. Хотя противников хороших отношений между нашими странами немало.
Лидеры наших стран находятся в постоянном диалоге, доверяют друг другу. Действительно, у нас складываются хорошие отношения в сфере политики, безопасности, военно-технического сотрудничества. И надо, чтобы обе стороны проявили заботу, с тем чтобы эти отношения в дальнейшем расширялись. Вместе с тем должны признать, что в культурной сфере мы взаимодействуем недостаточно. К сожалению, наши народы очень мало знают друг о друге, о том, чем живут на современном этапе наши страны. Допустим, если спросите в Иране о России, то вспомнят царскую Россию или коммунистический период. Современная же Россия - это государство со своими новыми особенностями. То же касается и Ирана. Мы должны напрямую получать друг о друге информацию, познакомиться ближе, увеличить культурные обмены, развивать туризм. Это возможно сделать в сжатые сроки.
За последние годы произошли некоторые положительные события. К примеру, значительное количество иранской молодежи приехала учиться в Россию. Это, на наш взгляд, хороший шаг. Надо предпринять и другие шаги.
Что касается экономических отношений, то они, конечно, никоим образом не соответствуют величине наших стран, которые обладают перспективными возможностями. У нас с вами большое население. У вас огромная страна. По сравнению со странами региона у нас тоже обширная площадь.
Скажем, наши экономики не во всем дополняют друг друга. У вас есть энергетические ресурсы, у нас тоже. Но имеются и другие возможности для сотрудничества - не только углеводороды. К примеру, создание МТК «Север - Юг». Во время пандемии коронавируса границы многих стран были закрыты, в том числе Турции, через которую проходит транзит грузовиков в сторону Европы. Граница между Ираном и Россией была открыта. Перевозчики начали ездить в Европу через Россию. Это было значимым событием.
Недавно состоялась видеоконференция с ответственными лицами из ФТС России, обсуждались проблемы, которые необходимо устранить. Мы работаем над вопросом расширения отношений двух стран на уровне предпринимателей. Большую часть своего рабочего времени я уделяю именно вопросам экономики.
Из семи месяцев, в течение которых я нахожусь в Москве, около пяти выпало на период изоляции из-за коронавируса. Это, конечно, оказало влияние на обмены визитами и иные встречи. Но надеюсь, что наши шаги в этом направлении будут эффективными.
«Международная жизнь»: Ваше превосходительство, какие впечатления за семь месяцев вашего пребывания в Москве вы успели получить?
Казем Джалали: Холодно, для меня трудновато, но тем не менее в России очень много красивых мест. Москва - великолепный город. Поражают Кремль и другие здания, много зелени и развлекательных мест. Величественная столица!