В Иституте Дальнего Востока Российской академии наук (ИДВ РАН) вышла новая политологическая работа, на этот раз посвященная созданию и становлению диалоговой структуры Россия - Индия - Китай (РИК). Книга Сергея Уянаева «Россия - Индия - Китай в контурах нового миропорядка»* (*Уянаев С.В. Россия - Индия - Китай в контурах нового миропорядка. М.: Издательский дом «Форум», 2019.) - первая в российском востоковедении монография, в которой анализируются основные этапы развития формирующегося стратегического «треугольника» Россия - Индия - Китай после выдвижения в 1998 году российским политическим и государственным деятелем академиком Е.М.Примаковым идеи о необходимости укрепления трехсторонних отношений и взаимодействия Москвы, Дели и Пекина.
С.В.Уянаев поставил своей целью представить полную картину политического и экономического места трех стран в мире, а также соответствующих аспектов современной политики РФ, Индии и КНР, делающих возможным реальное трехстороннее взаимодействие, показать процесс формирования, эволюции формата РИК, поразмышлять над его уроками и перспективами. В соответствии с таким видением выстроено и общее содержание работы. Ее хронологическими рамками стали полтора десятилетия после 2002 года, когда впервые началось взаимодействие в РИК на официальном уровне.
В поисках истоков формирования трехстороннего формата автор обращается к периоду слома биполярной системы международных отношений и необходимости России, Индии и Китая найти ответ на этот исторический вызов. «В русле такого поиска, ориентированного на защиту национальных интересов на мировой арене, на обеспечение наиболее благоприятных внешних условий для внутреннего развития, лежит, как представляется, и идея развития трехстороннего взаимодействия России, Индии и Китая. Причем исторические корни и тесное географическое соседство оказались помноженными здесь на близость проявленных целевых подходов» (с. 13).
Автор монографии показывает, что за период 2001-2018 годов трехстороннее взаимодействие прошло путь от концептуальной идеи до реального создания неформальной диалоговой трехсторонней структуры - формата РИК. Этот процесс включил несколько этапов, в том числе этап продвижения «второй», экспертной дорожки, после чего стал возможен второй этап - начало и становление сотрудничества по официальной линии, вплоть до трехсторонних саммитов высших руководителей (2006 г.); в 2007-2016 годах продолжалась диверсификация переговорных дорожек. Тем самым происходило институциональное становление структуры и механизмов РИК как диалогового формата, центральное место в которых занял институт регулярных встреч министров иностранных дел трех стран.
К настоящему времени взаимоотношения между тремя партнерскими странами вышли на уровень практической координации и эффективного двустороннего взаимодействия по региональным и глобальным международным проблемам. На регулярной основе в трехстороннем формате встречаются лидеры государств, министры иностранных дел трех стран. Активно сотрудничают ученые, экономисты, предприниматели и финансисты. Москва, Дели и Пекин взаимодействуют в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), глобальных международных организаций - ООН и др. Их роль в мировых делах и международном экономическом сотрудничестве возрастает. Достаточно вспомнить о том, что суммарное население этих стран составляет более 40% населения Земли и на их долю приходится до 20% мирового ВВП. К тому же все три страны относятся к группе стран с развивающимися экономиками и демонстрируют хорошие темпы развития.
Выявляя существенную основу взаимодействия в рамках РИК, автор констатирует, что каждая из трех стран проводит самостоятельную, независимую политику, выступает за построение полицентричного демократического миропорядка, основанного на соблюдении международного права, на равноправии и коллективном способе ведения мировых дел при центральной координирующей роли ООН, на диалоговом принципе решения возникающих споров и проблем; общее сходство взглядов характерно для трех стран в подходах ко многим общемировым проблемам, таким как терроризм, нераспространение, разоружение, основанные на принципе неделимости системы универсальной безопасности, а также климатические проблемы и др. (с. 234).
Особого внимания заслуживает обосновываемый автором тезис о том, что несущую конструкцию трехстороннего формата образуют три линии двусторонних отношений: обеспечивают его прочность либо, напротив, потенциально способны поставить РИК под сомнение. Каждая из них в текущем столетии отличается общей тенденцией поступательного развития - в большей степени выраженной по линии российско-китайских и российско-индийских отношений, в меньшей - по линии отношений между КНР и Индией. Во всех случаях речь сегодня идет об отношениях стратегического партнерства; каждая из стран «тройки» рассматривает отношения с двумя другими партнерами в числе своих главных внешнеполитических приоритетов. А сходство базовых внешних и внутренних приоритетов обеспечивает насыщенную двустороннюю повестку, причем особенности и разногласия не носят критического характера (с. 236).
Интересы России в «треугольнике» Россия - Индия - Китай рассматриваются автором книги панорамно, в широком контексте мировых и региональных, геополитических и геоэкономических реалий. Стремление к полицентричной системе мироустройства и сохранению универсальных норм международного права, неприятие политики односторонности, проявляемые и Китаем, и Индией, не только создают объективную основу для трехстороннего внешнеполитического взаимодействия, но и служат отражением позитивной оценки со стороны обеих стран той роли, которую РФ способна играть в формировании нового мирового порядка.
Автор приходит к принципиально важному выводу о том, что РИК продемонстрировал жизнеспособность и сохраняет целый ряд стимулов для дальнейшего развития, прежде всего во внешнеполитической сфере. Во-первых, он сложился в качестве важного фактора формирования нового миропорядка, чей многополярный контур сегодня стал политической реальностью и отстаивание которого является одним из приоритетов трехстороннего партнерства; во-вторых, РИК несет функцию трехсторонней координации на площадке ООН, «Группы двадцати», БРИКС и других крупных глобальных и региональных форумов; в-третьих, РИК имеет актуальную региональную повестку - обеспечение безопасности в Центральной и Южной Азии (включая Афганистан) и АТР в целом.
Несмотря на научный характер, книга написана ясным и доступным языком. Она будет интересна специалистам и студентам вузов, а также широкому кругу читателей, интересующихся современным Востоком и международными отношениями.