Последнее назначение В.С.Лавров получил в Турцию, где проработал послом СССР с 1983 по 1987 год.

С Турцией связаны многие государственные интересы нашей страны. Вопросы безопасности, политики и др. были в центре внимания советско-турецких отношений. Визиты по государственной и военной линиям, за организацией и проведением которых всегда стоит большой труд многих людей, в том числе коллектива посольства и его руководителя, были описаны в предыдущем номере журнала.

Однако динамично развивались отношения и по другим направлениям: в 1984 году были подписаны Долгосрочная программа экономического, торгового и научно-технического сотрудничества сроком на десять лет, Соглашение о товарообороте между СССР и Турцией на 1985-1990 годы. В 1986 году были заключены соглашения о сотрудничестве между плановыми организациями СССР и Турции и о сотрудничестве в области туризма.

Настоящим прорывом стали межправительственные соглашения о поставках природного газа в Турцию (1984 г.) и контракт на его поставку из СССР сроком на 25 лет, подписанный в 1986 году. В мае 1987 года первый советский газ поступил в Турцию. Поставки советского природного газа, а с 1993 года они по соглашению должны были составить порядка 6 млрд. кубометров в год с возможным увеличением, создали прочную и широкую базу для развития экономического сотрудничества между двумя странами, что положительно сказывалось и сказывается на развитии советско- и российско-турецких отношений и в других областях.

В эти годы активно развивались культурные связи и научно-техническое сотрудничество в соответствии с программами, которые подписывались каждые два года.

Тогда же начались переговоры советского посла и МИД Турции относительно Консульской конвенции между СССР и Турецкой Республикой, а также подготовка визита министра иностранных дел СССР.

К 1987 году в Турции при содействии Советского Союза завершилось строительство второй очереди металлургического завода в Искендеруне, мощность которого возросла с 1 млн. тонн до 2,2 млн. тонн стали в год, а в сентябре того же года закончились работы по расширению нефтеперерабатывающего завода под Измиром с 5 до 10 млн. тонн нефти в год.

В 1987 году В.С.Лавров вышел в отставку.

Благодарю редакцию журнала за предоставленную возможность более полно осветить деятельность В.С.Лаврова в качестве посла СССР в Турции.

Далее публикуются две короткие зарисовки из дипломатической жизни на посту первого посла СССР в Кении, написанные самим Владимиром Сергеевичем.

Заговор против Ньерере

Это было весной 1966 года. В Найроби в это время проходила конференция Организации африканского единства на уровне глав государств. На конференции был и Президент Танзании Джулиус Ньерере, энергичный лидер, незадолго до этого возглавивший страну. Его многие наблюдатели относили к крылу «лево-социалистически настроенных» лидеров нового поколения африканских руководителей.

Однажды утром я получаю телеграмму из Москвы, в которой сообщается, что готовится заговор против Ньерере. Мне поручалось лично проинформировать его об этом.

Конференция заканчивалась на следующий день. Получив такую телеграмму, я направил советника посольства В.И.Чередника в гостиницу «Pan African» договориться о моей встрече с президентом.

В.И.Чередник пробыл в гостинице до вечера, но так и не смог встретиться с кем-либо из делегации Танзании, чтобы договориться о том, когда президент мог бы меня принять.

Был уже вечер, и в гостиницу поехал я. Никто из обслуживающего персонала не мог сказать, где находится сам Ньерере или апартаменты Президента Танзании. А президент мог улететь на следующий день рано утром. Ситуация становилась критической. Мне необходимо было выполнить поручение Москвы и предупредить Ньерере до его отъезда.

Решил рискнуть. По некоторым признакам в гостинице я примерно определил, где могут находиться апартаменты Ньерере. Поднимаюсь на четвертый этаж, навстречу - никого. Иду дальше по коридору. Вдруг из боковой двери вышел явно сотрудник охраны - он был от меня в шагах 20. Продолжаю идти к нему, говоря по-английски: «Я посол Советского Союза». Едва сделал несколько шагов в его сторону, как он вынул пистолет и весьма решительно крикнул мне: «Стой!» Если кто-то когда-нибудь сталкивался с тем, как работает личная охрана главы государства, знает: эти люди не шутят и имеют весьма жесткие инструкции о том, как вести себя в подобной ситуации. Но и у меня выхода нет, медленно делаю еще шаг вперед. Охранник еще раз громко крикнул: «Стой!» - и направил на меня пистолет.

В этот момент открылась дверь и из нее вышла англичанка, лет 40. Я сказал ей, что я посол Советского Союза и что у меня есть поручение встретиться с Президентом Ньерере. Выслушав меня, она ответила: «Подождите» - и ушла. Через несколько минут она вернулась и сказала, что президент примет меня завтра в 10 часов утра.

На следующий день ровно в 10 утра у меня состоялась встреча с Президентом Дж.Ньерере. Она проходила на балконе гостиницы. Присутствовал только помощник президента. Я передал содержание поручения Москвы. Ньерере поблагодарил, и я вернулся в посольство.

В выпусках новостей сообщили, что Президент Дж.Ньерере, возвращаясь в Танзанию с конференции ОАЕ, сделал незапланированную посадку в городе Аруше, где провел совещание с членами государственного и политического руководства страны, хотя его ждали в городе Моши, где на аэродроме было замечено много военных.

Кинозвезда, губернатор и тучи над Кениатой

Начало 1964 года я встретил в самом сердце африканского континента, в живописной, изумительной по богатству природы и животного мира Кении, подлинной жемчужине Восточной Африки.

Это был весьма крутой поворот в моей дипломатической практике, поскольку до этого я проблематикой Африки не занимался. Однако, оглядываясь сейчас на пройденный профессиональный путь, искренне рад той уже далеко отстоящей во времени моей африканской командировке, поскольку направление в качестве первого посла СССР в это, только что родившееся независимое африканское государство дало богатейший пласт совершенно новых дипломатических и жизненных впечатлений, незабываемых встреч, интересных событий и профессиональных удач.

В начале лета 1964 года в столице Кении Найроби, в одном из лучших кинотеатров состоялась премьера советского фильма «Повесть пламенных лет». На премьеру фильма из Москвы прилетела исполнительница главной роли актриса Зинаида Кириенко. Демонстрация нового фильма из СССР была в то время значимым культурным событием для страны, и на премьерном показе присутствовали генерал-губернатор Кении англичанин Малком Макдональд1, члены кенийского правительства, депутаты Парламента, многие известные кенийские бизнесмены и деятели культуры. Фильм гостям очень понравился. Особое впечатление на генерал-губернатора произвела игра исполнительницы главной роли - Зинаиды Кириенко.

С М.Макдональдом я познакомился еще в 1962 году в Женеве во время сессии Конференции по разоружению. М.Макдональд возглавлял тогда английскую делегацию на конференции. Советскую делегацию возглавлял первый заместитель министра иностранных дел СССР А.А.Громыко. Я был секретарем нашей делегации. Однажды М.Макдональд пригласил А.А.Громыко, меня и еще нескольких членов делегации на рабочий обед. Там мы познакомились.

Позднее М.Макдональд был назначен губернатором Кении. И вот теперь мы встретились в Африке. Прибыв в Кению в качестве первого посла СССР, я вручил ему свои верительные грамоты, после чего у нас состоялась приятная беседа.

После этого мы не раз встречались на различных официальных мероприятиях. Когда в беседе разговор касался Джомо Кениаты, М.Макдональд всегда говорил, что Кениата очень много работает, а он, Макдональд, только «слушает птичек». Мне был понятен ход мыслей Макдональда: всячески подчеркивать самостоятельную роль Кениаты, его деятельность в формировании нового государства и политики Кении, при этом самому оставаться в тени.

Джомо Кениата был действительно выдающимся лидером народа Кении, да и внешне его крупная фигура, выразительные глаза, прекрасные ораторские навыки, отшлифованные за годы юридической учебы и политической борьбы, производили сильное впечатление на окружающих. В ходе целого ряда встреч с ним, которые мне удалось организовать во время командировки, он неизменно проявлял себя интереснейшим собеседником. И все же нарочитая скромность английского дипломата отдавала притворством.

В дни, когда состоялась премьера фильма «Повесть пламенных лет», я получил из МИД СССР телеграмму, в которой говорилось, что, по имеющимся в Москве сведениям, англичане готовят заговор против Дж.Кениаты. В телеграмме спрашивалось, что мне известно об этом. Телеграмма довольно странная. Потому что, если бы мне было что-либо известно, я бы, конечно, уже сообщил в Москву. Но запрос - есть запрос, на него надо было отвечать.

Я решил пригласить Зинаиду Кириенко и М.Макдональда на частный завтрак в посольской резиденции и попытаться прозондировать настроения английского губернатора. Макдональд приглашение принял.

Завтрак прошел хорошо. З.Кириенко рассказала о себе, о съемках фильма, интересных эпизодах актерской профессии. Да и сама обстановка располагала к приятному и непринужденному общению. Добротный дом резиденции (прежние хозяева-англичане уехали из Кении) с лужайкой был окружен садом, который благоухал, наполненный ароматами и буйством красок тропических цветов и растительности.

Я же пытался в беседе прощупать отношение М.Макдональда и в целом оставшейся в Кении довольно крупной общины англичан к текущей ситуации и деятельности Дж.Кениаты.

Из беседы мне стало ясно, что, как премьер, Кениата не только устраивает англичан, но что они будут до последнего поддерживать его. Такую телеграмму я послал в министерство в ответ на поступивший запрос Москвы. Так это и было в жизни. (К слову, если уж где и проглядывали какие-то трения и интриги англичан, так это в их отношениях с США, которым они, по крайней мере в те годы, не собирались уступать на, как они считали по праву, «своей площадке».)

Джомо Кениата, ставший затем первым президентом независимой Кении и остававшийся руководителем страны до самой своей кончины, пользовался непререкаемым авторитетом в Кении и огромным уважением в Африке.

 

 

 1По статуту Британского Содружества наций, куда Кения сразу же была принята как бывшая английская колония, главой государства формально оставалась королева Великобритании, которую и представлял генерал-губернатор. Функции его, однако, отнюдь не были церемониальными. Кстати, в конце 1970-х гг. произошел известный международный скандал, когда такой же генерал-губернатор воспользовался формальными полномочиями и отрешил от должности избранного законным путем премьер-министра  Австралии Г.Уитлэма.