В современной политической науке, теории и практике международных отношений, дипломатии назрела необходимость концептуального осмысления накопленного к настоящему времени опыта социально-политического развития человечества. Однако проанализировать, систематизировать и классифицировать этот опыт отнюдь не просто.

Прежде всего существуют проблемы концептуального мировоззренческого, идеологического порядка. В период холодной войны для политических аналитиков и политиков-практиков существовали две сложившиеся системы ценностных и социально-политических координат, условно идентифицировавшихся в качестве социалистического и либерально-демократического, капиталистического блоков. Осмысление мировой политики в целом и политических процессов в каждой отдельно взятой стране в частности через призму дихотомии «социализм vs. капитализм» и блокового мышления сильно облегчало интеллектуальный поиск решения идеологических и политических задач.

После дезинтеграции Советского Союза глобальная биполярная политическая модель стала меняться. Наступил «момент» глобальной политической и экономической однополярности, характеризовавшийся доминированием возглавляемого Соединенными Штатами коллективного Запада. В результате смещения глобального полюса силы 1990-е годы закономерно ознаменовались тенденцией переоценивать научную и эвристическую значимость либеральных социально-политических концепций. Сегодня же и либеральные модели осмысления мировой политики и международных отношений оказываются под вопросом. Все громче в коридорах власти и на престижных международных форумах раздаются голоса о кризисе либерализма, росте протекционизма, нарастании международной напряженности и проявляющихся тенденциях деглобализации.

Все указанные проблемы делают актуальной задачу политологического осмысления происходящих в мире процессов с точки зрения определения основных стержневых линий в перспективных исследованиях мировой политики и международных отношений. Попытку такого анализа представляет монография российского политолога, ведущего эксперта Аналитической группы «С.Т.К.» Вахтанга Сургуладзе «Мировая политика в зеркале современного политологического анализа»*. (*Сургуладзе В.Ш. Мировая политика в зеркале современного политологического анализа: политические процессы, политика идентичности, стратегия и технологии. М.: Аналитическая группа «С.Т.К.», 2019. 652 с. )

 

Автор монографии фиксирует свое внимание на анализе мировой политики в трех основных направлениях, среди которых: 1) выявление закономерностей политических процессов, влияющих на внешнюю политику и международные отношения, 2) определение особенностей политики идентичности как важнейшего фактора, воздействующего на политическую повестку дня, 3) исследование стратегий и технологий, обуславливающих политические процессы, способствующие стабилизации, либо дестабилизации современных государств.

Данные аспекты осмысления политических процессов В.Сургуладзе анализирует посредством внимательного рассмотрения концептуальных работ современных политических мыслителей и политиков-практиков.

По его мнению, в современных условиях на национальном и на глобальном уровнях на политические процессы оказывают влияние как совершенно новые факторы социально-экономического и научно-технологического развития, так и традиционные детерминанты, определяющие особенности внутриполитических и внешнеполитических действий правительств современных государств. Традиционными факторами формирования мировой политики автор считает геополитику и исторически сложившуюся социально-политическую психологию.

По мнению автора, в момент, когда глобальный мировой порядок стремительно меняется, актуальность приобретает анализ закономерностей развития имперских стилей мышления, практик и тенденций мессианских внешнеполитических устремлений. Останавливаясь на этих вопросах в первой части своей работы, В.Сургуладзе анализирует подходы современных ученых, исследующих как исторические империи, так и современные примеры внешнеполитического гегемонизма США и идеологические концепции обоснования американского глобального геополитического и институционального доминирования (Часть I. Детерминанты и логика имперского политического мышления и практики. С. 26-110).

Большой практический интерес представляет вторая часть книги В.Сургуладзе, посвященная выявлению закономерностей политической психологии и технологиям управления политическим процессом и массовым сознанием (Часть II. Закономерности политической психологии и технологии управления массовым сознанием и политическим процессом. С. 111-233). Ценность этой части работы заключается в том, что автор анализирует современные теоретические и практические подходы к управлению внутри- и внешнеполитическими процессами. Данный раздел начинается с анализа эмансипационной теории демократии, предложенной Р.Инглхартом и К.Вельцелем. По мнению автора, разработанная этими учеными методология определения социально-экономической базы формирования ценностной и культурно-политической идентичности имеет важное значение для анализа долгосрочных тенденций социально-политического развития каждого общества, может служить полезным инструментом стратегического анализа.

Исследование материальных, экономических и политических условий вместе с доминирующими в каждом конкретно взятом обществе социокультурными и ценностными установками, а также сложившихся моделей коллективного поведения автор считает основой для сценарного стратегического прогнозирования. По мнению В.Сургуладзе, только при наличии ряда социально-экономических условий прикладные политические технологии могут иметь долгосрочные последствия и стратегическое значение.

Анализируя тактические, ситуационные, но эффективные методы воздействия на политический процесс, В.Сургуладзе останавливается на эволюции подходов к осмыслению понятий «жесткой», «мягкой» и «умной» силы, современных концепций ведения «сетевых», «гибридных» и «новых» войн, рассматривает конкретные примеры использования современных технологий во время череды «цветных революций», инициированных либо поддержанных Соединенными Штатами и их союзниками. Применительно к этим процессам автор анализирует современные подходы к выявлению социально-политических и глубинных психологических причин, приводящих к революционным изменениям.

В.Сургуладзе уделяет внимание геополитическим детерминантам международных отношений как в теоретической, так и практической плоскостях. Особый интерес представляют предлагаемые автором оценки концептуальных подходов к внешней политике и международным отношениям Г.Киссинджера и Дж.Фридмана, в работах которых российский политолог выделяет склонность к психологическому анализу механизмов принятия политических решений. Внимание автора к методологии политического анализа, связанной с комплексной оценкой политического положения на базе оценки исторических, геополитических и психологических факторов, - важное направление современных политологических исследований (Часть III. Геополитические детерминанты международных отношений. С. 234-356).

По справедливому мнению автора, в условиях глобализации и роста интенсивности межкультурного и межцивилизационного диалога между представителями разных государств и социально-политических традиций, влияющих на социальную и политическую стабильность, актуальность представляет критическое осмысление либеральных концепций мультикультурализма на примере анализа идеологических установок и политологических исследований современных консервативных мыслителей США, среди которых В.Сургуладзе особое внимание уделяет П.Бьюкенену и Дж.Тэйлору (Часть IV. Американский консерватизм и проблемы кризиса мультикультурализма. С. 357-416). Доктринальные подходы этих ученых и политических публицистов интересуют автора не только в связи с предлагаемой ими научной критикой современных форм мультикультурализма и крайних проявлений либерализма, понимаемого в качестве диктата разнообразных «меньшинств», но и в силу того, что указанные американские политические мыслители видят в России успешную модель и образец для подражания в части отстаивания национальной идентичности, самобытности и консенсусных, традиционных, исторически сложившихся в обществе ценностей.

Практический интерес с точки зрения современного бурного развития информационных технологий вызывают параграфы книги, посвященные проблематике влияния киберсреды и информационной безопасности на социально-экономическую, социокультурную и политическую сферы жизни общества в контексте обеспечения его комплексной национальной безопасности. Автор освещает современные подходы к осмыслению последствий развития информационных технологий, сетевой экономики, деиндустриализации и поведенческих моделей общества потребления и их влияние на индивидуальную и коллективную психологию людей информационного общества (Часть V. Киберсреда и информационная безопасность: социально-экономические, социокультурные и политические последствия развития информационных технологий. С. 417-550).

Процесс информатизации оказывает комплексное воздействие на модели потребления, способствует проявлениям тревожных тенденций в снижении уровня социального благополучия и вызывает негативные демографические последствия. В.Сургуладзе анализирует глобальные, вызванные современными технологиями трансформации рынка труда и их социально-экономические и политические последствия, останавливаясь на двух доминирующих в современном научном дискурсе моделях рассмотрения происходящих изменений в социально-политической сфере постиндустриального общества третичной экономики - концепциях «прекариата» Г.Стэндинга и «креативного класса» Р.Флориды.

В условиях упадка государства всеобщего благосостояния в развитых странах, размывания среднего класса, роста социальной неопределенности, диспропорций в уровнях доходов богатеющих классов (к которым относятся специалисты цифровой экономики) и большинства остального населения, а также тревожных тенденций на глобальном рынке труда, характеризующемся избыточностью трудовых ресурсов, заменяемых робототехникой и искусственным интеллектом, вопросы перспектив развития современной экономики имеют важнейшее политическое значение, так как, по-видимому, неизбежно будут оказывать нарастающее давление на политические круги всего мира и чреваты масштабными политическими потрясениями.

Влияние современных технологий на общество - сложная и важная тема, изучение которой требует кооперации ученых самых разных отраслей знаний. Автору удалось показать узловые проблемные точки, формируемые современным технологическим развитием и обуславливающие неопределенность и тревожные ожидания относительно будущего. Современные технологии и их комплексное влияние настолько масштабно меняют жизнь, что для осмысления их воздействия политологу неизбежно приходится вторгаться в смежные сферы исследований. Предпринятые В.Сургуладзе попытки затронуть указанный сложный комплекс взаимосвязанных, обусловленных современным научно-техническим прогрессом проблем могут быть полезны в качестве отправных точек дальнейших, более специализированных исследований.

Заслугой автора можно считать, что он попытался на основе анализа исследований современных прогнозистов и ученых-футурологов выделить те аспекты развития информационных технологий, которые в будущем могут оказать значительное влияние на политическую сферу жизни общества. При этом важно подчеркнуть, что тревожные тенденции последствий неконтролируемого и несдерживаемого научно-технического развития, судя по всему, приведут к росту взаимосвязей между социальной и политической сферами жизни общества, поскольку для сохранения уровня жизни, экологического благополучия и устойчивого развития как отдельных стран, так и мира в целом особое значение приобретают социальная политика, решение вопросов занятости и благополучия людей.

Разделы монографии В.Сургуладзе, затрагивающие указанные проблемы, наглядно демонстрируют переходность текущего момента человеческой истории - тенденции социально-политической и технологической трансформации современного мира понятны, однако в экспертной среде отсутствуют консенсусные точки зрения на то, какими должны быть практические меры по преодолению существующих и угрожающих в будущем проблем. Анализируя предлагаемые рядом современных авторов предложения о введении безусловного базового дохода, сокращения рабочей недели, подробно останавливаясь на анализе исследований специалистов в области стратегического прогнозирования, В.Сургуладзе констатирует процесс хаотизации и не виданного прежде усложнения происходящих процессов трансформации мира во всех сферах человеческой жизни, что делает проблему прогнозирования и, что намного более важно, планирования будущего сложно разрешимой, ставит перед политиками новые задачи.

Исторический и элитологический интерес для специалистов может представлять заключительная часть работы В.Сургуладзе, посвященная моделям политического лидерства в его разных проявлениях (Часть VI. Фактор политического лидерства. С. 551-647.), в которой автор рассматривает отдельные аспекты реформ таких признанных политических и идеологических лидеров успешной догоняющей модернизации, как Дэн Сяопин и Ли Куан Ю; уникальную в мировой истории практику политических преобразований методами «мягкого» гражданского неповиновения, применявшуюся лидером борьбы за независимость Индии Махатмой Ганди и его последователями; исторические примеры транзита государств от авторитаризма к демократическим формам современного конституционализма.

Монография В.Сургуладзе интересна тем, что в ней представлен широкий круг актуальных тенденций и проблем развития мировой политики. При этом работа состоит не из жестко структурированных взаимообусловленных глав, а разделенных на параграфы частей, которые во многом дополняют друг друга и в то же время обладают завершенной самостоятельной формой и сгруппированы по шести темам.

Работа В.Сургуладзе дает наглядную картину существующих в настоящее время глобальных вызовов и проблем политического и социального развития и интересный срез имеющихся в этой связи экспертных оценок, проанализированных автором с позиций необходимости обеспечения политической стабильности и долгосрочного социально-экономического развития российского общества и государства как необходимых условий защиты его национальной безопасности и стратегических национальных интересов.

Ключевой особенностью книги является анализ рассматриваемых современных политических проблем сквозь призму национальных интересов Российской Федерации и внимания к осмыслению концептуальных положений и выводов конкретных известных политологов, историков и политиков-практиков, авторский анализ произведений которых и является тем зеркалом, в отражении которого перед читателями предстает мировая политика.

Важно отметить внимание, уделяемое автором информационной безопасности России в самом широком значении данного понятия, включающего в себя ценностные, морально-этические, нравственные, социокультурные, цивилизационные составляющие суверенитета государства и его конституционной идентичности.

Рассматривая разнообразные процессы современной мировой политики, автор всегда помнит о государственных интересах России. Вызывают уважение и впечатляющий научный аппарат издания, и внимание автора к отражению глобальных социально-политических трендов в соответствующем законодательстве Российской Федерации - прежде всего в документах государственного стратегического планирования, разрабатываемых в рамках целеполагания в соответствии с положениями Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» №172-ФЗ. К таким документам среди прочих относятся: «Стратегия национальной безопасности», «Военная доктрина», «Доктрина информационной безопасности», «Концепция внешней политики», Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и многие другие документы. Подход В.Сургуладзе к анализу мировой политики с учетом этих документов - ценная сторона его исследования, придающая книге особую глубину и практическую ценность для специалистов в области государственного стратегического планирования, правоприменительной практики, сотрудников государственных структур и научно-практических организаций.

Казалось бы, при узкополитологическом характере монографии В.Сургуладзе работа отличается междисциплинарным подходом к рассмотрению проблем мировой политики и международных отношений не только с точки зрения политической целесообразности в конкретно взятых обстоятельствах текущего момента, но и на базе гуманитарной, социальной, ценностной оценки анализируемых явлений. Данная особенность книги может представить интерес и для специалистов в области международного гуманитарного сотрудничества, культурной, общественной, народной дипломатии.