«Международная жизнь»: Константин Иосифович, после длительных и очень напряженных переговоров Президент России Дмитрий Медведев и Президент США Барак Обама подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Безусловно, это этапное событие в истории международных отношений. Как вы оцените подписание СНВ?
Константин Косачев, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам: Прежде всего, это вообще первый серьезнейший документ в сфере контроля над вооружениями, который принят в текущем тысячелетии.
Все ждали, что с прекращением глобальной биполярной конфронтации уйдут и движущие мотивы для гонки вооружений, для сохранения мощных арсеналов ОМУ, для военных блоков и для «больших» межгосударственных конфликтов. Однако так не случилось.
Подписание на этом фоне стратегического российско-американского соглашения - сигнал к тому, что тема ограничения вооружений снова на мировой повестке дня.
Важно и то, что две ведущие ядерные державы мира договорились ограничить количество боеголовок и носителей до определенного уровня, который сам по себе создает лимит военным устремлениям обоих государств на десять лет.
Не могу не отметить серьезный успех российской дипломатии. Ведь именно наша страна уже который год говорит о накапливающихся проблемах и реальных угрозах в сфере «жесткой безопасности», которые многие другие ведущие державы предпочитали считать либо неактуальными после преодоления конфликта Востока и Запада, либо второстепенными на фоне «более важных» задач в деле демократизации мира, либо решенными вследствие произвольного расширения сферы ответственности НАТО.
«Международная жизнь»: Как, на ваш взгляд, пойдет процесс ратификации документа?
Константин Косачев: Говорить о каких-либо сроках прохождения этого документа через Государственную Думу преждевременно. После подписания договора какое-то время займет внутригосударственная процедура по предварительному всестороннему анализу этого документа профильными структурами исполнительной власти России. Только после этого президент внесет данный документ в Госдуму на ратификацию. Регламент Думы не содержит ни минимальных, ни максимальных временных рамок для ратификации. Учитывая чрезвычайную важность нового договора СНВ, мы начнем его проработку с первого же дня внесения в Госдуму.
Утверждение договора зависит не только от российской стороны, но и от американской. Сейчас у сторон есть четкая настроенность на одновременную, синхронную ратификацию.
Однако нелишне напомнить, что договор СНВ-1 очень долго ждал ратификации США. С момента его внесения в Сенат прошло 430 дней до самой ратификации. Также нелишне вспомнить, что договор СНВ-2 в свое время был ратифицирован российской стороной, но так и не был ратифицирован американской.
Полагаю, американцы будут подстегивать этот процесс, так как 3 ноября 2010 года у них пройдут выборы в Конгресс, на которых демократы могут лишиться нескольких мандатов, поэтому для Президента Обамы чрезвычайно важно добиться ратификации до этой даты.
«Международная жизнь»: Потихоньку начинают решаться проблемы «жесткой безопасности» в мире. Как, по вашему мнению, обстоят дела с экономической безопасностью в мире? Одни аналитики считают, что самые тяжелые времена мирового экономического кризиса пройдены, другие говорят о новом витке, который может привести к мировому господству США или Китая, или даже к полному дисбалансу в мире.
Константин Косачев: Как говорится, где два юриста, там - три мнения. Примерно то же самое происходит и с прогнозами относительно экономики. Большая часть специалистов рассчитывает на то, что мы уже прошли самую острую фазу этого кризиса и дальше нас ждут новые «тучные времена». Но я отмечаю, что все больше и больше серьезных экспертов в последнее время начинают с большой тревогой говорить об экономике Китая. В последние два года Китай упоминался исключительно в положительном контексте как держава, которая, во-первых, блестяще решила свои собственные внутренние проблемы в контексте кризиса, увеличивая ВВП на 8-9% в год. Во-вторых, Китай с удовольствием упоминался как экономика, которая вытянула мировые экономические проблемы и не дала глобальному финансово-экономическому кризису победить. И это правда.
Однако точно так же четыре-пять лет назад тем, кто говорил об ипотечном кредитном пузыре, который надувался на американском финансовом рынке, мало кто верил, мало. Мне кажется, точно так же сейчас начинают говорить о финансовом пузыре, который надувается в Китае. Кредитование бытового потребления, кредитование промышленности, которое сейчас позволяет себе Китай, по оценкам экспертов, не имеет под собой серьезных экономических оснований, и, возможно, Китай ждут не менее серьезные потрясения, чем потрясения, которые в свое время постигли американскую экономику. Так это или не так, я судить не берусь, но наученный опытом, когда мы проигнорировали предупреждение по поводу Соединенных Штатов Америки, я сейчас существенно более восприимчив и по поводу скептических ноток в адрес китайской экономики.
Что касается России, то мы по-прежнему находимся в достаточно серьезной ситуации. Это - несомненно. Два года, которые мы прошли довольно благополучно, во многом были обусловлены финансовым ресурсом, который мы сумели сконцентрировать в руках у государства. И государство, на мой взгляд, им распорядилось в большей части случаев разумно и эффективно. Но любой финансовый ресурс конечен. Я напомню, что мы имеем бюджет страны, который подразумевает подпитку. Так, бюджет прошлого года имел в своей расходной части примерно 9 трлн. рублей, а в доходной - примерно 6 триллионов. То есть 3 трлн. рублей, или 100 млрд. долларов, разрыва. Эти 100 млрд. долларов, или 3 трлн. рублей, и в прошлом году, и в этом году забираются из нашего накопленного финансового резерва.
И если цены на нефть сохранятся на нынешнем уровне, который позволяет нам чуть-чуть подпитывать и резервные фонды, но не наращивать их, как это было в 2004-2008 годах, если не вырастут цены на энергоносители, от которых мы по-прежнему, увы, зависим, если не произойдут кардинальные изменения в, скажем так, здоровых отраслях национальной экономики (я не хочу обидеть топливно-энергетический комплекс), несырьевых отраслях, если ничего не произойдет кардинального, то деньги в Стабилизационном фонде (сейчас он называется Резервным фондом) закончатся в следующем, 2011 году. После этого нам придется либо идти на какие-то дополнительные заимствования, либо на урезание тех социальных программ, которые мы, наоборот, наращиваем, причем наращиваем темпами, которые не известны никому в мире. Повышение пенсий в этом году на 40% - это феноменальный результат, и мы не имеем никакого морального, политического права отступить.
Первое и главное - должен, конечно, развиваться реальный сектор российской экономики, та самая модернизация, о которой последовательно говорят и президент, и председатель правительства Российской Федерации.
Надеемся на то, что будет подниматься мировая экономика, будет меняться конъюнктура цен и на энергоносители, и на другие товары и услуги, на то, что не лопнет или окажется мифическим китайский кредитный пузырь.
«Международная жизнь»: Однако внутренние экономические трудности не помеха для энергичных действий России на мировой арене: подписание 10-миллиардного соглашения с Индией, активизация проекта «Северный поток», принципиальное согласие о строительстве «Южного потока» по дну Черного моря, многообещающие перспективы экономического сотрудничества с Украиной. Россия опять начинает завоевывать внешнеэкономические позиции в мире?
Константин Косачев: Когда распался Советский Союз, мы наивно верили, что Россию ждут в окружающем мире с распростертыми объятиями, что нас будут брать в интеграционные проекты точно так же, как малые страны, которые вышли из социалистического лагеря. Когда в Европейский союз или в НАТО приглашали, предположим, Эстонию или Румынию, в этом не было никакой филантропии, только прагматичные интересы государств, создавших Европейский союз и НАТО. России в этом уютном доме ни тогда не нашлось места, ни сейчас не находится. Это объективная ситуация, и обижаться не следует.
Но вывод, который мы, слава Богу, сделали, заключался в том, что для того, чтобы быть конкурентоспособными, для того, чтобы быть интересными, мы должны выходить с какими-то собственными проектами, интересными и нам, и нашим партнерам.
И такие проекты появились. И «Северный», и «Южный поток», что уж тут скрывать, в чем-то были реакцией на деструктивные действия прежнего украинского руководства. Как и строительство нефтепроводов через Ленинградскую область до портов, выходящих на Балтику, были реакцией на деструктивные действия властей Балтийских стран в 1990-х годах. Но тем не менее так или иначе это произошло, в эти проекты уже вложены большие средства, и они, совершенно точно, оказались рентабельными и конкурентоспособными вне зависимости от политической конъюнктуры. На Украине поменялось сейчас руководство. Надеюсь, рано или поздно к власти в Балтийских государствах придут более дружественные по отношению к России политические силы. С Литвой налаживается. С Латвией может наладиться после предстоящих там осенью этого года парламентских выборов. Перспектива есть. Но изменение политической палитры не будет никоим образом означать, что Россия умерит свою инициативность, откажется от тех проектов, которые сейчас обрели столь мощную жизнь. Изменения геоэкономической ситуации, по моему глубокому убеждению, идут на пользу национальным интересам России.
«Международная жизнь»: Константин Иосифович, на страницах нашего журнала сначала появилась предпубликация, а недавно и рецензия на вашу книгу, написанную в соавторстве с Н.Вуколовым, «Шведская мозаика русских судеб на фоне золота». Жизнь главной героини Зои Васильевны Лагеркранц - остросюжетный роман. Оторваться невозможно. Как пришла вам идея написать эту книгу?
Константин Косачев: Спасибо, что вы об этом вспомнили. Тема этой книги - связь времен, связь поколений. Книга посвящена Зое Васильевне Лагеркранц, в девичестве Корвин-Круковской, дочке петербургских дворян. Она училась у Кандинского, многих других знаменитостей, общалась с Есениным, Маяковским, со многими другими известными российскими, советскими культурными деятелями. Оказавшись после революции за пределами нашей страны, прожила всю свою жизнь в Швеции, стала художницей. Человек удивительнейшей судьбы, но незаслуженно забытая в России не только как художница, но и как человек, который через всю свою жизнь пронес искреннюю любовь к своей родине.
Кроме того, она обладала совершенно уникальной техникой письма по золоту, унаследованной ею от японского художника Фуйжиты. Со слов Зои Васильевны Лагеркранц, она была последней держательницей секретов того, как этой техникой пользоваться. С ее уходом, возможно, эта техника окончательно утрачена, хотя я в этом не уверен, все-таки хочу надеяться на то, что однажды мы ее увидим в исполнении других живописцев.
Она писала портреты, она писала натюрморты, но самое главное - она всегда пыталась выразить в своем искусстве любовь к России. Это церкви, это пейзажи, это виды той самой России, которую мы чуть было не потеряли, но которую, совершенно точно, не потеряла в своей душе Зоя Васильевна Лагеркранц. Прикоснуться к этой судьбе, прикоснуться к ее творчеству - была та задача, которую мы хотели реализовать уже в отношении читателей, потенциальных читателей нашей книги.
С Зоей Васильевной я познакомился в Швеции, где проработал более девяти лет в качестве сотрудника сначала советского, а затем российского посольства, я говорю по-шведски и до сих пор общаюсь на шведском языке с политиками из этой страны. Страна, Россией, на мой взгляд, до конца не познанная, до конца не понятая. Мы много знаем об истории войн между Россией и Швецией, но мы мало знаем о современной Швеции. Мы часто воспринимаем Швецию как государство, которое соперничает с Россией в том же Балтийском регионе, а на самом деле это страна, которая готова к сотрудничеству с нами, это страна, которая в перечне внешнеполитических приоритетов России должна, безусловно, занимать значительно более высокое место.
С Зоей Васильевной я много общался, мы стали друзьями, несмотря на огромную разницу в возрасте.